みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(704) 国立内138 / 176校中
学部絞込
704611-620件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです

経済学部経済経営学科の評価
      幅広く自分の学びたいことを学べると思います。就職実績も国立とあってそこそこいいと思います。アクセスも比較的いいです。
      総合大学ということもあり、他学部の授業を履修することも可能です。教養科目も充実していて、あらゆることに興味を持てる環境です。
      市電やバスの乗り場が近くにあり、駅前からのアクセスは最適です。しかし買い物などの際は悪天候が多いこともあり車があるといいと思います。
      比較的コンパクトに各施設がまとまっており、移動は楽です。食堂も新しくなり、混雑が緩和され利用しやすくなりました。
    • 友人・恋愛
      色々な人がいます。サークルなどを通じて他学部の人とも知り合うことができるため刺激的な生活を送ることができます。
      悪い
      部活サークルの数はあまりないと思います。公認のスポーツ部サークルは特に少なく、趣味程度でやりたい人にとっては物足りないかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学に関するあらゆる理論を学ぶことができます。
      経営史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あらゆる企業の歴史や経営手法を検証します。
      6 : 4
    • 志望動機
      さまざまな企業の経営に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の対策を重視し、2次試験の対策はセンター試験後に赤本を使って行いました。

投稿者ID:82055
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球システム科学科の評価
      地球科学に興味がある人にとってはとても学びがいがある学科だと思います。自分が好きなことへの理解を深めることができることができます。
      学科の中でも様々な分野があり、多様な種類の講義を受けることができます。また、実習などもあり多角的に知識を高めることができると思います。
      学校内には食堂や生協がすぐそばにあり便利である。交通機関は充実しているが、大学周辺の店は少なくやや不便である。
      学校内は頻繁に清掃が行われており比較的きれいであると思う。学内にはいたるところに休憩スペースなどがあり便利である。
    • 友人・恋愛
      学科の人数はそれほど多くはなく少し一体感のようなものがあります。恋愛のほうは学科内ではあまり感じることができないと思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動はそれぞれ充実していると思います。多種多様なサークルがあり夜間まで活動したりいろいろなイベントを行っているところがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      地球について気象や地震、岩石など多様な知識を学ぶことができます。
      海洋物理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海洋でおきる現象について物理的な観点からPCを使って解析・研究します。
    • 志望動機
      地峡でおきる自然現象に興味があり、学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策と2次対策をどちらも重視して勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「物理学科」に投稿された口コミです

理学部理学科の評価
      他学科の人から、「物理はいいよねー」と誰からも言われるほど、面白い先生が揃っています。身近な部分から専門的な部分まで幅広い知識・教養を持った人が多く、話していて飽きがきません。
      どの授業もレベルが高く、学ぶ意欲を刺激されます。中堅国公立の中では珍しい授業や取り組みも多く、学ぶにはいい環境が揃っていると思います。まだまだ自由な感じも残っており、周りに流されると何留もしてしまう人もいますので、自分の意思を持ってくることが大事だと思います。
      悪い
      正門、西門共に距離はあまり変わらず、工学部を除けば、五福キャンパスのほぼ中央に位置します。生協のコンビニが入っている学生会館は、理学部正面入り口から近く、図書館・学食も比較的近い位置にあります。
      校舎は比較的新しく、全階ほぼ同じ作りをしています。番号の振方の規則性がよくわからず、はじめは迷路のように感じますが、慣れれば意外とわかりやすい作りになっています。
    • 友人・恋愛
      学年によって全然特色は違いますが、私の学年はとても元気な学年でした。サイエンスフェスティバルはもちろんですが、学科内での飲み会なんかもあり、比較的後輩と関わる機会は多いです。物理女子の割合は少ないので、学科内で恋愛をしようと思うとかなり難しいものがあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも他大学にある系統は比較的揃っていると思います。バスケ部が強いという話は聞いたことがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      古典力学にはじまり、量子力学に至るまで物理の基礎が学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      物理が大好きで、いい環境で学べそうであったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本と普段授業で使っていた問題集の章末問題を理解するまで解き直しました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      熱意のある先生や、想いをもって頑張る友人がいて、毎日とても充実しています。楽しくない授業もありますが、講義の構成や内容が考えられている授業は先生の愛を感じます。ただ、やっぱり楽しくない授業もあるし、学務からの連絡が遅かったりと多少不満はあるので、4にしました。
      内容が多いので、論理や概念を丁寧に教えてくれる先生はすごく分かりやすく、授業を聞いていてもとても楽しいです。全体としての内容もやっぱり、医師になるために必要なことだな、と思うので、勉強していて楽しいです。ただ、やる気のない先生はひどい。メッセージのない先生の授業は、受けてるの苦痛です。内容が難しいだけに、分かりにくいとほんとしんどい。自分で教科書読むわってなります。
      悪い
      お医者さんが多いので、基礎研究に力を入れている人が少ない印象です。なんか、サイエンスしてる感じはしません。一生懸命しようとしてる人たちもいますが、やっぱり一部なのかなと思います。そもそも、医師の業務が忙しすぎて、研究まで、、、っていうのが、すごく気合の入ることなのかなとも思いますが。ちょっと寂しい。
    • 就職・進学
      お医者さんなので。就職率はかなり良いと思います。選ばなければ、食いっぱぐれはしません。有名病院に就職される先輩も多くいます。自分のモチベーション次第で、どこでもいけます。
      悪い
      山の上なので、基本的に行きにくいです。駐車場も少ないし、バスも少ない。良い言い方すればコンパクトなのかもしれませんが。坂にそって増改築を繰り返しているので、棟ごとに同じフロアでも階数が違うとか、初めての人にはほんと迷子になる構造です。
      悪い
      図書館も売店も充実してるとは言い難い気がします。。。困りはしないけど。ただ、もうすぐ改装が終わるので、綺麗になったらまた印象変わるかもです。売店の焼きたてパンだけは自慢できます。おいしい。
    • 友人・恋愛
      個人的な感想ですが、優しくて友達想いでまじめな子が多いなーという印象です。一度大学を出て社会に出たあと、医学部を受けなおした 人たちがいたりして、いろんな人がいるからかもしれません。いろんな経歴を持った人と話せるのはすごく刺激になります。
    • 学科で学ぶ内容
      医学全般について勉強しています。カリキュラムの組み方は違えど、学習内容はどこの医学部でもだいたい同じかな、と思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      お医者さんになろう、と思ったから。人と関わる仕事がしたかった
      推薦入試
      河合塾提携校個人の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校でもらったテキストをとことんやりこんだ。あとは、高校時代の教科書をひたすら読んだ。過去問は直前だけ。センター試験は自分がケアレスミスをしないためにはなにをすればいいか、ひたすら考えて工夫してました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      語学、歴史、心理学、文学など、幅広く学ぶことを選べる点が良いと思います。ただし2年次のコースに入ってからは、自分の専門しか学ぶ余裕がなくなりかねません。
      様々な分野の先生が揃っているため、授業は多様です。映画を分析する授業などもあり、面白いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私の専門のコースでは、ゼミがありません。研究室には所属しますが、ゼミに入りたいという方は気をつけた方が良いかと。
    • 就職・進学
      就職率は良いと思います。先生も就活の際は手助けをしてくれる人ばかりで、授業もある程度幅をきかせてくれます。
      図書館の隣にあり、とても便利だと思います。食堂も他の学部よりも一番近いところにあります。しかしカフェはどの学部よりも遠いため、お昼にはなかなか使えません。
      他学部と比較するとお手洗いなどは綺麗ではありません。しかし、インターネットを24時間いつでも使えるという点は良いと思います。
    • 友人・恋愛
      みんな優しく、大人しい人が多いと思います。良い子が多いので友達はすぐ出来ます。男子の数は少なく、8割以上が女子なので、恋愛はあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      フランスの言語や文学、歴史などを学んでいます。
      フランス言語文化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フランスの言語や文学、歴史などを学んでいます。
      2 : 8
    • 志望動機
      様々なことを同じ学科で学ぶことができたため。
      ベネッセのしんけんゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を頭の中で開けるようになるほど暗記する。

2014年11月投稿
    この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです

経済学部経済経営学科の評価
      法律についてだけでなく、選択科目として経済や経営系の科目も受講できます。社会問題について法律だけでなく経済や経営のそれぞれの視点から考えていくこともできます。
      他学科の科目も受講できるため、経営や経済の知識も身につけることができます。また、法律といっても、憲法、民法、商法、国際法などと、先生方の専門も幅広く、多くの法律に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      大学の地元に根差した研究をしているところが多い。また、1年時からゼミに所属し、学科の先生たちとの交流があり学習していく上でのアドバイスや、大学生活についてのアドバイスも受けることができる。
    • 就職・進学
      試験科目と授業科目が一致していることもあるためか、公務員を目指す人が多い。ゼミの先生から過去の卒業生の就職についても聞くことができるため、就活についてノウハウを聞くこともできる。
      JR富山駅から市電または自転車で15分程であり、また、学科の所属する経済学部棟は正門から入ってすぐなので交通にはほとんど困らない。雪が降っても市電はほとんど止まらないので、冬も快適に富山駅前に出ることができる。
      建物は比較的新しいため、綺麗。学部棟のすぐ近くのカフェは安価なメニューで、かつおいしいと評判。季節によっては学部棟の付近でお弁当の販売もあるため、お昼ご飯を買えなくて困ることはほとんどない。また、食堂も改装されたばかりでとてもきれい。
    • 友人・恋愛
      留学生も一緒に授業を受けているため、友達になりやすい。学科全体の人数もそこまで多いというわけでもなく、また、ゼミを通して仲良くなることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      法律科目を中心に学ぶことができます。必要であれば経済・経営科目もとることができる。
    • 志望動機
      法律について、全般的に学びたっかたため。
      個別教室スタンダード
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問で問題形式に慣れ、学校の先生に見てもらいながら和訳問題と英作文の問題に取り組んだ。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の「経営学科」に投稿された口コミです

経済学部経済経営学科の評価
      さまざまな視点から経営学を学ぶことができます。留学生や日本全国から集まった学生が学んでいます。さまざまな個性の学生がいますが、一部には堕落した生活を送る学生も見受けられます。
      講義のバリエーションは非常に多彩です。経営学、経済学、法学と幅広い科目から学ぶことができます。また企業の方をお招きした集中講義も刺激的であり、充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって大きく差が出ます。論文コンテストに参加したり、お店を経営するゼミがある一方で、教科書を読むだけの消極的なゼミもあります。
    • 就職・進学
      様々な業界・地域に卒業生は就職しています。就職活動の際、大学名によって有利になることはありませんが、国立大学の学生という一定の評価は得られると感じました。
      市電の駅が近く、市街地からもさほど離れていません。キャンパス内はコンパクトにまとまっていますが、食堂や売店など基本的な施設は充実しています。市電やバスといった公共交通を利用することができ、比較的にアクセスはいいと感じています。
      校舎は比較的古いですが、設備はしっかりとしています。情報端末室や資料室など学生の学びを助ける部屋も完備されています。学部校舎は正門から近いため、通学が楽という一面もあります。
    • 友人・恋愛
      意欲的な人は学業はもちろん、いろんな課外活動に取り組んでいます。そういった人たちとの交流は自分自身のモチベーションも向上させます。また、総合大学であるため他学部の学生とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      企業経営にかかわるあらゆる理論を多方面から学ぶことができます。
      経営史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      あらゆる日本企業の歴史について学ぶことができます。
    • 志望動機
      企業経営についてあらゆる側面から学びたかったため。
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひととおり解き、わからないところは解説や先生への質問によって解決するということをした。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      国立大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の目標に向かって突き進無ことが出来ると思います。
      当大学ならではの、漢方に関する授業や講習があり、とても印象的だった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、自分たちでテーマを決めて、文献論文を作成しました。
    • 就職・進学
      サポートは基本的にないです。すべて自分たちで、模試の準備、実施をしなければなりません。
      悪い
      山の上のとても不便なところにあります。県内に国立大学がここにしかないので、仕方なく通いました。
      新しい施設もありますが、授業で使うところは老朽化が目立ちます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活もあり、兼部も可能。他キャンパスとの関わりもできます。
    • 部活・サークル
      やはり、国立大学なので私立に比べると、サークルやイベントは少ないのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して、基本的な知識学習や医学的、看護的学習を学べます。実習もあります。
      9 : 1
      県外の大学病院
    • 志望動機
      偏差値的に、最もストレートで入学できる大学だったのと、国立大学を希望していたため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の「物理学科」に投稿された口コミです

理学部理学科の評価
      学科としては非常に良い経験ができる場所を提供してくれます。が、意欲がない人に対しては正直時間の無駄になってしまうと思います(それはどの大学でも同じだと思いますが)。 就職に関しても、就職をするために大学に来た人には苦痛かもしれません。あくまで物理を学びに来た人にはとてもいい環境ということです
      講義に関してはそれこそ意欲があればとても良い環境です。 聞けば詳しく教えてもらえますし、講義の内容以上に学びたければその機会も場所も用意してもらえます。
    • 研究室・ゼミ
      どこの大学でも同じだと思いますが、時間を気にせずに膨大な機材のもとで実験ができるのは大学しかありません。 また、教授と密に接する事ができるのも社会に出たあとに役立ちました
    • 就職・進学
      物理学科に限らず、理学部に就職を期待しないほうがいいと思っています。 教授自身が仰っていたことですが、教授は社会をあまり知ってる人ではありません。会社に対してもパイプを持っていることも稀です。
      富山駅前から地鉄を使えばすぐ目の前まで移動できます。 スーパーも近くに乱立しているので、基本どこに住んでも困りはしません。遊び場は遠いですが
      悪い
      大学自体が貧乏なので、高性能な機器が揃っているわけではなく、手作りすることが多いです。 その分勉強にはなりますがやはり設備が充実している方ではないと思います
    • 友人・恋愛
      大学ともなれば色々なところから色々な性格の人が集まるかと思います。 富山大学が特別どう、ということはありませんが、入学前と入学後にレクリエーションがあるため、機会は用意されていると思います
      理学部独特なサイエンスフェスティバルというのが毎年開催されています。 小さいお子さんからご年配の方まで様々な方を対象にしたイベントになっています。 学内の学生や、教授と話す機会も作れますので、一度お越しになることをおすすめします
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理の基礎から古典物理学の応用、そして、近代物理学を学びます。 近代物理学を理解するには古典物理学をしっかり理解することが必要で、そのケアはしっかりされていると思います。
      派遣会社の技術職

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです

経済学部経済経営学科の評価
      学科の人数も多いため様々な講義やゼミが行われています。その中で何を選びどうしていくかは個人のやる気次第だと思います。
      講義にもよりますが、人数が多いと指導が充実してるとは感じにくいかもしれません。経済学だけではなく経営や法律の講義も受けることができるので幅が広がると思います。
    • 研究室・ゼミ
      いくつかある中から自分の興味のある分野や教授のゼミを選ぶことができます。違う学科からも入ることができるので知り合いが増えました。
    • 就職・進学
      県外はよくわかりませんが県内の企業には就職しやすいと思います。就職サポートセンターのようなものもありますので活用してみると面接の練習や履歴書添削などアドバイスしてもらえます。
      富山駅から市電で10分ほどで大学前まで行くことができます。大学周辺は学生向けの飲食店やコンビニが増えているので不便に思うことはないと思います。
      大きな講義室は少し古い感じがあり机は少し狭い。あまり新しい設備はないように感じます。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルに入るといろんな学部の年齢の違う人々と知り合うことができて楽しいと思います。部活やサークル内で付き合う人たちが多いと思います。
      非公式なのも含めると様々なサークルがあります。自分に合うと思ったサークルに入れば大学生活も楽しめるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に教養科目を履修します。二年次から学科の専門科目を自分で選び履修できるようになります。学科のコースごとに必要単位が決まっているので履修漏れのないようにする必要があります。
      県内の木材メーカーの設計職

704611-620件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学