みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良いみんな教員になりたい夢を持ってここにきているので、お互いに競い合ったり高め合ったりして成長できます。
講義・授業良い講義の内容がわかりやすいです。質問をしに行っても優しく答えてくれます。
研究室・ゼミ良いここも優しいです。先生のサポートが手厚いので安心できます。入る時期結構バラバラです。
就職・進学良い基準がよく分からないので完全な主観ですが良い方だと思います。教育実習に行ったりなど大学のうちからいろいろな体験ができます。
アクセス・立地悪い昔は金沢城内にありアクセスがしやすかったのに対し、現在は山にあるのでアクセスは悪いです。車を持っていないとキツイです。
施設・設備良い外観がオシャレだなって思います。赤レンガなので金沢って感じの奥ゆかさが感じられますよ。
友人・恋愛普通普通に友人ができます。サークルに入ればいろんな学科の人と繋がれて楽しいです。
学生生活普通サークルはいっぱいあります。どこも熱心で全国大会に出場しているとこもちらほら。
学科で学ぶ内容1年では幅広い分野を学べる。2年からは興味関心によってコース選択ができます。
志望動機憧れの先生と一緒にお仕事したくて教師になろうと思ったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通人間関係については困ったことが無いくらい、いい人ばかりだ。
いじめもなく、あまり陰口も聞いたことが無い。
先生も質問に親身になって答えてくださる。
ただ、立地がネック!
学生生活を充実させるにも、立地が全て邪魔をしてくる。 -
講義・授業良い皆意欲的に取り組んでおり、
グループワークなども盛んに行われている。 -
研究室・ゼミ良いわからないこと、不安なことなど、勉強以外のことでも相談にのって頂いている。ゼミも皆が意見を言ったり、それに対して答えたりと、活発に討論が行われている。
就職・進学良い大学名で足切りされることはまず無いと思われる。
後は、どれだけ就職活動に本気になれるかだと思う。
サポート体制は整っているため、とことん頑張れる。
ただし、石川県にあることから、都市からは遠く、都市での就職活動は金銭的、時間的にも比較的難しいと思われる。 -
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。
無料バスが利用できる「苗加不動産」をお薦めする。 -
施設・設備良い建物は新しく無い。
サークル棟の環境が一番酷い。
しかし、それなりの大学生活は過ごせる程度の設備。 -
友人・恋愛普通コロナのため、ウェブでの授業が多く、充実させることができなかった。
今は対面の授業も多く、サークルもほぼ制限がないため、少しはマシになったのでは無いか。 -
学生生活良い大学の大きさもあってか、比較的多くのサークル、部活がある。充実していると言えるだろう。
学科で学ぶ内容まちづくり(主に大学が位置している金沢市)
福祉、環境、観光など多岐に渡る。 -
志望動機フィールドワークが多く、実際に街歩きすることができるのでは無いかと考えたため。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い自分は今のところかなり充実している
じぶんのべんきょうしたいぶんやをしゅうちゅうして取り組むことができるので楽しい真摯に取り組むことで集中力もついて嬉しくなる
講義・授業良いけっこういい
しかし少し理不尽に対応する人がいて、そこが懸念されるところ
全体的に見ていい雰囲気だと思う -
研究室・ゼミ良いいろいろな道具を使用しながら自分の好きなことをすることができ自分の興味を持ったことを深く追求することができいいと思う
就職・進学良い自分もそこは知りたいと思う
今の時点ではよくわからないが
先輩が言うにはかなりいいらしい -
アクセス・立地普通わるい山側に位置しており駅からも微妙な距離であるから
そこが微妙なポイントであるとかんがえる -
施設・設備良い設備はかなり整っていると思う
しかし少しトイレが汚いと思う
そこを直せば合格!
友人・恋愛良い私は友人もいないし恋愛も充実してはいないので
とてもいいものとは思えない
学生生活良いサークルを行い充実しているところもあるが
大半は行っておらず微妙ではあるそこが肝かな
学科で学ぶ内容自分が勉強したい人間観けいとその中における相対性クリアを学んで幾何学的に周りから判断していくと言うことを学んでおり結構楽しい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
it系 -
志望動機自分の興味を持った学部であったため
死亡した自分は墓にも学びたいことがあったがそれなした
感染症対策としてやっていること消毒などをおこなっておりあと入口での温度を測っている それ以外は特にないと思うもっとしっかりした方がいいと思う1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い彼女がいないことは置いておいて、ほかの大学についてのことは完璧だと思う。しかし周りの人はよく「こうだったらなー」といっているので☆を-1しました。
講義・授業良い先生にもよるが、とてもたのしくわかりやすいものが多いです。また、気さくな先生も多いため良いですよ。
就職・進学良いまだ就職していないのでどのくらいのサポートかわからないが、先輩とかを見る限り良いと思われるため。
アクセス・立地良い少し山のほうにあるので、歩いたら自転車で行くのはひとくろうだが、バスなどもあるため意外にも行きやすいです。
施設・設備良いじゅうじつしています。広い芝生も生えているので、ご飯はピクニック!なーんてね。
友人・恋愛悪いまあ自分は彼女がいませんからね!周りはたくさんいるのに、、、
学生生活良いサークルは分からないけど、イベントは充実しています!とっても楽しいです!
学科で学ぶ内容思想・歴史・文化・言語などの研究を通して、人間の行動や思考・創造のありかたをかんがえます。
志望動機周りの人や塾の先生などとたくさん相談して自分のなりたい職業とかかわりのあって、今の学力にあった大学だったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い経済が好きな僕にとってはすごくいい大学、学科でした。楽しく学べてそれなりの学力があるならここをおすすめします!
講義・授業良い個人的に経済を学ぶのがすごく好きなので授業は楽しませて貰ってます。
全体がいい雰囲気です( ¨ ) -
就職・進学良い地方国公立なので近くの名大などには負けますがそこそこ進学実績はいい方だと思います。
アクセス・立地良い一人暮らしなので近くのアパートで暮らしています。大学自体も緑に囲まれていて都会すぎず田舎すぎずって感じですかね、
施設・設備良い外見も中身も綺麗だと思います。施設も充実してますね。
僕は行きませんが図書館の設備がとても良いらしいです。 -
友人・恋愛普通やはり大学なので中学高校みたいな深い友達は出来ませんがそれなりにサークル内で仲良くやってます。
学生生活良い最初はサークル入らないと決めていたのですが誘いを受けて入ってみました。楽しいもんですね。。
学科で学ぶ内容特に好きな人文学類などをとりました。他にも基礎を基盤としたものを習います。
志望動機中学の社会の担当や、習い事の先生が経済学類出身でそこから興味を持つようになりました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い迷ったら入った方がいいと思う程学びやすい学科で、とにかく大学で何かを学びたい人にはおすすめだと思う。
講義・授業良い講師の説明が分かりやすく、たまに余談・雑談を挟んだりするためとても聞きやすい
研究室・ゼミ良い教師が優しく、初めてで戸惑っていた僕に優しく教えてくれた。話すことは面白くて、関心のあるゼミを選べるため大した不自由はない。
就職・進学良いかなり一人一人の生徒を重視してくれて、就活のサポートも十分に行ってくれる。
アクセス・立地普通自然が多く、嫌なことがあった時にリフレッシュしやすいため、個人的に大変気に入っている
施設・設備普通新しくしているところもあるけど、若干古さが目立つのが難点です。ただ、トイレなど水周りはきれいなので使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係はともかく、恋愛関係は人による。大きい大学だけあって出会いは多いと思う。
学生生活良いかなりいい。幾つもサークルがあり、入りたいサークルを自由に選べて、入りたいサークルに入りやすい。
学科で学ぶ内容人間とその社会が直面する21世紀の激変に立ち向かうため,「人間」と「社会」を探求する新しい学域です。6つの学類を通じて,既存の学問領域の境界を乗り越える自在な学び方を深く学び,社会の諸問題に対処できる知力と行動力を鍛えます。
志望動機悩んでいたところに、ふと人間観察が好きだったことを思い出し、面白そうだと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること風邪症状がある場合は登学および出勤せず,かかりつけ医等の身近な医療機関に電話で相談しています。相談する医療機関がない場合には,「石川県発熱患者等受診相談センター」に相談できます。投稿者ID:817099 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくです。本当にその人によると思いますね。わたしはかなりあっていたので、良かったと思います。
講義・授業普通満足とまではいきませんが充実している方ではあると個人的には思います。
就職・進学悪いなんともいえません。その年、その人によって違うし、対応も変わってきます。
アクセス・立地悪い自然の中にあるので、夏はかなり虫との戦いに力をうばわれます。
施設・設備良い悪くないと思います。特別良いわけでもなく改善して欲しいが我慢出来るレベル。
友人・恋愛普通よくわかりませんが、さすがに目立った友人関係の拗れはないです
学生生活悪い個人によるかなと思いますわたしはあまり良いサークルを見つけられせんでした
学科で学ぶ内容本当にいろいろです経済法とか
志望動機やりたいことがあまり決まっていなかったので融通がききそうなところにしたかったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通なんかよくわからんけど、まあいいんじゃないかなあと思います。みんな仲良くていいなと思います。最近はね。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がまあまあ、いや数多く設けられているとおもいます。
研究室・ゼミ普通LGBTのことについて学んだことがありますが、おもしろかったです。
就職・進学普通まだ分かりません入学したばっかなので、まあ、先輩の話によるといいんじゃないかな
アクセス・立地悪いとにかく交通費が高すぎる!まぁ実家通いだからしゃーないかな、、
施設・設備普通全体的にキレイでとても過ごしやすいです。トイレもキレイです。
友人・恋愛悪い友人関係はとても順調です。恋愛関係は順調になる予定です、、、
学生生活悪いおもしろそうなサークルがたくさんあっていいです!もちろん自分が入っているサークルもおもしろいです!
学科で学ぶ内容まぁとにかく色々学びます。てかTOEICがんばるぞ。みんなもがんばろう。
志望動機身近な人がこの学科に所属していたからです。それとおもしろそうだったから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒の徹底やオンラインでの授業などの取り組みが行われています。6人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いとてもいい雰囲気で学習ができているなと思います。
生徒も落ち着いた人が多い印象です。
先生も良い先生個性のある先生方がいらっしゃります -
講義・授業良い校舎も綺麗だし
授業内容もとても充実していると思います
自分が習いたかったこともしっかり習えて
この学校に入って良かったなと思える授業です -
研究室・ゼミ良い学校の生徒はとてもいい人ばかりだと思います。
ゼミも充実していて、楽しい大学生活を送れていると思います! -
就職・進学良いしっかり今後のことも考えてくださる学校だと思います!
進学実績もとてもいいと思います! -
アクセス・立地良い緑豊かな学校です!
とても広くて開放感があり気持ちが良いです
森林も多くあります! -
施設・設備良い食堂もとても充実しています
綺麗で窓から光も入ってきます
気持ちの良い日々をおくれていると思います!
友人・恋愛良い大きな学校なので人との関わりもとても多いです恋愛関係については
サークルに入ることをお勧めします -
学生生活良いサークルはとても楽しいです
充実した学校生活を送れています
友達もたくさんできました
学科で学ぶ内容たくさんのことを比較的幅広く学習できるところだと思います。
古文などです。 -
志望動機私は昔から国語が得意でした
逆に物理や数学が苦手でしたなので理系を選びそのノリで文系の学科にしようと思いました
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い総合的には満足しています。大学に勉強したいと思い入したので、しっかりと学べているという点で、良い評価をさせてもらいます。
講義・授業良い私が学びたいと考えていた分野をしっかりと学べているからです。
研究室・ゼミ良い仲間との会話からアイディアが浮かぶことが多いです。満足しています。
就職・進学普通一人一人に合った指導をしてくださります。また、先輩方の実績も良いです。
アクセス・立地普通利便性は低いです。もう少し交通手段が欲しいというのが、本音です。
施設・設備普通普通ぐらい。古い施設もありますが、どこの大学も同じぐらいだと思います。
友人・恋愛良い沢山の友達を作れます。特にボランティアやインターンでできます。
学生生活良い比較的充実していると思います。まあ、人にもよりますが、、。私は満足です。
学科で学ぶ内容もともと興味のあった分野だったから。また、比較的通いやすい場所にある大学だったため。
志望動機学ぶ上で最適な場所だと判断したから。また、先輩から体験談をきき、自分もとおもったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。