みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(270) 国立内144 / 177校中
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      個人個人でキャンパスライフを楽しめるところだと思います.一方で,自分の成績をしっかり把握していないとラ落第する可能性はあります.
      学生が率先して学びたい分野に沿った授業を,シラバスに沿って選択する形式となっています.授業によっては人数が150人程度のものもあります.
      最寄りの駅からは徒歩15分程度です.キャンパス自体はあまり大きくないため,目的の場所までの移動にはそれほど時間がかかりません.
      近年耐震補強を行ったものや新設された校舎もあります.学生の立場からでも不自由のない利用しやすい設備が整っています.
      学科内での友人は授業以外でも交流があり,仲のいい印象です.恋愛関係は,女性が少ないため数組程度しかいません.
      特定のサークル・部活が強いというお話は聞きませんが,各々が自由に楽しんでいるため,いい気分転換になると思います.
      コンクリート,鋼材,防災関係について学べます.
      防災研究室
      構造物の耐震性等のハード防災,自助・共助等のソフト防災を選択して学びます.
      防災関係の分野で有名な教授がおり,研究しようと思ったため.
      2次試験の勉強に偏ることなく,センター試験の過去問・予想問題もかなり解きました.

卒業生 / 2011年度入学
    工学部土木環境工学科の評価
      研究室の設備等は充実していたと思う。マイナスに感じる面としては、学校周辺の飲食店や娯楽施設が少なく、駅からも遠い点があげられる。
      講義の内容は、科目によって色々あり充実していた。また、外部に出て現地で研究や講義を行う機会もあり、良かったと思う。
      研究室は、それぞれで内容や充実度に差が出ると思うが、私の在籍していた研究室は、パソコン等の機材も充実していて、雰囲気もよく教授もよく相談にのってくれた。
      就職率は良い方で、学科に関係する企業、公務員への就職率がとても高かった。就職関係の情報提供や試験の相談、練習もよく行ってもらえた。
      アクセス面では、駅から少し遠い点がネックだった。また、大学周辺も飲食店や娯楽施設が少なく、住宅が多いかった。
      学科に応じた特殊な施設等もあったが、講義で使用する教室等は普通のレベルだと思う。リニューアルして新しくなった教室は良い使用感だった
      人それぞれ色々だが、様々な地域から来た人たちと友達になれたので充実していたと思う。サークルも豊富で人間関係は広げられると思う。
      土木についての基礎知識、実践練習を学べる
      交通量等の分析や交通ネットワークの在り方を研究
      ゼネコン会社
      学んだ知識を生かせる、土木に興味があったから
      学びたい学科、研究室があったから志望した
      個人の予備校
      これまでの復習、過去問を解き、模試等で対策をしていた

在校生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      田舎にある学校ですが、病院施設が充実しています。放射線や医療機器に興味のある方にはいいかもしれません。また、他の学校にはない実習もあり、モチベーションが上がります。ただ、いかんせん田舎なので車は必須ですし、環境が合わなければ大変かもしれません。
      どの先生も個性的でわかりやすい授業を行ってくれます。1年次から専門教育があるため、同級生同士で勉強会を開くこともあります。その後は、臨床へとつながっていく内容なので大変わかりやすい抗議を行ってくれます。
      特進コースが設けられており、研究したい人が自分の興味のある分野の研究室で研究を行うことができます。特進コースないでの発表会や付き合いもあり、教授と仲良くなれます。また、研究までとはいかなくても、先生の研究のお手伝いをされる方もいます。
      先輩との交流が多いので、自分の行きたい病院へ行った方や狙っているかたに実際にお話をききやすいのでは、と思います。医学部ですので、就職率はもちろん高いです。ただし、卒業試験に駆らないといけませんが。
      医学部キャンパスのまわりには、ご飯屋さんが多く、昼休みを利用して食べに行く方やいったん家に帰って食べるかたもいます。公共交通機関があまり発達していないので、自家用車があるとかなり便利です。大学のまわりには大型スーパーもあり、生活しやすと思います。
      病院内に食堂、売店がありますので休み時間などによることができますし、時々先輩後輩に会います。病院や講義棟は古いですが、病院内に入っている医療器具は新しいものが多いと思います。
      1年次は甲府キャンパスでの授業となるため、他の学部との交流ができるかもしれません。2年次以降は、病院近くのキャンパスとなるため上や下の学年との交流が増え、よい友人関係、恋人関係が築けると思います。
      基礎医学から臨床医学などなど教授の研究についても学べます。
      公開授業で面白い教授にあったため。また、医師になりたかったから。
      色々な問題集を何回も解きなおした。模試の解き直しなど、弱点のないようにした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部生命工学科の評価
      学部編成で、工学部から生命環境学部に移った学科です。他の同じ生命環境学部の学科と比べて歴史があるので、しっかりと研究をしたいと考える学生にとっては、受け入れ体制が整っていて、良いと思います。IPS関連の研究を行っている研究室もあり、人気の孝明学科になっています。
      教授にもよりますが、教え方が上手く、とても興味を持てる授業がたくさんあります。
      研究室配属は四年からなので、少し遅めですが、指導はしっかりしてくれるので、卒業に困ることはありません。早いうちから研究を始めたい場合は、プログラムに自らプログラムに参加希望をする必要があります。
      国立大学には良くあることですが、自ら就職活動をする意欲のある学生には、キャリアセンターがしっかりとサポートしてくれます。あまり自ら活動をしないと、置いていかれがちです。
      最寄りの甲府駅からは、少し坂を登って歩くので疲れます。大学周辺は学生が多く、治安はとても良いと思います。ただし、駅から大学までの通り、武田通りをそれると、暗くて女性て一人で歩くのは危ないかもしれません。
      最近、改築がされたので、建物は綺麗なところが多いです。
      遺伝子関係、バイオ関係など、生物学の様々なことについて、学ぶことができます。
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部生命工学科の評価
      勉強するもよし、遊ぶもよし。学校内だけではなく外での活動もいいいですよね。自由と責任を体感しながら学生ライフを送ってください。
      必修科目と必修ではない科目から自分の好きな科目、勉強したい科目を選び、時間割を作成します。同じ曜日の同じ時間に受講したい科目が二つ重なっている場合は、担当の先生に相談してみましょう。
      入学した時点で選択肢は限られています。
      サポート受けなかったので分かりません。
      駅から徒歩で10分くらいの距離です。登り坂なので夏場は辛いです。バスも通っています。自転車で来る人もいれば、自家用車で来る人もいます。
      新しい校舎は設備が充実しています。古い校舎は、汚いです。
      人によります。学科が多いので、友達はたくさん作れます。
      人それぞれですが、年に一度の大学祭はみんな楽しみにしています。芸能人のライブや、学生の模擬店など様々なイベントが行われます。
      生物学、化学系です。遺伝子に関連した内容もあります。高校までの勉強よりも専門的な内容になります。
      ITメーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部先端材料理工学科の評価
      自分の学びたい学問が学べた。先生達は、初め話しかけづらいと思っていたが、意外と話しやすく、相談もしやすかった。
      たまに何言ってるのかわからない時もあるが、私たちが理解しやすいように噛み砕いて説明してくれた。質問もしやすい。
      だいぶ生徒個人で研究を進めるから、行き詰まって途方にくれたりもした。先生は先生で忙しいので、なかなか聞きに行きづらく感じる時もある。
      私の研究室の先生は、研究分野を直接生かす仕事に就く人がいなかったので、完全に生徒個人に任せていて、途中経過だけを伝えていた。
      大学近くのアパートが安いため、一人暮らしの学生にとってはとても通いやすいと思う。3-4万円のアパートが多かった。
      工学部がよく使う校舎は、比較的キレイだったと思う。トイレもキレイ。設備も充実していて、実験などは楽しかった。
      これに関しては人それぞれだから、評価はつけにくい。しかし、似た事に興味を持つ子の集まりなので、私の代は仲よかったと思う。
      環境問題を様々な分野から分析し、考察する。1,2年生の時は、物質的観点からや経済的観点、生物的観点からなど幅広く学び、3,4年になると自分がやり学びたい分野を選ぶ。
      教育関係

医学部医学科の評価
      特記することもない普通の大学だと思います。 自分が学びたければ学べるし、そうでなければ学べない環境です。
      当たり前ですが指導される先生によって講義の有意義さは大きく違います。
      ゼミや研究室には所属していなかったので、なんとも言えません。
      特記することもなく普通だと思います。必要な情報は大学から提示してくれました。
      アクセスは悪く、車がなければ生活しにくいです。車があれば周辺に必要なものは揃っているので住みやすいです。
      講義を行う建物は古く、狭いです。しかし、改装など進めているのでそこまで気にはならなくなったと思います。
      人によるとしか言いようがありませんが、社交的な人は学学年関係なく広い交友関係を築いています。
      サークルやイベントは、思っていた以上に熱心に打ち込んでいる人が多いと思います。
      一年次は教養課程のため、全学共通の講義を受講する。二年次から基礎医学、三年次から臨床医学、四年次後半からポリクリが始まる。
      市中病院
      忙しすぎず暇すぎない、自分にとって程よい環境で働きたいと思っていたため。

工学部土木環境工学科の評価
      工学、土木、医学、教育系を学びたい学生にはむいていると思う。
      学科毎の専門的な授業や、全学部共通の授業も受けられて幅広く学べる。
      ゼミでは、実験装置が使える研究室や、社会実験を行える研究室もあり充実している。
      学んだ分野が生かせる民間企業や官公庁への就職率が高い。畑違いのところへもいける。
      甲府駅が最寄りだが、徒歩で20分の距離にあり、周辺にも娯楽施設や飲食店が少ない。
      学内の設備は新旧で差が大きいが、生協やコンビニもあるため平均的に感じる。
      サークルで仲間が増える機会がある。入試を県外でも行っているため、出身地で仲間の輪が広がることも多い。
      一年、二年のうちは授業を多く受ける必要があると思う。だが、バイトもサークルも問題なくできる。
      一年、二年次は必修の基礎科目などが中心で二年の後半あたりから専門的な授業が増える。
      県職員
      自分が学んだ分野を生かすことができ、将来的にも期待できるから。

2016年03月投稿
    工学部土木環境工学科の評価
      土木、環境系を学びたいと考えている人には良い学科だと思う。水利、土質、コンクリート、構造などの実験室があり、測量機器も所有しているため実践的に学ぶことができる。就職先もゼネコン、公務員など充実している。
      座学だけでなく実験や実技などもあり身をもって学習していける。初めのうちは、全学部共通の科目なども履修する必要があるため、幅広く学べると思う。
      設備の整っている研究室が多いと思う。パソコンなどの必要な機器はもちろん、大きな実験装置のある研究室もある。電子レンジ等の家電製品があるところもあり、研究室に泊り込むこともできる。
      地場ゼネコン、大手ゼネコン、コンサルタント、県庁・市役所などへの就職率が高い。土木系以外への職種へ就職する人もいる。
      駅から徒歩20分ほどのところに立地し、周辺は住宅地である。飲食店などは少なく、どこかへ出かけるとなると車がほしいと感じる。生徒が駐車できるところは無いため、周辺の駐車場を契約する必要がある。
      校舎によって新旧の差が大きいが不便はしない。敷地内には生協、学食、コンビニ、図書館等があり、普段の学生生活で不便は感じないと思う。
      初めのうちは学科、学部に関係なく講義を選択することができるため、色々な人と関われると思う。サークル等の活動も盛んに行われていると思う。
      1,2年次は一般教養、語学、工学系の基礎を学び、3年から専門分野を学ぶようになり研究室へも配属される。
      交通工学研究室
      高速道路の利用データから渋滞予測を詳細に行ったり、道路の利用状況から道路の劣化状態を推測する、SNS等の情報から渋滞等の情報を集約・発信する、公共交通機関と人の生活の満足度の関係を把握する等の研究を行っている。
      環境系、交通系を学びたいと考えていたため。

2016年02月投稿
    工学部土木環境工学科の評価
      工学、教育、医学を学びたい人には良い大学だと思う。工学部にはコンピューター、電気電子、化学、土木、環境系があり、選択肢が多いと思う。カリキュラムも全学部共通のものも選択できるため、学科に縛られないと思う。
      自身の学科の講義だけでなく、全学部共通の講義も選択するようになっている。そのため、幅広く学ぶことができると思う。施設も単なる講義室以外に充実したものが多いため、座学以外の講義もある。
      研究室ごとに差はあるが、パソコン等の機器だけでなく、冷蔵庫等の設備が完備されてるところも多く、泊まり込みで研究を行うことになっても不便はしない。研究室に配属されれば、空いてる時間は家にいるような感覚で過ごす場所になる。
      中堅ゼネコンやインフラ系企業、県庁、市役所などへの就職実績が多くある。土木系ではない職業へ就職する人もいるが、県内や隣県への土木系、公務員への就職に強い学科であると思う。
      甲府駅からは徒歩で20分ほどなので少し遠いかと思う。バスも出ているが、講義が控えている場合などは大変に感じることもあると思う。大学の駐車場を学生が利用するこもできないため、周辺の契約駐車場を探す必要がある。また、大学周辺に飲食店や販売店が少ない。
      古い講義棟もあったりするが、内装は新しくなっている。学部によっては建物が新しくなったところもある。生協や図書館、学食、コンビニなどもあるため、普段の学生生活において不便はしないと思う。
      初めのうちは全学部共通の講義などを選択していく必要もあるため、学部に関係なく様々な人と交流できる機会があると思う。サークル活動等も数多くあるため、コミュニケーションをとる場は多くあると思う。
      数学、語学、土木工学、環境系、都市計画などを中心に学んだ。
      交通工学研究室
      公共交通機関が生活満足度に与える影響評価について
      環境系、交通系を学びたいと考えていたため
      センター対策、過去問等を利用して勉強していた。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学