みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い英語での授業がいくつかあり、英語力の向上にとても役立ちます。
英語をただ使うだけでなく、アカデミックな内容を英語で学ぶので、ついていくのに必死ですが、たのしいです。 -
講義・授業悪いGS科目という、自分の専門外の分野の単位も取らなければならないのですが、情報や数学など、文系の生徒には厳しすぎる授業もとらなければならないので、とても大変です。
就職・進学良い就職セミナーや相談会が定期的に開催されているので、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、徒歩での通学は厳しいです。
バスの本数も少なく、朝や夕方はすごく混み合っていて、乗れないこともあります。
また、車通学も、2年生の後期からしか許可がおりないのでとても不便です. -
施設・設備普通文系の棟はすごく古いです。
食堂もありますが、メニューも少なく、味は不評です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動もたくさんあり、友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
学生生活悪い金大祭がありますが、文化系サークルが出し物をするだけで、あまり賑わいません。
学科で学ぶ内容1年生は国際関係論や、異文化理解、国際学などについて学びます。
志望動機昔から英語が大好きで、自分の英語力を活かせる学部を選びました。提携校が多く、留学への行きやすさも理由です。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
講義・授業普通学生のマナーや常識があって楽しいが、立地が悪い。バスが少なすぎる。
就職・進学普通制度は整っていると思う。しかし、自分から積極的に動かないと情報は得られない。
アクセス・立地悪いバスが少ない。運転手の態度が悪すぎる。これは学校のせいではないですが。
施設・設備悪い生協が高い。山の上にあるためか、値段設定がおかしいです。もう少し安くしてほしい。
友人・恋愛普通いい友達ができました。恋愛は人によります。これはどこの大学でも同じです。
学生生活悪いあまり充実していません。みんな大人しく真面目か、はっちゃけすぎているかに二極化してます。
学科で学ぶ内容言語、哲学、文学など。社会学、地理学など多くの学問やカバーできていると思う。
決まっていない -
志望動機楽しそうだったから。留学出来なさそうなご時世だったので、人文にはんこうしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域地域創造学類の評価-
総合評価普通全体的な偏差値は低いですし文理問わずに入ることができるので、入るまでならラクだと思います。文系の方が多い印象です。先生方がよく相談に乗ってくれたり、先輩からお話を聞く機会も多かったりとサポートは手厚いと思います。専門コースが決まるまでは実体のない「地域」について学ぶ機会が多いのでそこは退屈かもしれないです。
講義・授業良い専門科目が始まるまでは興味がない分野も授業や課題があります。先生方はみんな優しいです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。一年生のうちは広く浅くいろんなことを学びます。
就職・進学良い公務員になる人が多いようです。公務員講座も開講され、先生方のサポートは大きいと思われます。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあるので立地は悪いです。しかし山を降りたらイオンをはじめとした多くの商店があり、一人暮らしなら快適に通えると思います。もりの里周辺に家がないなら実家暮らしは通うのがしんどいです。交通手段はバスが主だと思います。交通費もそれなりにかかります。
施設・設備良い付属図書館は広くて蔵書も多く立派です。生協の品揃えはいまいちかと思います。
友人・恋愛普通本人のコミュニケーション力次第です、これはどこに進学しても同じだと思います。入学前オリエンテーション、入学式あたりは重要です。ただぼっちの人も割といるので心配はいらないです。サークルや部活に入るのが手っ取り早いかと思いますが、通学に時間を取られると難しいようです。
学生生活普通文化祭はしょぼいですがサークルは数も多くクオリティも高いと思います。
学科で学ぶ内容一年生の間は共通教育科目が主なので(これはどこの学類も同じですが卒業に必要な単位数が違います)、自分の興味を引くものをとりつつレポートなどの基本を身につけていけばいいと思います。必修科目が一限にあります。二年生からは専門コースに入りますが希望者が偏れば成績順で決まるので注意しましょう。最初の2年間頑張れば就活や卒論などがラクになります。
志望動機福祉に興味があったから。また北陸でいちばんの国立大学だから。実家から通えるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、大学でのワクチン接種。よってこれからはおそらく対面が増えます。4人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い社会学について深く学ぶことが出来たので個人的には充分満足した学校生活を送ることができました。また、同じような興味を持つ仲間もたくさんできました。
講義・授業良いさまざまな分野に詳しい教授による授業が受けられます。ITを駆使した講義なので理解が深まりやすいです。
就職・進学良い有名企業への進学実績がたくさんあります。就活のサポートも充実しているので安心です。
アクセス・立地普通中心街からは少し遠いかもしれません。大学周辺の環境は問題ありません。
施設・設備良いところどころ老朽化しているところもありますが、気にならない程度です。主要な施設は整備が行き届いています。
友人・恋愛良いサークルで仲間とともに充実した活動時間を過ごせています。恋愛についてはご想像にお任せします…。
学生生活良いサークルの種類は多いです。学校のイベントも自分たちで企画・運営できるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1、2年次は総合的にさまざまな分野を学習し、専攻学問は3年次から選びます。だから自分の興味のある学問は何か、よく考えてから専攻を選ぶことができます。
志望動機社会の中で問題となっている事柄と経済の関係に興味を持ち、人間社会学域を志望しました。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い充実しているし学びたいことがしっかり学べていると言う感覚がある。一度来る前に見学しに来た方がいい気はするがな
講義・授業良い教授人はとても充実している。校内全体の雰囲気も勉強しやすい。
就職・進学良い北陸で就職するなら申し分ないと思うがその他の企業となると大学の名前で就職が有利になることはないかもしれない
アクセス・立地良い冬の積雪が多い時期は交通の弁が悪い。基本的に学生は車を持つようになっている。
施設・設備良い割と古めの建物がおおい気がする。がそれほど古いとも言い切れない
友人・恋愛良い友人関係で困ったことはないが県民性もあってそこまで社交的ではないため県外から来た人は少し戸惑うかもしれない。
学生生活良いサークルは複数あってどれも楽しそうだと思う。私は所属していないがな。
学科で学ぶ内容人の行動となぜそう言う行動を取るのかなど。人と行動の関係を学ぶ
志望動機面白そうだって思ったから。なんとなくだけど。結果面白かったしいいかな
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い学びたいことに対して、充実したサポートが得られると思います。図書館も大きくて自習スペースも整っています。
講義・授業良いコロナ禍ではオンラインでしたが、今は対面で授業ができています。
就職・進学良い大体みんな就職か進学しています。教職課程か公務員講座のどちらかをとっている人が多いと思います。
アクセス・立地普通山の上にあるので雪が積もりやすいのと、土日にバスが少ないので不便なところはあります。
施設・設備良い老朽化による不便は生じていません。ただ日差しが入りにくく(悪天候もあり)寒いです。
友人・恋愛良いこれもコロナ禍で機会損失がありましたが、研究室など充実していると思います。
学生生活悪い学内イベントには参加したことがないです。学祭の日は連休になるので予定を入れてしまいます。
学科で学ぶ内容私は人文学類ですが、教職課程でたくさん教育関係の授業をとりました。
志望動機プログラム制で1つの分野に限らず幅広い授業を受けられるからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い依然として北陸地域での知名度、人気度は高く、就活においても北陸地域でならかなり強いでしょう。しかし都会の大企業となるとやはり地方国立ですので厳しい部分もあると思いますが、目を見張るような企業に就職された先輩方もおられますし、それを差し置いてもいろいろなことが良い環境で学べる素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い基本的に教員免許を取得するために必要な授業は充実している。講義は話を聞くのが中心で退屈なことも多いが、なんだかんだで重要な情報が多いためしっかり聞くとおもしろい。
研究室・ゼミ良いゼミは希望通りに行くとは限らないが、自分の興味のある分野を選択して深く学ぶことが出来るため悪くはないと思う。内容もそうだが自分にあった教授を選ぶことが大切。
就職・進学良い就活のサポートはいろいろとメールで案内が来るため、充実している方だと思う。しかし学部柄もあってか、教育学部には就活をする学生がそこまで多くないので他の学部の友人や先輩に尋ねるなどして主体的に情報を集める必要がある。
アクセス・立地普通最寄りの金沢駅から徒歩1時間23分はお世辞にもアクセスが良いとは言えない。県外出身の人はもちろん、県内出身や市内出身の人でも大学周辺に一人暮らししているケースも多い。しかし大学周辺にはアパートがたくさんあって学生街のようになっているしスーパーや飲食店も多いため生活するのにはとても便利である。大学に行くために坂を登らないと行けないのが難点。
施設・設備良い特に不自由を感じたことはない。毎日掃除もされていて綺麗だし空きコマの学習場所もいろいろとあるし、自分は充実していると感じています。
友人・恋愛良い学部だけでなく学校が主催するイベントや部活動、サークルなど出会いの場が多く、いろいろな友人が出来る。
学生生活良い選択肢は多いと思う。同じようなスポーツサークルでも何種類かある場合もあるし一般学部とスケジュールの違う薬学部、医学部用の部活動があったりもする。
学科で学ぶ内容1年次はGS科目と呼ばれる様々な分野について内容ごとに郡で分けられた中から科目を選択して履修し、2年次から本格的に専門的な科目が始まるイメージです。
教員 -
志望動機北陸の東大と呼ばれるほど地元では知名度が高く、自分の手の届く範囲で行ける国立大学だったから。また、本学の教育学部は大変歴史のある学部であり深い学びを得られると思ったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い医学部ほど設備が充実しているわけではありませんが、それなりに良いと思います。
教授も生徒も優しく規律正しい人が多いです。 -
講義・授業良いそれなりに充実しています。
講義は分かりやすいです。
教授方も優しく教えて下さります。 -
就職・進学良い公務員試験の対策をしてくれるので有難いです。
法学部なので就職率は高いです。 -
アクセス・立地良い山の中にあるので、自転車で登校すると良い運動になります。
学生よりも熊の数の方が多いぐらい自然豊かです。 -
施設・設備良い私立ほどではありませんが総合大学なのでそれなりに充実しています。
友人・恋愛良いリア充が大量にいます(っ)=
学生生活良いサークルが緩いので、アルバイトとの両立がしやすく、おすすめです。
学科で学ぶ内容法律など
ホームページに詳しく掲載されています。
興味があれば是非御参照下さい。 -
石川県警察 -
志望動機警察や検察に興味があったから。
文系の中では安定な方だと考えたから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い自分の知りたいものを追求できるところがとてもいい。
対応も丁寧だし、同級生と仲がいいため、とてもいいと思う。 -
講義・授業良い立地が悪いが地域のことや自分が知りたいと思うものをとことん調べられる。将来の職業のためになるようなことができる。
充実した学校生活を送ることができる。 -
研究室・ゼミ良い自分の知りたかったことや、地域のことが学べるので充実していると言える。
就職・進学良いサポートはとことん自分に付き合ってくれるし、将来のことも共に考えてくれるため、十分。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪い。
通学しにくいのが問題。
だが、みんなそれを条件に通っているので、
そこまで大変でもない。 -
施設・設備良い生徒が充実した生活が送れるように生徒同士が交流できるところがあるなど工夫されている。
友人・恋愛良い友人とすぐに仲良くなれるような話しやすい環境にあるし、恋愛関係もこの学校にはいったからうまくいくのではないがそれなりにいいと思う。
学生生活良い金沢ならではのイベントやサークルがあり、
楽しく過ごしている。
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強を基本はする。
地域のことや将来のことについて役立つことを学べる。
志望動機学校に興味があったし、自分の家から近く、通学しやすいし、幅広く興味のもったものを調べられそうだから。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い就職の幅は広いです。また、自習室もあり、早起きは大変ですが、午前で授業が終わることがほとんどです。午後を勉強やバイトなど好きに使えるのは良いと思います。
講義・授業良い学外から講師を呼ぶオムニバス形式の講義や、ケースを紹介する授業いわゆるケーススタディが多い気がします。
就職・進学良い大企業に入っていく人も普通にいます。就職支援室やセミナーがあるため、サポートはあります。ただ、どこの大学もそうかもしれませんが、基本的には自分だけで、そういうサポートをどう使うかも含めて自己管理で進めていく感じです。
アクセス・立地悪い山。とにかく山。一年を通して天気の悪いばかり。そのくせバスの本数はそこまで多くないからせっかくキャンパスの近くに住んでもバスが満員で乗れない。だからチャリやバイク、車や徒歩が意外といる。天気が悪いとチャリやバイクや徒歩はしんどい。特に冬はみんなバス通学になるから地獄。あと、クマが出るが、人的被害は特にない。
施設・設備普通生協購買の価格は少しお高め。事前にスーパーなどで買ってきておくほうがお財布には優しいかも。キャンパスが広大すぎるため、移動に時間がかかる。
友人・恋愛良いオンライン世代なのでちょっとあれですが、サークルなど何かしらのコミュニティに参加しておけば問題ないと思います。
学生生活普通サークルは充実しています。学祭は立地が悪すぎて全然人来ません。それ以外はさほど不満はないです。
学科で学ぶ内容1年生では経済の勉強はないです。他の学科の学生と一緒に英語や第二言語、一般教養的な授業がほとんどです。2年生から経済理論、会計、経営、地域の事例などを学び始め、2年の終わり頃からゼミが始まり、就活と並行しながら卒論を書いていく感じです。
志望動機推薦入試で入学したため、出身高校からは実質経済学類しか行けなかったというのが本音です。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。