みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(680) 国立内142 / 177校中
学部絞込
680621-630件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教員を目指している人にはとてもいい学科です。子供のこと、特別支援に関すること、これからの教育について深く学べます。しかし教員という明確な目標を持つ人が多いためコマ数は多く授業は大変だと思います。
      以前現場に入っていた先生方もおり、様々な教育方針、教育方法が学べます。これから現場に出ていく人にとっては、子供への対応の仕方などを身につけることができる環境は理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミや研究室には入っていないので詳しくはわからないですが、様々な分野に渡り研究をしている研究室があります。
    • 就職・進学
      基本的にはほとんどの人が幼稚園・保育園・小学校・中学校・高校の教員採用試験を受け教員になります。またコースによっては公務員や心理学カウンセラーになる人もいます。
      大学で3つに分かれている中で一番大きなキャンパスにあり、正門を入ってすぐのところに位置しているので構内の移動はとても楽です。しかし基本的に大学の周りにお店が少ないので遊ぶには不便です。
      校舎は他学部と比べても新しくとても綺麗です。学食も改築したばかりでとても広く綺麗です。カフェやコンビニも充実しています。
    • 友人・恋愛
      教員を目指している人が多いため、基本的に真面目な人が多いです。また、ボランティア活動やサークルなどでアクティブな人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について様々な視点から学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教育を心理的な方向から学べるコースがあったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター中心型で、センター後はひたすら小論文を書いていました。

• 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業は先生が丁寧に教えてくれる。面白いと感じる人はとことん勉強できる。この大学に入るならもっと上を目指すべき。
      ほとんどの先生の授業は丁寧。難しい科目もあるがちゃんと勉強していればほとんど単位はもらえる。また英語で授業する科目もあり、国際化に応じた授業がなされている
    • 研究室・ゼミ
      研究している分野が幅広い。しかし、学生側が教授と同等に研究できるかどうかは怪しい。卒業要件である以上必ずどこかのゼミに所属しなければならないが、先生によっては楽なところもある。
    • 就職・進学
      就職率はいいらしい。公務員になってる人も多い。金融系も数多く就職している。頑張れば株式東証一部上場企業に就職できる。
      悪い
      田舎なので実家から通うには厳しい。少ない電車を乗り継がなければならない。近くにアパートを借りるなら別。
      悪い
      教室以外ほとんど何もない。パソコンを使える部屋があるが、小さい。校舎自体は新しい。他学部の校舎は夜でも入れるが、ここは夜になると入れない。
    • 友人・恋愛
      勉強してないくせに単位落として、先生を恨むような人もいる。他の人と友達になれるチャンスは少ない。サークル仲間が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について、またその応用。他学科の授業も受けられて、経営学の知識も学んだ。
      7 : 3
    • 志望動機
      自宅と同じ県内にあったためと授業料が安いから。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      目的があると、最高の環境が整っています。教授との素晴らしい出会いが待っています。そこからの頑張り次第で人間としての価値が上がると思います。
      専門分野をとことん詳しく教えてくれると思います。自分の頑張り次第で、単位が取れないこともありますが。
      駅からは少し遠いですが、市電が走っています。図書館、学食、生協も充実していると思います。近くに飲食店も多数あります。
      校舎は少し前に建て替えたばかりなので、とてもきれいです。カフェやチューリップというコンビニが充実しており、とてもおいしい手作りのパンが売っている。
    • 友人・恋愛
      あまり、出会いがありません。やはり自分から行動しないとなにも変わりません。行動したものが、出会いをつかみます。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動はとても活発で充実していると思います。私が入っていたサークルはとてもよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教師になるためのすべを事細かに学ぶことができます。
      高橋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      授業でのITC活用について
      5 : 5
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      妊娠・結婚したため。
      推薦入試があったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のために、過去の問題を解いたり、面接の練習をしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      1年次では教養科目や専門の入門講座を通して自分が何をしたいのかをじっくり考えさせてくれます。また先生方との距離が近いというのも特徴です。学業に関することは勿論ですが、人生相談から他愛もない雑談まで何でも話せるのでよりその人にあった細かい指導をしてもらえると思います。
      様々な分野の先生方が集まっており、目移りするぐらい魅力的な講義っがたくさんあります。そのおかげで受講したい講義が同一時間に被ってしまい、どちらを取るのか迷ってしまうということがしばしば起こるのが玉に瑕です。
      大学周辺に学生向けのアパート・マンションがたくさんあるので、大学までの通学時間は、短い人で5分ぐらいでした。私も徒歩で10分ぐらいという物件に住んでいたので、寝坊以外での遅刻はありえませんでした。バス停や路面電車の駅も近くにあるので交通は便利です。構内には図書館、学食、カフェ、生協があります。また、周辺にはスーパーや飲食店も多いので、やろうと思えば大学周辺だけで日常生活は完結できます。
      校舎自体は特別新しい訳ではないですが、細かい設備が少しずつ新調新設されていっています。また、今年度から学食がリニューアルしたので、きれいでオシャレで使いやすくなったと思います。
    • 友人・恋愛
      おとなしく真面目な人から派手な人、また個性的人から得体のしれない人まで幅広く色んな人がいるので絶対に気が合う人が見つかると思います。私自身あまり他人の色恋沙汰に興味がなかったので、恋愛関係はよし分かりませんが、友人にそれなりには恋人持ちがいたとだけ。
    • 部活・サークル
      部活・サークルとも非常に活発で充実してます。体育系のところから文化系のところまで幅広くあるので、絶対1つは興味を惹かれるサークルがあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人文科学について、自分の専攻を中心に幅広く学ぶことが出来ます。
      人間科学講座・言語学コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言語学について基礎の基礎から学んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      特に大学でやりたいことが決まっておらず、幅広い選択肢を持ったところで自分が何をやりたいのか見定めるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験は論述式で苦手だったので、センター試験対策に割く時間を多くした。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      善かったと思う点は、大学の正門からの距離が他学部より最も近く、学内カフェが隣に建ち、目的のない大学生活を送るのには適した学部だったといえるのではないかと思う。世の中の流れがより分かるようになればと思って入学したが、経済というものが嫌いになってしまった。周りにもとくに経済学に対する思いの強い友人もおらず、ただただ日々を過ごしてしまった。アルバイトなど学外にやりたいことがある人にはうってつけの学部だったと思う。
      悪い
      決まりきったつまらない形式の授業に感じていた。単位を取るにも最低限の出席や課題の提出、当たり前の試験内容で、知識を深めるという大学としての機能を果たしていたのかと疑問に思う点もある。
      悪い
      多忙過ぎないゼミを選んだ自覚はあったが、あまりにも取り組むべき課題が定まっておらず、論文の書き方だとかそんなことに日々取り組んでいた。
      悪い
      就活のサポートセンターはあったが、それぞれスタッフが事務作業に専念しておりサポート体制とは遠い場所に感じたので利用しなかった。
      最寄駅は富山駅。駅から大学までは市内電車で通うのが通常だが、朝は近隣の高校の生徒などもいるため、混雑が激しかった。自転車を利用できれば楽だったのかもしれない。周囲には飲食店、コンビニ、スーパーなど、生活に必要箇所はそろっていた。
      学部棟は広いが使っていない教室なども多く、使ってもよいかどうかがわからない部屋数が多かった。図書館は試験勉強などに利用するようにしていたが、敷地の奥まった場所にあり、できれば大学の中心にあった方が利用しやすかったと思う。
    • 友人・恋愛
      一般的な大学生活における自由な友人関係を持つことができ、満足している。サークルについては未加入だったが、飲み会サークルと化している、など悪い噂ばかりが耳に入ったため、特に入らなかったが、できればサークル活動というものを体験してみたかったと思う。
      アルバイトなど、学外活動において様々な経験をする時間があったことが、大学生活の利点だったと思う。サークル関係者ではないと、学際も参加しづらい面があった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から2年の半ばまでは、必修の基礎科目を学ぶ。それ以降は、必要な単位数も少ないため、自由選択の授業が始まる。卒業論文については内容自由だった。
      医療業

人文学部人文学科の評価
      人文学科と言っても、そこから更に様々なコースに別れています。
      一回生の間は各コースの基礎講義を受け、二回生になってからコースに所属します。
      何を学びたいか迷っている人は、色々なコースの基礎の講義を受けると、興味のあることが見つかると思います。
      わたしは哲学・人間学コースに所属しました。数年前にはなりますが、その時は、本を読んでその内容をまとめ、著者の考え方を掴み、自分はそれに対してどう考えるか発表するのがメインの内容でした。
      人によって捉え方や考え方が違うのがわかって面白いですし、昔の人が書いた本でも、今の自分の生き方に活かせることがたくさん学べて、勉強することってこんなに楽しいことだったんだと思いました。
      コースの人たちの前と言えど、発表するのは苦手でしたが、社会に出て自分の意見をまとめて伝えると言うのは必要なことだったので、大学で慣れることができて良かったと思っています。
      サービス業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営法学科の評価
      学生生活は勉強、サークルなど充実していました。スポーツや楽器のサークルが多いので選びやすいです。学科によっては授業数に、ばらつきなどあります。経営法学科は、経済学や、経営学、法律について幅広く学べる点がよかったです。
      課題に関しては、締め切りがあるものが多く、家での課題は多いです。単位はとりやすいです。落とす人はほとんどいないとおもいます。進級できない人はほぼいないのでは。先生たちへの質問は授業後にまとめて。人数が多いので、順番です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時入門ゼミ、三年生から専門ゼミがあり、3、4年生合同で教室で討論しました。先生との距離は近いので、たのしかったですよ。卒論はさすがに大変でしたが、先生と何回もあってアドバイスもらったりして、素晴らしいものを作成できました。選ぶゼミによっては違うとはおもいますが
      悪い
      学校は就活についてはあまりサポートがありません。勝手に自分で自力で就活し、決まりました。学校をたよるよりは、自分でリサーチするチカラの方が必要です。
      富山駅から市内電車が出ているのでアクセスはいいし、市電降り場から大学へもすぐなので、立地はいいかとおもいます。
      悪い
      他の学科と比べると、古いし、暗いです。キャンパス自体は大学らしくて素敵なところですよ。自転車置場がおおくて、いいです!
    • 友人・恋愛
      学内では、カップルは多いです、サークルなどでもカップルは多いと思うので、恋愛したければサークルに入るのが早いかとおもいます。
      サークルは週に一回で楽しかったし、バイトも週末や、講義終わりの時間に入れたりして充実しました。富山駅付近にたくさん働けるところがあるのでいい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は教養科目で、どちらかというと高校の勉強の延長。数学もあるし英語もある。2年からは経営学や経済法の入り組んだ内容になります。3年からはゼミが入り、自分が学びたい分野をより専門的に学ぶことができます。四年はほとんどゼミが主です。なので、勉強したければたくさん科目をとった方が充実する。自由単位もあるので、学ぶ意思があればいろいろ知識も増やせます。
      小売業の販売職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      教職を目指す人に向けたカリキュラム構成になっているが、そう出ない人でも様々な分野のことを学べる。免許取得を目指す科目以外の分野の講義も受講することができるので、幅広いことを学べるのが良いと思う。
      私は英語専攻でしたが、英語担当教員が4名と少なく、専門分野について幅広く学ぶことができず残念に思っています。ですがその分、先生方は親身で、様々なことを教えてくださるのでその点がとてもよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次から始まります。ゼミの先生はとても優しく親切で、時にはご飯を食べたり、近隣の温泉まで行ったり、ゼミ以外でも先生やゼミの先輩、同輩、後輩と親睦を深めることができました。論文の指導ももちろん非常に丁寧かつ優しくしていただきました。
    • 就職・進学
      教員を目指す人に向けて、採用試験対策を教えてくださる元教師の先生がいらっしゃいます。集団討論や自己PR作文などを何度も見ていただき、無事一発合格することができました。
      遊びに行ったり買い物に行くことがが多いのは富山駅前近辺とファボーレです。土日に金沢に行ったりもしました。 スーパーは大学周辺に2軒ほどあります。
      ピアノの練習ができる音楽棟が新しくなりました。実際使ってはいませんが、昔はオンボロだったのでかなり快適になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係ですが高校までと異なり、クラス単位で動く訳では無いので、自分に合うサークルをさがしたり、4月の時点でいろんな人に声をかけていくのが一番いいと思います!
      私が所属していたイラスト同好会では、年に1度イベント主催をしていました。趣味の合う人たちで一つのことに向かっていくワクワク感は最高でした。余談ですが、当時の部員は卒業後様々な場所へ移り住みましたが、今も定期的に会って遊んでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には教員免許取得のための講義が多めです。1年次は一般教養が多く、2年次から専門科目が増えます。4年次はほぼ卒論のみという人もいます。
      中学校教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      私は人文学部、人文学科の英米言語文化コースに所属していました。
      他にも、英語以外の言語や、心理学、社会学、言語学、音声学、文化人類学、哲学などのコースがありました。
      他学部は、工学部、理学部、経済学部、人間発達科学部があり、充実した学部選びができると思います。
      同じ授業でも、前期と後期で教授が違い、内容もガラッと変わったりして、考えて好きな授業を取っていました。
      評価方法や、内容、場所や教授など、詳しく書かれた冊子など配られ、事前に考えて選択できます。
    • 研究室・ゼミ
      私のコースでは、自分が書きたい卒論のテーマを専門とする教授に、
      3年生になったら担当してもらうようにお願いしに伺うシステムでした。
      いい先生が沢山いて迷いました。
    • 就職・進学
      学内に就職を支援し、相談に乗ってくれる人達がいる建物があり、
      いつでも相談に行けました。
      学内で合同説明会が開催されることもあり、充実しています。
      悪い
      周りにお店などは少なく、山を越えるか、駅の近くまで行かないと栄えていないので、
      アクセスは悪いと思います。
      本屋さえ近くにないのは大学生にとってはとても不便でした。
      古い建物もまだ残っていますが、改装が進み、綺麗になってきています。
      案内板なども設置されてきました。
      学食も新しくなり、美味しいです。
      カフェもあります。
      工学部はめちゃくちゃ古い。
    • 友人・恋愛
      富山の人は穏やかな人が多いので、良い人に沢山出会えます。
      県外から来た友人も、富山に来て良かった、と言ってくれる人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英米言語文化を学びました。英語圏の言語や文化について学べます。
      奥村研究室。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文法について詳しく勉強することができます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      エステティシャン。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代に通っていた脱毛サロンで、美容に興味が湧いたので。
    • 志望動機
      英語が学びたいと思っていたので、人文学部の英米言語文化コースに入るため入学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なにも利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      オススメの参考書をネットで調べ上げて、買ってひたすらやっていました。

投稿者ID:120046
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      法律学全般を幅広く且つ専門的に学べるので、公務員志望の方には良いと思います。
      授業では公務員試験の過去問を解く機会が多くありました。
      出席点などはない講義が多いので、テスト一本で成績がつくことが多いです。
      受講人数が多いので、参加型の講義と言うよりは、ただ教授の話を聞いているだけの講義が多いです。
      自ら学びたいという姿勢で講義に参加する必要があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      実際に裁判所へ行って、裁判の傍聴体験を行うゼミもあれば、ひたすら就活の準備(エントリーシートの書き方講座、面接練習など)をしているゼミもある。
    • 就職・進学
      就活関連のイベントや講座がいろいろ開催されているので、自ら参加していけば良いと思います。就活の相談にのってくれる教授が多くいます。
      最近では路面電車やバスが以前よりも充実しているのでアクセスに問題はないと思いますが、終電の時間がもう少し遅ければと思うことがありました。
      講義室はそこまで新しくはありませんが、ゼミ室やトイレなどは比較的新しく、綺麗です。
      空きコマの時間を過ごす控え室もあるので、勉強したり友人と交流したりできます。
    • 友人・恋愛
      イベントサークルが多く、またサークル同士の合同の飲み会などもあり出会いの場は多かったと思います。学食などは出会いのチャンスも多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な法律の基礎知識を幅広く学んだ後、公務員講座を受講しながら憲法を専攻していました。
      二年次からコースを選択できるので、自分の将来に合った内容を学ぶことができます。
      憲法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法の解釈を議論したり、裁判所に傍聴に行ったりできます。
      6 : 4
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した収入があり、結婚、出産後も働き続けたいと思ったから。
    • 志望動機
      公務員志望だったので、公務員試験を見据えた勉強をしたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めた後、過去問をたくさん解いていました。

680621-630件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学