みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
理工学域 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い高校生のときに,化学がすきで,でも理学部が良いのか工学部がいいのか,わからないなら物質化学類にはいるとよいとおもいます。一年目はどちらにするか決めなくてもよくて,一年の学びを通して二年目にどちらに行くか決めればよいからです。
講義・授業良いさまざな分野で,能力の高い先生が揃っています。授業では基礎をきちんと教えてもらえるし,新しい化学の話題もしてもらえるから刺激になると思います。なにより,学生実験の時間がたっぷりあります。とにかく実験したければ最高だと思います。
研究室・ゼミ良い研究に没頭する雰囲気の研究室もあるし,割とゆったりと就活などと両立しやすい研究室もあります。興味関心だけでなく,そういう将来設計みたいなところで研究室をえらぶこともできます。
就職・進学良い北陸でのネームバリューは言わずと知れたところで,かなりこだわりすぎなければほとんどのひとが就職できます。院に進めば,歴代の先輩が開いてくれた色々な企業への道もあるので,こちらもだいたい就職できるみたいです。
アクセス・立地悪いアクセスは残念ながらきわめて悪いです。坂を上る手段が徒歩か自転車,車,でなければ満員バスしかないので。冬などはただでさえ混むバスがより混むことに加え,道の状態の悪さから渋滞しなかなか大学にたどり着けません。
施設・設備良い古くて年季の入ったところと,やや新しいところが混在してはいますが,ボロボロってわけでもないので,赤レンガがいい雰囲気をだしていて,落ち着けるキャンパスだと思っています。実験設備は研究室によるところもあるけど,不足しているという事もないんじゃないかと思います。
友人・恋愛良い友人関係はきわめてよいとおもいます。2年目から40人程度のクラスで授業を受けるので高校生のときのように友人関係を築いていけます。男女比は3:1くらいでしたが,化学系は優しい男の子がおおいので,みんな男女関係なく仲良くしていました。
学科で学ぶ内容化学に関する,基礎的なこと。化学コースは基礎研究をするコースなので,高校生のときの化学を難しくした感じです。
所属研究室・ゼミ名理論化学研究室
所属研究室・ゼミの概要理論化学といって計算化学や,量子化学の勉強ができます。
就職先・進学先市立図書館
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験を受けたけど,落ちてしまったので,とりあえず非常勤職員としてそこに勤めるはこびとなった。
志望動機とりあえず化学が好きで,その他のことはあまり考えていなかった。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか高校で使用している問題集をとにかくこなして,あとは赤本を解いたりもした。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通将来どんな進路に進みたいか漠然としか決まっていない人にお勧めしたい。学科のOBが有名大手に就職する方が多いため、OB訪問の際に多くの生きた情報を得ることができます。その一方情報が多い分、情報を精査する技能が求められます。学業に関しては、研究室も就職先も成績上位者はど有利なため、特に専門科目の評定が重要です。
講義・授業普通他大学とほぼ変わらない講義がほとんどであるが、民間企業出身の先生が多く、企業と大学の研究の違いを知るきっかけが多い。
研究室・ゼミ良い共同研究をする研究室が多く、企業から期待されている一方で、強みとなる技術を持った研究室が実情である。
就職・進学良い多くの学生が大学院に進学する。大学院の場合は、有名大手に就職する人が多い。金沢大学の機械科は、大手企業の幹部になるOBが多いため、就職に困ることはあまりない。
アクセス・立地悪い金沢駅から離れており、バスで500円程度かかる。キャンパスは、市街地から離れた山の中にあるため、熊や鷹の出没が相次ぐ。通学方法には工夫が必要である。
施設・設備良い金沢大学の理系のキャンパスは、比較的新しく綺麗です。図書館も雰囲気がよく、勉強するのに最適です。食堂は綺麗で、メニューも充実しています。
友人・恋愛普通学科は、ほぼ男子学生を占め、女子学生の割合は3パーセントほどです。そのため、学科内カップルはほぼ皆無です。出会いは、他学科の方が多いサークルに入る場合がほとんどです。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎と必要性から、先端技術まで。
所属研究室・ゼミ名生産加工システム講座
所属研究室・ゼミの概要工具刃先温度測定技術を核とした、生産技術の研究が行えます。
就職先・進学先東北大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究実績が豊富な旧帝大で博士号を取得したかったから
志望動機センターの点数的に入りやすかったから。機械工学を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか参考書、赤本等を活用した。高校の代ゼミのサテライン授業や、代ゼミ講師の出前授業等を積極的に利用した。、
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良いまだやりたいことが決まっていない人にはいいと思います.総合大学でいろいろな学部があるので入学してからでも選択肢は比較的多い大学なのではないかと思います.
講義・授業悪い教授の授業は基本的に何を言っているかわからないことが多いと思いますので友達などと相談して理解することが必要かと思われる.
研究室・ゼミ良い研究室の人同士,教授との仲は良く,全体的に雰囲気の良い環境だと思います.自分のペースに合わせて研究できる点もよい部分だと思います.
就職・進学良い様々な企業からの推薦枠があり,就職には比較的有利だと思います.就職支援もしっかりしているし環境は整っていると思います.
アクセス・立地悪い周りは何もありません.バス,車,バイクでの通学になりますがバスはほぼ満員なので乗れないことも多いです.自分で動ける手段が必要かと思います.
施設・設備良い自然研は広くきれいですが長細いようなかたちで移動に時間がかかってしまいます.食堂は少し中途半端な値段で不満がありましたが味は美味しいです.
友人・恋愛普通サークルや部活動などに入っている人は出会いも多く,充実した日々が遅れている人がほとんどです.授業では交流できるものは比較的少ないです.
学科で学ぶ内容機械についての基礎知識や設計,プログラミングなどを学びます.
所属研究室・ゼミ名人間・機械創造研究室
所属研究室・ゼミの概要雪についての研究やCFRPの研究,ロボットハンドの製作などの研究が主なものです.
志望動機特にこれといった理由はなかったですがものづくりに興味があったので
どのような入試対策をしていたか過去問や購入した問題集を徹底的に解いていました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い建設されて間もないこともあり非常に美しい校舎です。自然も豊かで、外で食事をすることもできます。掃除も行き届いており、他大学にはない学域・学類制、アクティブラーニングの活発化、学内の授業の英語化など他の大学とは一味違う学生生活が送れます。
講義・授業良い担任制度があり、総合大学でありながら先生からのサポートを手厚く受けられます。通常、おおきな大学では先生とのかかわりが疎遠になりますが積極的に尋ねれば応えてもらえる環境ではあります。
研究室・ゼミ良い研究室が非常に広く、大部屋のほかに個室も与えられます。大学院生と教員、双方からの指導をうけられます。
就職・進学良い担任の先生が話を聞いてくれます。また研究室の先輩方も助言をくれたり、就職支援室もあります。学内で公務員対策用の講座も開催されているので他の予備校に通う必要がありません。
アクセス・立地悪い山の上にあり、車がないと通学はつらいです。バスは朝方はほぼ満車状態でバス停で待っていても、乗車拒否をされ、乗車できないことが多々あります。
施設・設備良い清掃のいきとどいた校舎で非常に過ごしやすい。お願いをすれば担任の先生が助言をくださるので生活を充実したものにできる。サークルの先輩方や研究室の先輩方も面倒をみてくれる。
友人・恋愛良いサークルが豊富で、サークル専用のビルがあり、24時間自由につかい活動できたので、交流が深まった。友人・恋人を見つけるきっかけのほとんどはサークルだと思う。医学系では看護系との合コンなども開催されている。
学科で学ぶ内容電子情報学についての基礎知識から基本技術について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名生命情報
所属研究室・ゼミの概要バイオインフォマティクスをもとに、工学の分野と生物学の分野の融合をはかる。
志望動機他大学にはないバイオインフォマティクスという珍しい学問を学んでみようと思ったから。
利用した入試形式AO入試
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い良い意味で自由であり、幅広い知識を身につけられたところがよかったです。何よりよかったのは総合大学であるため、専門分野以外の教養も、身につくところです。
講義・授業良い地域の特色を活かした授業や、面白い授業が数多くありました。中でも他の大学の授業を受けられ、単位として認められるところが新鮮でした。
研究室・ゼミ良い自由に好きなように研究をさせてくれるが、行き詰まったときは先生がヒントをくれるなど、サポートもしてくれるので、楽しく研究できました。
就職・進学良い今人気の公務員やインフラ系に就職する人が圧倒的に多いです。もし公務員試験に受からなかったとしても、民間企業への推薦枠等も数多くあるので、安心して就職活動ができました。
アクセス・立地普通広い研究施設等を建設するため、市内郊外の山の上にあるため、交通手段がバスしかないため、少し不便でした。
施設・設備良い工学部は男子が多いため、汚いイメージがありますが、大学が引越したばかりということもあり、新しくキレイで快適でした。
友人・恋愛良い県外からの人の方が多いので、下宿が8割と言われており、夜中まで何をしていても自由なので、プライベートでもかなり濃く付き合うことができます。
学科で学ぶ内容土木建設の分野について、基礎知識をひと通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名構造力学研究室
所属研究室・ゼミの概要車とガードレールや落石等との衝突について解析を行い、その挙動としくみを研究することができます。
就職先・進学先官公庁
就職先・進学先を選んだ理由女子が働く環境として一番良いとおもっから
志望動機公務員になりたいと思い、土木技師枠の倍率が低かったため、
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからなかったところは、分かるようになるまでひたすら反復する。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価普通1年次に共通教育を学び基礎を固めてから2年次の専門分野を学べること。入学時にやりたいことがまだあやふやな状態でも大丈夫。
講義・授業普通すごい先生方が多くて、専門的に学びやすい環境だと思う。相談にも乗ってくださって、親切でたよりがいがある。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、正直アクセスはつらいです。毎日登山下山をしてます。バスもなかなか混雑していて、長時間待たされることもよくあります。
施設・設備良い創立153年と歴史の古い大学です。自然研は、わりと新しく設備も綺麗に整っていて使用しやすいと思います。
友人・恋愛良い同じ学力の友達が集まってくるので、話も合いすごく楽しいです。車も持ち始めるので、行動範囲が増えいろんなところに旅行に行きます。
部活・サークル良いサークル活動はとても充実しています。たくさんの部活やサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容化学工学について基礎から応用まで学ぶことができる。
志望動機自分のやりたいことがある学科だったため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策を先生に指導してもらいながら対策した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価良いとても研究するには良い所でした。学生もとても明るく元気で居心地はとても良かったです。就職は北陸地方および中京圏、関西圏が有利です。新幹線も出来るのでさらに活気溢れると思います。
講義・授業良い様々なことが学べたと思います。理系、文系問わず本当にいろんなことを学んだと思います。授業の選択に困ったら是非、先輩方に聞くと良いアドバイスをくれます。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室は、本当に分かりやすかったです。教官の先生もとてもユニークで、かついろんなことを話してくださって本当にためになりました。
就職・進学良い就職は北陸地方および中京圏、関西圏が有利です。新幹線も出来るので、関東にもすぐに行けるのでとても魅力的だと思います。
アクセス・立地普通新幹線も出来るので、関東方面からでもアクセスが良いと思います。ただ、大学は駅からバスで30分くらいなのですこし不便かもしれません。
施設・設備良い敷地はとても広いので、様々な施設があります。ただ、ちょっと広すぎなので、移動には時間がかかるかもしれません。
友人・恋愛良いとてもチャンスはあると思います。様々な考え方を持った人がいるので、学部や学科を超えた付き合いができると思います。
部活・サークル良いとてもサークル活動は盛んだと思います。立地的に自由な時間に練習が出来るので、とても良かったと思います。
学科で学ぶ内容数学に関する基礎知識とその応用が学べます。
所属研究室・ゼミ名大域解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学と解析学を中心に、主に解析をメインに研究します。
就職先・進学先教員(高校数学)
就職先・進学先を選んだ理由高校時代から、意識してなりたい職業だったから。
志望動機大学において、数学をより深く学びたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次試験の割合が1:1なので、2次試験を中心に勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い向上心のある学生に向いています。周りのレベルもそれなりに高いので彼らと切磋琢磨していれば、おのずと自分の力になります。
講義・授業良い機械工学の基本は全てそつなく学べます。一部の分野に関してはその分野のトップといえるレベルの素晴らしい先生もおります。
アクセス・立地悪い移設で山の上にきたので立地は悪いです。バスも時刻表通りとはいかず、自家用車がないと特に冬場はきついと思います。
施設・設備良い移設後10年もたっておらず、非常に新しくきれいです。毎日の清掃も行き届いており、また実験道具も充分です。
友人・恋愛良い文系と理系のキャンパスが少し離れているのでそこの関係はやや希薄です。サークルは同大学生同士のサークルがほとんどです。
部活・サークル良い他の大学と離れているためインカレは少ないです。ウィンタースポーツが手軽にできるのでそういったサークルが多いのが特徴です。
学科で学ぶ内容機械工学の基本を網羅できます。学部卒で就職しても充分です。
志望動機機械いじりが好きだから。自分のレベルにあっていたから
どのような入試対策をしていたかセンターはもちろん二次対策に重きをおいた。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学域の評価-
総合評価普通就職がしやすいというプラスの面もありますが、他の学部と比べてて授業数も多く大変です。個人のヤル気によって変わってきます。
講義・授業普通まだ専門的な分野が少ないので、何とも言えない。1年の間は、つまらなくて、楽しくないと感じやすいと思われる。
研究室・ゼミ普通まだ、わかりません。はい、なので、何も答えれません。四年以降に研究室に配属されます。
就職・進学良い金沢大学は北陸の中ではトップクラスの大学で、社会からの評価も高く、需要がらあるので、とてもいいと思う
アクセス・立地悪い山にあるため、非常にアクセスが悪い。公共交通機関はバスしかなく、坂が続くため、自転車で通うのも、まぁきつい
施設・設備普通理系のキャンパスは綺麗です。まだ実験なども少ないので、詳しくは言えない。。。。、。、、、、、、、、、
友人・恋愛悪い真面目な生徒が多いと思います。男子の方が多く、男子は友達が出来やすく、仲良くなります。女子も人数は少ないですが、仲良くなります。
学科で学ぶ内容土木の基礎なるものについて、学んでいます。、
志望動機土木系の仕事に就きたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたか学校の先生の指示に従った。過去問を参考に。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い機械について幅広く学ぶ事ができます。優秀な教授がたくさんいて、より深く専門知識を学ぶことができます。施設も新しくきれいですが、山にあるため坂を登るのが大変で徒歩や自転車での通学は少し大変です。しかしバスも多く通っているためあまり通学に困ることはありませんので安心して下さい。
講義・授業良い優秀な教授がたくさんいるため、良い授業がたくさん受けれます。授業の科目も多く、自分で選ぶ事もできるため、より興味のある分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い企業と共同で開発している研究室などもあり、より本格的な研究が出来る点はとても良いと思います。いろいろな研究室があることも良いです。
就職・進学良い就職先はたくさんあり、先輩方も大きな企業に多くの人が入られて、就職にとても強い学部であると思うからです。
アクセス・立地普通バスが大学周辺でたくさん走っている点はとても良い点です。しかし、徒歩や自転車で通学するには長い坂を登って来なければいけないため、少し大変だからです。
施設・設備良い施設は綺麗で大きくて充実していると思います。しかし、昼になると生協コンビニや食堂にすごい列が出来てしまうため、もう少しそこらへんを考えて欲しいです。
友人・恋愛普通機械工学類は男が130に対して女が10くらいの割合しかいないため、男はあまり学部での出会いがないところが悪いところです。
学科で学ぶ内容機械について幅広いせんもん知識を学びます。
志望動機地元の大学で、就職率もとても高く、良い学校だからです
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、英語、数学、物理を中心に勉強しました。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。