みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    薬学部創薬科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、学年が上がるにつれて専門的な授業が増え自分がやりたいことが見つかるので将来の目標が定まりよかったなと思います。研究室に配属後は、がっつり研究できるので、新しいことを見つけたいという人には向いています
      教科書を使った授業の他に、先生が実際にやっている研究についてや、有名な人の講演を聞くことができます。タイムリーな物事についても話していただけるので面白いです。
      研究室には、3年の12月に配属されます。各研究の定員が決まっているので、あふれた時は抽選になります。研究室の階ごとのつながりは強いです
      8割の人は、大学院に進学していますが、修士2年での就職先としては、名の知れた企業に入っています。合同説明会の案内などの掲示は出ます。
      周辺より標高の高い所にあります。学校の近くのアパートに住むと通学には便利ですが、車がないとスーパーまで遠いので大変です。附属病院からバスが出ているので、お金はかかりますが駅前まで一本で行けます
      数年前に改修が終わったので建物がとても綺麗です。図書館は、学生なら24時間使用することができ、テスト前には重宝しています。専門書も豊富に揃っています。
      みんな仲が良く、学部飲みや、学科飲みは定期的に行われています。サークルに入っていないので詳しく分かりませんが、サークルでのつながりは強い気がします。
      アルバイトは、生協に貼り出されており、見つけやすいです。塾のバイトをしている人が多いです。家庭教師も生協が仲介しています。
      1年次は、ほぼ全て教養科目で数学、化学、生物に近い科目や文系っぽい科目が主です。実験も幾つかあり、マウスの解剖をやります。2年次以降は専門科目が増えてきて、実習も週3から週4になります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      4年間で看護師だけでなく、保健師、助産師も自分のやる気次第で取れます。4年間大学行った上で、もう1年他の大学に進んで取らなければならない場合が多いのでオススメです。
      先生の指導は普通です。学べる環境だと思います。
      ただ看護実習の期間が、大学3年の2月から4年の7月末まで(助産師は8月まで)だったのでそこが大変でした。
      就職はほとんど落ちることはないかと思います。
      先生に相談すると聞いてくれますし、面接の練習もやってくださいます。
      立地は田舎です。山です。車がないと生きていけないくらいです。
      悪いことしようがないくらい田舎です。笑
      24時間使用できるガラス張りの綺麗な図書館があるのはとてもよかったです。国試勉強やテスト勉強の時はすごくお世話になりました。
      まぁそれは自分次第じゃないかと。
      ただ部活に所属したら充実した大学生活送れると思いますよ。サークルとは別で少し縛りがあったりしますが。
      私立大学のイベントやサークルに比べたら華やかさにはかけますが、4年間通ってて本当楽しかったですよ。充実してると思います。
      大学病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営法学科の評価
      授業は先生方が丁寧に教えてくださる為とてもわかりやすいです。法律とか大学で初めて勉強するけど、今のところ順調に出来ています。うちの卒業先の進路も就職率が高くなっていると思うので、就職したい人には良いと思う。
      先生方は優しいし、わかりやすい授業をしてくれる。単位はちゃんとやっていれば、落とさないと思う。課題はちょっとだけ出る
      ゼミは1年生の前期にある。後は2年の後期から4年までずっとありあす。学校の友達をつくったりするチャンスだと思う
      就職率がとても高いです。ほとんどの人が就職出来ています。学校でもTOEICなどを実施してくれて就職に役立つ資格がとれる
      大学前駅が富山大学の前にあるので、近くに住んでいないひとでも楽に通学できる。また近くにアパートがたくさんたっているので1人暮しする人も近くに住めて良いと思う
      図書館にはたくさんの勉強スペースがあり、テスト前などに使います。学食は昼食時などには混むが広いのですぐに座れる
      サークルがたくさんあるので自分が好きなサークルに入って、そこで友達はたくさん作れると思う。また1年の前期のゼミでもつくれる
      体育祭や文化祭が行われとても盛り上がります。春には新入生を歓迎して、各サークルでイベントを行ったりします。
      1年次は経営学、経済学、法学、簿記などを勉強します。必修科目は英語第2外国語などがあります。第二外国語は中国語とドイツ語が多いです。2~4年は法律を中心に勉強します

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      とにかく大学の周りにあまりなにもないので、遊ぶ場所が無く飲み会などになりがちです。また、時間割が1年次は特に指定されるので空きコマができてしまい暇です。
      講義、授業の内容については、特に不満はありません。他の大学の授業をうけたことがないので、よくわかりません。
      ゼミはとてもよいと思います。まだ、始まったばかりですが先輩からの話などを聞いても良いと思います。楽しみです。
      就活はまだ行っていないのでよくわかりません。都会で就職するためのサポートがあると嬉しいです。頑張ります。
      市内電車で大学前まで行けるのは良いが、とにかく混むので3回くらい待たないといけない時がある。あと大学の周りには遊べるところがないので、ヒマ。
      キャンパスは学部によって、充実度が全然違うと思います。特に不満に思う点は無いです。若干食堂が遠いかもしれないです。
      友達はできにくいです。最初に仲良くなったことずっと一緒にいるというのがよくあるパターンな気がします。
      サークルや部活に入っていれば、それなりに充実した学生生活が送れるのではないかなとは思います。その人次第です。
      1年次は経済、経営、経営法の3分野を全て勉強します。2年次からは自分で学びたい授業を選択できるようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      編入時、単位振替や学校のシステムなど詳しく丁寧に教えてもらったのでよかった。人文学は英語や社会学部、心理学や国際文化など多岐に渡った分野で学ぶことができるので充実していると感じる。
      グループディスカッションから講義式の授業までたくさんあります。教授も優しく、課題は先生によって難易度が変わるが単位については比較的簡単に取得できる。
      私が選択している研究室は集まることがほとんどなく、自己責任で進めていく形です。誰が同じ研究室なのかよくわかっていません。
      就職率についてはいいと思います。ただ教授から就活するに当たってサポートなどはなく、自力で掴み取った感じです。
      市電が通っているが、終着駅が「大学前」のわりに降りてから大学まで結構あるかないといけない。人文学部は正門からかなり離れており、混んでいるときは女性の足で10分くらいかかるのではないかと思う。
      図書館は6回まであり、自習スペースは十分にある。またAV機器貸し出しもしているのでありがたいと思う。
      コース同士の中は傍目ではいいと思う。サークルに入って入ればそれなりに友達はできると思う。私は同じコースの人と付き合っているので、わりと恋人はできやすい環境なのではと感じる。
      私が所属しているサークルはほぼ活動していない。大学のイベントでは学祭があるが、サークルメンバーの馴れ合いといったかんじで、部外者はあまり楽しめないのではないかと感じる。
      私は3年次編入で入ったので1.2年のことはよくわからないが、三年時はコースの必修単位と選択科目をとる。四年時は卒論がはじまり、単位が取れてない人は講義も受けるといった感じ。
      病院の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部創薬科学科の評価
      医薬キャンパス内にある4年制薬学部なので、身近に医療を感じながら4年間勉強できます。医看薬合同の講義があるのも特徴の一つだと思います。医療系サークルも充実しているので、臨床も見据えた創薬研究者を目指せます。
      富山大学の魅力の一つである和漢薬に関する、和漢医薬学入門や生薬学、生薬実習などの講義や実習があり、東洋と西洋の融合した学問を学ぶことができます。
      ほとんどはそのまま大学院に進学します。他大学の大学院に進学する人もいます。
      富山駅からのアクセスは悪く、バスはだいたい1時間に1本です。キャンパス付近にはスーパーがなく、買い物が不便です。お洒落なパン屋さん、珈琲屋さん、ソーセージ屋さんはあるので、お洒落な朝ごはんは食べられそうです。
      医学、薬学の研究棟と、和漢の研究所があるので、それなりに充実していると思います。生薬がたくさん植えられた植物園もあります。
      運動系は全て部活動になります。サークルは漢方勉強サークルやボランティアサークル、救急医療のサークルなどがあります。
      1年次は物理や化学、生物などの基礎的な部分を学び、2年次以降は創薬につながる複合的な学問を学びます。

投稿者ID:382066
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      山の上の上!五福キャンパスならまだしも医薬系は山奥なのでみんな村と呼ぶほど。でもその代わりみんな車持っているし、小さい学校だからこそ部活の絆も深く、家も近いため普通にかなり楽しい!!むしろ行動範囲は広いです!みんなお金持ちなんで
      授業は本人のやる気次第!どこの大学も一緒だとおもう~
      でも普通にいいと思う!薬学は勉強大変そうだけど……
      看護はそんなゼミとか力入れてないけど、薬学の研究室は配属先でかなり大学生活左右されそう……全ては運で決まるから、、
      普通にみんな就職してます!相談したら先生もこたえてくれます!基本みんな附属病院にいってます!ほぼ大丈夫!
      何度も言いますが、山奥の山奥……でも車みんな持ってるからあんまり関係ないかも!みんな大学の坂の下のふもとにすんでて、学年上がると車で行けたり、車校の無料バスでいったり、歩いたり、、そんな大変でもないですね!
      工事してそれなりにかなり綺麗になった方!都会と比べるとあれだけど大分清潔感ある感じになったとは思います!
      狭いぶん、友情はほぼ毎日一緒にいて宅飲みして、部活して、バイト先も同じで!とか多いかも!家近いからすぐ宅飲みがはじまりますね!笑
      恋愛もかなり充実してると思います!ただすぐバレるし分かれたら気まづいかも
      サークルはないけど部活が普通にあっていいと思います!普通に大学生活楽しめると思います!そのひとによりけり!
      看護は2年から専門的なこと学んでガチの実習は三年後期と遅めのスタート!でもそれまでかなり遊べるからいいと思う!
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      私は医学部の看護学科に通っています。小さい頃から医療の道に進みたいと思っていてこの学校を選びました。
      この学校の先生は優しくわかりやすく指導していただけるので、毎日楽しく有意義な学校生活を送っています。

とても環境が整っているなかでの授業はとても充実しています。先生方のとても関心のある話は楽しいです。
      さまざまな大手企業への就職実績が多数あり、サポートは十分であると言えます。
      富山駅やバス停が近くに多くあるため、多少遠いところからでも通いやすい場所に立地していると思います。
      建物は新しいほうで美しく保たれていると思います。
      部活は他の学校と比べると本格的にやっているので、楽しみたい方はサークルへといったように人によって充実した生活に繋げられると思います。
      秋にスマイルフェスティバルというイベントが毎年あります。人間科学部を中心とした、教育や商業を目的とした楽しいイベントとなっています。
      成人看護学、小児看護学、母性看護学、老人看護学など多くの看護学を学びます。広い分野で看護について勉強するため、卒業後に専門学校や大学院で専門的な看護学を勉強する人も多くいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      とても雰囲気のいい学校で居心地が良いです。
      ぜひ入った方がよいですよ。
      わたしははいってとてもよかったとおもっています。
      とてもわかりやすくたのしくうけることができています。
      みんな楽しいと言っており、是非是非。きてください。
      とても優しい先輩ばかりでとても充実しております。
      是非是非ゼミに入ったらほうがよいですよ。
      おすすめします。
      とても先生方が人柄がよくわたしたちはとても満足してやっています。わたしがあるのは先生方のサポートのおかげです、ら
      こんないい先生方はおられません。こんなだいがくにぜひはいるべきですのでぜひどうぞ。
      とても綺麗です。わたしはトイレが綺麗がいいタイプなのですがとてもいいトイレで、わたしはとても満足しております。
      みなさんもぜひ!この大学に来てください。
      みんな優しくそのおかげでたのしくすごせています
      こんな楽しい学校はないです。受験大変だとしても、必ず入るべきです。こんなにいい学校はないです。とてもよいです。
      充実しすぎて毎日が最高に楽しいです
      あなたも楽しく充実させたいならはいってください
      おねがいします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      大学ならではの、分野に特化した形なので、自分の学びたいことをしっかり研究でき、とても充実しています。また、設備も充実しているため、研究するには最適です。卒業してから就職する方の就職率もとても高いので、安心して卒業できます。進学する場合でも、しっかりした教授方がサポートしてくれるため、こちらの面でも安心していいと思います。
      教授方が細かくしっかり教えてくれるので、自分の関心がある分野だけではなく、他に関心がある分野でも、指導してくださります。
      就職率が高いのは、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。就職活動においての基本的な礼儀や就職のやり方なども事細かに教えてくださります。
      富山駅に近いため県外からだとしても、北陸新幹線になれば通えると思います。また、周囲にはバスや地鉄、タクシーなどがしっかり完備してあるので、交通に不便な点はありません。とても通いやすい場所になっていると思います。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学