みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
出典:Genppy
金沢大学
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(778件)
国立内149位 / 177校中
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通学ぼうとする姿勢がある学生にとってはいい環境ですが、テストを乗り切るだけの勉強ともなってしまいます。
講義・授業悪い一方的な授業で難しい内容が多かったです、そのため、よくわからず、興味がわくものが少なかったです。単位を取ることだけを考えていました。
研究室・ゼミ悪い国立のためか、古いものも多くあるように感じた。つねに節約を意識させられていた気がします、そもその実験が嫌いであったので、あまり意識したことがありません。
就職・進学普通4年生卒では文系就職とほとんど変わりません、約7割が大学院に進みます。サポートも自ら動かないことにはほとんどなかったように思います。
アクセス・立地悪い山の奥にあるため、自転車での通学はかなり負担でした。バスがありますが、人が多く何本か待っていないと乗れないこともあります。
施設・設備悪いきれいな校舎もありますが、私は古い建物でした。古い建物は全体に暗く、陰気なイメージでした。エレベーターは使用可であったので、移動は楽でした。
友人・恋愛良い入学時は2つの学科の生徒が合わせて授業を受けたりするため、多くの学生と触れ合うことができ、気の合う学生と交流することができやすい環境でした。
学科で学ぶ内容化学に関する知識を広く学ぶことができるようです。私はわかりませんでした。
所属研究室・ゼミ名放射化学研究室
所属研究室・ゼミの概要福島県の原発事故における放射性物質のデータ収集
就職先・進学先学習塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由大学生時代アルバイトで講師を行っており、面白いと思ったからです。
志望動機高校生の時は、化学が一番好きであったため。それだけです。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか学校で与えられたものをメインに徹底的に解きました。また、私立高校のため先生の対応もよく、わからないところはすぐ質問していました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通その人が何をするかによって、評価が全然変わってくるかと思います。与えられた授業をただ受けているだけだと得られるものは少ないと思います。履修する授業によっても、ピンからキリまであるのでそういう意味で3としました。
講義・授業普通良い授業はすごく良いです。先生が授業がよくなるように毎年オリジナリティあふれる授業をやってくれて、ただ法律の知識だけではなく、法律の根本的な考え方だったり、実社会ではどうかということも分かる、ためになる授業もあれば、教科書を読んでるだけの授業もあるので、ピンからキリまでだと思います。
研究室・ゼミ普通これも上と同じく、ゼミによって全然違うので何とも言えません。ゼミを選ぶときは先輩の評価や自分に合った先生を良く見定めることが必要だと思います。
就職・進学良い公務員志望の人には有利な学科だと思います。公務員試験は法律の科目が多いみたいなので、そういう意味では有利だと思います。
アクセス・立地悪い通いやすさ、という点でいうと正直通いにくいです。山の上にあるので多くの人はバスで通学していますが、バスがよく遅れます。特に雪の日はひどいです。元気な人は自転車で通学していますし、家が近ければ徒歩という手もありますが、結構きついと思います。キャンパス内に入ってしまえば、春や初夏くらいは緑も豊かでキャンパス内を散歩するのが楽しいのでそういうところは個人的に好きですが。
施設・設備悪い校舎が山の緑と調和していてきれいです。設備は理系のほうと比べるとそこまで良くはないですが。食堂は昼間は行列がついているのでお昼休みに使おうと思うとちょっと不便ですね。
友人・恋愛普通まじめにこつこつ努力するタイプの人が多いです。個性的な人も結構いるので面白いです。和やかな雰囲気で友達と行動する人も多い反面、一人で行動している人も多く、一人で行動するのが好きな私としては過ごしやすかったです。
学科で学ぶ内容法律の判例や学説についてが多い感じです。ここの法律をどう解釈するのか、とか。法律の知識をイメージしている人からするとちょっと違うかもしれません。
志望動機もともと法律に興味があって、勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師使ってない。
どのような入試対策をしていたか問題をいくつも解き、間違えたところを見直し、自分ができていないところを重点的に学習した。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価普通この大学では、薬学類・創薬科学類の学類選択は3年前期に行われます。3年前期までの成績順で決まるので、薬学類に行きたい人は1年から勉強を頑張りましょう。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっているので、講義はわかりやすく面白いです。必修教科が多いので勉強は大変ですが、やりがいがあります。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室がたくさんあります。高価な機器も装備してある研究室もあり、多彩な研究ができると思います。
就職・進学良い創薬科学類に進んだ場合は、ほとんどすべての人が大学院に進みます。そこでさらなる研究を行います。その後は、大学に残って研究を続ける人、製薬会社に就職する人など、様々な進路があります。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、通学は自転車や徒歩だと大変です。バスを利用する人も多いです。山のふもとには学生街となっているので、生活するには便利です。しかし、駅や香林坊からは少し離れているので、遊ぶには少し適しません。ちなみに、大学から駅まで40分ほどかかります。
施設・設備普通10年ほど前に移転したばかりなので、校舎自体はとてもきれいです。生協や食堂もあり、充実した設備となっていると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。薬学サークルに所属している人がたくさんいます。もちろん全学サークルに入っている人もいます。いろいろな活動をしている人が多いです。
学科で学ぶ内容創薬についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
志望動機将来、医療系の仕事に就きたいと思ったからと、実家からそんなに離れていなかったから。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問を多く解きました。割と基本的なことを聞かれる問題が多いので、基礎固めをしっかり行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通様々な分野を幅広く学べる為、自分が興味を持てることについて見つけやすい学校だと思います。また、将来については早い段階で進路を決めているものも多く他者から刺激を受けることができると思います。
講義・授業良い講義については学科ごとにばらつきがありますが、授業態度はまじめなものが多く、集中して勉強に取り組める環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより差が大きく、研究に打ち込みたいもの、活発な議論を行いたいもの、同じ立場の仲間との交流を深めたいものそれぞれに適したゼミが選択できると思います。
就職・進学普通就職については自ら動けばいくらでも情報が集まる環境です。就職支援に関しては強い実績を持ち、地元での就職に対しては特に強いアドバンテージがあるように感じました。
アクセス・立地悪いキャンパスが街から離れた山の上にあるため、行きは上り坂を長く歩かねばならず、冬場はバス等の公共交通機関でも大幅な遅れが出ることが多い為通学には少々不便でした。
施設・設備良い敷地が広く、カフェや売店等様々な施設が点在していました。校舎により新旧の差はありましたが、基本的には綺麗に整えられていたように思いました。
友人・恋愛普通様々な人が多く、サークルも公認のものから非公認のものまで多種多様にあったため出会いを求めて積極的に動けば多くの人と関わることができます。
学科で学ぶ内容法律について基礎から専門的な内容まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政策過程論演習
所属研究室・ゼミの概要各自治体等の政策、あるいは政策導入のプロセスについて個々人でテーマを選択して研究します。
就職先・進学先私立大学職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望であったため、近い立場の仕事がしたかった
志望動機社会の基礎的な制度やその仕組みを知りたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたか暗記を中心に、公式等の基本事項をしっかりと覚えるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通公務員志望の学生が多く、講座等が整っている為公務員志望の学生にはとても良い環境だと思います。一方で立地が悪く、町から離れた山の上に大学があり、車の駐車許可は下りにくく、バスで通うにも冬場は超満員でなかなか乗り込めなかったり、何十分も遅れることがあり、授業に遅れる場合があります。
講義・授業普通副専攻として他の学類の科目を履修することができるため、幅広い分野を学ぶことができます。また、共通教育科目も充実している為、履修していない授業も自由に覗きにいくことができると思います。
アクセス・立地悪い立地は悪く、町から離れて坂道を2~30分ほど歩いた先に大学があります。坂の途中にコンビニが一軒ある以外、周辺にはお店がほぼありません。移動手段はバス、自転車等になりますが、冬場は雪で道がふさがり自転車が使用できず、バスは超満員になるため移動が不便になります。
施設・設備普通理系学部と文系学部とで設備が大きく変わります。理系学部は設備が新しく、綺麗ですが、文系学部は建物が古く時代を感じさせます。敷地は大変広く、学内に郵便局、銀行、売店、カフェ等が揃っている為不便はないと思います。
友人・恋愛普通学部ごとに特色が変わり、法学類は基本的に真面目な人が多く、授業中も静かなことが多かったです。国際学類は賑やかな人が多いと聞きます。
部活・サークル普通サークルが多く、為さまざまな学部間での交流があります。ただし、学祭は内輪のみのイベントとなっており、少々盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容公法・私法・行政学を幅広く学べます。
就職先・進学先私立大学の事務職員
就職先・進学先を選んだ理由公務員に近い仕事に就きたかった
志望動機公務員勉強に役立つと思ったから
どのような入試対策をしていたか小論文、筆記等の対策を考えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価普通総合的にはいい大学だと思います。学期につき一回は担当教員との面談があり、大学生活のことや勉強のことについて相談できます。また、授業の欠席が続くと担当教員から連絡が行くなど、学生の退学を防ぐような対策もとられています。北陸であれば、この大学の名は知られているので、就職もそれなりにできると思います。
講義・授業良い1年では共通教育科目(教養)がほとんどです。2年以降は専門科目がほとんどです。必修科目は多いです。医薬保健学域での合同講義もあります。2年後期からは実習が始まります。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、交通の便はあまりよくありません。金沢駅からバスで約40分かかります。山のふもとの学生街にはショッピングモールやドラッグストアなどがあるので、日々の生活には困りませんが、街へ出ようとすると、少し面倒です。大学へはバス通学か自転車通学がほとんどですが、坂道が続くので自転車だと少し大変だと思います。また、雨や雪の日はバスが混みあって、大学の近くのバス停だと満員通過もよくあります。
施設・設備良い共通教育棟は少々古く感じますが、2年以降ほとんど過ごすことになる自然研は比較的新しい建物です。研究室や実習室の設備は充実している方だと思います。ただ、建物と建物が離れているので、移動には時間がかかって大変です。また、駐車場は数が限られているので、駐車許可証は学年が上がらないともらえないそうです。
友人・恋愛普通基本的にはみんな努力家です。薬学のサークルに所属している人がたくさんいて、仲が良い印象があります。一緒に勉強している人もたくさんいました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発です。全学のサークルもたくさんありますが、薬学のサークルもあります。ほとんどが運動部ですが。同級生が新しく薬学バレーボール部を設立するなど、自分たちでサークルを立ち上げる人もいました。
学科で学ぶ内容薬についての基礎知識から学ぶことができます。
志望動機医療関係の仕事に就きたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をたくさん解きました。基礎をしっかりと分かっていると解ける問題が多いような気がします。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通就職先が限られているので興味のある人だけが選択すべき専攻です。北陸三県への就職は強いです。大学周辺にはあまりお店がありません。
講義・授業普通教養科目はほとんど一年生の間に単位取得します。必修単位が多い学科なので、授業がほとんど決まっており自由に選択するような時間割ではない。
アクセス・立地悪い学生用アパートが多い地域からは少し離れている。直通のバスがないので徒歩、自転車、原付が多い駐車場が少ない
施設・設備普通売店や食堂は必要最低限の設備です。校舎は古い棟も新しい棟もあります。特に問題なく大学生活を送れます。
友人・恋愛普通この学科では男女比では女性が多い専攻がほとんどです。必然的に、学内カップルは他の学部と比べると少ないです。
部活・サークル普通医学部サークルや部活があり同じ学科のほかの専攻の人たちとも交流をもつことができます。全学部もあり選択肢は多い
学科で学ぶ内容それぞれの専攻の専門分野を学びます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由募集があったからです
志望動機資格を取得したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、重点を置いて勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価普通山の上にあり金沢駅から、時間がかかる。一年時にコース選択ができ、後悔のない、進路が決定できる。キャンパス内の広さは、大きいが、移動が大変。
講義・授業普通1年時に理科4科目の勉強ができ、自然の法則や身の回りの現象に関心が、持てるようになる。先生の面倒みがいい。
アクセス・立地悪い金沢駅から、バスで、一時間ほどかかる。道が混んでいると、バスも、予定通りにこない。山の上にあり、キャンパス内は、広いものの、階段が、多くて、いらいらする。
施設・設備悪い金沢大学の自然研は、ガラス張りにされていて、すごくきれいだ。金沢大学中央は、汚い。施設は、充実しており、図書館も広い。
友人・恋愛良い頭のいい人が多く、会話も楽しい。個性派が、多く、いろいろな人と仲良くなれる。みんな、やさしい。留学生もたくさんいて、友達になれそう。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していて、掛け持ちする子が多い。基本的に、活動の後は、みんなで、ご飯を食べに行き、先輩とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容理科の基礎が学べる。
志望動機楽しい、研究をしていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問で、入試の対応をみた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通北陸三県の国公立大学のなかでは、学部のバランスがよく、また偏差値も高い方なので、志望する人は多いです。
講義・授業普通教養科目では、文理問わず多様な授業を選択することができます。特に、「コーヒーの世界」という授業はマスコミにも取り上げられるなど有名で、人気があります。専門科目では、自分の学部だけでなく関連する学部の授業も選択するカリキュラムになっているので、総合的に学ぶことができます。
アクセス・立地良い金沢の中心部からかなり山手に入った立地であり、しかも山の上にあるので、アクセスはあまりよくありません。
施設・設備普通広いキャンパスで開放感があり、のびのびと過ごせます。校舎は金沢で伝統的なレンガ色で雰囲気があります。自然研は新しい校舎で、食堂もおしゃれで人気があります。
友人・恋愛普通地元の北陸三県の出身者が割と多めですが、男女比が近いことから、いろんな人と友達になれると思います。法学部は美人が多いと人気がありました。
部活・サークル普通学部公認のサークル(法律相談所や模擬国連等)があり、サークル活動でも学部の勉強ができるので、勉強を頑張りたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容法学について概論から各論まで体系的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法に関する判例を調べ、発表し、議論します。
就職先・進学先石川県庁
就職先・進学先を選んだ理由地元で、地元の発展のために働きたかったから
志望動機公務員講座の評判がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は文理ともにバランス良く学習しました。二次試験は文系なら数学を選択しなければ、国語と英語に集中できます。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通もともと自分の興味がある分野だったので、おもしろい講義が多く楽しく学校生活を送ることが出来ています。
講義・授業普通話を聞くだけの講義もあり楽単も多い。つまらない講義も面白い講義もどちらもある。
就職・進学普通ゼミに入るといろいろなサポートを得ることができるので良いと思う。
アクセス・立地悪いとにかく坂がきつくて行くのがだるい。バスも毎回混んでいるので大変。
施設・設備悪い食堂が3つもあり、メニューも少しずつ異なるのでお昼ご飯は楽しい。
友人・恋愛良いゼミに入れば多くの友達ができるしサークルではいろいろな出会いがある。
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、学園祭が日本で1番つまらないといわれている。
学科で学ぶ内容言語やいろいろな国の文化や歴史を学ぶことが出来る。またコースによっては心理学を学ぶことも出来る。
志望動機もともと自分は心理学に興味があったから。また、文系の中で1番面白そうだと思ったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。