みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
理工学域 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、自習する環境が整っています。
勉強するにはとても良いと思います。
星が1つ減点なのは、立地の悪さです。 -
講義・授業良い優しい先生が多いです。
また、専門的な学習もできます。 -
研究室・ゼミ良い4年次からゼミが始まります。
私は今まだ3年生ですが、配属予定のゼミはとても楽しそうです。 -
就職・進学良いほとんどは院に行くと思います。
就職組は教員が多いです。
企業就職は少ないように思います。 -
アクセス・立地普通山の上なので通学はきついです。
私は車ですが、歩いていくと30分から40分、
自転車でも15分ほど、坂道を登らねばなりません。 -
施設・設備良い私は数学なので特に施設は関係ありませんが、
特に困ってもいません。 -
友人・恋愛良いサークルが多いので楽しいですよ。
学生生活良い自分次第です。
楽しもうと思ったら頑張ってください。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育です。2年次からは専攻が4つに分かれます。
そこから3年次を通して自分の専攻をしっかりと学ぶことになります。
4年次には、ゼミが始まります。 -
就職先・進学先大学院/教員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い様々な分野を勉強したい人によいと思います。
生物地学化学系の研究室があり、1年生の間はそれらをよく学べます。
2年からコース選択があるのでゆっくり考えられます。
理系の中では女子率も高く3割ほどになっています。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から4年になる春休みに始まります。
多種多様な研究室があります。
アクセス・立地普通山の上にあるため金沢駅などから出る路線バスやバイク、上級生は自動車で通います。
慣れれば自転車や徒歩で通う人が多いです。
車で5分ほど下ったところにショッピングセンターや人気チェーン店が多く並び、また学生だけでなくファミリー層もよく住む街があります。
病院も多いため安心です。
一人暮らししやすい街と言えるでしょう。 -
施設・設備良い理系のキャンパスは比較的新しいため、大学図書館は勉強しやすい環境です。
食堂も広いため昼休みの始めは混むもののゆっくり食べられます。
他に定食などが食べられるレストランもあります。
就職先・進学先公務員や県内外のメーカーなど様々です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはかなりいい大学だと思っています。特に、化学コースでは、毎日実験できるのでとても楽しいです。
講義・授業良い先生方は優しくて、分からないこともしっかりと教えてもらえます。
ただ、自分から行動しないと、どんどん遅れて行くので、積極的に聞きに行きましょう。 -
就職・進学良い大学から大学院に進学する人が多いです。進学しなくても、金沢を中心に公務員や一般企業に就職しています。ただ、ごく稀に卒業できない人もいるので、気をつけてください。
アクセス・立地悪い通学のしやすさは、大学が山の中にあるので、かなりひどいです。
車がないと不便ですが、車通学も4年に上がるまで許可されません。
またバスで通学しようにも、人が多くてのれないです。あと運転もかなり荒いです。
施設・設備良い片方のコースはきれいですが、もう片方のコースはぼろいです。
友人・恋愛良いほぼずっと大学にいるので、仲良くなれます。
学生生活悪い大学の学祭、きんだいさいは、日本で一番寂れた学祭なんじゃないかなと思います。ただその日や前の日は準備で学校が休みになるので、学生は学校に行かず休みの日を満喫しています。
学科で学ぶ内容一年の時は基礎科目、2年になると少し専門科目と実験、3年になるとより専門を学ぶようになります。
就職先・進学先大学院に進学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学域数物科学類の評価-
総合評価良い私が所属している学科は、数学と物理に特化しているのですが、基本的には座学。理論です。わかりやすく言えば、理工学とは書いてますが、理学部に属していると言えます。研究職に就きたい方、教師になりたい方は是非来ていただきたいです。
講義・授業普通ピンキリですね、いい教授もいれば、説明のわかりにくい人もいます。留学などは充実しているので、海外に出てみたい人などにはいいかと。
研究室・ゼミ普通研究室は、プラズマ、宇宙、素粒子、低音、生物物理学など、多種多様です。きっと自分にあったのが見つかるでしょう。
就職・進学良い基本的にはみんな院へ進みますが、その後も推薦などでほぼ確実に就職できると伺っています。
アクセス・立地悪い大学は山の上です。一年生は基本的には自転車もしくはバスで通学しています。
二年生以降は車を持つ人が急増します。 -
施設・設備悪い数物科学類は理系の中では珍しく、旧校舎で講義や研究を行っています。そういう面では他の学類よりは不遇です。
友人・恋愛悪い学類内ではとても仲良くできると思います。ただ男子がほとんどなので、恋愛はなかなか難しいですね、是非サークルに入るといいですね。
学科で学ぶ内容高校で学んだ数学と物理について、より理解を深めていきます。高校で学んだ公式は、元の考え方はなんなのか、などですかね。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通生徒が地味でコミュ力が低い。先生は親切。施設は一年のうちはぼろうところだが、2年から応用化学コースにいけば綺麗なところになる。
講義・授業良いかなり丁寧な授業。若い先生もたまにいる。英語に力を入れている。
研究室・ゼミ良い二年生のコース分けによって学べない専門がある。例えば放射線。
就職・進学良い公務員になる人もわりといる。大学院に入ることを勧められました。
アクセス・立地悪い立地は山の上で駅からも遠い。下宿しないならつらい。バスは常に遅れてくる。
施設・設備良いコースによって施設に差が大きい。学食もそんなに大きくないからすごく並ぶ。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友人関係は広がりにくい。カップル少なめ。
学科で学ぶ内容化学科ですが物理も結構やります。一年ではそこまで辛くないです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通授業内容がしっかりしてる。2年までは化学のことはあまり学ばないが、3年からは試験レポートが大変です。
講義・授業普通先生は聞けば答えてくれる。試験は過去の問題とほぼ同じな科目が多いため単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良い7つの研究室がある。研究室を決めるのは自分の希望だが、最終的にはそれまでの成績で決まる。先生はわかりやすく説明してくれる。
就職・進学悪いほとんどの人は院に進学する。8割ほど。サポートはそこまでされていない。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。バスで通学する人が多いが乗れない可能性もある。
施設・設備悪い理系の棟は新しくきれい。施設、設備はそれなりに充実してると思う。
友人・恋愛良いサークル内でのコミュニティが広がる。たくさんの友人ができると思う。
学科で学ぶ内容一年では教育共通科目、2年では物理系、3年から化学を学ぶ感じ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学域機械工学類の評価-
総合評価良いグローバル化を目指している大学なので世界を目指しているひとには良いと思います。
講義・授業良い必修教科が多いので沢山学びたい人には良いが勉強の苦手な人には少しきついと思います。
研究室・ゼミ良い大きく4コースに分かれた数多くの研究室があるので自分の興味に合った研究室が選びやすいと思います。
就職・進学良い県内の企業への就職口が多いので、ちゃんと卒業できれば将来は明るいと言って良いです。
アクセス・立地良いアパートなど下宿する所が沢山あるのでそのあたりは心配ないと思いますがあまり遊んだりすろところはないし長い坂を登らなければ学校にたどり着けないので大変です。
施設・設備良いわりかしきれいだし設備も整っていると思うのでまあ良いと思います。
友人・恋愛良い沢山サークルや部活があり活動も活発なので人間関係も広がると思います。
学生生活良い沢山サークルや部活があり活動も活発なので充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と高校までの知識の復習と応用、発展を学び、学年が上がるにつれて専門科目になっていきます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い理系の中では比較的単位をとりやすく、2年時のコース分けによって理学部寄りか工学部寄りかを選択でき、就職もしやすいから。
講義・授業良い有機化学に関しては低分子から高分子までかなり充実するが、無機系の指導はやや難しい。
研究室・ゼミ良い有機合成の研究室に所属したが、指導教官の言う通りしなければならない訳ではなく、学生に自由があった。
就職・進学普通研究職につくならば大学院に進学する事が必須となる。学部卒なら文系就職になる傾向があった。
アクセス・立地悪い雪が降ると、医学系以外のキャンパスは山の上にあるので非常に行きづらい。
施設・設備普通理系の研究棟はかなり新しく、綺麗である。ただ、食堂まで少し遠い。
友人・恋愛良い非常に充実している。何かしらのサークル、研究室に属して異性がいればの場合に限る。
学科で学ぶ内容1年次は文系科目も含めた一般教養を学習し、2年以降は有機化学、無機化学、分析化学等、幅広く学べる。
就職先・進学先金沢大学大学院
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い結構エンジョイしてます(笑)課題もほどほどだし、バイト頑張って旅行に行くとこが多いかな。飲み会たのしー!
講義・授業悪い授業はかなりムズイ…でも卒業するだけなら大丈夫そう?課題だけやっとけばおっけー!
研究室・ゼミ普通研究室によっては厳しい先生もいるみたい。先輩から情報もらって慎重に選んだほうがよさげ。
就職・進学普通進路指導室(?)みたいなのがあって、就活のサポートはしてくれてる。
アクセス・立地悪い最悪(笑)山の中だし、雪の日とかマジやばい(笑)バス超混むし、下宿場所によっては朝とか遅刻しまくり。
施設・設備悪いもっと学食じゅうじつしてほしー!北海道沖縄フェアにはもう飽きました…
友人・恋愛悪い友達はサークルでいっぱいできるよ!恋愛は人それぞれじゃないかな(笑)
学科で学ぶ内容数学と化学が好きな人は楽しいと思うよ。実験も多いし。でも課題は面白くなーい!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い社会で活かせる専門知識を習得できる。また、教授、教員の面倒見が良く学生ライフを送りやすい学科である。
講義・授業良い難しい教科もあるが、講義の構成がしっかりしているため分かりやすい
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミに属していないためわからないが、先輩方の研究内容にはとても関心がある
就職・進学良い就職先としては、大手と呼ばれるような企業にもOB、OGが進まれているため就職活動時にフォローしてくれると聞いた
アクセス・立地普通金沢にあるので、そこそこ弁は良いが、東京や大阪にある大学と比べると弁は悪い
施設・設備良い敷地も大きいので、のんびりとしたキャンパスライフを送ることができる。
友人・恋愛良い大学でできた友人と飲み会をしたりすることで、さらに仲良くなれている
学科で学ぶ内容自然環境について学んでいる。主に、地球の、自然環境である。。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。