みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ
国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い人によるがいいと思う。しかし合わない人には合わないためじっくり考えた方がよい。教授はいい人がおおい。
講義・授業良い非常に満足している。楽しくわかりやすい授業が多く、極たまに良ないこともあるが
就職・進学良いサポートはそこまでではないが非常に役に立つ。まあまあいい学科だった
アクセス・立地悪い山にあっていきずらい。バスもあまり通らず非常にふまんがある。
施設・設備普通古いところもあれば新しいところもある。ひび割れはないのでそこは安心
友人・恋愛普通サークルで友達などがたくさんできるイメージ。学科でも一応できる
学生生活良い楽しい。サークルはいろいろあり先輩後輩の差別がなくとても居心地が良い
学科で学ぶ内容さまざまな内容があり一言では表せない。また年によってもかわる
志望動機特に理由はなく、友達がそこに入ると言ったので自分もはいった。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良いたくさんの学科があり悩みましたがどれも良さそうでとても悩みましたし、それでも医学系はとても好きでした!
講義・授業良い講師がものすごくわかりやすいし、すごく集中できるからすごくよい
就職・進学良いめちゃめゃてあついサポートがついていてものすごく安心しました
アクセス・立地良い家からも近いし、バスなども近くにあったりして、交通めんも最高
施設・設備良い一棟はすごくだいすきでものすごく思い出に残っています。今でも思い出します笑
友人・恋愛良い友人関係がものすごく良くて、不安だったけどすごくたくさんの友達ができました
学生生活良いたくさんのイベントがあり、毎回楽しんで参加させてもらってました
学科で学ぶ内容一年は特に医学について学んで自分の知らないような内容がたくさん出ました
志望動機すごく近いと言うのもあったけれど、校舎も綺麗で制服ものすごく素敵だったからです
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い他学類の授業を履修することもでき、様々な分野の勉強をすることができる点は魅力的だと思います。もちろん自分の専門を極めることも可能です。
講義・授業良い専門科目は座学が基本で、試験で成績が決まるシステムです。文系ですが、レポートはほとんど無いので、試験期間はしっかり勉強が必要です。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあります。憲法、民法、労働法が比較的人気な印象です。
就職・進学良い法曹、公務員、民間企業など進路は様々です。先生からは法科大学院に進むことを強く勧められる場合があります。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでかなり不便です。朝はバスも混んでおり、時間通りにほとんど来ません。1人暮らしであれば歩いてでも通学できる距離に住むことをお勧めします。
施設・設備普通文系の棟は綺麗とも老朽化が進んでいるとも言えないですが、理系の棟はとてもきれいです。
友人・恋愛良い同じ学類の友人が多いです。部活、サークルに所属すると他学域、他学類の友人も増えるのかなという印象です。法学類の場合、授業が基本的に座学でグループワークなどはほとんど無いので、自分から交友関係を広げる人が多いと思います。
学生生活悪い金大祭が10月末にありますが、ほとんどの人が行かずに遊びに行ってる感じです。
学科で学ぶ内容1,2年は法律学、3年以降は政治学の授業も加わります。ゼミは3年から所属します。
志望動機国公立大の法学部に行きたいと考えていて、学力が合っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い自分が高校時代から学びたかった英語を想像以上に極めて学ぶことができる学部でとても感心して満足しています。
講義・授業良い英語の能力向上に力を入れていて、留学を行なったりすることで大学卒業後に有利になる語学能力が身につく。
研究室・ゼミ良い学びたい英語をたくさん学ぶことができる良い大学だと思います。
就職・進学良い就職支援や就職先も申し分ないと思っているし先輩方も良い就職をなさっているのを見ます。
アクセス・立地普通金沢駅からは想定以上に遠く感じられキャンパスも山奥にあり、少しほど不便に感じる
施設・設備良いレンガっぽい建物で形も独特ですが自分はとても綺麗な建築だと思っています。
友人・恋愛良いわからないことがあったら教えてくれる先輩がいたりして非常に良い環境です。
学生生活良いみんな仲良くサークルをやっているし学祭も楽しく実行できています。
学科で学ぶ内容会社で必要とされるようなネイティブな英語、特にスピーキングなどにも重点を置いています
自分は海外との交流を必要とする企業を志望していますが、語学能力を使うことで企業でも有利に物事を進めていけると考えています -
志望動機自分は英語を将来重要だと考えていたために英語を磨き上げられる学部に行きたかったのでこの学部を選びました。
感染症対策としてやっていること海外とのオンライン授業を行うことで留学なしで語学向上を狙える。投稿者ID:893142 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い副専攻も取れますし、学びたい学生には開かれた学類だと思います。一学年あたりの人数が多くいろいろな人がいるので、自分と合う友だちを見つけられます。
講義・授業良い国立大学のため教授の数が多く、さまざまな専門分野に特化した教授の講義を受けることができます。興味に応じて自分のプログラム以外の副専攻も取得することができます。
就職・進学普通学類としての就活サポートはあまり充実していないと感じます。利用したことはありませんが、就職支援室という空間があるそうです。
アクセス・立地普通山の上に位置しているため、キャンパスへのアクセスはお世辞にもいいとは言えないです。公共交通機関を使うならバスになりますが、よく遅延するので注意が必要です。自転車通学の人が非常に多い印象です。
施設・設備普通理工学域の自然研という建物は新しく綺麗ですが、1年生が主に過ごす総合教育棟や人間社会学域の講義棟は新しくなく、汚くはないですが綺麗とも言えないです。
友人・恋愛良いサークルに入らないとなかなか友だちができにくい印象です。初めのほうの授業でとにかく周りに話しかけるのが得策ですが、2年以降各専門分野に分かれて自然と同じ授業を取る人が固定化されるので、1年生で友だちができなくても気落ちしなくていいと思います。
学生生活良い正確な数は把握できていませんが、サークルは非常に多いので新歓にたくさん行って入りたいサークルを探すのがよいと思います。
学祭は「日本一しょぼい」と言われており、実際本当に規模が小さいです。期待して行かなければ楽しめると思います!
学科で学ぶ内容1年生では主に教養科目を履修し、2年次からプログラムに配属されて専門分野を学びます。1年次に人文学類生全員が履修する「人文学序説」という授業では各プログラムについて順番に少しずつですが知れるため、興味のある分野を絞っていくことができます。
志望動機昔から大学で日本文学か歴史学を学びたかったため志望しました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価普通2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
講義・授業良い授業にも学科の講義にも自分が希望して、想像していた通りのものでとても満足しています。
就職・進学良い自分の選択に応じて就職や大学院進学をサポートしてくれます。学びを就職に生かしやすいとおもいます。
アクセス・立地普通交通の便は駅から歩いて行けるほど近くは無いです。広大な敷地にキャンパスがあります。主要な通路はインターフェイスと呼ばれる通路でつながっていて、大雪になっても通行できそうです。4月4日時点で桜がちらほら咲き始めていました。
友人・恋愛普通私の周りの人達はとてもいい人ばかりでした。友達もすぐにできて、先輩もとても優しく接してくれました。
学生生活普通金沢大学の大学祭を「金大祭」といいます。各課外活動団体が1年間の活動の成果を内外に広く発表し,一般市民も参加する金沢大学学生の最大のイベントです。
学科で学ぶ内容人文学類では,広範な人間の行動・思考・創造と,その蓄積としての思想・歴史・文化,あるいはそれら すべてに関わる言語等を学問的に取り扱い,これら諸学問の専門知識を有し,総合的・学際的視野を持った 人材の養成を目指します。例えば,情報処理能力と柔軟な思考力をもって組織をリードできる人,社会調査・ フィールドワークを企画・実施する能力を有する人,外国語コミュニケーション能力を有し国際的に活動で きる人など,学術上の基礎訓練を活かし活躍できる人材の養成を目標とします。
志望動機昔から人の心の心理や動きに関することに興味をもっており、自分の親戚も人文学に入っていたこともあり、とても魅力を感じていました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い講義の内容や、施設は悪くはありません。しかしながら、山の奥にあるというのが難点です。たまに自転車で行くのですが、しんどいです。
講義・授業良い講義の内容も丁寧でわかりやすいです。たまに質問しますが、その回答の仕方も優しいです。
就職・進学良い良い方だとは思います。私の従兄弟も金大卒業ですが、そこそこいい企業に入っています。
アクセス・立地普通良くは無いです。山の中にあるので。自転車だと結構きついです。
施設・設備普通外観はオシャレだと個人的に思います。赤レンガがいい味出しています。
友人・恋愛普通みんなつかず、離れずみたいな感じなので、楽です。あんまり気を使わなくてもいい。
学生生活普通コロナ期間中なので、実際なところ充実しているのかは分かりませんが、楽しいです。
学科で学ぶ内容教育実習で、附属校生担当になりました。実習期間中は結構きついです。
志望動機私はそもそも理系でしたが、高三の時に文転して、家から近いというのもあり、金大志望にしました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
講義・授業良いほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
就職・進学良いさまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
アクセス・立地良い少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
施設・設備良い老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
友人・恋愛良い皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
学生生活良いサークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
学科で学ぶ内容自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
志望動機他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価普通学校教諭になりたいと思っている人にはもってこいです。
色々な経験が積めてとてもためになるとおもいます。 -
講義・授業普通授業は比較的楽しいです。優しい方がいっぱいいます。
学校の先生になりたい方は是非是非です。
研究室・ゼミ悪いこちらもまた優しい方がいっぱいいるので、
分からないとこなどを聞いたりして充実しています。 -
就職・進学悪い実際に教育実習にいったりなど、大学生のうちから様々な事が経験できます。
アクセス・立地悪い田舎すぎず、都会すぎすちょうど良いです。
バスなどの公共交通機関もしっかりしてます。 -
施設・設備普通校舎は比較的新しくきれいです。
設備も充実していて不満はありません。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると色んな学科の人ともつながれて
また楽しいです。 -
学生生活悪いみんな全力でイベントを楽しむ人ばかりなので
青春出来ると思います、
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
志望動機小さい頃からの夢が小学校の先生だったので
この学部にしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良いいつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
講義・授業良い校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
研究室・ゼミ良いどちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
就職・進学普通普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
施設・設備普通あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
友人・恋愛悪いこれは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
学生生活良い充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
志望動機とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
就職先・進学先サービス・レジャー
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。