みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ

私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価-
総合評価良いスポーツ科は実技と理論の両方を重視し、専門的な知識と技術が身につきます。施設も充実しており、指導者が経験豊富で、実践的なスキルを学べます。
講義・授業良い授業内容は理論と実践がバランスよく組み合わさっており、実際の応用に役立つ知識が得られる
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、グループディスカッションや実践的な課題を通じて深い理解が得られ、非常に充実している。
就職・進学良い進学実績は良好で、多くの生徒が希望する進路に進んでいます。また、進路指導や学習サポート
も充実しており、個別対応が行われています。 -
アクセス・立地良い周辺環境は静かで、自然も多く学習に集中しやすい場所です。また、公共交通機関も便利で、通学がしやすいです
施設・設備良い設備は最新のものが整っており、快適に学べる環境が整備されています。図書館やIT機器も充実しており、学習サポートが万全です。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良好で、協力し合う雰囲気が強いです。クラブ活動やイベントを通じて絆が深まり、支え合う仲間が多いです。
学生生活良いイベントは多彩で、文化祭や体育祭などの大規模な行事から、学年別の交流イベントまで充実しています。参加型の活動が多く、思い出作りに最適です。
学科で学ぶ内容スポーツ科では、体力トレーニングや競技技術の向上だけでなく、スポーツ科学や栄養学、指導法などの理論も学べます。健康管理やチームワークの重要性も身につきます。
志望動機スポーツが好きで、専門的な知識や技術を深めたいと考えたからです。将来、スポーツ業界で活躍したいという目標もあります。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価-
総合評価良い自分の所属している学科については専門的な知識まで教えてくれるのでスポーツのことについて詳しくなりたい人にはいい大学だと思う
講義・授業良い茨城大学理学部の授業内容は、専門知識と実践力を兼ね備えた教育体系が特徴です。基礎から応用まで幅広い分野を網羅し、学生の多様な興味に対応しています。また、少人数制の授業や実験・実習を通じて、学生一人ひとりの理解度に応じた指導が行われています。これにより、理論と実践のバランスが取れた充実した学びの環境が提供されています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習はしっかりやることができて充実している
就職・進学良い就職のサポートや進学のことについて十分にサポートされています
アクセス・立地良いバスなのでの通学ができ、スポーツのしやすい環境にもなっている
施設・設備良い学科の設備や施設は申し分ないくらいにしっかりとした施設が用意されている
友人・恋愛普通友人との関係は凄く良く、クラスでの恋愛も充実していると思う。
学生生活良いサークルでのイベントは月に数回あり文化祭や運動会などのイベントも充実している
学科で学ぶ内容自分が勉強したかったスポーツ医学について様々な専門知識を教えてもらった
就職先・進学先メーカー
卒業したらスポーツメーカーやスポーツセンターで選手一人一人を支えていく事が出来るところに進もうと思っている -
志望動機自分はスポーツをする人の健康や食事面でサポートできたらいいなと思ったからです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学についてしっかりと教えてもらえる
ゼミ担当の方に教えてもらえば、卒業に関しては心配する必要がなく、楽しい -
講義・授業良い教育を学ぶ者としてありがたく、面白い内容が多い。かなり充実している。
研究室・ゼミ良い何も困ったことはない。ゼミでは楽しくゼミ生同士で会話しながら卒論をつくりあげている
就職・進学良いサポートに関しては充分すぎる。どの先生も気にかけてくださる。すごくありがたい。
アクセス・立地良い金沢駅からバス一本で来れるし、自然豊かなのでのびのびとできる
施設・設備良いサークルに所属していないからかもしれないが、不便だと感じたことはない
友人・恋愛良いあまり好きではない人もいるが関わらなければいいだけなので特に問題はなく楽しい
学生生活良いイベントが多い
特に学園祭では学生の作品を展示していたりするので面白い
学科で学ぶ内容各科目の教育法、子どもに対しての接し方、保護者との接し方まですべて
志望動機教育に関して興味があり、学んでみたいと思ったから。
他学科よりも楽しいのではないかと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い社会人になっても運動を続けているので、大学で学んだことを実践できている。
ゼミ選びは少し苦戦するかもしれない。 -
講義・授業良いスポーツにおける身体の動きや身体の仕組み、栄養を学んだ。
運動部に所属していたので、学んだことを実践しパフォーマンスの向上や能力を高めることができたと実感している。 -
就職・進学普通教務部の方に学校で企業説明会があると教えていただいて参加した。
企業説明会に来ていた会社に就職した。 -
アクセス・立地悪い実家暮らしの方は車、バスが無いと通うのは大変
アパートに住むという選択をオススメする -
施設・設備良い学部長の研究室で身体を使った研究ができるのに興味があった。。
友人・恋愛良い恋愛はその人自身に頑張りになるが、運動部に所属していたので友人関係は充実していた
学生生活普通学祭が物足りないと感じた。平日の真っ昼間にすべきと考える。。
学科で学ぶ内容身体の動きや身体の仕組み、栄養を学ぶ。
パソコン、英語、なども学ぶが基礎的なことしかしない。 -
就職先・進学先メーカー
産業廃棄物の中間処理業者 -
志望動機スポーツ系の学部を選択しようとした際、スポーツ健康学科しかなかったため。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済情報学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいだいがくだとおもいます。施設は広くて迷いやすいですが、色々なところがある。
講義・授業悪いあまり楽しくない。ずっと話を聞いているだけだから時々声が小さい先生がいる。
研究室・ゼミ良い分かりやすくてとても学びやすい。あと教室が涼しいからしゅうちゅうできる。
就職・進学良い就職率100パーセントでも、自分は就職できるか不安だった。だけどできた
アクセス・立地良いちょっと山の中すぎて遠いけど、シャトルバスが着いていて通いやすい。
施設・設備良いクーラーもきいてきていい感じ!広すぎてすぐ迷ってしまっていた!
友人・恋愛良いとても充実しました。楽しかったしたくさんの仲間ができた。。、。
学生生活良いサークル仲間はみんな明るくて接しやすかった。文化祭はとても楽しかった
学科で学ぶ内容あまり内容を覚えていません。でも、自分がしたい勉強をします。
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まってない -
志望動機ちゃんと勉強したかったから。楽しい大学ライフをすごしたかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学科のことしかあまり知りませんが私にはとてもぴったりです。友だちが言っていたのですがどの学科も充実しておりとてもよいらしいです。
講義・授業良いとても素晴らしいです。私は栄養士を目指しているのですがとてもわかりやすいので知識をどんどん蓄えられます。栄養学科の他にも色々学科はあるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはとても満足しています。内容が濃く充実しているのでいいです。
就職・進学良い様々な学科があるので多方面に就職している事が多いです。信頼度も高いのでサポート面でも安心して頼ることができます。
アクセス・立地良い通いやすいです。こちらに引っ越してきてからというもの交通の便も楽になりました。
施設・設備良い少し老廃化が気になるところも多々ありますがほぼ完璧です。地元に比べてとても広いので迷わないように最新の注意を払っています
友人・恋愛良い優しい人が多いです。サークル活動等充実しておりたのしいです。
学生生活良い種類がおおいです。私も所属していますがどれも見た感じだけではなく中身も楽しそうです。
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士その他食に関する事にも対応している栄養学科はとても本格的でいいです。趣味も両立できるとより楽しいですよ。
志望動機昔から栄養士になりたかったため、こちらの学科を志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学学部スポーツ科学学科の評価-
総合評価良いスポーツと勉強の両立が完璧にできる
サポートがとてもしっかりしているのでとてもいい。
また、成績を残している部活が沢山あるので、いい。 -
講義・授業良い学校が綺麗で整った環境で授業が受けられる
また、体育館が沢山あり、たくさん練習できる -
就職・進学良い就職のサポートがとてもいい
学んだことをいかすため、進学する人が多かった -
アクセス・立地良い山を昇った先にあるため、少し行きずらいと思います。
バスなどを使って通学する生徒が多いようです -
施設・設備良いどこもとても綺麗
リラックスできる場所や、自販機などもあって、とても便利 -
友人・恋愛良い信頼出来る友人が沢山できて、そこで絆が生まれていくので、充実した学校生活が送れます
学生生活良い学園祭がとても充実している。
有名人などを読んだりしていて、とても楽しかった
学科で学ぶ内容たくさんの内容を学習します
全部が全部、やりたい科目では無いので、注意が必要です -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京大学院 -
志望動機スポーツや勉強などいろいろなことに集中して取り組めるため志望した
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術学部という特性上、就職は不利かもしれないが、自分の好きなことが学べるし大学生活は本当に楽しいのでおすすめです。
講義・授業良い課題が多いが、概ね満足。先生方が丁寧に指導してくださるのでありがたい。
就職・進学普通芸術学科なので他の学部より就職は悪いかもしれない。サポートはある。
アクセス・立地悪い山と呼べる場所にキャンパスがあり、最寄り駅がとても遠い。バスやバイクで通うしかない。
施設・設備良い私立なので学校内は綺麗だと思う。設備も申し分ない。寮もある。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルをすぐやめても一緒にゲームできる友達や後輩ができたので不満はない。
学生生活良い私はあまり真面目に取り組んでいなかったけどやりたいものは見つかると思う。
学科で学ぶ内容陶芸、色彩、デッサン、水彩画、油絵など美術芸術分野全般。英語、中国語。
志望動機絵が描けたのと、勉強したくなかったので、なんとなく友達と同じ大学を選んだだけ。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良いどの先生も丁寧に優しく教えてくださって大好きでした。授業数は多いけど、今思えば、どれも受けて良かったと思えます。
講義・授業良い他専攻の授業も受けられました。自分の専攻以外で興味のある授業を受けられるのは面白かったです。
研究室・ゼミ良い私のゼミはこじんまりしていて、先生も優しく面白かったので、ゼミの時間は楽しかったです。分からないところはしっかり噛み砕いて教えて頂きました。
就職・進学悪いあのやり方で就職できる人は本当にできる人か、メンタルが強い人だと思います。
アクセス・立地悪い山なので、街へ出るには結構不便です。街へのバスもあまり本数がないし、その分混みます。
施設・設備普通カフェテリアが出来たりと色々頑張っています。でも、生徒数増えるなら、もう少しスペースや座席数を増やして欲しいかったです。
友人・恋愛良いとても楽しかったです。女子寮でも友達がたくさんできたし、いろんな先生とも気軽に話せる環境でした。
学生生活普通文化祭は楽しかったです。いろんな屋台が出たり、ライブがあったりと、充実していたし、ゼミの出し物もみんなと作るのは結構楽しかったです。
学科で学ぶ内容日本文学日本語ついて学びます。その中から自分が興味を持った研究テーマのゼミを選びます。
志望動機日本文学を学びたかったし、司書資格も取りたかったからです。
優しく楽しい先生方のおかげで、そのどちらも達成できました。 -
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い先生方もとても熱心に教えてくれます
講義内容もとても充実して居るので、この大学に入学してよかったと思っています。 -
講義・授業良い様々な講義が受けることができ、実技や野外実習もあり、とても環境の良い。講義内容も分かりやすく、先生方も積極的で、わかりやすい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、自分が受けてみたいところに選択する事ができ、そこで専門的なことを実験等で学ぶことが出来る
就職・進学良い相談や質問、状況をしっかりと聞いたり、把握して下さる。とてもサポートして下さっているので、とても安心する
アクセス・立地良い通学するのに結構な金額がかかりますが、山の方にあるので、仕方ないと思っています
施設・設備良い現在は部活動で使われている専用グラウンド等の整備や校舎の整備がされていて、とても充実している
友人・恋愛普通部活動に所属している人がほとんどなので、話しかけずらいが、色んな人が居るので充実している
学生生活普通色々なサークルがあるのでとても充実していると思います。学科によってはイベントもあるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容基礎知識を学ぶこともありますが、専門的な内容として、身体についてや体育の歴史、古代のスポーツなど色々な講義があります
就職先・進学先商社
ドラッグストアやスーパーに就職する予定 -
志望動機スポーツの歴史についてや身体について、健康運動指導士に少し興味があったので志望した
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や検温、奇数偶然に分かれて講義などしっかりと対策されている投稿者ID:730958 -
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。