みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(270) 国立内144 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教職課程ということもあり、教員になりたい意志がかたい方にはオススメ。ただ。一般就労を考えるとあまり就職サポートがないような印象。同じ大学でも工学部の方が手厚いかも。
      教員志望に関しては、筆記対策から面接指導までキャリアセンターが中心となって行なっている。
      駅から徒歩10分。バスはあまりない。
      だいたい県外から進学する人は学校の近くのアパートを借りている。山梨ということもあり、家賃は安め。4万もだせばそこそこなところにすめるはず。
      学校内は広い。設備は特に不満に思ったことはない。学食は普通。
      他大学との交流はほぼないと思っていい。インカレサークルなるものは期待しない方がいい。よくもわるくも、山梨大学で完結している人が多い。
      学園祭はサークルに参加している人または、教育、医学部学生が中心となって参加している。教育はコース対抗の、仮装大会があり、市内を練り歩く。好き嫌いは選ぶ学園祭はだと思う?
      大学院進学

医学部医学科の評価
      田舎にあるけど、すみやすい!
      学校の授業自体は、全体的にどの学年でも留年者多発しています。
      学校として、医師国家試験の合格率をあげるために必死で、そのためには、たくさん留年者をだすのも厭わないかんじです。
      とくに2年生のときと、4年生の時が留年しやすいシステムとなっています。
      なので、山梨で医師になろうと思う人はいいかとおもいますが、
      県外のかたは、ほかの大学に受かれるのならそちらの方がよいかと思います。
      ただ、入学試験自体が、後期の募集人数がおおく、二次試験が得意であれば、入りやすいのもまた、事実なので、その辺りは考え方によるかとおもいます。
      ただ、冒頭でもいったとおり、すみやすく、車さえあれば遊びもしやすいので、
      都会はすみづらいというかたには、とてもいい立地だとおもいます。
      また、テニスコートがたくさんあったり、グラウンドがとてもきれいだったり、河口湖などが近くにあることなどからも、部活は盛んなのでたのしいとおもいます!

2017年03月投稿
    生命環境学部生命工学科の評価
      山梨大学は、とってもいい大学です。自然や社会のことをとってもよく学べるし、何よりキャンパスがある場所が緑に囲まれており、常に自然に囲まれリラックスしながら勉学に励むことができます。研究室も充実していて、自分の伸ばしたい、または興味がある分野を心ゆくまで調べられます。教授の先生方も、著名人の方が多く、とても素晴らしい方達ばかりです。山梨、となると少し遠いイメージを持たれる方もいるかもしれませんが、そんな事ありません。この機会に知らぬ土地で1から自然や社会、医学のことを学んでみてはいかがでしょうか。また、就職率も高く、卒業後も安定した将来が望めるのも魅力だと思います。日本で唯一ワイン研究所というのもあり、非常にユーモア溢れる大学だと思います。今進路に迷ってる皆さん、1度山梨大学のホームページや、資料を取り寄せてみてはいかがでしょうか?きっと素敵なキャンパスライフがあなたに待っていると思いますよ。
      山梨銀行

投稿者ID:320955
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      小学校、中学校、高校の教員免許を取ることができます。副免も取ることができます。研究室でも、教授に少人数で教えてもらうことができます。同じ教員を目指している仲間と一緒に4年間勉強できて、お互いに切磋琢磨できます。
      初等◯◯科教育学の授業では、小学校の教員になったときに使える実践的な授業が受けられます。
      教員採用試験のために、多くの講義を開いてくれます。筆記試験の講義では、プリントを使って答え合わせ、分かりやすい解説もしてくれます。面接試験対策は、グループに分かれて、人前で個人の模擬面接をしてから、弱点を克服するための手立てを教えてくれます。論作文についても、ていねいに添削してくれます。
      甲府駅まで100円でいけるバスが通ってます。
      体育会系の部活では、縦横の繋がりが濃く、男女みんな仲が良く、とても充実した時間を過ごせると思います。部活でも、成績がいい人だけではなく、そのスポーツが好きな人ならば充実楽しめると思います。
      小学校教員

2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部メカトロニクス工学科の評価
      広くて浅かった。出席が大事。
      いろんな分野の基礎知識は学べたが
      それを活かすような授業がほとんど無かった。
      自分で興味を持って行動できる人には有意義だと思う。

三分の一も留年しちゃったみたいです☆
      一期生なので今後この割合がどうなるかは知らん。
      三分野(機電情)の授業を行う。

全ての分野を履修をすると非常に忙しいが、
      最初から分野を絞って勉強するのは可能性を狭めるので辞めておくべき。

特に1年は忙しいけど頑張ろう!!!
      研究室はなかなか良い。
      電気、水道、ガス、ネット完備。ただし、給湯器はない。
      専攻分野による。
      研究室の先輩は、かなりの割合で大手企業へ行ったが
      同期は中小の方が多い。

就職自体は真面目にやっていれば困らなそう。
      ローソンしかない。
      工学部は迫害されている。
      他の学部を見てはいけない。
      女の子のいるバイトやサークルに入らないと俺みたいになるよ。
      普通に活発。
      普通じゃね。毎年、芸能人がタダで見れるのは有難い。
      チケットとか無いし。
      組込み系がメイン。
      N研
      音声処理
    • 面白かった講義名
      ない。
      しいていうなら、ものづくり好きならPBLも良いかも。
    • 面白かった講義の概要
      もの作る。
      院へ進学。
      先生達に唆されたので。
      先生は勧めてくるけど選択肢の一つくらいに考えた方が良い
      コン理落ちて第二志望でした。
      いっぱん
      とくに
    • 利用した参考書・出版社
      センター青本。
      なにも。

工学部メカトロニクス工学科の評価
      授業内容も先生によってかぶったり、面白くなかったり、かといってすごくためになることもあって両極端。でもこれはどこの大学もそうだと思う。 新しい学科の一期生なので先生方も手探り状態。 機電情を浅く広く学べるので何をやりたいか迷っている人や、いろいろ知識を付けたいひとにはいいかも。中途半端な気持ちで入学するととても苦労すると思います。
      機電情を学ぶのでとてもつらい。興味ない分野になってしまうと余計にやる気がなくなる。テスト勉強が本当につらいです。
      研究室によって資金の差がありすぎる。研究室棟も古いので、汚いし、女子トイレの数が極端に少ない。企業等からの依頼実験はアルバイト代が出る事がほとんど。
      新設学科ということで、就職実績や先輩の話を聞くとこが一切できなかった。ただし、前年度までの学科から分けられた学科なので、学校推薦はそれなりにあります。
      駅からは比較的近いとは思うが、道路を挟んで向かい側の教育学部と比べると、暗くて静か。大学周辺には大盛りの食堂はあっても女子が気軽に行けるようなランチの出来るお店や、ファストフード店は一切ない。
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。きれいなところはトイレの設備もちゃんとしているし、明るい雰囲気でいっぱいだが、古い校舎はトイレが汚い。工学部は特に。女子トイレが各階にない。エレベーターが存在しない棟もあったり、暗くて不気味。
      学部は男子が多いので、話が合う人はいませんでしたが、サークルでたくさんの友達が出来たし、すごく楽しく生活できている。
      機電情についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
      北村研究室
      騒音、とくに低周波音の研究をしていました。
      情報系を学びたかったことと、絶対に落ちない自信があった
      過去問をたくさんやった。学校の先生に沢山質問をしました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      テストが厳しく留年との戦いなので、みんな頑張って勉強して力がつくと思います。勉強のカリキュラムもどんどん良く変わっていっているように思います。
      地方大学ですが、医学部医学科は結局は国家試験合格なので、授業はどこも変わらないのではないかと思いました。熱心な先生もいて、頑張ってやりたい人には対応してくれると思います。
      医学部医学科にはゼミはありません。希望者は研究室に所属して日々研究をしているようです。中には学会で発表などをして、成果を上げている人もいます。
      将来は医師なので、医師免許があれば基本的に就職には困らないと思います。まだ就活をしたことはないので、そうぞうですが。
      キャンパスの最寄りの駅がキャンパスからやや遠いように感じます。また、電車の本数が著しく少ないので、そこがかなりふべんです。
      キャンパスは全体的に狭く、古いです。図書館も、テスト期間は席が争奪戦になるほど足りていません。大学らしい感じがあまりしません。
      カップルはいるといえばいますが、出会いにめぐまれているとは言えないと思います。友達は、部活単位でできる傾向にあると思います。
      将来臨床医学に従事するのにあたって必要な知識
      医師になるために、地元で医学を学びたいと思ったので。
      推薦入試
      過去問を解いたり、学校の問題集を解いたり

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部生命工学科の評価
      発生工学や放線菌についての研究分野において充実していると思います。農学系の大学院も新設されるそうです。就職のセミナーも多くあると思います。ただし立地に難があると思います。大学の周りに遊べるところやスーパー等があまりありません。
      専門科目と一般教養科目があり、一般教養科目は様々な分野を扱っています。ただし自分から興味をもって取り組まないと無意味になってしまう授業もあるかもしれません。
      多くの専門分野があるので、研究室選びは大変かもしれません。ただその分、広い範囲から自分の興味とあった分野を選択できると思います。
      学内で多くのセミナーやインターンシップの報告会が開かれています。通常のおよそ半額で受けられる公務員のセミナーもあります。
      駅から遠く、坂道なので買い物には不便です。また、友達大勢とご飯を食べるところもあまりありません。原付があるととても便利だとは思いますが、学生の多くは自転車に乗っています。
      学校の敷地内にローソンがあります。また、最近改修工事を行った棟もあるのでその棟はとてもきれいです。トイレも清潔感があると思います。学食や生協は昼食時に行くとかなり混んでいてあまりゆっくりはできないかもしれません。
      一般教養科目や英語の授業は他学部と合同なので、自分から積極的に話しかければ多くの友人ができると思います。サークルや部活にはいれば更に仲のいい友人ができると思います。
      生物学の基礎科目から化学系の実験、生化学などを学びます。数学の講義もあります。
      生物について詳しく学びたいと思い、生命工学科を選びました。

2015年02月投稿
    医学部看護学科の評価
      看護、単科ではないので医学科との交流があったり、先輩・後輩で縦のつながりが強かったりするところがあるので勉強で不安なところや就職のときなどに一人で抱え込んで悩まなくてもいいところがいいところだと思います。
      1年生のときに、医学部の生徒だけではなく他の学部と合同で行われる講義があるので、違う学部にも友達ができます。2年生からの専門科目は難しいこともいっぱいあって大変ですが、その分充実した学生生活が送れると思います。
      学校へのアクセスは、だいたい学校の周辺に部屋を借りて住んでいるので通学には困りません。スーパーやコンビニも近いので便利です。
      現在、様々なところを改装していたりするのでだんだん綺麗になっています。また、付属の病院も新棟を立てています。
      個性的な人が多いです。また、1年生の時にほかの学部と講義を受けるときもあるので医学部だけでなくほかの学部にも友達ができます。
      部活は充実している方だと思います。部活動も兼部できる部活動もあり、色々な活動に挑戦することができます。
      看護師になるための勉強をすることができます。
      看護師になりたかったため。国立大学だから。
      センター試験の勉強をして、そのあとは小論文や面接の練習をしました。

2015年02月投稿
    生命環境学部地域食物科学科の評価
      園芸、微生物、製造、栄養幅広い知識を得られる学科だと思います。しかし、広く浅く学びたいと思っているのならとてもいいと思います。周りには自然が多く都会とは違い静かです。しかしまだ新しい学部なので実績がなく、自分たちで歴史を作っていきたいのならいいと思います。
      他の学科との授業が多く、同じ学部に文系学科があるので経営や経済のことも学べます。1年次には体育もあり多くの選択肢から自分の好きなものを選べます。
      駅から徒歩20分ほどの坂にあります。駅からは大学までのバスもでてます。生協もあり、周りにはおなか一杯食べられる中華屋さんが多くあります。最近図書館が新しくなりました。
      新学部なので建物が新しく、きれいです。実験で使う器具など新しいこともあり足りなかったりすることもありますが、徐々にそろってきているのではと思います。
      田舎ということもあり、比較的穏やかな人が多いと感じます。また一人暮らしの人が多いため家でのんびりと集まれて楽しいです。
      部活やサークルも新しく設立されることが何回かありました。多くの部活、サークルがあり充実していると思います。
      園芸や食品、ワインのことを幅広く学ぶことができます。
      食品のことについて学びたいと思ったため。また、新学部で自分から築き上げられると思ったため。
      センター試験の割合が高いためセンター試験の勉強に力を入れました。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学