みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価-
総合評価良いスポーツ面でもとても良かったです
施設も充実しており満足のいく学科でした。
スポーツや授業面でもよかったです。! -
講義・授業良い自分は満足しており、充実していた
授業内容もとても充実していた -
研究室・ゼミ良い自分は満足していました!
充実しており自分的にはとても良かった -
就職・進学普通まあまあだと思います。
自分は就職できました。
普通だと思います -
アクセス・立地普通山の方にあるんで通いづらい方だとは思いますが、バスが出ているんでそれを乗れば移動は楽だと思います。
施設・設備良いとても充実しております。
スポーツ面でも勉強面でもよかったです。 -
友人・恋愛普通普通だと思います。
友人がてきたりします
普通の大学と多分変わらない気がします -
学生生活良い大学内でのイベントも自分は楽しめることができました!
とても良かった
学科で学ぶ内容スポーツ面でのことを学びます!
興味があることを学べます。!! -
志望動機スポーツに興味があり、よりスポーツについて知っていきたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い日本語と漢文・古文から好きな分野を学べます。
大学3年の春から自分が好きな分野を学べるので楽しいです。 -
講義・授業普通教師によるが、指導をしっかりして下さる方が多いので、意欲さえあれば知識は身に付いていきます。
就職・進学良い就職活動に関しても、意欲重視されるので意欲さえあれば評価されます。
アクセス・立地普通山の上にあるが、無料シャトルバスがあるので東部車庫などの近くのバス停まで来れば楽かなと思います。
ただ、運転免許がないとバス代がかかるので早めに運転免許を取った方が良いです。 -
施設・設備良い図書館はカフェなどもあり、利便性が高いです。本のジャンルも多いので、授業の合間に利用する学生さんも多かったです。
友人・恋愛良い友達はフレンドリーな人が多いので作りやすいと思います。逆に暗い雰囲気を出していると誰からも話しかけられなくなるので、気を付けた方が良いです。
学生生活良い学祭はイベント多いので楽しいです。有名人が毎年一組は来ます。
学科で学ぶ内容1年~2年生は全員で受ける授業が多いです。3年生から卒論を意識し始めるので自分が好きな分野を学ぶことができます。最初の2年間の内に自分が好きな分野を決めておいた方が楽かなと思います。
就職先・進学先学部関係なく、福祉系や工場系の会社に勤めることができます。
志望動機元々日本語そのものに興味があったのですが、この大学にしか、日本文学科がなかったので選びました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いのびのびとしたキャンパスライフが送れるため自分の時間の使い方次第で、とても充実したものにできる。気さくな教授が多くいるため、研究室に遊びに行くのも楽しみの一つ。そこで課題を終わらせると後で楽になれる
講義・授業良い専門性の高い、スポーツの歴史や総合型地域スポーツに特化した授業などが受けられる
研究室・ゼミ良い自分の特に研究したいものを研究できる。心理学やコーチングなど指導者等を目指す学生にぴったり
就職・進学良い就職支援に関する講演会やセミナーなどが多く開かれ、面接時のメイクについて教えてくれるなどの充実度である
アクセス・立地悪い山の上にあるため、周りには学校が多く、車が無ければ買い物や遊び、バイトに行くにも不便となってしまう
施設・設備良いパソコン室などを自由に使用することも出来るし、図書館にも多くの本が揃っている。食堂も2箇所あり、コンビニもメニューが豊富である
友人・恋愛良い部活動やサークルに参加しなかったけれど、同じ学部、同じゼミなどから友人、恋人は自然とできる
学生生活良い力の入った運動部も多くあるし、文化活動も多くの日数活動している。
学科で学ぶ内容人間の体のつくり。スポーツの測定の仕方。ニュースポーツ。スポーツ心理学。コーチング論。メンタルトレーニング論。
就職先・進学先金沢学院大学の大学院へ進んだ。
志望動機体育の教員になりたいと思っていて、スポーツの学科で教員免許が取れる学校、学部であった。地元とあまり離れていない。有名な学校である。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い体育教師の免許だったり、スポーツ・トレーナーの資格もとれるので、卒業後も就職に困らないと思う。また公務員になる人も増えてるし、結構、有名な企業に入る人も増えてるからいいと思う
講義・授業良い毎回の授業で課題も出してくれる先生もいるし、実技も取り入れながら説明してくれる先生もいる。たまに単位について納得いかない所もある、
研究室・ゼミ良いゼミの活動は、ボランティアに参加したりして地域に貢献できてる所もあり充実してる。ゼミ生でご飯行ったりもしている。卒論はこれから、
就職・進学良い就職支援の先生たちが就職のことについて真摯に話してくれたりアドバイスをくれる。時に厳しく叱る時もある。
アクセス・立地普通最寄り駅は金沢駅で、そっからバスで40分ぐらいかけて大学まで行く。しかし、大学の周りは土地が安いため安く家を借りられる。ただ、車がないと不便です
施設・設備普通大学は広いイメージだったけど、ここの大学は思ったのと違かった。教室とかについては満足。図書館も充分広い。ただ、もうちょいパソコンを置いてほしい。
友人・恋愛良いクラス内に友達いるし、普段は部活仲間と行動することが多い。恋愛関係についてはまぁまぁだと思う(笑)。
学生生活良い部活は全国でも有名で、いい雰囲気で練習できてる。基本アルバイトは禁止。大学のイベントはなかなか楽しい。
学科で学ぶ内容スポーツの歴史だったり、筋肉のしくみなどスポーツに関わること、多く学べます。卒論は自分の好きはテーマについてしらべます。
就職先・進学先公務員や、スポーツ関係、東証一部上場の企業が多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部の評価-
総合評価良い唯一スタジオが備え付けられている学校で、特殊な撮影や編集ができるのが魅力的。パソコンやプリンター(プロッターなどの大きい印刷機など)も充実しており、作品をどんどん作り上げることができる。
アクセス・立地悪い山の上のため、1時間に数本シャトルバスが出ている。
乗り過ごすと心臓破りの坂を登ることになる。
土日になると何故か市バスは学院前まで行ってくれない。
また虫が多く、時期になるとカメムシが大量発生する。 -
友人・恋愛良い学科の友達は、学年が進むにつれて授業が被らなかったりして交流が少なくなっていった。サークルはみんなでわいわいするサークルだったので仲が良く、飲み会や、プライベートで遊びに行ったりもした。
学生生活良いサークルに入っていたおかげで就職でとても有利になれた。
正直学科より断然サークルの方が楽しかった。文化祭もとても充実していた。毎年来るアーティストがもっと豪華ならいいのにと思う。
学科で学ぶ内容ポスターデザイン、写真、撮影、イラストなど幅広く学べる。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い体育教師の免許を取りたい人やスポーツ指導者の資格を取りたいと思ってる人はいいと思う。部活も強い部活動が多くウエイトリフティングや相撲やトランポリンなどやってる方もスポーツ健康学科はいいと思う、
講義・授業良い講義の内容は深くて興味深い内容があります。課題も出されて予習復習ができていいと思う。単位についてはキャップ制度がありいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は地域のボランティアに参加したりイベントに参加したりしてます。ゼミ同士の繋がりは普通でこれから集まったりして仲を深めていきたい。
就職・進学良い公務員だったり上場企業に就職したりする学生が多く実績はあると思う。さぽーとや相談もたくさんのってくれたりして助かってます
アクセス・立地普通最寄駅は金沢駅でそこからバスに乗り換えてだいがくまで移動します。学校の周りは畑や森しかなく車やバイクがないと不便です。遊びや買い物に行くことが多い場所は金沢駅周辺か香林坊の方です。部活生はだいたい学校近くの寮に住んでます。
施設・設備悪いキャンパスについては見た目から古く、下の高校のほうが綺麗です。教室についてもクーラーやモニターが故障したりすることが多い。もう少し、図書館室にパソコンを増やして欲しい。
友人・恋愛普通同じ部活の人としかあんまりいっしょに行動しないがたまにクラスのことご飯行ったり遊び行ったりしてる。恋愛関係についてはわからない。
学生生活良い部活動は週5であります。設備は大学1広くて活気のある練習ができます。アルバイトは部活を通してのアルバイトならしても大丈夫です。
学科で学ぶ内容トレーニングの原理や原則など、自分の競技人生に生かせることばかり学べるので大学での授業は大事だと思う。
利用した入試形式消防士
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い大学じたいはすこし遠いけど、自分のやりたいことやk興味のあることを勉強できるし、友達や先輩もみんな仲が良くて楽しいです。
講義・授業普通面白い授業もあって、自分のやりたいことが好きなだけ勉強できるからはいってよかったと思います。
研究室・ゼミ普通自分の調べたいことを調べられるし、学生どうしで力を合わせて研究するときもあって、充実しています。
就職・進学普通卒業生も就職していて、学校も就職に向けて話をききにいったら答えてくれて、十分なサポートがあります。
アクセス・立地悪い家からはすこし遠いけど、毎日かようには心配ないぐらいの距離です。
バスも出ていてとっても便利です。 -
施設・設備良い建物がとてもきれいで清潔です。
友人・恋愛良い友達がいっぱいできたし、先輩も優しいです。
サークルにはいると友達がいっぱいできるし、人間関係も広がります。 -
学生生活良いサークルの活動は楽しいです。季節ごとにたくさんイベントや行事があってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容経済について学べます。社会に出て役に立つと思います。
就職先・進学先会社
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いトレーニングの仕方や筋肉の鍛えたい部位を教わることができます!私自身運動部なので、とても役に立っています!
他には、部活を考慮してか、午前に多く授業が組み込まれている気がします!
過去にオリンピックに出た先生や、先輩もいるので貴重な話が聞けると思います。 -
アクセス・立地悪い学校の前の坂は正直だいぶキツイです。
ですが、トレーニングも兼ねて階段で毎日登るのはどうでしょうか?笑 -
施設・設備普通学校には、いろんな機械があり、授業で使ったりします。時には、ウエイトルームで授業をしたこともありました笑笑
移動が少し大変なのでこの評価にしました。 -
友人・恋愛良い私はわからない事がたくさんありました。
なので、周りの人に聞いたりして、自然と友達ができました!
アルバイトや部活動をしていたら他の学部にも友達ができると思います! -
学生生活良い文化祭はとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容筋肉の部位の名前やその部分を鍛えるにはどんなトレーニングをすればいいかなどです。
就職先・進学先就職が決まった4年生からの話を
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い私は、美術に関することは未経験でしたが、この学科に属してからは、プロになった意識に変わり、芸術の面白さを実感しました!
担当の先生方も、テレビ朝日出身だったりと、キャリアが豊富であるので、とても楽しい学科です。
北陸で一番楽しい学科ですよ?♪(^O^) -
講義・授業良い地域スポンサー型プロジェクトがたくさんあります!
マラソンの中継をインターネット放送したり、地域限定の野菜を販売するためのPOPを作ったりと、いろいろなキャリア経験を積めますよ(^O^) -
アクセス・立地良い金沢学院高校と兄弟であるため、シャトルバスで通うことができます!
施設・設備良い本格的なスタジオが用意されており、テレビ局の舞台裏や、オペレーターとして、どのようにスタジオを操作しているのか、すべて知ることができます。
ドラマ作成もOKです!
学科で学ぶ内容とにかくたくさん学べます!
映像をはじめ、PhotoshopやIllustratorなどのCG演習、デジタルサウンド、ホームページ制作、ゲーム制作など、これらすべて授業で学べます!
未経験の方でも安心して学べます!ぜひ、あなたの可能性を広めてみてください。 -
就職先・進学先まだ決まってません(笑)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気的には、やる気の差が激しいなと感じます。勉強したい!と思っている人には、先生方も手厚く教えてくれますし、良いと思います。先生方も優しく、フレンドリーな方が多いです。学べる環境は整っていると思います。
講義・授業良い自分の学びたい分野から講義を選ぶことが出来ます。私の2個下の代からは美術学科とメディアデザイン学科が一緒になり、芸術学科となったので、更に学べる範囲が広がったようです。また、先生も分野で活躍された有名な方もいらっしゃり、その先生の授業が受けることが出来るのはとてもありがたく勉強になります。先生達との距離も近く、気軽に質問出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は3年次から始まります。そのゼミによって忙しさが全然違います。映像、デザイン、アートなど先生によって分野が違うので、学生は主にそこで選んでいます。
就職・進学良い就職支援センターがあり、親身になって相談に乗ってくれるので、すごく助かっています。3年次から就職に関する授業が始まり、そこである程度のことは学ぶことができます。
アクセス・立地悪い山の上なので正直通いづらいです。バスで金沢駅から40分ほどかかり、通学にトータルで1時間以上かかっていました。今は車通学ですがそれでも40分かかりますし、冬はとても雪深いです。また、大学の周りにコンビニはありますが、ご飯屋さんや、お店が何もないのが不便です。
施設・設備普通パソコンのある教室が学内にたくさんあり課題があるときは学校のパソコンで行ったりします。申請すればペンタブやカメラ等も貸し出ししてくれたりします。ソフトのバージョンが少し古いのが気になりますが、全体的に見て充実していると思います。
友人・恋愛普通普通に生活していれば学科内にしかほとんど交友関係は広がらないですが、ゼミの活動などで先輩とのつながりも出来ましたし、何かしらのイベントで他学科の友達が出来ました。サークルや学友会に所属すればもっと交友関係が広がると思います。
学生生活悪いサークルは多くはないと思います。周りでもサークルに入っている人は少ないです。10月に文化祭がありますが、実行委員や模擬店を出店する人しかほとんど参加しない印象です。ライブにはflumpoolが来たこともあり、力を入れているようです。
学科で学ぶ内容基本的にパソコンを使い、授業をうけます。デザイン、映像、システムの授業があり、デザインはIllustratorやPhotoshopを使い、絵を描いたり、雑誌等を製作したりします。映像は、アニメーションやCMを作る授業があります。システムは、プログラミングが学べます。興味がある授業を受けることが出来ます。
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。