みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通保健学類は1年生のときから専門の授業があって勉強が大変です。2年生以降も勉強することが多く大変ですが、コツコツと勉強し続ければ国家試験には合格できます。
講義・授業悪い授業によってはスライドや資料が英語のものもあって理解するのに苦労します。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の前期が終わるくらいのときに決まります。様々な分野の研究室があり、それに特化した教授がいます。
就職・進学普通国家試験の合格率は毎年ほぼ100%です。国家試験に合格すれば就職に関しては安心できます。病院や診療所に就職する人が多いですが、過去には大手の食品メーカーに就職した方もいます。大学院に進んだ人だと開発の方に進む人もいます。
アクセス・立地悪い1年生のときは毎日大学に行くのに山を登らなければいけません。2年生以降からはキャンパスが変わるので登山はないですが、坂を登らなければいけないかもしれません。大学の寮は大学から少し離れたところにあります。学生が多く住む大学の麓には飲食店やスーパーなどがあり、生活には困りません。ただ買い物をしたいときは駅方面まで行かなければいけません。
施設・設備悪い大学には充実した図書館があります。図書館にはDVDを見れる場所や、大人数で会議できるような個室があります。
友人・恋愛良いサークルや部活は種類が多く、自分の興味があるものが選べます。保健学類の人は特に、サークルや部活に入ると友達の幅が広がります。
学科で学ぶ内容保健学類では、1年生は毎週1日だけ専門科目を勉強する日があります。その他の日は必修科目を取りつつ、自分で興味のある講義も選んで勉強することができます。
2年生からは専門の必修科目をひたすら勉強します。
4年生で卒業論文を書き、発表します。
投稿者ID:205433 -
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通総合大学なので理系の学生とも文系の学生とも交流を持つことができます.
また,図書館にあらゆる分野の書籍が多くあるのも学生としてはありがたいです.
山の上ということでアクセスはよくありません.春から秋までなら「不便」で済みますが,冬になり雪が降るとある意味覚悟をもって登校する必要があります.バスが通っており悪天候時でも止まらないというタフなところを見せつけてくれますが,あくまでも「止まらない」だけなのであまりあてにすると普通に遅刻します.
理系側の人間なので文系の方はわかりませんが,先生や授業の質は高いと思います.特に機械工学類についていえばかなり優秀な方々が多いです.
ただし,特に機械工学類に入学希望の方には留意しておいていただきたいのですが,研究室の配属には基本的に成績が関係ありません.詳しくは「研究室・ゼミ」の項に記述します.
これと似たような感じで教養科目は基本的に人数があふれた場合抽選になります.(これについは珍しくもないかもしれませんが) -
講義・授業良い前述の通り質の高い授業が多いです.
また,質問に行くと好意的に対応してくださる先生が多いです.また,総合大学なので教養の科目にあらゆる分野の授業があり選択肢が多いのもいい点だと思います.
ただし,実習系の授業がそこまでしっかりしているわけではないので実践的なことをしたい方は課外活動をされた方がいいと思います.(フォーミュラ研究会や鳥人間などの部活,サークル等はあります) -
研究室・ゼミ悪い※この項については特に機械工学類のことに限って記述させていただきます.
というよりも,機械工学類に入学希望の方はぜひ知っておいていただきたいことです.
まず研究室はあらゆる分野のものがあるので,興味がある研究室が一つもないということはないと思います.また,設備も充実しており先生方も優秀な方が多いので希望の研究室に入れさえすれば研究環境は抜群だとおもいます.
ただし,前述の通り研究室の配属には成績がほとんど関係ありません.一部関係のある人は成績が上位1/3で大学院まで同じ研究室に所属すると確約できる人のみです.それ以外の方(成績が上位1/3以下,就職希望,他大学の院希望の人)は全員「じゃんけん」によって研究室を決めることになるので(名目上は「学生間の話し合いですが,先生方もじゃんけんになることはわかっているので十分に話し合う時間などは与えられません),覚悟をきめてから入学してください.予備調査等もいっさい行いません.
特にやりたいことが決まっている方は成績を上位にキープできるよう頑張ってください. -
就職・進学良い理系の人は学校の推薦枠がたくさんあるのでそれを利用する場合が多いようです.(私は大学院希望のため詳しくはわかりません)
また,文系の方は学校の就職支援室というのが別にあるのでそちらを利用するか,公務員口座を受講して公務員を目指す方が多いです.
ちなみに学校の就職支援室と理系の就職関係の部署はまったくリンクしていないです. -
友人・恋愛良い専門課程に入ると理系と文系で完全に利用する施設がわかれてしまうため接点がありません.また,授業も自分の学類(いわゆる学科)の人としか受けなくなるので,他の学類の人と交流を持ちたい場合は部活やサークルに入ることをお勧めします.
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価普通集中して幅広く理学を学びたい人には最適かと思います。きれいな環境です。学生あたりの教授の人数が多く、熱心な指導を受けることができます。
講義・授業良い生物、地学、化学、物理学と理学についてまず幅広く学びます。そこから専門的な分野へとコースが分かれていきます。また北陸という土地を生かした勉強ができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室が多く、より専門的な分野を学ぶことができます。教授の人数も多いので熱心な指導を受けることができます。設備も大変整っており、金沢大学でしかできない研究もたくさんあります。
就職・進学良い就職支援室があり、手厚いサポートを受けることができます。またたくさんの就職関連のセミナーなどがあります。北陸の主要都市なので、金沢大学で合説が行われることもあり、地元就職についてはとてもしやすい環境です。
アクセス・立地悪い大学は山にあるので、通学するのは少し大変です。車通学の人もたくさんいます。バスは時間通りに来ないこともあるので大変です。自転車は坂があるので大変です。しかし自然豊かな環境にあります。
施設・設備良い大学は新しくきれいです。そしてとても広い敷地です。また雪や雨が多いので地下でつながっています。理系の棟では、図書館も2つあります。学食は4つほどあります。コンビニは2つ、郵便局もあります。
友人・恋愛良い総合大学なので様々なヒトと触れ合うことができます。部活やサークルもたくさんあります。充実した大学生活が送れると思います。また、金沢の街並みは大きすぎず小さすぎず、昔ながらの分化に触れることもでき、とても居心地が良いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と理学全般を学び、2・3年次は生物学について専門的なことを学びました。実験や実習もたくさん行いました。4年次から研究室に配属されました。私は植物生態学の研究室で、日々野外に出て調査をしたり、研究室でセミナーをしたり、充実していました。
所属研究室・ゼミ名植物自然史研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の生活史研究、進化の研究をしています。実際の野外が実験室です。なのでほぼ毎日野外で調査をします。直接自然と触れ合いながら、研究をしています。北陸ならではの研究ができると思います。
就職先・進学先一般財団法人 公園財団
就職先・進学先を選んだ理由今までの専門的な知識を生かして、植物や環境教育に関わりたかったから。また私はデスクワークよりも現場に出て、自然と関わっていたいと思ったので、志願した。
志望動機まず広く理学を学びたいと思っていたため。そして何か応用的な分野を視野に入れた研究をしたいと思っていたため。そして環境保護や保全に力を入れている研究室があるときき、志望した。
どのような入試対策をしていたか2次は英悟と数学と理科(化学、物理、生物、地学から1科目選択)でした。ひたすら過去問を解きました。数学は難しいと聞いていたので、少し上のレベルの大学の過去問をしていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通コースがいくつも分かれていて特色や先生が全然違うので希望のところに行けなかったらつらいと思う。1年次の成績で決まるので。1年のときにコースそれぞれの話をきく授業があるところは良いかも
講義・授業普通興味のある講義もあるがない講義もたくさんあるので選択肢が狭い。でも他の学類の授業も受けれるところは助かる
研究室・ゼミ良いわたしの所属している研究室は、レベルが高く、先生の信頼も厚い。人数が多くないため仲良し。設備が充実している。研究室によって全然違いますが。
就職・進学悪いわたしの所属している研究室は実績もあり、専門分野も面接で受けるけど、他の研究室はそうでもないところがある
アクセス・立地悪いバスは80%遅れてくる。チャリは坂がきついので夏はとても辛い。山なので冬は雪が降る。ふもとは店がいっぱいあって良い。居酒屋もおしゃれな店もある
施設・設備普通理系のキャンパスはとても綺麗だけどこちらは建物が古いし暗い。冬は寒い。自習できるところが研究室がない人は図書館に行くしかない。図書館は冷暖房があまり効かない
友人・恋愛悪い1学年150人?とかなので仲の良い友達を見つけると楽しい。女子が多いので男子との交流はサークルとかバイトでという感じ。2年になってコース分けされると人間関係が変わる。大変さは人それぞれ。
学科で学ぶ内容1年→必修の英語と第二外国語とその他教養科目をとった。2年→研究室に配属され、専門分野の授業と単位稼ぎのための選択科目の勉強をした。個人的に勉強したかった外国語の授業を一年に引き続き履修した。3年→専門分野に専念。実習。
所属研究室・ゼミ名社会学
所属研究室・ゼミの概要世の中でおこっているさまざまな社会問題や現象などについて多角的にアプローチする。主に統計分析や文献を読んだりする
志望動機メディアについて興味があったのでそれについて考えたかったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくる。暗記系は電車の中だけ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通自然が豊かな環境で勉強できるのはいいと思います。
ただ、山過ぎて車がないと通学すら不便なので、お城の近くに大学があった時代がうらやましかったです。 -
講義・授業普通選択科目が多く、自分の興味・関心のある分野の勉強ができるのがいいです。
他学類の授業を受けられるのも魅力です。 -
研究室・ゼミ普通自分の学びたいことを学べた点はとても良かったです。
しかし、研究室がなかったので欲しかったです。(与えられている学類もあったので) -
就職・進学普通学内の説明会やセミナーは数も多く、充実していたので外部のサイトなどに頼らなくても十分だと思います。助かりました。
アクセス・立地普通山なので、冬は寒すぎてありえませんでした。
敷地が広いのはいいですが、移動などは大変でした。
車が必要です。 -
施設・設備普通理系のキャンパスは新しく、カードリーダーで夜などでも自由に出はいりできるのに対し、文系のキャンパスは古めで制約も多かったです。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので、4年間で友達もたくさんできると思います。
基本的にはまじめな人が多いと思います。
学科で学ぶ内容経営や経営法、システム管理など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名経済学類
所属研究室・ゼミの概要事業のマネジメントについて学びました!!
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰り、地元の発展のために貢献したいと思ったから。
志望動機マーケティングが学びたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか赤本などから傾向を掴み、間違えた問題は何度も解くようにしていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通図書館などは綺麗で勉強ははかどるが、山の上という立地の悪さが評価を下げている要因となっている。綺麗で広いキャンパスはとてもすてきです。
講義・授業普通さまざまな講義があるが、有意義な講義と退屈な講義の差が大きい。自分の興味のある講義を慎重に吟味して受講すべきである。
研究室・ゼミ良い研究室により、きちんと実験できているところとできていないところがある。私の入っている研究室は環境はもちろん、研究もしっかりしているので満足である。
就職・進学悪い進学実績はよくないのが現状です。基本大手には就職できないが、独自のこだわりを持った中小企業に就職する者が多い。
アクセス・立地悪い山の上にあり、立地は良くない。雪が降る冬などはバスも混み、車で行こうともすごく混むのですごく不便である。
施設・設備良い大学内の施設はすごくいい。綺麗で広いキャンパスは他大学に自慢できるほど。綺麗で広い環境で勉学に励みたいひとにおすすめ。
友人・恋愛良いサークル、部活の数が多く、出会いも多いため、いろいろな体験をすることができる。学科内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用までさまざまな分野を学べる。
所属研究室・ゼミ名高分子合成研究室
所属研究室・ゼミの概要キラリティーのある物質の物性に着目してさまざまな応用を検討している。
志望動機化学が大好きで綺麗なキャンパスで勉学に励みたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか参考書はなるべく少なめにして、ひとつをとことんやりまくる。
投稿者ID:120706 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価普通環境デザイン学類は土木について学びたい人にはいいと思います。しかし、建築について学びたい人は余分に授業を取るなどしなくてはならないので少し大変です。キャンパスは山の上にあるので通うのは大変ですが、自然研のキャンパスはきれいで広いです。
講義・授業良い授業は1年の教養は様々なことが学べるので、自分の授業選択次第でためになるものだと思います。環境デザインの授業は基本から応用までしっかりしているので、ちゃんと勉強していれば力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によっては、忙しかったり余裕があったりします。材料系の研究室は会社と共同で研究を行うなど、レベルが高い研究をしているように思います。
就職・進学良い公務員が多いです。北陸の会社に対しては金大は有利だと思います。人によっては大企業に就職する人もいるので、自分次第です。
アクセス・立地悪い山の上にあるためアクセスは主にバスです。バスの本数は結構出ているのですが、時間帯によっては混んでいます。4年生になるまで基本的に車で通学はできないので、大変です。山を降りれば飲食店やイオンがあるので、便利だと思います。
施設・設備悪い自然研のキャンパスはきれいでひろいです設備も整っていると思います。広すぎて移動が大変なこともあります。中央キャンパスは自然研よりは古いですがひろいです。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人もいれば、そうでない人もいますが勉強に対してはみんな真剣に取り組んでいると思います。また北陸出身の人が半数以上いるように感じます。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水工研究室
所属研究室・ゼミの概要海岸や川などの波や水の働きについて解析します。
志望動機就職先として公務員への就職率が高かったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンターで点を取れるように勉強しました。
投稿者ID:119267 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域創薬科学類の評価-
総合評価普通金沢大学では薬学も創薬も入学時は同じであるので、どちらに進むか迷っている人にはぴったりかと思います。実際は薬学志望がほとんどで、実質3年時の成績順で決まります。絶対に薬剤師になりたい場合は入ってからも勉強に追われるかと思います。ですがその分、国家試験の合格率は全国でもトップレベルです。
講義・授業普通他の大学の講義を知らないので比べることはできませんが、普通じゃないかなと思います。薬学、創薬の学類は専門科目が多く、全員ほぼ同じ講義を受けることになります。毎日顔を合わせるので高校のクラスのような感じです。
研究室・ゼミ良い金沢大学は代謝や動態の分野に強いため、創薬の人には人気があります。この分野は就活でも多少有利なのではないでしょうか。ただ、当たり前ですが大変です。特にマウスを使う研究室は休めません。楽に大学生活を終えたい人は楽な研究室もありますのでそちらへどうぞ。
就職・進学良い薬剤師の資格を取った人は就職に全く困りません。特に田舎(地元)思考の人は行きたいところに行けると考えていいです。薬剤師にならない人は博士まで行ってアカデミックに残るか、修士で企業に就職するかのほぼ二択です。企業就活に関しては、国立大学ということもあるので足切りにされるようなことはないかと思います。あとは自分次第です。
アクセス・立地悪い山の上にあります。周りにあるもの全て大学です。住むところは多少遠くなるかと思います。広く、自然豊かと言えば聞こえはいいですが、交通は不便です。バスはありますが、混みますし冬は満員で乗れません。雪が多いので歩くにも不便。冬以外も歩けば遠く、自転車は電動でなければ坂をのぼるのが大変です。ただ、3年次以降ほぼ全員が車を持っていますので、車さえ買えば苦労することはないです。車持たずに研究室配属を迎えると辛いです。まぁ、頑張っている人も少しいます。
施設・設備良い薬学・創薬のある自然科学館、特に1号館はかなりキレイです。文系の棟や、医学・看護のキャンパスと比べると新しめ。新しいのでトイレが綺麗なのが嬉しいです。学食は夜8時までやっていますが、それを越えると何か調達するのに山を降りることになります。研究室に配属されたら夜8時までにご飯を終えるか、帰るまで待つかです。実験機器等は研究室によって充実度が変わりますが、充実しているところは多いと思います。
友人・恋愛良い入学年度にもよりますが、現役と浪人生で半々くらい、男女比も半々くらいです。やや男多めかも。そこそこ仲はよかったと思います。ただ、他の学部の人と話すことはあまりありません。専門科目が多いため閉鎖的なので、他と交流したい人はサークルに入ると良いと思います。学科内カップルもちょいちょいいます。私もそうです。研究室の先輩後輩のパターンが一番多い気がします。
学科で学ぶ内容化学や生物を広く浅く学び、学年が進んでからは代謝や動態、薬理、分析、天然物、その他薬やワクチンについて学びます。
所属研究室・ゼミ名現在は存在しない研究室です。
所属研究室・ゼミの概要幅広く研究していたので参考にならないかもしれませんが、マウスを使っていました。機器は充実していました。
就職先・進学先金沢大学医薬保健学総合研究科創薬科学専攻に進学
就職先・進学先を選んだ理由ほぼ全員が進学します。製薬企業の研究職を目指すなら必須です。MRなら学部卒でもいけると思います。
志望動機北陸出身であり、北陸では金沢大学が一番有名な大学だったため。特に薬剤師になりたいなどの気持ちはなかった。
利用した予備校・家庭教師予備校や塾、家庭教師は全く利用していません。
どのような入試対策をしていたか塾などには行っていませんでしたが勉強がすごくできたわけではなく、高校のときは特進クラスでほぼ全員が難関志望だったので、私はむしろついて行けてませんでした。受験対策時期には過去問は少しだけ解きました。そこまで難しくはないとおもいます。分からないところをひとつずつ潰していきました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通金沢大学は立地や、文系の施設の点においてあまり良いとは言えないが、その他の項目についてはまだ良いところもあるので総合点は3とした。
講義・授業悪い同じような系統の授業が同じ時間にかぶっているなどとりたい授業を受けられないことがあるため。内容の幅広さは良い。
研究室・ゼミ良い人文学類は専門のコースが15個あり、他の学部に比べても多く、自分が本当に学びたいことについて深く学びやすい環境にある。
就職・進学良い実際、就職率が良い方であると言える。また、公務員志望の人が多いため、学校としてそのような人々を対象とした講座を開いている。
アクセス・立地悪い山の上にあるため通うのが大変。バスもあまり多くなく、車でも来れないとなると歩きか自転車となるが、ほうなると空きコマに出かけることができない。
施設・設備悪い理系の学部の施設は非常に綺麗なのだが、共通教育科目を受ける施設と文系の施設は汚く暗く、設備もあまり充実していないため。
友人・恋愛良い五月頃にソフトボール大会があるなど、同じ学部の人と仲良くなれる機会が提供されている。また、サークル等に入ることで友達も多くできる。
学科で学ぶ内容私は一年のためまだ、学部で専門科目について学んでいない。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かして企画などを行いたいから。
志望動機他の学部に比べ偏差値が高く、また学びたいこともあったため。
利用した予備校・家庭教師ホロン
どのような入試対策をしていたか模試の直しを徹底的に行い、苦手なところをつぶした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通選択する授業・ゼミによっては、バリバリ経済学を学ぶか、遊び呆けるかのどちらにもなり得ると思います。自分の努力次第で充実度はかなり変わってくると思います。
講義・授業良い自身が所属している学類の講義だけでなく、その他の学類に向けた講義を受講することもできるので、自分の興味を持った学問を進んで学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、厳しいところとゆるいところ、公務員志望の人向けのところなど、それぞれ個性が強いように思います。各ゼミのための教室はないので、勉強をしたり集まったりできる居場所がほしいと感じることもあります。
就職・進学良い学内でセミナーやイベントが多く行われているため、手厚いサポートが受けられると思います。就職支援の学生団体もあるようです。
アクセス・立地悪いとにかく山の上にあるので、毎日登山と下山です。雨の日や冬場はかなり厳しいです。学校に通えず講義を休む人もいます。
施設・設備悪い理系のキャンパスは比較的新しく美しいですが、文系の人間社会棟は少し古い印象です。講義を受ける分には問題ないとは思います。
友人・恋愛良い石川出身で、気さくな人が多いので友人は多くできました。新入生の人は、新入生を集めた合宿に行くことが大事だと思います。そこでできた友達と4年間すごしました。サークルに入ることも大学生活を楽しむ上でとても重要だと思います。ちなみにサークル内恋愛はおすすめしません。
友達・先輩・後輩が多いと楽しいし、講義の板書や過去問、アドバイスといった恩恵を受けられます。
学科で学ぶ内容経済学・経営学の歴史から世界中の経済の仕組み、日本の現代社会における経済について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営管理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会の企業における課題等を分析・研究し、今後の展望を考察したりします。興味のある企業や業界の研究は楽しいです。
志望動機企業や業界の実態や経営、マーケティングに興味があったため経済学類を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく数学だけが苦手だったので、東進の数学コースのみを受講していました。金沢大学の入試専用のコースも役に立ちました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。