みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ
私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い海外経験豊富な先生方が多く、自分の知らない未知の世界のことを話してくださるので、良い経験にもなります。知見を広げて、より世界や日本のことを知っていくのにとても勉強になります。
講義・授業良いキャンパス内には充実した設備が多いです。先生も学外からお招きしたり、英語圏との交流も盛んに行われています。
就職・進学良い進学の実績は高く、教職や公務員の専用講座も開かれていて良いです。
アクセス・立地普通山の上なので電車や北鉄バス、学校専用バス。遠ければ自家用車などを使って学校に行きます。階段を使って山に登ることもありますので足元にご注意を。
施設・設備良い所々、改築したりして工事などをしていますが、基本的な設備は良いです。
友人・恋愛良い学部によってですが、自分のいるところはそれぞれが協力しあって意見を出し合い、友好関係を深めていると思います。恋愛関係は知りません。
学生生活良い寮イベントや部活動ごとのイベントも数多くあるので、楽しいと思います。
学科で学ぶ内容小学校・中学校教諭、幼稚園・保育園、幼稚園・小学校教諭の免許を取るための必修科目や専門科目だけでなく、グローバルな視点に重きを置いた海外や英語を学びます。
志望動機教育者になりたいと思い志願しました。海外経験がある先生のところで多くの話を聞くことで自分のためにもなります。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツに特化しているので、スポーツをする上ではとてもいいと思います。でも、何か資格が取れるわけではないので、教職を取っていた方がいいとは思います。
講義・授業良いスポーツをしている立場なので、スポーツに集中出来るように大会が多い前期は授業数が少しだけ少なくなっていて考えられています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、卒業研究もスポーツに関してなのでとてもやりやすいです。
就職・進学普通学校はあまり動いてくれるって感じではなくて、やっぱり自分自身で動いていかないといけなくて、私の大学のイメージは就職に関しては気を使ってくれると思っていたけど現実はそうじゃないんだと改めて感じました。
アクセス・立地普通駅から40分もかかって遠いし、坂の上に学校があるのはとても不便です。
施設・設備普通他の大学に比べると食堂の料金は少し高いし、綺麗なわけではないです。
でも、スポーツにはしっかりと設備が整っていると思います。 -
友人・恋愛普通スポーツをしている人達ばかりなので、仲の良さがとても深まっていきます。
学生生活良い部活動に関しては凄く充実して、サークルなども発表があったりと充実していると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関して学びます。スポーツをする上での応急処置やどんな怪我が起こりうるのかなどを勉強します。
志望動機スポーツに特化していて、スポーツがとても充実してできる環境が整っているからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても楽しいと思います。授業もあまり密にあるわけでもないので、プライベートとも両立できると思います。
講義・授業良い教育のあり方や先生としての心構え、子どもたちとの関わりにおけるやりがいといったものを多方面から伝えてくれる先生が多く、とても温かい雰囲気の授業です。
研究室・ゼミ良い自分の選んだゼミは先生と学生との距離が近く、なんでも言い合える関係です。お互いに切磋琢磨しながらみんなで研究していこうという一体感があります。
就職・進学良い大半の学生は小学校教員になります。サポートには熱い先生が多いと思います。
アクセス・立地悪いバスを使うとなると少し時間がかかります。帰りも他の学生と時間が被るとたたなくてはいけないケースもあります。車でも、帰りは特に車が渋滞してなかなか前に進まないこともあります。
施設・設備普通理科の実験室がなく,教採に向けての対策ができないこと。
そしてネットワークがたまに繋がらない時もあります。 -
友人・恋愛良いみんなは子どもが好きな学生が多く、優しい学生が多いと言うのが特徴です。
学生生活良い自分が入りたいものが有れば手厚くサポートしてくれます。自由度が高いのでやりやすいと思います。
学科で学ぶ内容教員としての心構え、それぞれの科目についての授業研究など多方面な視点で考えます。
志望動機新設されたばかりの学科で、オープンキャンパスで先生方の教育に対しての熱さに感動したから。
感染症対策としてやっていること学内は検温の実施とマスクの着用が義務付けられています。食堂はパーテーションが貼られています。投稿者ID:853583 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科に所属していますが、どの先生方も基本お優しいです。時には厳しく指導してくださる時もあります。
講義・授業良い先生方は優しい方ばかり。授業が難しく、ついていけなくなった時には気にかけてくださり、丁寧に教えてくださいました。
就職・進学良い私は今就活真っ只中で忙しい時期なのですが、先生方は常に就活の相談に乗ってくださったり、内定がもらえるよう一生懸命サポートしてくださったりなど本当に優しい先生方が多くいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学校は山の中(?)にできていて、金沢駅からバスで約40分ほどかかります。学校のまわりは自然いっぱいでほぼ木しかないです。学校の近くにコンビニが一軒あります。コンビニの他には何もないです。
施設・設備良い私立の大学なので施設、設備は充実していると感じます。学習スペースや、運動部用のジム、食堂2カ所、カフェスペース、ピアノ練習室など…多くの設備があります!
友人・恋愛良い私の所属する教育学科ではみんな仲が良く、お互い楽しく会話したり時には協力し合ったりして毎日を過ごしています。時々、先輩方との交流もあります。しかし、学部、学科が多くあるので他学科の友達はできにくいのかな…?と感じます。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分の好きな興味のあるサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育についての基本を学びます。2年になると、自分が取得したい免許について必要な知識を学ぶため専門的な内容になってきます。必修科目とかもあるので絶対授業登録するように!3年からはゼミがはじまります。4年では卒業論文に向けての授業がメインです。
志望動機幼稚園教諭の免許と小学校教諭の免許を取得したく、教育学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的にとてもおすすめできると思います。
けいざいを学びたいのならとてもおすすめの学科だとおもいまふ。 -
講義・授業良い大学生活楽しみたい人にオススメ
教授もいい人が多くて馴染みやすい
部活やサークルも活発で友人関係を築きやすい -
就職・進学良いサポートは十分進学実績も十分だと思う
心配入らないと思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスは広いし綺麗周りにも色んな施設がありとても充実している
施設・設備良い十分充実している利用してみても特に不満はない食堂は美味しい。
友人・恋愛良いとても充実している自分の周りでも恋愛を楽しんでる様子はよく見られる
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり種類も多いので自分に合うものを見つけられると思う
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな経済学を学び自分が勉強したい好きなものを学べます
志望動機昔から経済の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったそして友達も同じというのが決め手になった
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が徹底されていて安心出来る席でも密にならないように配慮がされている投稿者ID:822042 -
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価-
総合評価良い入ってよかったなと思えます。先生方のサポートが手厚く、自分の進路に向けて深く勉強できます。スポーツが好きな方にはおすすめです。
講義・授業良い良くも悪くもないです。授業内容は充実していると思います!!!
就職・進学良い先生が親身になって相談に乗ってくれるので、就職で分からないところなどはすぐに相談できます。
アクセス・立地悪い山の上にあるためアクセスはよくないです。金沢駅から車で20分くらいかかります。
施設・設備良いキャンパスは広く、設備も県内の専門学校などに比べると充実していると思います。
友人・恋愛良い女子がわりかし多いため、恋愛関係は充実させようと思えばさせられるかと
学生生活悪いサークルに参加していないのでよく分かりませんが充実している方だと思います
学科で学ぶ内容スポーツや健康について学びます。結構深く学ぶことが出来ます。
志望動機昔から体育の先生になりたかったため、この学部を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い自分にない学びができているし、研究をしている方もいます。すごいなと感心するばかりです。充実した学生生活を今から楽しく送りましょう。
講義・授業良い人間健康学部の健康栄養学科では、人間の身体の健康について学びました。それによりスポーツ選手を支えるような身体の仕組みを理解することができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期から1番学びたかった学科が始まり、毎日の学びがより充実するので、夏休み前に開催される説明会に参加することをお勧めします。
就職・進学良い私がより実力が発揮できるような就職する先を見つけようとしましたが、タイミング・運が無く妥協してしまいました。悔しいです。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は思ったよりも広くて学食がとても美味しいです。寮生活をしている方々はとても楽しそうなので寮生活に憧れが私自身にあります。
施設・設備良い新しい施設の中に今までになかった設備が整いました。とても使用しやすいので、大切に使用していって欲しいです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人の輪、人脈の輪が広がるので興味があれば参加してください。
部活・サークル良いサークルは小さいものから大きなものまであります。どれも魅力あふれてます。
学科で学ぶ内容1年次はとてもゆっくりしています。4年次になると苦手な卒論に気持ちが追われるので気をつけてください。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由施設に惹かれました。好きだった先輩が通っていたので私もと思い入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もありますが、実際に教室の学舎で学習する方が楽しいです。投稿者ID:766893 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことが出来る環境の良い大学だと思います。就職に対する学校からの対応もしっかり対応してくれます。
講義・授業普通色々な分野の授業があるのですが一つ一つ先生が丁寧にかつ、楽しく教えてくださって気になる事があれば授業外でも対応してくれます。
研究室・ゼミ普通イベントによってはゼミ内で楽しくイベントを、行ったり普段ではみんな楽しく自分のやりたい事と向き合って取り組んでます。
就職・進学普通3年生からは就職対策など行い、就職に関する取り組みは凄いと思います。たくさんの企業のお話も聞けるので良いと思います。
アクセス・立地悪い学校が山にあるので通学のしやすさは他校に比べると不満があるのですが、しっかりバスが頻繁に通っているのでその分大丈夫です。
施設・設備普通学科ごとの施設はしっかりしていると思います。
友人・恋愛普通高校に比べると関わりは減りますが、イベントなどに参加していると沢山広がるとおもいます。
学生生活良いこの大学は部活は盛んになっています。イベントでは学祭は劣っていますが、サークルはどのサークルも楽しいです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通勉強しに学校に行く人と遊びに学校に行く人の両方がいます。自分で学ぶ気持ちをしっかり持たないと流されてしまうと思います。
講義・授業普通課題はレポートが多いです。授業の充実度は予習復習をしているかどうかによると思います。栄養についての専門知識を学ぶので、どの科目の授業でも内容が被るところがあります。他の教科の先生に質問しても教えてもらうことができます。
就職・進学普通管理栄養士の資格を取れた人は病院への就職も可能だと思います。栄養士資格だけ取得して卒業する人もいるそうです。
アクセス・立地普通大学がバスの終点になっています。大学は山の上に立っており、下の駅で降りても、無料のシャトルバスを利用して大学に行くことができます。学校の周りはコンビニ以外、ほとんどお店はありません。
施設・設備良い調理実習室が2個あり、設備や調理器具は充実していますトイレはきれいなところが多いと思います。
友人・恋愛普通栄養学科なのでほぼ女子しかいません。学校全体は経済学科、スポーツ学科などがあり、男子もいます。
学生生活普通サークルは多いです。でも栄養学科は比較的忙しい学科のため、サークルに入らない人の方が多いです。
学科で学ぶ内容栄養素と体の関係を科学的に学びます。4回実習があり、給食施設や病院などに行きます。
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格を得るため。私立で施設が充実しているから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通あまり勉強を重視している人がいないと思います。なので、スカラシップなどの奨学金で学費を安くしたい人はいいと思います。滑り止めにいいかなという感じです。就職に関してはとても強いのでそこは安心できます。
講義・授業普通国家試験を受けるために必須な科目が多く、自由度が低いです。また、授業の数はとても多いです。国家試験合格率を高くするためだと思うが、管理栄養士に関連した授業以外の授業をとることがあまりないです。でも、授業の内容についてはしっかりしている授業が多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に配属されていないのでよく分かりません。研究を沢山している先生もおられるので、自分の興味関心のあるところに入れば有意義な時間を過ごせそう。
就職・進学良い就職率は100パーセントなので、就職には強いのかなと思います。管理栄養士国家試験の合格率は低めで受けさせて貰えない生徒もいると聞きました。でもこの大学は合格させようと必死なので高待遇が受けれると思います。4年生になると毎月模擬試験があり、国家試験対策は沢山しています。
アクセス・立地悪い山の上に学校があり、バスか車でしか通学できません。特に大学直前の坂は歩いて登ると夏は倒れそうになります。周りには少しお店がある位でほぼ何もありません。立地は最悪です。寮があることと大学のシャトルバスが結構頻繁にでているのでそこは良点です。
施設・設備良い新しいものが多い気がします。建物やトイレは割と綺麗です。調理実習で使う場所はは2箇所あり、1つはIHコンロが着いていて掃除がしやすいのが良いです。学内の自習室のコピー機が使えないことが多いのだけはどうにかして欲しいです。
友人・恋愛良い健康栄養学科はほぼとる科目が決まっていて学科内の友達が多いです。もちろんサークルに入ると他学科の友達もできます。運動系の部活は頑張っているところが多いので、実力がある人が入ると部員と高めあっていけそうな気がします。
部活・サークル良い気軽にできる運動系のサークルがあまりない。オリンピックなどを目指している部活に運動施設を使われているからだと思います。文化祭は感染症の影響で大々的には出来ていません。しかし、部活の備品はとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1~2年次で座学はほぼ終わるらしいです。座学の内容は、食品についてや栄養素について、施設の仕組みについて、栄養士の制度についてなど。調理実習が楽しいです。実習は国家試験受験のために必要な時間ギリギリだと思います。あまり多くは無いです。3年生では校外実習があり、4年生は国家試験の勉強がメインというイメージです。本当に国家試験に受かるためだけの大学という感じなので、色んな経験がしたい人は自分でやりたいことをやっていく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格をとって栄養について学びたかったからです。奨学金の制度が充実しているので選びました。
感染症対策としてやっていること2021年の6月程までは隔週で遠隔授業と対面授業を交代していました。7月からは全員対面になりました。しかし、学内で感染者が出る度に2日間ほど全員遠隔になります。学内にはいる時に検温と消毒を実施しています。3人中3人が「参考になった」といっています
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。