みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

山梨大学 口コミ

(270) 国立内144 / 177校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      国立大学ではあるが地方なので地元就職に特化している。研究室は縦の繋がりを駆使して選択する必要があると思う
      教授陣の癖が多く変わり者が多い。外部から教授を招き入れるが定着しない
      自主性に長けているから。逆に言うと自ら行動しなければなにも始まらない
      就職サポートのキャリアセンターはあるが利用しなかった。地方国立なので都心の大学との競争に弱い
      最寄り甲府駅から徒歩25分。バス利用で5分所要100円Suica利用可。観光地向けなので学生食堂は少ない。アパートはインターネット、駐車場込みで30000円~
      基本的には大学の設備でまかなえる。高価な機械は山梨県の提携施設にて無料で使用可能。工学部棟は経年劣化が目立つ
      サークルにはいれば友人恋人も夢ではない。ぼっちは大学ではかなりの人数がいるので気にならない。 教育キャンパスに出向く必要がある
      マイナーなサークルがたくさんあるので自分の趣味を開拓するのは面白いと思う。 もちろん野球やサッカーなどの部活もあります
      1年次は教養科目。他学部の講義を聞く唯一のチャンス。2年からは4力学の基礎的なカリキュラム、ものづくり実習と機械デザインも始まる。3年次は応用科目と機械工学実験で知見を付けて4年次の卒業研究につながる
      地元企業の技術職。 工作機械の工程設計
      学費が安いから。ものづくりを目指すなら機械。情報を専攻するなら電気電子

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学教育は問題がなく、医師免許取得にも差し支えはない。留年者は多いとされるが、大抵は運が悪いか勉強不足かどちらかなので誤差範囲。
      教授陣はトップクラス。各講座の先生方も素晴らしい方も多かったです。
      研究室に通う、ゼミで演習する、などのシステムは学科に存在しなかったので評価不能。
      基本的に病院に就職し、そのサポートはないが、就職し損ねた場合は自大学で採用してくれることが多い。
      悪い。車社会であり自家用車は必須。またイオンモールが近くにあるが、徒歩で行くのは困難。
      医学部としてあるべき設備はあり、病院としての設備は日本の中でも有数。
      個人差はあるが、部活やサークルが活発であり、そこで良好な人間関係を築くことが多い。
      部活がさかん、とくに東医体を控えていると大変活発。オーケストラ部なども大所帯で活動的。
      数学、化学、物理、生物、生化学、遺伝学、肉眼解剖学、細胞組織学、生理学、薬理学、法医学、免疫学、寄生虫学、病理学、地域医療学、専門科の臨床医学など
      医療業界(初期研修医)
      医師になりたいため医学科に、山梨大学は地元の大学であったため山梨大学に

医学部看護学科の評価
      かもなく不可もない学生生活だったと思う。田舎にある大学なので、そんなに派手に遊ぶと言うこともなかったけど、一人暮らしの人が多いので仲間づくりは簡単だったと思う。
      あまりよく覚えていないが、専門的な知識の授業が多いが、講義があまり上手じゃない教授が授業でしたりしていた印象がある。
      ゼミについては、やる意味が分からないが、看護技術に対してチームで考えながら考察を深めることができたと思う。
      特にサポートしてもらった記憶がないのでなんとも言えないとした。
      田舎なので何もない所だと思う。ただ、家と大学は近いところにしていたので不便はなかったと思う。
      学食がないのが1番残念だった。建物自体も古いので、快適とは言えない。
      部活活動が盛んなので、部活に入れば良い仲間ができると思う。人間関係の構築の仕方について学べたと思う。
      学内のイベントは学祭くらいでそんなに多い印象はない。サークルよりも部活動なので、部活動は盛んだったと思う。
      一年生の時は、他の学部の人と混じって一般教養の授業があるが、2年目からは看護科なので専門的な授業が多くなる。2年目から少しずつ実習をし始めて、3年生の前期から四年生の後期にかけて一年間臨床実習をする。それが終わるとゼミに分かれて、卒業研究・論文の執筆を行う。そのあと、国家試験に向けてテスト勉強する。
      法人病院、内科
      もともと医療系の職業に興味があったが自分の頭で行ける大学がそこしかなかったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学は勉強しやすい環境が整っていて、学生同士の仲も良いです。教員になろうとしている人は、教育実習も小中で二回行うことができて、勉強になります。
      教員採用試験の対策がしっかりしています。面接練習を週に一回、教授がやってくれたおかげで、本番でも落ち着いてできました。集団討議など練習や、筆記試験対策もやったので為になりました。
      しかし、他の自治体で受けることを希望している場合、その自治体の試験内容の分析を自分でしなければいけないので、山梨県以外の場所を考えている場合、早めに情報収集することが必要です。
      図書館がとても広くて、勉強できるところがたくさんあります。話し合いができるスペースや、静かに勉強できるスペースなど、用途によって使い分けができて便利です。
      サークルや部活に入ると、学科を超えて友達ができます。気の合う友達とは、社会人になっても時々会っているので、学生時代に友人はたくさん作っておくべきです。
      小学校教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      専門的な学問はどんな医学科でもほぼ同じだから、山梨だからといって劣ってるわけではない。教育熱心な先生も多く、臨床も研究も望めば最先端のことを教えてくださります。
      生理学、生化学、解剖学などの基礎をしっかりと勉強してからチュートリアル教育が始まります。専門分野を臨床に基づき追求する面白さは他大学にはない強みだと思います。
      自分が望めば研究もできます。ライフサイエンス特進コースという研究に特化したコースへの参加もできますが、特進コースに行かなくても研究はできます。
      国家試験の合格率は毎年そこそこです。波があるのは事実ですが、新設の医学部としては教授の輩出も多いことも事実です。
      車がないとアクセスがきついので、大変不便です。最寄駅の常永駅も近いとは言い難いです。
      自習室は少ないですが、チュートリアル室は20個弱あることも踏まえ、勉強スペースはそれなりにあります。
      部活の人間関係のつながりが強く、たとえ診療科が違っても先輩や後輩に相談できることが心強いです。
      部活はとても充実しています。特に運動系は東医体という一大イベントがあり、とても盛り上がります。
      生物学 数学 統計学 有機化学 生化学 生理学 解剖学 組織学 病理学 免疫学 薬理学 法医学 倫理学 社会医学 地域医療学 その他 臨床診療学
      病院に初期臨床研修医として採用され、初期臨床を開始した。

教育学部学校教育課程の評価
      小中学校の先生を目指している方にはいい大学だと思います。CSTの資格も取れるので、採用にも有利です。ただ、高校の先生を目指している方には物足りないかもしれません。
      いい先生も多いので、幅広い内容について学ぶことができます。少人数なので指導も行き届いています。
      ゼミも少数精鋭なので、ゼミの先生との関わりも多く、一緒に実習に行けたりするのもとても楽しいです。
      キャリアセンターがあり、教師になる人以外もキャリアサポートを受けることができます。もちろん教育系の指導も万全です。
      駅からは坂を上るので少し大変ですが、バスがあるので大丈夫です。15分くらいで着きます。
      図書館がなかなか充実しています。自習室もあり、カードがあれば24時間利用できるので、勉強するにはもってこいです。
      少人数なので、よくも悪くも結び付きは強いです。他学科の人とも友達になる機会はあるので、楽しい大学生活を送れると思います。
      サークルは色々あります。また、学園祭では仮装パレードがあって、みんなで取り組んでいます。
      一年生のときは教育に関する様々なことを学び、二年生からだんだん専門的になります。三年後期からゼミが始まり、四年になると卒業論文を書きます。
      県庁の行政職員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      1年生の時は他の学科と混じって教養を身につけ、2年生の時から専門科目が始まりました。専門科目が始まるとやらないといけないことが多くなって大変でしたが、充実してました。
      教授や講師の授業は、あまり上手くないなという印象。なにを話したいのかよく分からないし、眠くなる授業でした。けれど、実習中の指導は、的確な先生もいて充実した実習をすることができました。
      研究室、ゼミは実習が終わって四年生の夏休みから始まりました。短い時間でしたけど濃密な学びを得ることができました。
      専門職なので、就職は選ばなきゃできると思います。もちろん国家試験には受からないといけないので勉強は必要でした。
      大学の近くに一人暮らしをしていたので、大学の行き来は楽でした。スーパーも近くにあるので生活には困りません。ただ遊びになると車で出かけなければ遊ぶところがないので困りました。
      学食がないし、売店も小さいのでキャンパス内の施設はあまり充実してるなと言う感じではありません。ただ大学病院がちかくにあるので実習は楽でした。
      友達はまあまあできました。60人くらいがや年間同じことをするし、実習が始まるとその実習班と一年間苦楽を共にするので絆は深まります。
      大会とかがあったのでそれに向けて練習したりしてました。その打ち上げだったりで飲み会の機会はほどほどにありました。
      1年生は教養科目。一般教養を身につけつつ、基礎的な専門科目を学びます。2年生から本格的に専門科目について学び、実習などもします。3年の後半から4年の前半は実習をします。4年の後半は研究してました。
      看護師

医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い良い大学だと私は思っています。特に、教授は、著名な方々がたくさんいらっしゃるのでわかりやすいです。自分が学びたい分野をより深めることがこの大学でできると思います。就職活動の実績は高く、たくさんの会社から内定をいただいています。この学校なら充実した学校生活を送ることができると思います。ぜひ、自分の夢に一歩近づけるようにこの大学を行くことを考えてみてください。
      勉強が苦手な方もぜひ良かったらかんがえてみてください。充実した学校生活を送ってほしいです。ちょっとでも、気がある人はかんがえてみてください。お願いいたします。教授もわかりやすく教えてくれるし、楽しく、授業が受けれますよ。大学では部活もあるので、ぜひ調べてみてください。医学的知識、技術を備え地域医療や国際医療に貢献できる人材を目指して頑張れる人にぜひやっていただきたいです。頑張ってください。応援してます。
      看護師

生命環境学部生命工学科の評価
      教授もいい人ばかりで、研究にも力を入れられるのでおすすめです。
      さらに友達も増え、交友関係も広がるので、将来のことを考えた時に社会でもうまくやっていけると思います。
      部活動やサークルとの両立も容易であり、スポーツをしながらより良い学習を行え、質も落とさずに住む。
      多くの教授が担当しているため、他方からの知識、または専門分野の深い知識を身につけることが出来る。さらには、研究室も充実しており、指導も行き渡るため、より良い研究が行え、有意義に過ごせる。
      ゼミに関してはどのゼミも雰囲気が良く、和やかで多くの人の意見も取り入れられるため、自分だけの偏った見かたで研究することが無くなる。よって、質の高い研究を行える。
      就職に関してもサポートが充実しており、大手企業への就職も狙える。さらに、実績もあるため、安心して任せられるのも利点である
      通学しやすく、とてもいい立地である。コンビニスーパーも近いし駅までもそこまで遠くない。
      まだわからない

2017年09月投稿
    生命環境学部生命工学科の評価
      微生物学や生命工学まで幅広く、総合的な知識が身につきます。学部卒では専門職につくのは難しいかもしれないので、専門職につきたいかたは修士まで進んだ方がいいかと思います。先生たちは親切な方が多いので、相談してみるのもよいかと思います。希望の研究室が決まっている学生はその研究室の特徴をあらかじめ聞いておくのもよいかもしれません。また、研究室によっては人気のため、成績で入れるか入れないことが決まる場合が多いため、一年生のうちからよい成績を取ることが望ましいかと思われます。
      学科のキャンパスの周りには飲食店があまりなく不便かと思われます。スーパーも周りにはありません。また、駅から大学までの道はゆるい坂になっていますので、金銭的に余裕のある方は原付や電動自転車、自動車を購入するのがよいかと思われます。自転車や歩きは、何かと不便かと思われます。
      会社の事務員です。学部で勉強したことは関係ないところです。

• 医学部キャンパス
    山梨県中央市下河東1110

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

石川県立大学