みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:50.0 - 65.0

理工学域 口コミ

★★★★☆ 3.76
(187) 国立大学 516 / 599学部中
学部絞込
並び替え
187131-140件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      理工学域というだけあり、分野の範囲が広く様々です。
      理学、工学にとらわれることなく学べるのはいいところです。
      悪い
      他を受けたことがないので対象はないですが、わかりやすいとは言えません。今年から始まったGS(グローバルスタンダート)の科目が特にめんどうくさいです。
      3人に一人専門教授が付き、勉強面に限らず親身に相談できます。ゼミはまだ始まってませんが、グループ学習などがあります。
      私の学類では公務員になる人が多く、就職先のパイプも強く、同窓会があったりと就職に関しては安定していると思っています。
      悪い
      山奥にあり、坂がきついので自転車は辛いです。主な交通手段はバス、上級生になるにつれて車です。通学はしにくいですが周辺環境は良く、飲食店やスーパー、コンビニが揃っており、利用者としてやバイト先として学生で賑わっています。
      理工学域の施設は比較的新しく、綺麗で広々とした空間です。また、単体キャンパスとしては国内最大級で、とても広々としています。
      サークルは他大学に比べたら少人数のところが多いように感じます。
      主に環境について学び、3年から土木、防災、都市デザインに分かれます
      公務員

投稿者ID:220122
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      男多いけどおもしろい。前期の月火は授業ないので遊び放題。サークル入らないと充実した大学生活は送れません。
      分かりやすい先生がいる反面、英語だけの教材などもあるので大変。
      研究室はまだ分かりませんが、とても充実した環境で楽しめると思う。
      金大の機械工は全国的に見てもとても良いので就職に関しては充実している。
      悪い
      山すぎて通学はとても大変。車の駐車許可証も2年後期まで出ないので来るのはとても大変
      理系のところはとても綺麗で過ごしやすい。しかしながらエアコンをケチるので夏は暑い。
      サークルに入れば充実するが、機械工はほぼ男なので恋愛関係は頑張らなければならない。
      2年になると原動付自動車を分解して組み直すなどするのでとても楽しい。
      自動車会社

投稿者ID:219014
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      機械科は学生が多いため研究室も多い。著名な教授や最近話題の自動運転関連で全国的に注目される研究室もあり学生の選択肢は多い。
      基礎科目を丁寧に指導してくれる。専門科目は多岐にわたり、専攻コースによらず様々な講義を受けることが可能。
      前述の通り著名な教授や先進の研究を行う研究室が多くあるため、自分の関心次第でいろいろな勉強や経験ができる。ただし人気の研究室は3年次までの成績あるいはじゃんけんで決まるため必ずしも希望通りにいくわけではない。
      多くの大手企業に就職実績あり。就活の際には先輩方がリクルーターとしてサポートして下さるため大手への就職は容易。逆にベンチャーや起業する人は少ないといえる。
      悪い
      文系、理系の角間キャンパスは山の上に立地しているためいずれは車が必須。多くの学生はその山の麓に下宿しており「みんな同じところに住んでいる」イメージ。近くの繁華街には片町、金沢駅があるが行動範囲は広くない。全体的に街が小さくまとまっている印象。
      悪い
      理系のキャンパスは比較的新しくて綺麗。広々としているが棟内には生協の売店と食堂のみ。山の上という立地のため、昼休みに外食に行く学生は少なく食堂は階段まで列ができるのが日常。
      雨が多い土地柄バレーボールやバドミントン等の体育館球技のサークルが活発。参加すれば色々な学部の学生と交流できる。逆に、近隣の大学が少ないため他大学の学生との交流は少ない印象。
      総合大学のため1年目は共通基礎科目として学部に関係なく様々な講義が受けられる。音楽、心理学、コーヒーの歴史、金沢の文化等風変わりな講義もたくさんあるためおもしろい。2年次から学部の専門科目の講義が始まる。線形代数やフーリエ変換といった基礎的な数学と機械系は4力を中心とした専門科目の講義を受ける。4年次に研究室に配属され卒業研究に着手。4年次には授業はほとんどないので自分の思うままに研究、遊びに没頭できます。
      大手メーカー/技術系/総合職

• ★★★☆☆
    理工学域の評価
      学部では土木や建築をはじめ、都市や防災、環境など様々な分野について学ぶことがてきる。1年生から実験が始まり、3年になる頃には本格的な実験や演習、4年生から研究室配属があり、その後は院に行く人と就職に分かれる。就職も良いかと思う。
      様々な分野の学問があり、1,2年には土木や工学の基礎知識、3,4年には外部講師の講義などもある。
      土木建設コース、環境防災コース、都市デザインコースがあり、それぞれにテーマを選んで学習することができる。
      私立よりもサポート面は薄いところがあるとは思うが、学校からのメールやリクナビさん、マイナビさんなどを通して就職活動は行われる。学部の推薦枠が多いと思う。
      山の上なので、悪天候時は大変かもしれません。周辺にはお店はそれなりに充実しているかと思います。
      設備は充実しているかと思う。廊下には自習スペースがあるが、廊下の電気や冷房はあまり期待出来ない。
      学部サークル、アルバイトなど出会いのチャンスはたくさんあると思う。
      1,2年生では土木や工学の基礎を学び、3,4年生はコース別に様々なことを学んでいく。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      今年から導入されたGS科目やクォーター制は、まだ安定しておらず、様々なトラブルが生じている。生徒にも教員にも制度が馴染んでいない。馴染むのには数年かかると思われる。
      専門科目は予習復習に力を入れ、繰り返し問題に取り組むことで確実に定着するようになっている。
      1年生は、研究室に配属されていないため、評価のしようがない。
      私は公務員志望であるが、公務員講座が設けてあり、安心である。また、学生一人ひとりに相談教員がつくため、相談もしやすい。
      悪い
      周囲は山である。通学にはバスや自転車が主である。ただし、自転車だと急な坂を長い間登らなくてはいけない。
      理工学域の建物は大学内で一番新しく、綺麗である。自習できるスペースも確保してある。
      サークルを通して、違う学類の学生とも関わることができる。また、大学が主催する様々なイベントを通して交流の輪を広げることができる。
      主に土木関係のことを学ぶ。建築について学びたい人は他の大学を目指すことをオススメする。金沢大学でも学べない事はないが、メインは土木である。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域数物科学類の評価
      教授の質が良い。また授業カリキュラムが考えられており、教師志望の自分にとって、専門科目と教職科目のバランスを取りながら学校生活を送ることができるので良いと思う。
      講義はもちろん充実しているし、講義外で教授室に行った際も丁寧に説明をしてくれる先生が多い。
      金沢大学の数物科学類、数学コースでは、4年の時に卒業論文が無く、ゼミの活動によって卒業が認定されている。ゼミ活動も4年生から行われる。これも、教員志望者が多い事が考慮されていると思われ、とてもありがたい。
      院に進む人も多いため十分とは言い切れないが、実績としては悪くないと思う。過去の先輩方も教員や公務員、大手企業に就職されている。
      悪い
      通学は正直しにくい。と言うのも立地条件がとても悪く、金沢大学は山の中に存在するからです。
      熊や猪の目撃情報が大学から連絡されることも少なくなく、他大学では考えられない事も多くあります。
      また、山の中にキャンパスがあるにも関わらず、通学に車を使うためには許可証が必要で、その取得も難しいのでみんな、自転車やバスで通学している。
      理系の建物は比較的新しく、設備も充実している。強いて言うなら、学校内のWi-Fiがあまりよくない。
      大学生になって、本当に気の合う友人をたくさん得る事ができたと思う。これは金沢大学に共に通い、共に過ごすからだと思う。
      まずは数学、物理、プログラミングである。自分は教職科目も取っているが、数物科学類で主に学習する内容はやはり数学、物理です。
      教員志望です。

投稿者ID:207233
    2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      流体力学、材料力学、熱力学、振動工学について講義で詳しく学べます。その他ロボットやヒューマンロボについても専門的な知識を得られます。
      東大卒の教授も多く、充実したわかりやすい講義が受けられます。
      研究室の充実度合いは場所によります。先生が放任的なところもあればみっちり指導してくれるところもあります。
      就職サポートセンターがあり、就活時は大変助かります。卒業生はトヨタやホンダに行っています。
      悪い
      山の上にあるので通学が大変です。が、いい運動になると思います。
      理工学域は校舎がとても綺麗です。冷暖房も完備しているので勉強しやすいです。
      サークルが多いので気の合う人のいるサークルは必ずあると思います。
      1年時は一般教養、2年から専門です。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

投稿者ID:202094
  • 男性卒業生
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      学部の研究自体は化学工学という工学分野では必ず必要な分野なので、就職がよく、やりごたえもあります。
      研究室は結構忙しいので、やる気がないと大変。
      授業の数が多くて、勉強は忙しいですが、先生達の面倒見はいいです。
      4年生から研究室が始まります。研究室の先生達が企業と関連した研究を行っていて、就職にはとても有利。
      化学系や工学分野に就職実績があります。先輩は外資系の企業や、大手車メーカーに就職しました。
      悪い
      大学が山の上にあり通学は本当に大変です。周辺は山しかないので、一般の人などは滅多に来ません。
      学校自体はとても大きく、綺麗な設備が整っています。全体的に自然のなかにある綺麗な学校です。
      大手メーカー

投稿者ID:201639
    2016年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      総合大学なので理系の学生とも文系の学生とも交流を持つことができます.
      また,図書館にあらゆる分野の書籍が多くあるのも学生としてはありがたいです.
      山の上ということでアクセスはよくありません.春から秋までなら「不便」で済みますが,冬になり雪が降るとある意味覚悟をもって登校する必要があります.バスが通っており悪天候時でも止まらないというタフなところを見せつけてくれますが,あくまでも「止まらない」だけなのであまりあてにすると普通に遅刻します.
      理系側の人間なので文系の方はわかりませんが,先生や授業の質は高いと思います.特に機械工学類についていえばかなり優秀な方々が多いです.
      ただし,特に機械工学類に入学希望の方には留意しておいていただきたいのですが,研究室の配属には基本的に成績が関係ありません.詳しくは「研究室・ゼミ」の項に記述します.
      これと似たような感じで教養科目は基本的に人数があふれた場合抽選になります.(これについは珍しくもないかもしれませんが)
      前述の通り質の高い授業が多いです.
      また,質問に行くと好意的に対応してくださる先生が多いです.また,総合大学なので教養の科目にあらゆる分野の授業があり選択肢が多いのもいい点だと思います.

ただし,実習系の授業がそこまでしっかりしているわけではないので実践的なことをしたい方は課外活動をされた方がいいと思います.(フォーミュラ研究会や鳥人間などの部活,サークル等はあります)
      悪い
      ※この項については特に機械工学類のことに限って記述させていただきます.
      というよりも,機械工学類に入学希望の方はぜひ知っておいていただきたいことです.

まず研究室はあらゆる分野のものがあるので,興味がある研究室が一つもないということはないと思います.また,設備も充実しており先生方も優秀な方が多いので希望の研究室に入れさえすれば研究環境は抜群だとおもいます.

ただし,前述の通り研究室の配属には成績がほとんど関係ありません.一部関係のある人は成績が上位1/3で大学院まで同じ研究室に所属すると確約できる人のみです.それ以外の方(成績が上位1/3以下,就職希望,他大学の院希望の人)は全員「じゃんけん」によって研究室を決めることになるので(名目上は「学生間の話し合いですが,先生方もじゃんけんになることはわかっているので十分に話し合う時間などは与えられません),覚悟をきめてから入学してください.予備調査等もいっさい行いません.
      特にやりたいことが決まっている方は成績を上位にキープできるよう頑張ってください.
      理系の人は学校の推薦枠がたくさんあるのでそれを利用する場合が多いようです.(私は大学院希望のため詳しくはわかりません)
      また,文系の方は学校の就職支援室というのが別にあるのでそちらを利用するか,公務員口座を受講して公務員を目指す方が多いです.
      ちなみに学校の就職支援室と理系の就職関係の部署はまったくリンクしていないです.
      専門課程に入ると理系と文系で完全に利用する施設がわかれてしまうため接点がありません.また,授業も自分の学類(いわゆる学科)の人としか受けなくなるので,他の学類の人と交流を持ちたい場合は部活やサークルに入ることをお勧めします.

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      公務員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。土木について総合的に学ぶことができるので、公務員試験の土木職の筆記試験の科目を網羅することができます。
      他大学の講義も受けることができ、単位として認定されるので、自分の興味にあった講義を幅広く探すことができます。
      就職について、各研修室で先生が卒業論文だけでなく、就職についても熱心について指導してくださいます。公務員試験の勉強も自由にさせてくれました。
      インフラ系の大手企業への推薦枠もあり、何より、公務員志望の人が多いので、一般企業の人の就職が決まっても、焦ることなく、とても勉強しやすい環境でした。
      大学内にバス停が3か所あり、本数も多いです。ただし、少し高台にあるので、歩いてや自転車での通学は少し大変です。
      2007年に私が入学したころは、大学が移転したばかりで、教室も研究室も食堂もトイレも新しくきれいでした。
      下宿生が8割以上なので、学生の街という感じで、サークル活動や、恋愛など自由に行えます。他県からの人も半数以上いるので、アウェイ感もないです。
      土木に関することを総合的に学ぶことができます。公務員試験の土木職の筆記試験項目も網羅することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      構造力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      構造力学研究室では、落石の軌跡を3Dでシミュレーション化する研究を行いました。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が結婚して、出産しても働き続けるのには最適な環境だと思ったからです。
    • 志望動機
      公務員になりたかったからです。一般行政での公務員試験の受験は倍率が高く自信がなかったので、倍率が低い土木職で公務員を目指すため、この学科を志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      はじめは違う大学を志望していたため、金沢大学の対策は特にこれと言ってしていません。とりあえず、センター試験の勉強を第一優先で行いました。

投稿者ID:191297
187131-140件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学