みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ
金沢学院大学
私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
(150件)
私立内536位 / 582校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良いとても良い大学で施設もしっかりしていて、勉強しやすい環境です。少しでも興味がある人は行ってみるべきです。
講義・授業普通授業がとてもわかりやすく、わからなければ授業後質問しに行くと気軽に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは多くあり迷いますが、必ず自分にぴったりのゼミに出会えます。
就職・進学普通インターンシップもしっかりしているので、安心して就活が行えます。
アクセス・立地普通場所は普通の距離だと思います。男子だからそう思うのかも知れませんが、問題ありません。
施設・設備普通とても充実していて、過ごしやすいです。勉強も集中できるので良いと思います。
友人・恋愛普通友人関係は人それぞれなので、この大学だから無理とかこの大学だから良いというのは一概に言えません。僕は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な高校の復習のような感じです。2年からは少し難しくなりますがしっかり授業を聞いていれば問題ありません。
投稿者ID:208551 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本語についてとても詳しく学ぶことができます。本当に文学を学びたいを思っている人にはとてもいいと思います。
講義・授業普通授業の一環として小説を書き、他の人と読みくらべることもありますが、書く人によって小説のジャンル、書き方などが様々であり、良い刺激にもなるため、とても楽しく取り組めると思います。
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、わからないことなどをすぐ聞けたりして、とてもいいと思います。また図書館にたくさんの資料となる本もあるため、勉強するにはとてもよい環境が整っていると思います。
就職・進学普通付属の大学院はもちろん、他県の国立の大学院への進学実績があります。また大手企業への就職実績もあります。
アクセス・立地良い小高い山の中にあり、市街からは離れたところにあるため遠く、周りにもお店などが少なく少々不便ではある。ただ、学食、図書館などの施設はとても良いと思う。
施設・設備普通私立のため設備や施設などはよく整っている方であると思う。図書館が最近リニューアルされ、図書館内での調べ物や勉強がしやすくなった。
友人・恋愛良い文学部では基本的にまじめな人が多く見受けられます。サークルや部活に入ることで、他学部の学生とも交流ができ、そこから様々な知識を得ることもできます。
学科で学ぶ内容日本語について基礎的な知識から徹底的に学べます。
志望動機文学が好きだったため、文学について詳しく学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部ということもあり専門的な知識を学ぶには少々物足りないかもしれませんが、その分選択肢を広げることが出来ます
講義・授業普通国際文化学科は二年になると英語コース・心理学コースに分かれますが、一年次はだれでも英語を必修することになります
アクセス・立地悪い金沢駅から約一時間はかかりますが、直通のバスが出ています。東部車庫から大学までマイクロバスが往復しているので東部車庫が終点のバスでも大丈夫です。
施設・設備良い年々施設が充実しており、今ではコンビニのようなものもあります。カフェテリアでは週に二回ホテルのケーキがおいてあります。
友人・恋愛普通あまり学内で恋愛をしている人はいませんでしたが、個性的な人物が多いです。他学部の人とはあまり接点を持つことはないのが難点です。
部活・サークル普通サークルに入っている人はあまり多くありませんが、活気にあふれています。文化祭では各々のサークルが店舗を出しています。
学科で学ぶ内容文化的な観念からと言語としてのやりとりの二視点から、コミュニケーション能力を高めていきます。
所属研究室・ゼミ名所属していなかった
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので回答不可になります
就職先・進学先しばらくは決まらなかった
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通うことができ、無理なく務めることが出来ること
志望動機自宅から通え、心理学を専攻している学科があったから
どのような入試対策をしていたか一般入試、センター入試の二つから受験した
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人には向いている大学だと思います。さほど大きな大学ではないので、先生と学生の距離感も近く、先生に相談・質問しやすい環境だと思います。資格に関しても、教職や学芸員、図書館司書、日本語教師など、さまざまな資格取得ができ、充実しています。ただ、全体的にこぢんまりした大学なので、レベルの高い大学を求める人は物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業普通日本文学を担当する先生方も、近代文学や古典文学、日本語学などさまざなま分野の先生方がいるので、ひとえに日本文学科といってもいろんな授業があり、自分の好み次第でいろんなことが学べると思います。もちろん日本文学以外の講義も多くあり、さまざまなことに興味を広げられると思います。
アクセス・立地悪い金沢市の外れの方にある大学なので、アクセスはあまり良いとは言えません。ただ、大学と金沢駅を結ぶバスは1時間に何本も出ているので、公共交通の点では充実しています。金沢駅から大学まではバスでおよそ40分から50分です。
施設・設備良い校舎自体はさほど新しいものではありませんが、特に設備が古いわけでもなく、普通に使い勝手の良い施設だと思います。学食は食堂が構内に複数ありメニューも充実していますし、カフェテリアも人気があります。図書館も一般書のみならず、学部に関係した書籍や専門誌などが軒並み揃っていて、レポートや研究にとても役立つのではないかと思います。
友人・恋愛普通文学部や日本文学科は基本的にはまじめな人が多く、良い友人関係が育めると思います。資格取得など目標を持ってまじめに活動している人も多くいるので、助け合いながら勉強したりできる友人関係も作りやすいのではないかと思います。
部活・サークル良いさまざまな部活、サークルがありとても充実しています。スポーツ系の部活でもがっつり体育会系というものだけではなく、文系の人でも参加しやすい部活もあります。文科系の部活では、特に文芸活動を行う「創樹会」の活動が盛んで、日本文学科の学生が多く参加しているので、小説を書いて発表したいという人はもちろん、友達を作りたいという人にも良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学の基礎知識を始め、そこから発展して自分の好きな文学作品や作家など、日本文学や日本語学に関連することを幅広く学ぶことができます。
志望動機日本文学を学べる環境が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか小論文がメインの入試だったため、実際に小論文を書く勉強をしました。
2014年11月投稿
総合評価良い情報系のことを学ぶには良い学校だと思います。また、専攻の学科でない講義も気軽に出席できるので視野が狭くならないと感じました。山の上にあるので、通学が少し不便です。
講義・授業普通専攻分野だけでなく、他の学科の講義も受けられるので、選択肢は広いと思います。初めにいくつか講義を受けて専攻を決めればいいと思います。
研究室・ゼミ普通色んな施設との関わりがあるので、フィールドワークの際はあまり困りませんでした。先生も熱心に相談に乗って下さるので、研究しやすかったです。
就職・進学普通幅広い就職先があります。先生や相談室の方が親身に相談に乗ってくれます。また、航海されている求人誌以外の情報も教えてくれる事もあるので頼もしいです。
アクセス・立地普通駅から少し遠く山の上にある学校なので、アクセス面は良いとはいえません。ただ、いろんな地区を通るので、土地のことを知ることはできると思います。
施設・設備普通施設自体はきれいで面積も決して狭くはないですが、カフェや売店などはあまり充実していませんでした。近くにお店があるわけでもないので、少し物足りないかも知れません。
友人・恋愛普通色んな学科の学生と知り合える機会が多いと思います。基本的にはまじめな人が多いような印象でした。恋愛はまあまあです。
学科で学ぶ内容コンピュータ関連の知識を基礎から学べます。
就職先・進学先食品の小売
就職先・進学先を選んだ理由経理関係の職種に興味があり、地元から通いやすかったため。
志望動機コンピュータや経理の事を学びたかったが、それ以外の学科の事も学べて視野が狭くならないと感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたかひたすら面接練習をしました。志望動機など、基本的なことを先生方に見て頂いた。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってない人にオススメだと思います。選択にもよりますが色々な授業が受けられるので視野が広がります
講義・授業普通コロナ禍だったのでオンライン対応が充実していて家にいても講義が受けれてとても便利です
就職・進学普通週一で就活対応の授業があるのでサポートは充実していると思います
アクセス・立地悪い山の上にあります学校に登るのも車か歩きで行くので一苦労です。
施設・設備良いトイレが綺麗です学内にはコンビニもあり食堂もおおきいです。。
友人・恋愛良い自分次第ですが友達がすぐできます恋愛も充実している方だと思います
学生生活良いサークルと部活が活発です体操着で授業を受けている生徒もいます。
学科で学ぶ内容経済学を学びます。色々な講義があるので一概に言えませんが色々あります
志望動機経済学を学んでみたいからで選びました。将来の進路を広げるためです
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い施設の1部は時を感じますが、調理実習室は特に良い環境が整っているので、調理実習はとてもやりがいを感じます。
講義・授業良い調理実習などで使う器具などがしっかり用意してあり、気持ちの良い調理実習を行うことができた。また、先生方も管理栄養士の資格を持っている先生が多いので、用語の内容などをこと細かく教えてくださったり、管理栄養士は、国家資格のため注意点などもしっかりと教えてくださいます
研究室・ゼミ良い調理実習室にはモニターがあり、先生の調理の様子を後ろの席からでも、しっかりと確認できる、
就職・進学良い地域の企業とのしっかりとしたパイプがあるため、就職実績は良いと思う
アクセス・立地悪い山の上なので、めっちゃ寒いです。それに、バスは終点まで乗らないと行けないので交通のアクセスは良くないです
施設・設備普通施設は基本的に時を感じますが、清掃員さんのおかげもあって、綺麗な状態が保たれています。
友人・恋愛良い学内でであった彼女とはもう3ヶ月経ちますが、仲が良く毎日充実しています
学生生活良い文化祭を清りょう祭といい、今年はawesomecityclubのライブもあり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるためには、国家資格を受けて合格しないといけないので、その勉強をします。
就職先・進学先東京にある服部栄養専門学校
志望動機私は、料理人になりたいという夢が小さい頃からあったので、その夢をかなえるためにこの学科を選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士にむけて勉強中ですがより専門的なことを学べます。実践系も多くわかりやすいです。周りの友達と支え合って過ごしています
講義・授業良いとてもわかり易く勉強になります
知識をしっかりと蓄えられていると実感できます -
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミがおおくとても楽しいです。人によってだとは思いますが
就職・進学良い就職率が高いため信頼度も大きいです。安心して頼ることができます
アクセス・立地普通個人的な感想ですがジブンにとっては少し不便です。でも環境は良いと思います
施設・設備良い新しくもなく古くもなくごく普通という感じです。過ごしやすいのであまり気にしていません
友人・恋愛良い出会いが高校と比べかなり多いです。サークルも豊富なため友達づくりに恵まれています
学生生活良いサークルが多いので選ぶのに迷いました。それくらい魅力的なサークルが、多かったです。
学科で学ぶ内容基本的な保育知識から楊枝への対応の仕方など様々名ごとを学びます
志望動機昔から保育士になるのが夢でした。その夢を叶えるべくこの学科に入りました
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などが、数多く設けられています。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。でも、進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこかまたは学食で昼食をとっています。
施設・設備良いとても充実していると思います。さすが私立大学といったところですね。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するといろんな人に出会えます。なので、自分と気の合う人も見つかると思いますよ。
学生生活良いとても充実していると思います。自分のやりたいことができる環境が整っているので、おすすめです。
学科で学ぶ内容一年次は色々学び、二年次からも色々学びます。教授の話は面白いですよ。
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの大学にしました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い意欲のある人は問題なく勉強できると思います。逆に、出席の取り方が曖昧だったり、課題が簡単だったりするので単位だけ欲しいという人も問題なく卒業できると思います。
講義・授業悪い経済情報学部は経済、経営学部の授業に加え、プログラミングなど情報系の講義も受けることができ、選択肢は多いです。
就職・進学普通キャリアプランを立てる授業があり、必修です。将来のビジョンや就活の内容がはっきり決まっていない人向けの講義内容です。
就活は自分で行動したい人は自由に動き、支えが必要な人は支援部で相談するという感じです。支援部で相談を受けなくても就活を終えることはできます。 -
アクセス・立地悪い車の駐車場の利用には許可が必要で、遠い人が優先されます。そのため、車なら15分で行けるが、バスだと1時間半かかってしまうなどの場合、バスだと何倍以上も時間がかかってしまいますが、近いと判断され、配慮してくれません。
金沢駅からはバスで一本ですが、山の上にあるため、行きやすいとは言えません。
施設・設備普通冷暖房が全然効いていない部屋があります。
教室のキャパに対して受講生が多すぎるなどの問題が起こることが学期の始まりごとに多々あります。 -
友人・恋愛良いコロナ禍でサークルは参加できませんでしたが、ゼミでは一定の交流があるので友人は作れると思います。
学生生活良い学祭は芸人やアーティストを呼んでいます。コロナ前に比べて規模が小さくなっていますが、これから戻るかもしれません。
学科で学ぶ内容経済、経営の学部の授業に加え、情報系の授業も選択できます。
必須科目を除けば、経済と経営の授業だけとっていても卒業はできます。 -
志望動機情報系の科目をとりながら、経済の勉強もできる点から経済や経営でなく経済情報にしました。
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。