みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      すごく勉強になります。入っていて良かったと思います。最高です。就職活動の実績はいいです。内定がもらえます。
      色んな実習があります。学べることが多く、課外授業があります。
      先生からのアドバイスが十分に得られるのでとてもいいと思います。
      市内電車が通っているので、とても交通の便は良いと思いますよ。
      実験器具が充実しているので、とても勉強するのにいい環境だと思います。
      サークルが充実しているので、人間関係を築くのに良いと思います。
      サークルが充実しているので、とてもいいと思います。最高です。
      環境についてまず学んでから、水環境について学びます。卒論もあります。
      大手
      大学の先生は最先端の研究をされているので、とてもいいと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物圏環境科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるので、自分が興味のあることが少なくても一つは見つかるんじゃないかなと思います。
      いろんな分野を学ぶことができ、幅広い知識が身につきます。自分が興味のある授業だけとることもできます
      4年生から研究室に配属されます。研究室によって雰囲気は違いますが、コアタイムのないところもありました
      就職に関するサポートはありますが、自分でやると思っていた方がいいと思います。
      周辺にあまりお店がないので、お昼ご飯を食べたいとなっても車が必要です。
      実験器具はいろいろと揃っていると思います。理学部の校舎は新しい方だと思います。
      サークルに入らないと交友関係は広がらないかなと思います。学科内のつながりは学年関係なく仲がいい方でした
      イベントが少ないように思います。学祭は他の大学と比較するとあんまりだと思います
      1年生では文系理系関係なく全体の授業があります。2年生から専門の授業があり、4年生になると研究室だけになります。
      医薬品
      自然が好きで、実験や野外での活動を多く行えるところに行きたかったから

理学部数学科の評価
      他の学科の子も言っていますが、教授方の講義がとてもわかりやすいので、安心してテストにのぞめます。また、わたしの学科では、数学の分野がより一層知れるので、数学を学びたい人にはぜひオススメです。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。学びが楽しくなる学校です。
      どんな職業に就きたいかで、幅広い学習を選択することができ、多くの企業先を見つけることができます。
      わたしの家からは近いので、自転車で通っています。他にもバス、電車など、様々な交通手段の方がいらっしゃいます。
      生徒たちの学習をより充実させてくれる施設がたくさんあり、とても過ごしやすいです。
      いろんなところから来てる人がいて、いろんなところの友達が出来るので、毎日が楽しいです。
      サークルの種類がとても多くて、自分に見合ったサークルを選べるので、とても楽しいです。
      わたしの学科では数学の分野を徹底的に掘り下げて学習を進めています。
      家から近く、わたしの先輩もこの大学に通っていて、とてもいい学校と聞いたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      安易な気持ちではいるととても厳しく、しかし本気で数学をやりたい人にはうってつけの学科となっています。
      数学が好きなら楽しく授業をうけることができます。
      しかし、すこし数学が得意だから、と思って入ると苦しいかもしれません。
      先生もやさしく、たのしくやっています。
      教員専用のセミナーや、公務員専用のセミナーがあり、それをうけることができます。
      あまりにアパートが多く、そこに泊まれたり、市電の駅が目の前にあり、遠くからでも通学には困りません。
      綺麗な実験室や、教室があり、気持ちよく授業をうけることができます。
      学力の近い仲間ができ、たのしく授業や別府ができるのでとてもうれしいです。
      サークルも多くあり、いろんなサークルに入ることもできる。たのしい。
      1~3年次ではさまざまな数学を習い、4年でゼミを決め、1つの分野について勉強します。
      数学が得意であり、大学でもより深く数学を勉強したいと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部化学科の評価
      ネームブランドが微妙なため、やる気の差が凄いその後に反映しそうですね。中にいる人たちも第1志望ではない人が多く、芯のない、弱い人はその流れに流されないようにしなければなりません。ただ様々な活動の場があるので力を入れて取り組めばいい企業にも就職することは可能だと思います。
      授業は基礎に重きを置いている形になります。2年生から少しずつ選択系の科目を選べますが本格的な専門分野には研究室入りするまで難しいと思います。基礎に重きを置くので、講義が固められれば相当な化学を行う上で必要な考え方、知識は身につくと思います。
      研究室は無機が4つ、有機が3つあります。しかし中身を見てみると有機合成系が2つ、残り1つは生化学(RNA)になります。なので予めどのような研究をしているのか、必ず研究室訪問等をして勉強しておくといいです。
      学科では化学系に就職する方が多く地方として程々にいい企業と呼ばれるところが多いです。というのも化学系の就職ではスキルや考え方を身につけた院卒が良いところに就職するため、学科では人一倍以上の就活、企業研究を必要とするためです。
      基本的に富山駅から市電が大学の近くまで通っています。また学生マンション、アパートやそれに伴った生活環境が整っているので大学周辺に住む方が多いです。
      基本的に授業では古いものしか使う機会はありませんが差し障りはないです。研究室に入るとその研究室がお金を持っているかどうかに関わるので新しいものや便利な器具を使うところから洗浄用の有機溶媒をリサイクルするところまで様々です。
      ぶっちゃけた話をすると本人がどこまで積極的に動くか次第です。学科の男女比は基本的に2:1前後なのでなににしろちょうどいい数ですね。また総合大学なのでサークル等に入れば様々な学部学科の出会いがあります。
      サークルは数多いですが学祭があまり言えるものでは無いです。例年力を入れているので成長に期待しましょう。
      1年生では教養教育(理系学問以外)専門基礎科目(化学以外の理系科目)及び化学の基礎を学びます。2年はその続きと後期から初歩的な実験が始まります。3年は選択専攻科目と実験がメインになり実験は平日の午後に行います。4年生では研究室活動(週数回のゼミ、それ以外はゼミの準備と実験、まとめ)で基本的に働く人達と同じような時間(想像におまかせします)大学にいます。
      単純に化学に対して面白いと言う感情を持っていたことと、当時興味のあった化学の分野を研究している人がいたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      総合大学なので、他学部との交流ができる所がいい。他県からも人が来るので、自分の視野を広げるにはうってつけの大学だと思う
      自身の興味ある分野に対して、教授が熱心に指導してくださる。コースも豊富で、1年次に様々な授業を受けることで、自分の興味の幅を広げることができる。
      四年からゼミが始まり、心理学コースの中でも、臨床心理学、社会心理学、認知心理学から関心のあるゼミを選べる。2?6人の少人数制で、指導が丁寧
      二年生のときから、キャリアデザインという授業で、将来のことについて考える機会がある。
      富山駅からははなれているが、市電があるので特に不便は感じない。飲食店もある。
      新しい施設もある中で、人文学部が最も老朽化していると思う。しかし、パソコン室は台数が多いので困らない
      サークル数が豊富で、学部の壁だけでなく、学年の壁も超えて交流できる。
      学祭がとにかく地味。学生自体あまり積極的に参加していないように思われる。でもたまにゲストで大物がくる。
      1年次はさまぞな分野を学び、自分の興味の幅を絞る。2年次よりコースに分かれ、専門知識を増やす。3年次より卒論の準備を行い、四年次に卒論に集中する。
      メーカー
      他の大学を目指していたが、学力が敵わなず、1番適していたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      アクセス悪く、土地柄雪も多くて大変だが住めば都で自分は楽しく過ごせた。薬学部の友達もできるのでおすすめです。
      進級は年々厳しくなっているようだが、他大学と比較するとまだまだ緩い方かなと思う。
      3年時に1ヶ月の研究室配属期間がある。臨床、基礎によって内容もまったく異なるので評価し難い
      実習が詰まっているので遠方の出身者はなかなか地元に見学など行くタイミングがないかもしれない。
      車をほとんどみな持っている。逆に持っていないと生活できない。
      数年前に改修されて講義棟や図書館はかなり綺麗になった。 病院も改修されてわりと綺麗な方ではあると思う。
      部活がたくさんある。部によって活動日や自主練習、熱の入れようは異なる。
      学祭はそれなりに盛り上がる。キャンパスが小さいからそのへんは仕方ない。
      1年一般教養、2年解剖生理など、3.4年医学各論、4-6年実習
      大阪の市中病院
      後期試験はほぼセンター試験のみで合否が決まる割合だったため。

人文学部人文学科の評価
      何を勉強したいか、という目標をしっかり持っている人には良い大学だと思います。しかし、何も考えていないと苦労します。
      さまざまな分野について学ぶことができます。歴史や哲学、文化人類学など多岐に渡ります。
      2年になると同時にゼミが始まります。厳しいところやそうでないところがあるので事前の情報収集は欠かせません。
      就職は自分で決めなければいけません。アドバイスは基本的なことだけであまり参考になりません。
      大学の近くから路面電車に乗ることで用意に市街地に出ることができます。
      全体的に目新しさは感じません。可もなく不可もなく、といった感じです。
      学部内で友人をつくることは困難です。サークルに入るのがいいでしょう。
      年に一度、学園祭があります。よくある学園祭といった感じです。
      1年のうちは人文学に限らずさまざまな分野を学びます。2年からそれぞれ専門の分野へ進みます。
      決まっていない
      実家から近く、なおかつさまざまな分野の選択肢があるからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      振り返ってみると楽しかった。得るものは多かった。学ぶ意志が強い人はたくさんの経験や知識を積むことができ、やる気のない人はつまらない人間になる環境だった。
      それぞれのコースにとらわれずやりたいことを自由に出来る校風。
      教授によってゼミの充実度の格差が酷い。毎日やるところもあれば月2回のところもある。
      自分が就活をしているとき、大学におけるサポートを一切利用しなかった。存在も知らなかった。
      田舎。駅からも遠い。コンビニも遠い。周りになにもない。山しかない。
      田舎の利点、広大な土地を活かして最高の設備が整っていたと思う。
      男子学生が少ないが、校内カップルはかなり多かったように感じる。実際自分も大学で出会った人と結婚した。
      芸術系の学科なので奇抜なサークルがたくさんあり、やりたいことが見つかると思う。
      1年次は大学生として学んでおかなければならない大して意味のない必須科目ばかり。2年次から専門的な芸術系の講義が始まる。
      就活はしたがもろもろの事情で内定を蹴って現在は販売スタッフ。
      実家から通える国立で、デザインを学びたかったから。他に選択肢はなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部はとてもコースが豊富で入ってから選べるのが良いと思います ただ先生の人数がコースによって偏りがあります
      学校自体に不満はないが富山県にある事が不満。気候も合わないし近くに学校がありすぎる
      必要な人にとっては充実していると思います 私には関係ないので
      キャンパスから近いアパートを借りたのでとても便利です。が近くに学校がありすぎる
      トイレも新しいし校舎もキレイ 専門の掃除担当の方がいらっしゃっていつもキレイにして下さっています
      私が部活にもサークルにも入っていないので友人は少ないからです
      私が入りたい部活もサークルもなかったので キャンパスが違うところならありました
      ロシア語を専攻しているので 留学もできてとてもいい環境で勉強が出来ています
      ロシア語を勉強したいと思ったからです 留学もしたかったからです

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学