みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

富山大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(680) 国立内142 / 177校中
学部絞込
680661-670件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分のカリキュラムのつくり方にもよりますが、1、2年生のうちは、ある程度授業が多く、内容はタメになることならないこといろんな授業があります。3年生以降はかなり時間が余ってくるので、社会活動やイベントへの参加などの機会が増やせると思います。そういう意味で、自分が将来どうなりたいかを考えるいい期間になると思います。
      社会で役に立つ授業も多々あります。パソコンの使い方などはまず必要です。また、講義の仕方は教授によりさまざまであり、自分の気に入った講義が見つかるかもしれません。
      大学生向けのお店がまわりに多く、大学内にもコンビニや食堂など充実している。駅までは、市内電車を使えばすぐに行くことができる。ちなみに市内電車は片道200円で固定されている。駅にさえ行けば、市内をいろいろと回ることができる。
      自分たちが卒業してから、建物がかなり新しくなってきている。図書館もかなり広く、図書も充実している。売店やカフェもある。
    • 友人・恋愛
      大学に入る際に、ニューフェイスパーティーがあり、そこで同じグループになった人と友達になる絶好の機会だと思う。最初の頃は体育のような授業もあり、そのようなところだとふれあいもあり、友達を作るいい機会となった。
    • 部活・サークル
      サークルはイベントサークルやスポーツ、文化、音楽いろいろな分野がありました。ある程度頻度が多くなく、ほどよくいろいろなサークルに参加することもできた。
    • 学科で学ぶ内容
      主には経済学や法律などを学ぶことができました。
      経済金融論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融学について主に学びました。
      5 : 5
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩からの話を聞く機会をいただいて。
    • 志望動機
      偏差値が自分に合っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く勉強しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      研究室も豊富でたくさんの選択の中から選ぶことが出来る。有名な先生も多数在籍しており、研究するには良い所だと思う
      学部も複数あり、学部を超えて学ぶことも出来るため、自分の可能性を広げることが出来る。授業は先生によりけりで、分かりやすい人もいれば、受講しても理解が難しい科目も存在する。
      立地に関しては、中心部から離れており、交通の便もあまり良くないです。学部もたくさんあるため、自転車での移動が望ましい
      カフェや売店も数が増え、周りには樹木もあり雰囲気が良いです。味の良し悪しについては、そこまで美味しいとは言えないです。
    • 友人・恋愛
      基本的には、リア充が多いです。色々な学部があり、サークルがあり、人を通じて輪が広がっていきます。学部内のカップルも多かったです
    • 部活・サークル
      部活やサークルもたくさんあり、工学部の方では実験やレポートに追われ、入ってない人も多かったですが、両立している人もたくさんいました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎技術から本格的に学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      ノーコメントでお願いします
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特定されるためノーコメントでお願いします
      ノーコメント
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かせるから
    • 志望動機
      色々な化学の勉強が出来るため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      悪い
      立地はそれほど悪くはない。大学ならどこでもそうだと思うが勉強も自分次第でたくさん学べる。理系は忙しく、文系はひま。文系友達と遊ぶための学校と言っても過言ではない。自分次第なところがあるが、所詮底辺の大学なので、一流企業への就職は道がかぎられている。
      悪い
      一方的に話し、進めていく進行をする教授がほとんどであった。基礎をざっくりやって、応用をしっかりやるように感じられたので、テストが大変だった。
      悪い
      周りに飲食店やコンビニ、スーパーがあるので立地はよかった。徒歩3分で路面電車があったので、交通の利便もそこそこ良かった
      工学部だったが、実験設備はそろっているので、材料系の勉強をしたい人には良い環境だと思う。最近校舎の改修が進んでいるらしい
    • 友人・恋愛
      都会の学生よりもルックスが良い子は少ないが、それなりに満足していた。友達も自分次第でたくさんできる。
    • 部活・サークル
      入っていないので詳しいことはわからないが、いろんな部活があり、運動部は良い成績をおさめていると聞いた。
    • 学科で学ぶ内容
      金属について学べる。
      忘れました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金属の勉強ができます。
      10 : 0
      鉄道用品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動が禁止されていたので、学校のコネで
    • 志望動機
      当時は偏差値が低く入りやすかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター1週間、二次3日だけ勉強した。ちなみに浪人してました

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      幼児教育や小学校教育、特別支援教育など、自分の進みたい専門分野に分かれて学ぶことが出来る。必要に応じて専門分野と並行して他の免許も取ることが出来る。
      悪い
      学校現場で実際に働いていた教授が少なく、どうしても教科書の中に書いてあることで収まるような授業になっている。
      市内電車の最寄駅から近く、通学には困らない。また、隣接するようにアパート、マンションが多数あるので一人暮らしにも快適。中心部にも自転車で行ける距離。
      新しく改築された校舎なので、とてもきれい。学部生が自由に使える通信施設も充実しており、時間を問わず利用できるのも便利だった。
    • 友人・恋愛
      教育に携わろうとするような人たちの集まりなので、基本的に明るく爽やかなひとが多い。人柄の良さは学校一だったと思う。
    • 部活・サークル
      そこまで充実しているわけではないが、それなりに数もあり力をいれているところもある。自分たちで立ち上げたボランティアサークルもあった。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に対する基礎知識、考え方を学ぶことができます。
      教育社会学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計的に教育を捉える研究ができます。
      2 : 8
      国立立山青少年自然の家
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代からボランティアでお世話になって、そこに貢献したいと感じたから。
    • 志望動機
      教師にならなくても教育の勉強は一生生きると思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文や集団討論などの過去問を見直し、自分なりの教育に対する考え方をまとめた。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      自然に恵まれているため、海と山を満喫したい人にはお勧めです。しかし、田舎であるため車がないと遊ぶところがないのが欠点です。また、真面目な学生が多いため周りと一緒に成長できる環境だと思います。
      優秀な教授が集まっており、生物学の中でも他分野にわたって知識を習得できるため、生物学を極めたい人には理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      国立大学ということもあり、研究設備が充実しており、教授も優秀であるため、厳しく指導をしていただくことができ、研究のスキルを磨くことができます。
    • 就職・進学
      富山での就職にはかなり有利であるため、製薬会社の多い富山で働きたい人にはうってつけです。しかし、都心で働きたい人にはやや不利な傾向にあります。
      富山駅から自転車で15分程度で着くため、電車通勤も可能だと思います。また、富山駅から大学前まで路面電車が走っているため、雪が降っていてもスムーズにアクセスできると思います。
      理学部等が比較的新しいため、気持ちよく大学生活を楽しめると思います。最先端技術を駆使した研究設備も充実しているように感じます。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多いため、友人を作りやすく、学科内での飲み会などで親睦を深めることもしやすいです。また、サークル活動が盛んであるため恋人を作る環境も整っていると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養がメインで、2年次から専門知識を深めていくことになります。また、野外実習や学生実習が充実しており、生き物と触れ合ったり、実際に手を動かして実験したりと貴重な経験を楽しむこともできます。
      池田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      細胞やマウスやショウジョウバエを用いて体内時計の研究ができます。他研究室では経験することができない分野だと思います。また、教授が厳しく指導してくださったため、研究に対する心構えなどを身に着けることができたように感じます。
      医薬品メーカー/研究開発職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が開発に携わった医薬品で何人もの人を救うのが夢であり、また、都会にあこがれていたためです。
    • 志望動機
      生理学を学びたいと思っており、自然あふれる富山という地で大学生活を送りたいと感じました。また、真面目な学生が多い印象を受けたため、自分自身を成長させることができると確信し、入学を決意しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を繰り返すことで、出題傾向も見出すことができました。ちょっとしたことでもわからないことがあれば、教師に質問するよう心がけていました。

2016年03月投稿
    人文学部人文学科の評価
      住宅地の中にあり、近くに住むことができるので、通学時間が短く、勉強に時間をさける位置にある大学だと思います。周囲も騒がしく、静かな環境で学習できます。
      学科内の関連授業だけでなく、興味があれば別の学部の授業もとることができ、自分の研究に必要なことを深く、広く学ぶことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      文学や語学、歴史学だけでなく、理系に近い考古学の研究室もあります。座学だけでなく、実習もあるので実際に遺物が見れたりもします。実習時の生活費は自分持ちなので、アルバイト等で費用をためておくとよいです。
    • 就職・進学
      自分の研究から、その道の専門分野への就職が多めかと思います。指導教授や、卒業した先輩方との結びつきがあるので、就職先の紹介があったりもしました。
      富山駅から路面電車が大学前まで出ており、あまり不便は感じません。住宅地の中にあるので、大学周辺に住む人が多く、徒歩や自転車で通学している人が多いように思います。
      通っていた学部は比較的新しめの学部等だったので、きれいな部屋やトイレが多かったです。夜遅くまで研究することがあるかもしれませんが、ある時間になると入口にロックがかかり、学生証がないと入れなくなるので、安全な気もします。
    • 友人・恋愛
      課題の提出が厳しい訳ではないので、比較的時間に余裕があるので、アルバイトをすることも可能かと思います。また、サークル等の入り、大学生活を満喫することもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が主ですが、後期になると2年次に入る研究室を選択するため、入門講座が開設されていました。2年時以降は研究室に所属し、基礎や研究を深く学んでいきます。研究室旅行にも行きます。4年次には自分が決めた卒論テーマに沿って研究を続けていきます。
      考古学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      遺物や遺跡の研究ができます。教授や院生の先輩方から直接基礎を学びます。先輩方と行動を共にする実習が多かったので、和気あいあいとした研究室であるかと思います。
      小売業の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究を糧にするには狭き門であったため、地元に帰るため、地元に密着した企業を選びました。
    • 志望動機
      考古学を学びたかったため、考古学を研究できるところがある、かつ、地元から近めであることを条件に探しました。
      信学会
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を重点的に何度も繰り返して学びました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      考古学を学びたいと思って入った。2学年から研究室に所属できるので、じっくり学べる。長期休業では調査にもいく。出身大学の先輩方とも結びつけるので、いろいろ学べる。
      どこの研究室に所属したいか悩んでも、1学年で入門講座を取ることができるので、自分の興味が向くところを選べる。進んだ講座関連授業以外の講座もとれるし、他学部でも興味があれば授業を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      長期休業で調査に行くため、アルバイトをしていると少し多めに休む場合があるが、うまく両立もできる。何も知らなくても一から学べるので、興味があればとことん追求はできる。
    • 就職・進学
      詳しいことは私個人に興味がなかったのでわからないが、自分の進んだ考古学に関しては、就職試験に受かるかどうかは別として、先生や卒業した先輩方の紹介もあった。
      周りが住宅地なので、歩きや自転車がほとんど。富山駅から大学前まで市電が走っているので、少し遠くても不便を感じない。
      大学の中では立て替えて新しめの学部なので、パソコン室のパソコンは充実している。遅くまで残っていても、扉が自動施錠され、学生証等がなければ入れないので安心。
    • 友人・恋愛
      大き目の幾つかの学科が連なるキャンパスなので、サークル等も豊富であり、他学部との交流も盛んにおこなわれている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養や学科の入門講座が中心。2年時以降は研究室所属になるので、研究室が所属する講座の全体的な講義を受けたり、研究室独自の講座を受けながら知識を深め、4年次の卒論完成に向け実技や座学をしている。
      歴史文化コース考古学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生や先輩から実技の実習を受ける。他より少し広めの研究室を与えられていたため、みんなの集まれる所と、4年や院生の使う部屋に区切られていた。
      小売業の販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究分野の職に就くことも考えたが、狭き門であり、その道に進んだ人と自分の情熱を比べ、一生の仕事にはならないと感じた。そのため、両親の年齢等も考慮し、地元に戻り就職しようと考えた。
    • 志望動機
      考古学を学びたいと思っていたので、研究室のあるところを探していた。かつ、実家からより近いところが良いと思って探していた。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にないが、赤本を繰り返し解き、受験に備えていた。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      田舎なので遊ぶところは少ないですが、研究に熱中したい人にはお勧めです。生徒も真面目で教授の指導も熱心なので自分自身を成長させやすい場だと感じます。
      優秀な教授が揃っているため、将来の可能性は無限にあると感じます。最初は興味が薄い分野でも講義を受けてみると意外と面白いと感じることが多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      研究設備が充実しているため、高度な研究ができ、将来研究職に就きたい人には最適です。また、言われた通りにやるだけではなく、自分で考える力が身につきます。
    • 就職・進学
      富山県内の製薬会社での就職にはかなり有利です。なかには某有名製薬会社の研究職に就いた人もいます。就職のサポートにも熱がこもっているように感じました。
      富山駅からは比較的近いため、金沢などに遊びに行きやすいです。また、路面電車が走っているため、移動も楽です。
      理学部棟を建て替えたため、外装内装ともにきれいです。地方国立大学の中では研究設備が充実している方だと感じます。
    • 友人・恋愛
      生物学科は理系の中でも女性が多いため、異なる価値観を共有できます。また、人数も40名ほどなので飲み会などですぐに全員と打ち解けることができ、絆を深めることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      生理学をはじめ、遺伝学や生態学など幅広い分野を学び、学生実習ではカエルやヒトデなど実際に動物実験をしました。
      池田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      体内時計や神経学の分野に力を入れており、自分はラットを用いて睡眠の研究をしていました。
      医薬品メーカー/研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく研究スキルを身につけて、将来的には薬で人を助けたいという気持ちが強かったからです。
    • 志望動機
      医学部に興味がありましたが、ハードルが高すぎたため断念し、生理学を学んで薬で人を助けたいという気持ちが強くなったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問から出題傾向を見出しました。発生学と遺伝学が難しかった記憶があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      多浪生でも比較的受け入れは良好です。郊外なので、まわりも静かですし、本気で医者になりたい人が勉強する上ではおすすめの環境だと思います。逆に、遊びや恋愛にやや重点を置きたい人は都会へどうぞ。
      特に専門課程の講義は医者が行い、そもそも講義の訓練を受けているわけではないので、時に単調で説明がわかりにくいこともあります。この辺は大学間であまり差はないと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      漢方学の研究室があるのが特徴ですが、大学全体で考えると可もなく不可もなくといったところです。研究棟もやや年季の入った感じは否めませんが、機器等はそろっています。
    • 就職・進学
      医学科なので、国家試験に合格さえすれば、ほぼ就職は確定うです。有名病院で研修できるかどうかは、ネームバリューよりも個人の問題だと思います。
      悪い
      郊外にあるため、自家用車がないと日常生活には苦労すると思います。公共交通機関もあまり発達していません。富山駅までのバスは時間帯によっては1時間に1本です。学生用のアパートやマンションはけっこうありますが、近辺にスーパーや飲食店は少ないです。
      設備は少しずつですが新しくなっている部分もあり、今後ますます過ごしやすい環境になっていくのではないでしょうか。24時間使用可能な図書館もあり、勉強する環境は整っています。
    • 友人・恋愛
      医薬看護がおなじキャンパスになりますが、基本的に講義は別々なので、主に部活での交流になります。学科内では学生結婚も数組いました。
    • 学科で学ぶ内容
      医学全般。座学、実技、臨床実習など医師に必要なものすべて。
      7 : 3
      市中病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      総合医療が重視される時代なので、common diseaseの多い市中病院を選択。
    • 志望動機
      医師になることを小さい時から志していたから。
      河合塾提携の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のカリキュラムに従い、とにかく問題数をこなした。

• ★★★★★
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      ただの教育学部とは違い、福祉や教育について幅広く、沢山の分野に触れる機会があります。もともと志していた分野だけでなく、近い別の分野に触れるうち、自分にはこちらの道が合っているのかも、という手応えや発見があります。福祉や教育の色んな分野の先生がいるので、軌道修正もできるし、やりたいことが見つかり、充実感を持って社会に出られると思います。また、一見、人情が大事そうな人との関わりの分野・学部でありながら、実は、科学的根拠に基づいた視点が重要である、という姿勢を貫いているところも、先進的で貴重な学びになると思います。
      座学はもちろん、とにかく実習や演習が多く、メリハリがあります。実際に体験することで、現場での感覚や、現場の人たちの言動を学べるので、より座学に力が入ったり、自分の中で考えることがあります。授業は多めで、特に演習などでは、授業以外でも準備などの時間を費やすこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文の発表が、結構大々的に行われるので、そのための研究や準備などが大きいです。現場に出て行う研究をする人が多いのも特徴だと思います。
    • 就職・進学
      卒業と同時に免許や資格を取得できるので、試験を受けて就職する人が多いです。教育福祉の分野だけでなく、一般企業や公務員など色々な就職先があります。
      住宅地や学校が多い、自然豊かな場所にあり、住みやすく学びやすく、近くに附属の学校や実践できる場もあり、良いです。
      最近、綺麗になりました。売店や食堂なども綺麗になっているし、とてもいい環境で学生生活を送れると思います。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多く、勉強でもプライベートでも助けてもらえると思います。学部によって男女の数に差はありますが、全体的には均等にいるし、サークルなどを通してカップルになる人が多く、楽しく過ごせます。
    • 学科で学ぶ内容
      福祉の分野についての基礎知識や技術を学ぶことができます。
      若山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼児の絵を専門としつつ、幼児教育全般、その他、別分野と福祉とのコラボレーションをした研究もできました。
      社会福祉法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      目指していた保育の道が、在学中に違うと思い、一般企業への道を目指したが、たまたま実習に行った障害者施設での介護の仕事が忘れられず、幅広く福祉ができる社会福祉法人に決めた。
    • 志望動機
      幼稚園教諭と保育士の2つの免許資格が取得できるため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校の先生のみ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や苦手分野の克服をし、センターで満遍なく点数が取れるようにしたことと、小論文。

投稿者ID:119461
680661-670件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 076-445-6011
学部 人文学部人間発達科学部経済学部理学部工学部医学部薬学部芸術文化学部都市デザイン学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学