みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ
出典:Genppy
金沢大学
国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ
(778件)
国立内149位 / 177校中
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通特に経営を学びたい学生にとっては充実した修行、講師陣かと思います。校舎は理系は綺麗で新しいですが、文系の棟はやや古め。学食も同様に理系の方が充実しています。
講義・授業普通特に経営を学びたい学生にとっては授業、講師ともに充実しています。経営以外にもミクロ、マクロ経済学や株式投資、統計学まで内容は幅広いです。
研究室・ゼミ悪いゼミの充実度は生徒人数とほぼ比例します。教授のモチベーションにも繋がるのでしょうね。少人数ゼミでは教授もやる気が感じられません。
就職・進学悪い就職に限らず事務員の対応、フォローはとてもドライ。ないと思ってもらった方がいいです。地元の就職カフェを使うひとの方が多いのでは?
アクセス・立地悪い山の上にあり徒歩、自転車ではやや苦労する。バスも乗車拒否をするほどぎゅうぎゅう詰めになることが多い(特に授業直前の時間帯や冬場)自家用車の駐車場も限りがあり、無断駐車の取り締まりも厳しい。
施設・設備悪い理系のエリアは校舎も新しく、購買、学食も綺麗で充実している。文系の方はどれも理系のエリアとくらべるといまひとつ。
友人・恋愛良いサークルは沢山あるので、昔からの部活を続けたいひとも新しいことに挑戦したいひとも希望にあったサークルを見つけられるかと思います。
学生生活良いジャズサークルに所属していました。石川県は音楽イベントが充実しており、自己満足に終わることはないと思います。ほぼ毎月演奏の場はあるので、仲間意識も高く、充実はするが学業との両立はやや苦労するかも?
学科で学ぶ内容自分は統計学を専攻。専用のPCソフトで様々な要素の因果関係を数値化し、命題の証明を行いました。ゼミは基本的に放任主義だったので、楽だが追い込みも自分で行いました。
就職先・進学先サービス業。旅館の事務担当。
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期と言われている時代で、自分もなかなか内定がもらえない中でも最初に内定を貰えたから。選択肢がなかった。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通外国との関わりが学べてとても面白いと思います。海外に興味がある高校生にはとてもお勧めできます。ぜひ!
講義・授業普通充実しています 。とてもわかりやすいです。講義も面白いです。
研究室・ゼミ普通充実しています。ゼミも面白い仲間がいて毎日楽しいです。良いです。
就職・進学普通自分もしっかり就職できました。先輩たちもいいところ行ってます。
アクセス・立地良いなかなかいいです。自転車で基本的に移動できます。なんでもあります。
施設・設備良い新しくはないけれど、きれいです。全然不便はないです。いいと思います。
友人・恋愛良い色々な学部の友達を作ることができると思います。楽しい毎日でした。
学科で学ぶ内容様々な分野を学び、だんだん絞っていくという感じだと思います。
就職先・進学先メーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通教科教育学コースというところに所属していますが、
人気な科目とそうでない科目との差が割とある。
一番人気な社会科は素晴らしい教授陣で、豊富な実習はもちろん、かなり鍛えられると思います。 -
講義・授業普通たまに評判の悪い先生がいて、教育学部の先生なのに教える気があるのかな、と思うことがある。
逆に、思いがけず素敵な先生もいる。 -
研究室・ゼミ悪いやりたい分野の研究室がなくなってしまった。
生物の研究室に入っても、生態系しかできないので注意。 -
就職・進学良い採用実績は一位らしいです。
教師になるためのサークルもあります。 -
アクセス・立地悪い山なのでバスが基本だが、バスはしょっちゅう遅れてくるし、人が多くのせてくれないこともある
施設・設備悪い理系キャンパスばかり綺麗にされて、うちの学部の建物は暗いかんじがする。
友人・恋愛良いサークルの友達は最高。
彼氏もできた。
いろいろな学部の人や留学生とかかわれる。
学科で学ぶ内容教育学部です。子供の心理学や教科の教育方法を学んでいます。実習は任意ですが1年次から行けます。
就職先・進学先教育関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通勉強したい人間にとっては物足りないことと思う。3回生になると、公務員試験の講座に学生は集中し、講義は2の次
講義・授業良い上位校へのステップアップの段階としてこの大学におられる優秀な先生もいるので、そういう人を見極めればレベルは高い。
研究室・ゼミ普通指導は積極的に受けにいかないと放置気味。また一部の教授は民間企業信仰が強く、公務員志望の学生を見下している。
就職・進学悪い年1で送られてくる学部同窓会の年報くらいしか繋がりはない。公務員志望が多いので就職サポートも薄い。
アクセス・立地悪い非常に大変。山奥であり、道中は勾配が急な坂なので自転車でも大変。バスは混雑して乗れない。
施設・設備悪いそれなりに綺麗だが、他の大学と比べて特別というわけではない。
友人・恋愛悪い所詮田舎者の集まりですので、芋くさい人間しかいませんよ。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目をかじらせるが、いきなり家族法であったりと無茶苦茶である。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通他の学類と比べると単位が取りやすい授業が多いと思います。女子の人数も多い方です。2次試験に数学があるので、数学が得意の人にオススメです。
講義・授業普通授業の内容はどれも興味深いもので、わからないところは質問すれば丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多いので、自分が学びたいと思う分野のゼミに入れると思います。
就職・進学普通就職支援はかなり充実していると思います。インターシップマネー講座やOB.OG懇談会などが開かれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため自転車では辛いです。また、冬は雪が降り寒いです。
施設・設備悪い施設はやや古いですが、学習する上では何の問題もありません。冷暖房管理です。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多いため、必ず自分のやりたいことが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教育科目のといって、基礎教養を身につけます。2年次からは専門科目の履修が可能となります。
投稿者ID:220288 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通経済や経営のことに関して比較的高い水準で学ぶことができると思う。また、就職に関して他の学部よりも力を入れていると感じる。例えば就職支援サイトの方をお呼びして対策合宿を開いたり。
講義・授業普通学外から実際に働いている企業の方を特別講師として呼ぶ授業があるので、働くことを頭にいれて学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生の時点でゼミ選択を行い、3年生から本格的にゼミが始まります。大きく分けて経済学系、経営学系、国際比較経済系の、3つのジャンルがあり、それぞれ約8人程度の少人数でゼミの活動を行います。どのゼミも自分の関心のある内容で指導していたどけるとおもいます。
就職・進学良い就職活動に対してとても熱をいれていると感じます。大手企業への就職実績もあり、OBの方から意見を聞く会も多く設けられます。
アクセス・立地悪い車がなければバスか歩きでの登校ですが、山を登らなければいけないので登山です。
施設・設備悪い長い時間やっている購買が中央の建物までいかないとないので、広い構内では少し大変かなと感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルに入ることで良い仲間が見つけられる。
絶対入ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容1年生の頃は一般教養と、経済学類では経済数学や経済の基礎について必修で学びます。その後、自分の関心のある授業を四年生までに一定の単位数分とります。経済学、金融、経営学、統計学などさまざまです。
就職先・進学先中小IT企業/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価普通看護師、保健師両方が学べてよい。しかし、保健師の勉強を4年の前期に詰め込みすぎていて、しんどいし、保健師につあて理解出来る時期が遅い。総合実習、在宅実習の時期が4年の後期で国試の勉強に被ってしまう。
講義・授業普通先生による。全く理解出来ず聞く気になれない講義もあれば、とても為になる講義をしてくださる先生もいる。親身に相談にのってくださる先生が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室の決め方がよくないと思う。研究室によって、指導や忙しさに差がある。自分の興味のある研究ができる場合は少ない。
就職・進学良い就職支援室で面接対策をしてくださるのがとても為になり、何度か活用した。また先生も履歴書や面接対策をしてくださる。
アクセス・立地悪い立地が悪く、徒歩できつい坂を登るのがしんどい。周りにもコンビニやお店がなく不便である。途中でキャンパスが変わるのでどちらの近くに住むか悩むが、途中で引っ越す人も多い。
施設・設備悪い新しい棟は比較的きれいだか、古い棟もある。エアコンなどは自由につけることができ快適。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると交友関係が広がるが、そうでないと、行事などもあまりないのでなかなか難しい。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識。実習は大変だが、実際に患者様や医療者との関わりの中での学びは大きい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価普通学部では土木や建築をはじめ、都市や防災、環境など様々な分野について学ぶことがてきる。1年生から実験が始まり、3年になる頃には本格的な実験や演習、4年生から研究室配属があり、その後は院に行く人と就職に分かれる。就職も良いかと思う。
講義・授業普通様々な分野の学問があり、1,2年には土木や工学の基礎知識、3,4年には外部講師の講義などもある。
研究室・ゼミ普通土木建設コース、環境防災コース、都市デザインコースがあり、それぞれにテーマを選んで学習することができる。
就職・進学普通私立よりもサポート面は薄いところがあるとは思うが、学校からのメールやリクナビさん、マイナビさんなどを通して就職活動は行われる。学部の推薦枠が多いと思う。
アクセス・立地普通山の上なので、悪天候時は大変かもしれません。周辺にはお店はそれなりに充実しているかと思います。
施設・設備普通設備は充実しているかと思う。廊下には自習スペースがあるが、廊下の電気や冷房はあまり期待出来ない。
友人・恋愛普通学部サークル、アルバイトなど出会いのチャンスはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容1,2年生では土木や工学の基礎を学び、3,4年生はコース別に様々なことを学んでいく。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医薬保健学域薬学類の評価-
総合評価普通入学後も勉強と競争の毎日で、思い描いているキャンパスライフとはかけ離れたものでしたが、勉強する習慣がみについてよかったです。
講義・授業普通どこの大学でも同じだとは思いますが、先生によってモチベーションもまちまちです
研究室・ゼミ普通こちらも上記と同様に入る研究室によってモチベーションが違うため一概には言えません
就職・進学悪い基本的には研究メインの大学ですので、薬学類の学生に対する進路指導はいまいちです
アクセス・立地悪い非常に通学はしにくく、車を手に入れないとなかなか快適に生活するのは難しいでしょう
施設・設備良い学校自体は綺麗ですし、サークルや部活、日々の生活に必要な設備は整っています
友人・恋愛普通薬学は薬学サークルが充実しているため、所属すれば人間関係は広がりやすいでしょう
学科で学ぶ内容薬学に必要な知識を学ぶことができます。その他希望すれば様々な授業を受講できます
就職先・進学先製薬企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学域法学類の評価-
総合評価普通法学類は他の文系学部より単位の取り方がシビアです。4単位の授業なので、週に2コマ授業があり、評価はテストの結果が全てです。救済もないので、なかなか辛いところはあります。
講義・授業普通面白い授業もあれば、何を言っているのかわからない授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはほぼ全て法について学びます。判例を読み込んで自分たちでレジュメを作る形がほとんどだと思います。
就職・進学良い公務員志望者が多く、皆で切磋琢磨して勉強することができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、とても通学しにくいです。季節によっては熊が出たりします。
施設・設備普通学内は割と綺麗だと思います。設備が広いので迷子になりそうです。
友人・恋愛普通サークル活動は是非した方がいいと思います。四年間のうちに友達を増やせます。
学科で学ぶ内容一年の時はほぼ教養なので、あまり法学のことはしません。二年生になるとだんだん本格的になってきます。
投稿者ID:207502
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。