みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:50.0 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(778) 国立内149 / 177校中
学部絞込
778701-710件を表示
    医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類は医療従事者になるにはとても良いと思います。様々なことが学べるし、専攻ごとにしっかりしたサポートがあります。
      一年生の間は共通教育といって基礎科目や医療の基礎を学び、二年からは専攻に分かれて専門的な講義をしっかりするから。
      まだ入っていないからわからないが多くの研究室があり、それぞれ面白そうな研究をやっているし、どの教授もしっかりした研究をしてます。
      ほとんどの人が病院へ就職しています。安定した職ということもあり特別就職しづらさはないです。また、先輩が働いているところは就職しやすいです。
      一年のうちは二つのキャンパスを行き来するのでちょっと不便です。ただ二年からは行き来することはないので少しましになります。
      実験室や図書館や購買など充実しているので、いいと思いますがただ昼食時は購買、食堂がこむのでちょっと不便です。
      まじめな人が多いですが、二年からは同じ専攻以外の人はあまり顔を会わせなくなってしまい、ほかの学類の人とは交流があまりなくなります。
      医療従事者になるために基礎から学べ、専攻ごとに丁寧に専門知識を学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      医療従事者になりたいと思い放射線学科専攻があったから。
      推薦入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      1年次に共通教育を学び基礎を固めてから2年次の専門分野を学べること。入学時にやりたいことがまだあやふやな状態でも大丈夫。
      すごい先生方が多くて、専門的に学びやすい環境だと思う。相談にも乗ってくださって、親切でたよりがいがある。
      悪い
      山の中にあるので、正直アクセスはつらいです。毎日登山下山をしてます。バスもなかなか混雑していて、長時間待たされることもよくあります。
      創立153年と歴史の古い大学です。自然研は、わりと新しく設備も綺麗に整っていて使用しやすいと思います。
      同じ学力の友達が集まってくるので、話も合いすごく楽しいです。車も持ち始めるので、行動範囲が増えいろんなところに旅行に行きます。
    • 部活・サークル
      サークル活動はとても充実しています。たくさんの部活やサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      化学工学について基礎から応用まで学ぶことができる。
    • 志望動機
      自分のやりたいことがある学科だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接対策を先生に指導してもらいながら対策した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      先生も素晴らしい人ばかりで、講義はとても充実していたと思います。総合大学であるので、1年生の間は、たくさんの違った学部の人と関わることもでき、友達もたくさんできると思います。
      様々な専門の先生がおられ、充実した授業を受けることができました。教室もきれいで、実技の授業も学びやすかったです。
      悪い
      1年生の時のキャンパスは山の中にあるので、敷地は広く、設備は整っているのですが、少し不便です。保健学類になってからは、大学病院の近くにあるので、実習に行くのには便利でした。
      施設は整っており、とてもきれいです。1年生の時のキャンパスは敷地も広く、充実していました。勉強するスペースもたくさんありました。
      総合大学であるので、たくさんの学科・学部の友達ができました。学部を超えて、たくさんのカップルがいました。
    • 部活・サークル
      総合大学であるので、部活・サークルともにたくさんありました。同じスポーツでも、部活・サークルがあるので、自分に合ったものを選ぶことができます。
      看護学についての知識。技術を基本から学ぶことができます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      地元の市立病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その病院にある専門知識を学ぶことができるコースに魅了を感じたため。
    • 志望動機
      大学病院が付属しており、家から適度な距離であったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題もたくさん解き、傾向をつかみました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域経済学類の評価
      難関大学を第一志望としていた学生が多く入学しているので、レベルの高い学生が多く居るように思います。学識の高い学生と友達になれたことが良かったと思います。
      講義に意欲的でないような教授が居たり、態度の良くない学生もまれに居たりするので、講義に真剣に向き合うことが出来ないときもありました。
      悪い
      通学路が山道なので、自転車はなかなか大変です。ですが、バスの本数もさほど多くないのでバス停の近くにアパートがあるといいと思います。
      文系の棟はあまりきれいではないのですが、理系は比較的新しいのできれいです。図書館にはもっと多くの本がそろっていてもいいのかな、とは思います。
      意識の高い友人がたくさんできてよかったです。刺激を与えられるので、大学ではいい友人ができたらいいと思います。
    • 部活・サークル
      体育会系の部活動もサークルも活発だと思います。大学側からの支援がもう少しあったらありがたいな、とは思います。
      経済全般について幅広く学ぶことが出来ます。
      財務会計論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      財務諸表をはじめとした書類から企業分析を行います。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々会計の勉強をしたくて経済全般を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      元々大阪大学を志望していたので、金沢大学に向けては特に勉強はしなかった。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域国際学類の評価
      すごく自由で個性的な人も多い学科です。女の子が多いので華の国際と呼ばれたりもしていて、可愛い子も多いです。教授陣も学生思いの優しい方が多くおられて、やりやすい環境と言えるでしょう。一方、結構放任なので怠ける人も出てきます。
      面白い授業、面白くない授業、当たり前ですが両方あります。きつい授業に限って面白く、楽なものはそれなりです。そのため格差が生まれやすいようです。
      悪い
      山の中にあり、朝も道が一本しかないため、交通量が固まり、ダダ混みです。周辺もコンビニくらいしかなく、充実しているとは言えない。
      悪い
      ただ広いだけと言えます。敷地内には生協コンビニがありますが、しょぼい。広いためひとつひとつが遠い。食堂も臭く、ダダ混み。食堂は決して安くありません。
      個性的な友達多く、基本的には根が真面目でいい人が多いです。留学して帰ってきた友達も多く、みんな人格的にも大きくなって帰ってきます。
      悪い
      そんなに楽しいサークルは聞いたことがない。フットサルサークルは数多いですが、結構真剣にしているところが多いです。
      第二言語である中国語、アメリカやイギリスの文学。
    • 所属研究室・ゼミ名
      文化人類学ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界のあらゆる文化をもつ民族について学ぶ。
    • 志望動機
      語学が好きで、グローバルな環境に身を置きたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験、特に数学と、金沢大学の過去問。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      就職がしやすいというプラスの面もありますが、他の学部と比べてて授業数も多く大変です。個人のヤル気によって変わってきます。
      まだ専門的な分野が少ないので、何とも言えない。1年の間は、つまらなくて、楽しくないと感じやすいと思われる。
      まだ、わかりません。はい、なので、何も答えれません。四年以降に研究室に配属されます。
      金沢大学は北陸の中ではトップクラスの大学で、社会からの評価も高く、需要がらあるので、とてもいいと思う
      悪い
      山にあるため、非常にアクセスが悪い。公共交通機関はバスしかなく、坂が続くため、自転車で通うのも、まぁきつい
      理系のキャンパスは綺麗です。まだ実験なども少ないので、詳しくは言えない。。。。、。、、、、、、、、、
      悪い
      真面目な生徒が多いと思います。男子の方が多く、男子は友達が出来やすく、仲良くなります。女子も人数は少ないですが、仲良くなります。
      土木の基礎なるものについて、学んでいます。、
      8 : 2
    • 志望動機
      土木系の仕事に就きたいと思っていたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の先生の指示に従った。過去問を参考に。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      立地、環境が悪いです。。設備はあると思います。授業は楽だけどつまらないかも。友人や教授は優しい楽しい人が多くていい
      悪い
      講義形式が多く、普段の授業は特に1年はつまらない。{(-_-)}2年以降の授業は実践的なフィールドワークが多いと聞くが、講義も多いと思う。
      悪い
      まだよくわからないがゼミや研究室での行動が多くなるかな?まあわからないが…一応北陸でのナンバーワンなので先生はすごい人がいるらしい…
      公務員合格率が高いらしい………特に就職できない話は聞かないただ、まあ、人によるみたいではあるが。理系の就職率が安定で高い
      悪い
      まず大学が中心地から離れたところにあり、キャンパスも山の上なので毎日長い坂を登らなければならない。バスも本数が少なく時間通りにこないので不便。天気もよくなく車がないと活動範囲ごとてもせまい。
      附属病院があったり放射線の実験できる設備があるようなことを聞いた。視聴覚設備も整っている。また、大学に雪が多く積もるので校舎や地下通路など一度も外に出ずに大学内を移動できるようになっている。
      地方国立だけあってゆったりとしたアットホームな感じの学生が多く気を使わずに居られる友人もできた。ただ、学類のなかの交流は少なく、サークルなどにはいらないとぼっちになるかもしれない。
      町おこし、地域づくり、など近年問題になっている過疎化などを改善するために福祉、スポーツ、環境、マネジメントの観点から学ぶ。
    • 志望動機
      父が一度町おこしにたづさわり、その企画がたのしそうだと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、答え合わせをする。わからないものや答えのないものは先生にきく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間社会学域法学類の評価
      良くも悪くも皆まじめなので、活気には乏しいが静かな環境で勉強をすることができる。大学が山の中にあるため、交通手段はバスしかないうえに、自動車通学の許可も大学近辺に住んでいると下りない。やむなく2キロの山を自転車で登った。しかし冬は雪が降るので、バスに頼るしかなくなる。四季折々で山ならではの美しい自然を楽しむこともできるが、熊が出没することもある。
      中堅クラスの大学であるため、他の上級大学では教えてくれないような基礎事項から学ぶことが出来る。法学類の生徒の授業態度はまじめで、教授も積極的に研究室へ質問へ来るよう促してくれるので、勉強するには適している環境だと感じる。
      2年生なのでまだゼミには所属していないが、見学した限りでは、皆活発に議論を交わしており、学問への理解を深めるものとなっているようだ。
      授業とは別に、3年生の6月から外部講師による公務員講座を有料で受講することができるなど、公務員試験対策を手厚く行ってくれる。実際に働く様々な職種の公務員を招き、説明会を行う、という内容のポスターも様々掲示されている。また、法学類の場合、教授が講義の中で、どの分野が試験に出やすいかなどを教えてくれたりもする。
      悪い
      麓から大学まで、バスで約15分、車で約10分、徒歩で約45分?。但し、金沢駅?大学近辺に住んでいると自動車通学の許可が下りない。大学の麓には、飲食店・スーパー・コンビニが充実している。深夜まで営業している店は少ない。
      悪い
      冷暖房の融通がきかず、もう既に猛暑日なのにただ扇風機が置かれるだけで、冷房が入らなかったりする。山の中にあるため、移動時間を考えると学生が昼食をとるのが大学内に限られ、昼の時間帯は食堂が大混雑する。
      悪い
      法学類は、公認サークルに入っていないと友達はできにくい。北陸出身者が大半を占めているため、他の地域から来た人はさらに友達はできにくい。
      法学全般について学ぶことが出来る。他の学類の授業も、20単位くらいまで卒業単位として認められるため、積極的に、自由に履修することができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと大学では法学を学びたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾、駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を怠らず、まずは教科書の内容を完璧に理解し、それから肉付けをしていった。模試を活用し、インプット・アウトプットの計画を立てた。模試の復習をすることで、自分が理解しきれていない点の再確認ができた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      社会を知らない人間が多いようなのので、就職についてはあまり 期待できない。
      専門的な学習が多くて、生徒どうしで学びあう機会も多く大変役に立った。 また、自発的に学習する雰囲気なのでとても刺激的である
      最先端な研究もそうだが、基礎的な研究についても行っておりそうしたら研究室も成果を上げており、大変勉学については厳しいが役に立った
      教授は特に口を、出すことはなく生徒どうしで就職の情報を共有している状況でありもっと学校をあげて就職に支援してほしい
      大学としては、広いが山の上にあり、車がないも通学に支障をきたす! 冬は雪が多いのできおつけるべきである
      学校は比較的新しく、トイレ等に、ついても清潔に保たれており環境は良い また、食堂はキレイで使いやすい環境にある
      人間ついては多種多様な人がいる、刺激的な時間を過ごすことが、できたと思う。 また、サークルを通じて良い人脈をきづけたと思う
      インフラ整備の維持補修についてのサイクル形成
      河川工学部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      河川についての維持補修の最適化を検討するけんきゅう
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      ゼネコンです
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ整備を行いたい 日本の社会基盤を整備したい
    • 志望動機
      実践的な研究であり、気候についても研究できるため
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語を覚える、長文の添削を先生に行ってもらう

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医薬保健学域創薬科学類の評価
      研究室では先生方から丁寧な指導を受けることが出来ます。勉強するにはとてもよい環境だとは思いますが、山の中にある大学なので立地条件がいいとは言えません。
      様々な専門科目があり、たくさんのことを学べますが、自主性を大切にする先生もいるので、自分で勉強しようとする意欲がないとだめだと思います。
      先生方から丁寧な指導を受けることが出来ます。研究室によっては厳しい論文セミナーも行っており、様々なことを学べます。
      研究室にもよりますが、製薬会社に就職する人が多いです。ただし、大手製薬会社に就職するには、博士課程修了したほうがいいです。
      悪い
      山の中にあるので、坂道が大変です。冬は雪もたくさん降るので、バス通学の人も多いです。金沢駅までバスで約40分ほどです。
      自然研は比較的新しい建物なので、とてもきれいです。研究施設も充実しています。生協や食堂、カフェ、図書館などの施設も充実しています。
      いろいろなタイプの人がいました。個性的な人が多いです。専門科目が多いので、講義はほとんど同じ学類の人としか受けないので、他学類の人との交流は少ないかもしれません。
      創薬についての基礎知識・基礎技術を学ぶことができます。
      生物有機化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機化学の基礎から応用まで学べます。脱水縮合剤などの研究が盛んです。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、医療系の仕事をしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固めて、過去問を何度も解きました。

778701-710件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学