みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
出典:Genppy
金沢大学
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(778件)
国立内149位 / 177校中
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通勉強したいと思ったことをそのまま勉強できるので、10で表すと…7!仕事にむけての勉強、知りたいことの勉強、思いついたら大学で学びましょう!
講義・授業良いたくさんの緑に囲まれていて、とても勉強しやすいです。質もいい勉強です。
就職・進学普通就活も、学校で学んだように何回も実践すれば、いつか成功すると思います。
アクセス・立地悪い心が落ち着くような景色でとてもいい場所だと、私は思いました。
施設・設備普通設備がちゃんとしてあり、勉強に害が起らないようになっています。
友人・恋愛普通友達はコミニケーション能力なども必要だと思いますがご心配なく!
学生生活普通学内のイベントは充実しているのでとても、楽しいです。アイデアなどを出し合い、楽しいイベントになるように頑張るのは記憶に残っています。
学科で学ぶ内容私はたくさん勉強しすぎてほとんど記憶に無いです…すみません。
志望動機友達と一緒に勉強を頑張ろうとしていたので深い意味は無いです。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通学会で賞をとっているような有名な教授などもおり、研究に精力的に取り組むこともできる。大変な研究室もあるため、研究室選びは慎重にすること。学部卒はあまりスキルなども身につかないので、大学院に行かないと大手化学メーカーに行くのは難しい。
講義・授業良い実験をする授業が多く、レポート作成などが大変だが、その分実験スキルなどは身につけられるため、実験が好きな人には向いている。
就職・進学普通大学院進学のサポートは所属する研究室でまちまち、勉強時間を多く取らせてくれるところもあれば、少ないところもある。ただ、合格率は高いので進学の難易度は高くない。学部卒の就職に対してはあまりサポートはない、推薦などもほぼない。
アクセス・立地悪い立地は悪く、車があったほうがよい。雪も降るため、慣れていないと大変。冬はバスの遅延も多い。
施設・設備普通研究室の設備などはある程度整っているが、厚生施設は少ない。コンビニはなく、生協の購買しかないため、車で外出して買い物や、外食する人も多い。
友人・恋愛普通普通。ただ、理系と文系の建屋が少し離れているため、理系は女子と交流する機会は少ないかも。
学生生活普通それなりに多い。就職に有利な部活や、大会で成績を残しているようなところもある。
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、放射化学、錯体化学、生物化学、理論化学、地球化学、応用化学、分析化学
志望動機理系学科に行きたく、物理や数学よりも化学について学びたかったから。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通質問には優しくしっかり答えてくれますし、演出もわかりやすいです。
また、施設もそこそこ悪くなく良い雰囲気です。 -
講義・授業良い地方の大学にしてはサポートが充実しているし、施設もそこまで悪くない
就職・進学良いなかなか良いと思います。質問もしっかり答えてくれ、サポートもそこそこ充実しています。
アクセス・立地普通山の奥にあるので少し大変ですが、そこまでではないので安心してください。
施設・設備良い個人的に外観はオシャレだと思います。
赤レンガが味見をだしていて個人的には気に入ってます -
友人・恋愛普通あまりこだわることなく過ごせます。
焦ることはなく、楽に過ごせます。 -
学生生活普通今はコロナがありますが、そこそこ楽しめるイベントやサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容教育実習があります。結構大変ですが、やり甲斐とてもあります。
志望動機もともと教育系の学科に行きたかったからです。
また、金沢大学が1番近くにあったので。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通入学前に想像した通りだったので、学科については大方満足しているが周りの学生のレベルが低いのでそこは残念
講義・授業普通講義の内容には大方満足しているが、周りの学生達のレベルが低い
就職・進学普通地元の企業には多くの学生が就職しているが、東京などにある大企業にはほとんど就職していない
アクセス・立地悪い山の近くにあるので、とても行きにくいにも関わらず、1、2年生は車を使えない
施設・設備悪い施設はまあまあきれいだが、設備の種類が少なく新しく無いものもある
友人・恋愛悪い友達はほぼいなく、サークルにも所属していない。彼女なんているはずがない
学生生活悪いサークルに所属していないので詳しくは分からないが、よく活動している
学科で学ぶ内容数学、応用数理、計算科学、物理学を総合的に学んでいる。個人的には物理が好き
志望動機偏差値と自分が興味ある分野を重要視した。また地元にあるから。
投稿者ID:820943 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通自分の行動次第ではあるが、ある程度充実したキャンパスライフは送れる。実習はメンタル勝負。友達との協力が大事。
講義・授業普通1年生の一般教養は必修科目の他に自分で自由に選べます。鶴間キャンパスへ移動後はガチガチに決められています。
就職・進学良い保健学類は就職、進学に強いと思う。特に看護学専攻。他も医療職なので困ることはなさそう。
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山の中で、チャリだと上り坂が続く。絶対にバスか車
施設・設備普通角間キャンパスは概ね問題なく揃っているが鶴間キャンパスはしょぼい
友人・恋愛普通専攻内ではある程度仲良くなる。実習や演習のグループなどで仲良くなる。
学生生活悪い全学と医学類に分かれているため、全学は種類が多い。医学保健学類の人が全学の部活などは不可能ではないが大変
学科で学ぶ内容1年生の時は角間キャンパスで一般教養、2年生から鶴間キャンパス。
金沢大学病院 -
志望動機医療職者になるため、家の近くだったのもある。就職先もかたいし。
投稿者ID:820559 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通学校教諭になりたいと思っている人にはもってこいです。
色々な経験が積めてとてもためになるとおもいます。 -
講義・授業普通授業は比較的楽しいです。優しい方がいっぱいいます。
学校の先生になりたい方は是非是非です。
研究室・ゼミ悪いこちらもまた優しい方がいっぱいいるので、
分からないとこなどを聞いたりして充実しています。 -
就職・進学悪い実際に教育実習にいったりなど、大学生のうちから様々な事が経験できます。
アクセス・立地悪い田舎すぎず、都会すぎすちょうど良いです。
バスなどの公共交通機関もしっかりしてます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれいです。
設備も充実していて不満はありません。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると色んな学科の人ともつながれて
また楽しいです。 -
学生生活悪いみんな全力でイベントを楽しむ人ばかりなので
青春出来ると思います、
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
志望動機小さい頃からの夢が小学校の先生だったので
この学部にしました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価普通勉強する意欲があり、やりたい分野を見つけられている人には、それに打ち込める環境であったと思う。
旧帝大落ちの学生が多くいるため、どこかすかしている学生、やる気を出しきれない学生もいるし、その雰囲気を感じることもある。 -
講義・授業良い多数の授業があり、
興味を惹きやすくゆるいものから、
授業自体や課題の難易度の高いものまである。 -
研究室・ゼミ良い2年次から異なるコースに配属し、更に後からゼミを選択し所属することになる。
先生によって厳しさはもちろん異なるが、自分の担当は優しい方であった。
先生との相性も大切であるため、関心のあるゼミの先生の講義はとってみて関係構築しておくとよいかもしれない。 -
就職・進学悪い実績についてはピンキリであると思うが、
サポートについては、学部として行っているものはあまりなく、理系と比べると更に少ない印象。
公務員試験受験組以外は、自身での行動による部分が大きいため、地方であるハンデを埋める努力はもちろん必要だと感じる。 -
アクセス・立地悪い熊が出る山の上のキャンパス。
いつ学生が襲われてもおかしくないとハラハラしていた。
殆んどの学生は山の麓の学生街に住むことになるが、毎日山を登り降りするため、満員のバスに乗るか、自転車や原チャで頑張るかとなる。
寮はキャンパス敷地内にあるが世俗から隔離されるためあまりおすすめできない。 -
施設・設備悪い雨が多い地方にも関わらず、屋内のフリースペースが少なすぎる点が不満であった。
また、サークルの数に対して活動場所として使える施設が少なすぎる。 -
友人・恋愛普通人によるし所属する学部やサークルによるが、自身の学部はコミュニケーションに積極的な学生が多く、サークルに所属しなくとも楽しく過ごしている学生は多かったと感じる。
学生生活悪い学祭は規模が小さいことで有名で、文化系サークルで積極的なところの学生以外は、その期間旅行する人が多かった。
サークルはそれなりの選択肢から選べると思う。
学科で学ぶ内容年次が上がるごとに専門的な内容の科目を学ぶことになる。
学部としてはかなりボンヤリした枠組みなので、広く学べ、そこから専門を選べるという意味では良い。逆を取れば自分が興味の無い分野の科目も多く必修として課される。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ブライダル系 -
志望動機専門分野としてコースがある公立大学は数少なく、その中でも広い分野を学べると感じたから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通厳しくもなくやさしくもない普通の大学です。頑張れば他大の院に進学できたり、大企業に就職できると思います。
講義・授業普通やる気のある講師とそうでない講師に差がある。また、必修科目が多すぎるので自分が興味を持っている必修以外の講義を履修するのは難しい
研究室・ゼミ悪い研究室配属は4年次からなので、まだ分からないが、先輩の話を聞く限りは厳しい研究室が多いらしい。充実しているというよりは、実験の操作に時間がかかる。
就職・進学悪い8割ほどの人が大学院に進学し、教授は院試のサポートを主にするため、就職する人は自力で就職活動をする必要がある。
アクセス・立地悪い山の中にあるため、周辺環境は悪い。また、バスの本数も少なく、常に満員状態に近いため通学方法もあまり良くない。
施設・設備良い理系の建物はかなり綺麗でテンションが上がる。しかし、吹き抜け構造なので、冬は外と同じくらい寒い
友人・恋愛良い真面目な人は真面目な人同士、そうでない人はそうでない人同士で仲良くなっているので、気が合う人は見つかると思う
部活・サークル普通年に一度、二日間金大祭が行われるが、特にゲストも来ないので盛り上がらない。この二日間は休みになるので旅行に行く方が有意義。
学科で学ぶ内容1年次は高校数学、理科の延長のような科目を勉強します。それに追加して、TOEIC対策や一般教養などの講義も履修します。二年次から専門科目を座学で学習し、実験も始まります、3年次には週に3回実験を行います
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由地元に近かったため。また、金沢大学は英語教育に力を入れているため。
感染症対策としてやっていること現在はまん防が発出されているにも関わらず、特に対処はとられていません。学類内でコロナ感染者が出た時も、濃厚接触者の出席停止は特に行われませんでした投稿者ID:767037 -
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通学びたいことを学べ、先生も親切でとても良いですが、女子が少ないというデメリットがあります。数学好きな生徒にはとても良い学部だと思います!
講義・授業良いこの学部は先生が親切で、質問にいつでも答えてくださります!!
就職・進学普通就職実績は良いですが、基本自分で、という形です。ただ大学はどこもそういうような気がします。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、通学するだけで疲れます。
ただし、学生街には店が沢山あり、生活には困りません。 -
施設・設備普通この学部は他の学部と違う棟にあり、静かで落ち着いた雰囲気の中で勉学に励むことができます。
友人・恋愛良いほとんどの人がサークルに入り、友人関係、恋愛関係どちらもとても充実した生活を送っています。
学生生活悪いサークルは充実していますが、学校祭など学校のイベントは充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年からは数学コースと物理コース、計算コースにわかれ、専門分野を学ぶことになります。
志望動機数学教師になりたいという夢があり、そのために数学の専門知識を身につけたかったからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通自分が詳しく知りたい分野について、とことん勉強することが出来ます。施設も、十分整っていると思います。
講義・授業良いとても充実しています。分かりやすく、講師に質問することが出来ます。
就職・進学良いとても十分だと思います。色々な教授に就職についてなどの話を聞くことができます。
アクセス・立地良い金沢駅から行きやすく、電車を使っている生徒が多いです。一人暮らしの人もたくさんいます。
施設・設備良い広く、とても有効活用できます。学科の施設は全体的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通同じ学部内での友達だけに関わらず、サークルなどの仲間もできます。
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。種類もたくさんあり、自分の好きな物を見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容必須科目と選択科目にわかれていて、自分が詳しく知りたい分野について学んでいきます
志望動機自分の興味のあるものについて詳しく知ることが出来る学科だったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。