みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ
国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国内でも有名な大学なので入学すればステータスですし、なにより薬学について非常に深いところまで学べるので就職してからもその知識はいきます。
講義・授業良い薬学だけでなくほかの教科も充実しているので気になる科目があれば積極的に受講してみるべきです。様々な教科があるので非常におもしろく、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い有名大学なので研究については最先端なことをしていると思います。また、やる気のある学生も多いので研究室もにぎやかで楽しいと思います。
就職・進学良い就職先は有名大学なので大手にはすんなりと就職できると思います。また、教授と仲良くなれば、横のつながりで様々な就職先がでてくると思います。
アクセス・立地良い基本的には自転車があれば通学には問題ないのですができれば自動車があれば県外の方は非常に便利だと思います。海辺に近いので夏は景色が良いです。
施設・設備良い設備投資してあるので施設内はかなりきれいで充実してます。学食や図書館なども広くてきれいなので学生には非常に利用しやすいと思います。
友人・恋愛良い学内の恋愛は多いと思いますが学部的に内気な方が多いとおもいます。また、サークルやゼミに積極的に参加しないとなかなか友好関係が広まらないと思います。
学科で学ぶ内容将来は実家を継ぎたいと思ったのでこの大学に入りました。
所属研究室・ゼミ名薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要薬学について学ぶだけでなく、メンタル的なことも学んだ
就職先・進学先薬局など
就職先・進学先を選んだ理由自分の知識はここでしか生かせないし、自分にあっているから
志望動機将来は実家の家業を継ぎたいと思い入学しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく繰り返し勉強することです。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い遊ぶ場所は周りに少ないですが、勉強したい人にはお勧めです。休みの日には山や海に出かけてリフレッシュができます。
講義・授業良い生物学科にはいろんな先生がいて、多種多様で専門的な授業が受けられます。実験も生物に興味がある人にはとても楽しく感じられると思います。実際に山に行って見つけた植物の名前、特徴を知ることができる講義があり、非常にいい経験になりました。授業も毎日きちんと出席していればまず留年することはないです。
アクセス・立地普通理学部は大学の真ん中ぐらいの立地です。路面電車が大学近くを走っており、路線バスも大学前にバス停があるので、交通は不便しないように思います。
施設・設備普通近くに六階建ての図書館があるところがあり、もくもくと落ち着いて集中して勉強することができます。校舎は比較的きれいなほうだと思います。
友人・恋愛普通自分の興味のあることに熱中して取り組む人が多いです。生物が好きな人が自然と集まるので、生物が好きだとみんなとだいたい気が合うと思います。
部活・サークル普通音楽系のサークルがお昼に広場でライブをしていたり、自由な感じだと思いました。遊びたい人向けのサークル、まじめに取り組みたい人向けの部活など両方あります。
学科で学ぶ内容生物について基本的なことから専門的なことまで勉強できます。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由富山なので、薬系に興味があり、行きたかったので。
志望動機野外に出る実習があったり、さまざまな分野の勉強ができるから。
どのような入試対策をしていたか各大学の生物に関する過去問をひたすらときました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価悪い何年か前に医科薬科大学から総合大学となりましたが、各キャンパス間の交流はほぼありません。立地が悪く、大学の周りになにもないところが一番の難点だと思います。小規模な分、ほとんどの人と顔見知りになれるというメリットはあります。
講義・授業普通だんだんと単位が取りづらくなってきていますが、他大学と比べると楽な方だと思います。出席が取る授業が多いです。コアカリキュラムに則った講義が行われるのでそこまで面白くはありませんが、たまにある講演会では著名な先生のお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い神経系の研究をしている教室が多いと聞きます。その道では有名な先生がいらっしゃるので、研究も十分できると思います。
就職・進学悪い医学部はほとんどの人が病院に就職するので、心配はいらないと思いますが・・・国家試験合格率は国立大学の中でも低いので注意が必要です。
アクセス・立地悪い山の上にあります。近くに駅もなく、富山駅にいくバスも一時間に2本しかありません。近隣にほとんどお店がなく、大半の学生が車を持っています。高速のICは近いです。
施設・設備悪い学食は一つで、昼時はすごく混みます。夜はやっていません。購買も夕方までで不便です。附属病院の食堂・コンビニは夜までやっています。また、図書館は現在改装中ですが、試験中は自習するスペースが足りないことがあります。
友人・恋愛良い医療系のキャンパスですので、みなある程度の社交性や常識を持っているように感じます。また、閉鎖的な環境なので、キャンパス内の恋愛は盛んです。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養、二年生ではそれに加えて基礎医学を学びます。三年生では基礎医学と臨床医学を、四年生ではさらに臨床医学を学び、CBTとOSCEという全国の医学生が受験する試験を受けます。それに合格すると、五年生から病院実習が受けられます。それが六年生の夏前まで続き、その後卒試、国試があり、卒業です。
志望動機周りに医学部志望が多かったことや、研究に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校の授業で基礎を固めて、空いた時間で自分に足りない部分を補うようにしていました。
2014年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第の学科です。
特に資格が取れる授業もないので、自分で選択して学ぶ必要があります。 -
講義・授業悪い単位を取るために出席している人がほとんどです。
教授もそれを分かって単位が取れるようにしてくれています。
(テストはほぼ持ち込み可で、最初に講義重視かテスト重視かだいたい教えてくれます)
ためになった講義・面白い講義は4年間で1つくらいです。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容の濃さ、卒論の厳しさにかなりの差があります。
意欲のある学生は海外研修のあるゼミにも入れます。
ただ、そのようなゼミは人気でゼミに入るための選考もあります。
ゼミ以外にやりたいことがある人は卒論のゆるいゼミに入る選択もあるので、
自分の生活に合わせてゼミを選択できます。 -
就職・進学普通ゼミによってはコネがある場合もありますが、ほとんどありません。
そのため、だいたいの人が自力で探します。
支援センターが学内にありましたが、あまり活用している人はいませんでした。 -
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。
富山駅から市内電車が出ており(富山駅から約15分)、最終が大学前です。
大学前と言いつつ、大学から結構離れているため歩きます。
また、車通勤もできますが、朝は大学前の道が大変混むので時間がかかります。
3年までは大学内に停めることができないので、駐車場を自分で取らなければいけません。 -
施設・設備悪い広さはありますが、経済学部棟は大変古いです。
最近は食堂も新しくなったようで、そこはきれいでした。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業で交流が深まるので、友人がたくさんできます。
4月は新入生歓迎コンパやお花見など各サークルが企画していてサークルに入らなくても
いろいろ見て回れて楽しいです。 -
部活・サークル普通あまり強い部活は聞きませんが、サークルはたくさんあって楽しいです。
いろいろ見て回れるので、そのときに自分に合うサークルを探すといいと思います。 -
イベント悪い文化祭が2010年までありませんでした。
そのため、盛り上がりもイマイチです。
芸能人が来たりはありません。
学科で学ぶ内容経済がどう回っているのか、お金の話や企業の話を中心に学びました。
また、経営法学科も備わっているため、経済学部でも法律について学ぶことができます。 -
所属研究室・ゼミ名経営ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディベートやグループ研究を行い、東京や海外で発表します。
面白かった講義名経営戦略論
面白かった講義の概要実際の企業を例に経営の戦略を教えてくれます。
答えが1つではなく、自分で考える項目も多いので、
おもしろいです。 -
就職先・進学先ITメーカー企業
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニアに興味を持ったため。
ここだと文系でも教育がしっかりしているので大丈夫と言われたため。 -
志望動機地元の大学で、経済学部が一番無難そうだったためです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
利用した参考書・出版社特になし
どのような入試対策をしていたか家だと勉強しないので、常に図書館か学校で勉強するようにしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物圏環境科学科の評価-
総合評価良いデスクワークではなく、フィールドワークで学問を学びたい人に向いている学科だと思います。何よりも実習が魅力的です。
講義・授業普通実験の授業も多く、外で活動することも多いので、ペーパーでの勉強ではなく実際に肌で感じて、体験・体感することにより、より深い知識が身に付きます。
アクセス・立地良い学校自体はそんなに大きいわけではないので、移動は楽です。また、周辺には市電もあるので街への移動も苦にはなりません。
施設・設備普通新しく建てられた生協も清潔感があり、とても過ごしやすいです。カフェもあり、そこでレポートをしたり試験勉強を友人としたり、おしゃべりをしたりできます。
友人・恋愛良い人数が小規模であったため、クラス全体で仲良くなることができ、年に4回はほぼ全員参加の飲み会などを開いていました。
部活・サークル普通沢山の部活、サークルがあり、それぞれが思い思いの楽しい大学生活を送ることができます。サークルや部活での人脈を広げることも重要だと思います。
学科で学ぶ内容生物が生きていくための土台、その過程を学びます
所属研究室・ゼミ名生物圏第二化学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋、川、などの水やそこの生物について学びます
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由資格の勉強をするため
志望動機フィールドワークが多いため
どのような入試対策をしていたか生物だけの受験だったため、生物のみ学習した
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部人間環境システム学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる学部。教員免許取得も必須ではなく、イン教育関係のゼミばかりでなく、映像制作、音楽、スポーツなど本当にいろいろある。教育関係のゼミに入ったとしても、教員免許を取らないもよし、教育以外のゼミに入ったとしても、教員免許を取るもよし。卒論も、真面目な教育関係からアニメ、恋愛、音楽のことについてなど幅広い。
講義・授業良い自分の専攻分野はもちろん奥深く学べる。自分の専攻分野でない授業でも、興味深く、気軽に受講できる授業がたくさんある。先生も親しみやすく、授業はいつも和気あいあいとして楽しい。
アクセス・立地良い学校の正門前まで路面電車が走っているので、市外からの通学も容易。人間発達科学部はわりと正門から近いので便利。また西門も近いので、西富山駅からの通学や、寺町にアパートを借りた場合にも便利。学内のコンビニも、学外のコンビニもすぐそば。
施設・設備良い人間発達科学部には2棟あるのだが、1つは新しくきれい、もう1つは古くてボロい。トイレも和式。(1階に多目的トイレがあるのでそこを使うとよい)おそらく順番に工事されていくと思うので、しばらくは辛抱したほうがいい。慣れれば苦にならないが。
友人・恋愛良い真面目な人から不良までいる。あんまり真面目すぎる人は溶け込むのが難しいかもしれない。大学生特有の「ノリ」が通じる人にはとても楽しい学部。そうでなくても、基本的にみなで協力して進める授業が多いので、仲良くなれる機会とても多いはず。
部活・サークル良い人間発達科学部で教員免許を取得希望の人は、案外、課外活動や教育実習の観察参加、準備、またボランティアの参加、介護体験等で忙しく、1年生で部活やサークルに入っても、2年生以降も続けている人は少なかったように思う。
学科で学ぶ内容教育に関係することもしないことも、何でも好きなことを学べる。
所属研究室・ゼミ名タケゴシゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的な研究は、対人コミュニケーションについて。
就職先・進学先地元小売業
就職先・進学先を選んだ理由一番早く内定をもらったから。
志望動機英語の教員免許を取得するため
どのような入試対策をしていたか人間発達科学部だけでなく、人文学部や経済学部の過去問も利用した。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部生命工学科の評価-
総合評価良い学力が足りなくて薬学部にいけないという方に特にオススメです。研究分野としては、工学・医学・薬学と多岐に渡っています。
講義・授業良い授業も種類が多く、生命について勉強しているが、工学部なんだからということで、溶接などの体験もさせていただきました。
アクセス・立地良い交通の便では少し不便なところがありますが、今後改善されると聞いているので期待できます。また、キャンパスが三つに分かれており、一つ一つが小さいので全学部共通の授業の移動が楽です。
施設・設備良い入学当初は建物が古いものが多く嫌な感じでしたが、最近は再建がおこなわれ、とてもきれいで使いやすい施設になっていると思います。
友人・恋愛良い学科の交流が一番多く、みんな仲良しでした。いろんなつながりもできて多くの人と知り合うことができます
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。自分は対して所属していませんでしたが、周りの楽しそうな様子を見ると、入ってればよかったと公開しています。
学科で学ぶ内容工学・医学・薬学について
所属研究室・ゼミ名遺伝情報工学室
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー、抗体医薬の研究
就職先・進学先製薬業界
就職先・進学先を選んだ理由薬が好きだからで、製薬業界しか受けていません
志望動機薬学部に入れず、近い分野はないかと探していたら偶然見つけました。
どのような入試対策をしていたか過去問をときまくりました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通進級に必要な単位が他学科と比べると比較的厳しいかもしれません。ですが、まじめに勉強さえすれば問題なく卒業できると思いますし、多種多様な研究室から自分の所属先が選べるのでその点は良かったと思います。
講義・授業普通授業は基本電気電子システム工学科のみの学生が出席するようになっているので、人が多くて煩わしい思いをすることはないと思います。ある程度受ける必要のある講義が決まってくるので、時間割は自由に決められるという感じではないです。
アクセス・立地悪い工学部は富山大学の正門からみて一番奥(川を隔てている)にあるので、住んでいる地区次第では長い距離を通学しなくてはいけない。また近くを川が流れているので、工学部敷地内へ入る入口が限られてくる。
施設・設備悪い他学科はどんどん改装されているにもかかわらず、工学部は古いままでした。食堂もあまり広くないため、毎日昼時は行列ができていました。
友人・恋愛普通工学部はほとんど男ばかりだったので恋愛なんていっさいありませんでした。個性的なひとが多く、趣味が一緒の友達もすぐに見つかったので楽しかったです。
部活・サークル良いサークル・部活が非常にたくさんありました。私が所属していたサークルでは、年に一回定期公演会を自分たちで企画・運営をしていたので、自分自身の成長という面でも非常に有意義なサークルでした。
学科で学ぶ内容電気回路の基礎知識、設計開発に関する知識等を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名通信技術講座
所属研究室・ゼミの概要分配器に関する研究ができます。
就職先・進学先めっき会社
就職先・進学先を選んだ理由実家に近く、電子部品を扱っているから。
志望動機電気系の学科に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強環境はふつうだと思う。課題は多く拘束時間は多かったが自分次第で十分に勉強できるし、遊びも十分できる。
講義・授業良い内容は基礎からやってくれる。自分はその基礎を理解していなかったので、だんだん授業についていくのがつらかった。
研究室・ゼミ良い自分が所属した研究室は時間・研究ともに自由が多くて良かった。しかし、他の研究室はあまり自由な時間がとれないことがほとんど。(ほぼ毎日朝から夜中まで)
就職・進学悪いやはり、国立の中でも底辺レベルなので一流企業への就職は厳しい。地元の企業で選ばなければ就職先はある。
アクセス・立地悪い工学部だけ隔離されてるので、キャンパスの移動が面倒だった。他学部との共通授業では移動が遅くなるので席がなく、90分立ったままというのも当たり前。
施設・設備良い実験設備はそれなりにそろっていると思う。工学部以外のキャンパスや食堂などは改修が進んでキおりきレイだった。
友人・恋愛悪い女の子がいないし、授業数や課題も多く他学部生との交流も時間が限られてしまう。うまく授業をやりくりすれば何とかなるが、正直に授業に出ると厳しい感じ
学科で学ぶ内容金属材料について基礎知識から応用知識を学ぶことができるが、社会に出たら基礎の基礎しか使わないのであまり意味がないかもしれない。
志望動機受験で失敗してしまい、偏差値が低くそこしか入れななかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験は過去問しかやらなかった。古文や数2などわからないものは捨てた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物圏環境科学科の評価-
総合評価良い富山県ならではの勉強ができます。立山への宿泊込みの実習や、大学付近の呉羽山での散策があります。研究室も、立山を題材にした研究や、富山湾を題材にした研究があります。また、学科の人数も30人程度だったので、みんなと交流があり、仲のよいアットホームな学科だと思います。
講義・授業良い野外実習があり、外に出て実際に計測したりできます。3年生になると実験もやるようになり、実際の作業も経験できます。印象的な実験は、ねずみの解剖です。
アクセス・立地普通最寄の富山駅からは市電で10分程です。歩きだとかなり時間がかかり、市電も10分に一本の頻度です。交通の便はあまりよいとは感じませんでした。大学の周辺には学生マンションが多く、一人暮らししてる人が多いです。富山県内出身の人も、一人暮らしをしている人が多かったです。一人暮らしをしている分には、大学も近く、スーパーもあるので便利でした。学部の棟からは学食や生協のコンビニも近く、便利だと思います。
施設・設備良い理学部棟はわりと新しく、綺麗だと思います。共通棟は私が在学している時は古かったのですが、今は立て直してキレイになったと聞きます。大学の正門の横にあるちょっとしたカフェもわりと新しく、キレイなイメージがあります。ただ、学食は古いと思います。私がいたころは、すずめが巣を作っており、学食内を飛び回っていました。
友人・恋愛良い私の学科は、わりとおとなしくて地味な子が多かったです。人数が30人程度だったので、全員と話す機会があります。実験などもグループで行うので、仲良くなれると思います。後輩の代はとても仲がよく、飲み会も頻繁に行っていたようです。恋愛に関しては、全くなかったように思います。私の代に限っては、学科内カップルは一人もいませんでした。
部活・サークル良いサークルや部活の種類は多かったと思います。私の参加していた音楽系サークルも、活動が盛んで、年に二回の演奏会と、季節ごとのイベントがありました。部室もあり、部員同士も仲がよかったので、暇なときはいつも部室に入り浸っていました。部活内の恋愛は盛んで、部内カップルがものすごく多かったです。結婚に至ったカップルも多く、卒業してからも交流があります。
学科で学ぶ内容生物・科学・地学からの観点で、環境にかんする勉強をすることができます。また、富山県ならではの環境(立山や富山湾)の勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名和田研究室(教授の名前が研究室の名前)
所属研究室・ゼミの概要立山に生息する植物の生態研究ができます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由実際に研究職の需要は少なかったため、研究でよくパソコンを使用したため、その知識を生かしてシステムエンジニアを目指しました。
志望動機生物系の研究がしたく、地元の環境に根付いた講義があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験では満遍なく勉強をしました。二次試験の配点もわりかし高かった気がしました。そのため赤本を買って何度も問題をときました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。