みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      看護師に絶対なれるので良いと思う。保健師や養護教諭にもなれるし、うまくいけば助産師にもなれるので、選べる。
      看護師になるために必要な知識を教えてくれる授業である。特に外部の先生の授業では、実際の現場のお話を聞けて、おもしろい。
      助産師コースの人数がとても少ないので、行きたい人が行けない。
      周りになにもない。車があっても少し歩かなければならないので不便。大学から出ている無料のバスもほとんどなく不便。
      生協の値段が高すぎるので買いにくい。特にこれが良いという施設はない。
      みんなだいたい充実していると感じる。学科の交流はなく、部活での交流しかない。
      コロナで出来ないイベントが多い。部活も種類はあるが、五福に比べるとない。
      看護師になるのに最低限の知識や技術。また患者に対する看護全般。
      助産師の資格が大学在籍中の4年でとることが可能であったから。

工学部工学科の評価
      とてもいいと思います。施設の設備もとても充実していて、様々な活動をスムーズに行えるので非常に満足しています。
      先生方の教え方もよく、とても楽しく通学できています。また、交通の便もいいので、通学しやすいです。
      とても充実しているように感じます。毎日の演習に満足感を感じます
      就職、進学実績も良く、サポートも非常に手厚くして下さる感じがします。
      最寄り駅や最寄りのバス停などが非常に近く、また主要の大きな駅からも近いので色々と便利です。
      とても充実しているように感じます。割となんでもある、という風に感じます。
      元々友人と共に入学したので友人関係は大丈夫です。でも彼女は居ないので知りません。
      サークルの数が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      基本的には工学関係を主体とした内容になっています。かなり専門的にまなべます。
      親がそういう系の仕事で自分もその仕事に憧れがあり、やってみたいと思ったからです。
      不動産・建設・設備
    様々な入り口に消毒液が設置されており、感染症対策はかなりしていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      難しいですが、楽しいと感じる時もあるので満足はしています!!課題が多いので、課題に追われたくなければ文系にいくと良い
      とてもいい、仲良くしてくれる友達がいっぱいいます!サークルも充実しています!
      とてもいい、自分も将来すばらしい就職先につけると思わせられる
      とても広く、充実した学校生活を送れます!最寄駅は市電です!!
      外装も内装も綺麗で、気分を損なわない、良い学校だと思います!
      サークルの友達やクラスの人など様々な人と仲良くなることができると思う
      サークルは多いので、悩むことなく自分に合ったサークルを見つけることができる
      一年生は理系だと課題が多くとても手こずりますが頑張ってください
      高校が理系なので、理系の学科を選んだ方が良いと感じたからです

卒業生 / 2016年度入学
    理学部化学科の評価
      基礎的な教養から富山の環境に関すること、化学の専門的なことを学ぶことができる。理学部本館に加え、水素研究センターや研究棟など設備も充実している。
      1,2年次は幅広い教養を自分で選択することができ、受講者も医学系の学部学生や芸術系の学部学生も一緒に受けており、様々な考え方を知ることができるため。
      就活に専念できる研究室も、研究者として大学院進学や論文投稿に力を入れている研究室もあるため。
      富山県は製薬企業が多く集まっているため、製薬企業に就職する人が多い。1/3位の人は大学院に進学する。公務員や大手医療機器メーカーに就職する人もいる。
      五福キャンパスは、大学そばまで路面電車が走っているため富山駅から乗り換え無く行くことができる。周辺には、スーパーやコンビニもアパートも多くある。
      放射線や同位体の研究をしている水素研究センターがあり、今後活躍するであろう水素エネルギーに関しても学ぶことができる。
      サークルの数も多く、コロナ前には新入生勧誘のために花見が開かれていた。
      サークルの数は多く、最近も新たなサークルが大学に公認された。コロナ前には大学祭に各サークルがブースを出していた。
      1年次は、基本的な教養を学び、2年次は、専門的な物理化学や無機化学、有機化学、生化学、3年次は実験やレポートの書き方を学び、4年次は研究室で卒業研究を行います。
      製薬系の就職を希望していたため。富山県に製薬企業が集まっており、富山大学の就職先も製薬企業が多かったため。
    オンライン授業が大学の感染対策レベルによって行われる。また、教室は座席の50%以内の受講人数となるようにされている。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強より遊びたい人には向いている。勉強より部活やサークル、バイトメインの人が多く、テスト前にしか来ない人がいる。それでも人脈で単位とれるので、とにかく遊べる。
      経営学科でも、法律に興味のある人は経営法学科の講義を履修できる。また、経済学科の講義も履修できるので、どの学科で入学しても良かったと思った。
      経済学部とはいっても、就職に直接役に立つ専門的知識はあまり得られないため、様々な職種に就いていると思う。
      富山駅から富山市内電車で15分ほどのため、富山県内でも栄えているほうだと思う。富山市内電車は大学の学生証にチャージしたら少し安く乗れる。
      冬場はエアコン暖房のついてない部屋が多く、経済棟内で自習しようとしても、寒くて集中できない
      サークル、部活に入れば学年男女問わず友達ができる。学年を超えたカップルをよくみる
      大学祭にくるゲストが毎年微妙だが、各部活やサークルの催しなどは楽しい。
      一年は3学科の基礎や、パソコンの授業、英語や好きな語学の講義を受ける。2年以降は、興味のある講義をとる。
      全国的に山奥にある大学が多いなと思っていたが、富山大は立地がよく住みやすそうだとおもった。また学力があっていた
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      緩く大学生活楽しみたい方に向いてます。女子多めで全体的にほんわかしているので陰キャも陽キャもそこまで関係なく過ごせます。
      人文はコースが幅広いため、欲張りさんにはおすすめの学部です。社会科学も民族も心理も国際情勢も外国語もなんでも学べます。
      コースによって先生の熱量が違うため、なんとも言えません。ですが親身になってくれる先生が多いと思います。
      腐っても国立大学なのでネームバリューはあると非常に感じました。大学名で落とされることはなさそう。サポートは大学で受けてないので分かりません。
      路面電車が10分に1本来るので車がなくても遊べます。大学周辺のご飯屋さんとスーパーがちょっと少なかったり遠かったりする所は残念。
      人文棟は夏でもひんやりしてて寒いです。7階はWiFiが届きません。
      サークルに入るべし。総合大学なので人は多い。出会えます。多分。
      サークルの数は充実してると思います。大学祭は微妙です。食べ物があまり美味しくない。
      1年次で自分が興味ある講義を受けまくり、2年になる前に所属コースを決めます。2年~4年も自コースの講義をメインに受けつつほかの興味ある講義を受けることができます。4年生でいよいよ卒論を書いて卒業!
      心理学を学べる国立大学を探していた。それ以外にも人文学部で学べる内容に興味があった。
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      富山県で教師になりたいと思っている学生にとってはとても良い学部であると思っています。きれいな環境で学ぶことができます。
      教師になりたい人にとって満足である授業であると思います。
      オンライン授業もあります。
      富山県で教師になりたい人にとってはサポートが充実していると思う。
      市内電車が通っているため、大学まで非常に交通機関で通いやすい。
      人間発達科学部は比較的新しい建物であるのできれいな環境で授業受けることができます。
      コースごとに分かれることができるので、小さなグループ単位で仲良くなりやすいと思います。
      コロナであるのも関係あると思うが、サークルはあまり充実していないように感じる。
      1年次はでは教職の他にも様々なことを学びます。様々な授業を取ることができます。
      富山県で教師になりたいと言う夢が昔からあったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業内容も分かりやすいし、ゼミも丁寧に教えてくれるので自分のためになる。あとはそれをどう活かすか次第。
      教授はわかりやすく、楽しく、時には休憩を取りながら授業を行ってくれるため、そんなに負担にもならず充実している。
      最初は苦労したが、ゼミはこれからの人生で役に立つことを学ぶ場なので前向きに参加してほしい。
      大手企業に就職しようとなると、学歴フィルターがかかる。地元では強い。
      立地はとても良い。一人暮らしの学生は大学近辺で買い物を済ますことができるためありがたい。
      図書館はとても立派。学部棟は古いので建て替えてほしいです。食堂はもっと人が入れるよう拡大してほしい。
      人によりけりかな。自分から積極的に動かなければ友達はできない。
      たくさんあって良いと思う。自分に合うものを選べれば充実した生活を送れる。
      経営学について学びます。会計学とかマーケティング論など。世の中の商売の仕組みが知れて面白い。
      マーケティングに興味があったため、より詳しく学びたいと思って志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      勉強が好きな学生にとって、良い大学だと思っています。施設は研究室や実験室や講義室のほか、インターネットが利用できる端末室があり、充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、有名な企業で内定をもらう先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      はい、充実しています。教授の方々が資料やパワーポイントを使って丁寧に教えてくださいます。高校では学べないような深い知識を身につけることができ、大変有意義です。
      まだ就職について深く考えていないため、自分の体験談は話せないのですが、自分が富山大学に入学するかどうかを決める際、学部のホームページをみて、就職・進学実績、サポートが十分だと感じていました。
      キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は特に問題ないと思います。市内電車やバスなどの公共交通機関を利用して通学することができます。ただ、富山大学周辺は車通りが多いため、混雑することが多いです。また、富山は雪が多く降るので、冬は車ではなく電車で通うなど、工夫が大切だと思います。
      学部の施設設備は充実しています。端末室は、利用できる時間は誰もがインターネットを気軽に利用することができます。お手洗いは衛生管理が徹底されており、誰もが気持ちよく使えます。アルコールショートケーキを数カ所を設置することによって新型コロナウイルス感染拡大防止対策にも取り組んでいます。
      学内の友人関係や恋愛関係は充実していると思います。特に、サークルや部活に所属すると、同じ目標に向かって切磋琢磨し合える仲間や同じ趣味について話し合える仲間がたくさんできます。学内でも男女が一緒にご飯を食べたり一緒に授業を受けている姿がよく見受けられます。
      学内のサークルやイベントは大変充実しています。現在、富山大学には体育系・文化系合わせて170程度の大学公認課外活動団体があり、活発に活動が行われています。私自身も課外活動に積極的に参加し、有意義で充実した大学生活を送っています。
      1年次には様々な教養教育科目を学び、2年次には自分の所属するコースの講義をたくさん受けることができます。所属外のコースの講義も受けられますが、受けられない場合があります。
      富山大学で学べる心理学に興味があり、オープンキャンパスに行った際、心理学の教授の方々が、懇切丁寧に説明してくださったのが印象に残っていたからです。
    大学の様々な施設内にアルコール消毒液の入ったポンプや体温測定器が設置されています。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は経済学科、経営学科、経営法学科があるのてすが、あまりこの3つに大きな違いはないのかなと思います。経済学部は基本的にどの学科も楽です。
      色んな先生がいます。全く授業を聞く必要もなく携帯を触っていても何も言わない先生から授業はしっかりきけ、携帯は触るな、とゆう先生まで様々です。
      ゼミは少人数でやるので同じゼミの人とは確実に仲良くなれます。ただ、先生の当たり外れは大きいと思います。
      インターンシップは結構盛んなのかなと思います。まだ1年なのでよく分かりませんが。
      田舎なので電車は全然通っていません。実家暮らしにはほんとに車がないと大変です。
      経済学部棟は汚いで有名です。ただ1年の間は入らないのでまだとくに不満とかは無いです。
      色んな出会いの場があるので交流はとても増えます。さかんに部活やサークルに参加したら友達の心配はいらないと思います。
      いろんなたくさんのサークルや部活があります。飲みサークルもありますが、ちゃんとしたのもあるし、入りたいのに入るのがいいと思います。学祭も楽しみです。
      今のとこ、経済、法について学んでいます。数学についても、高校ではやらなかった数3を踏まえた授業を受けています。
      商社
      特に決まってない。
      消去法。とくに他に進学したい学部もなく、偏った就職にならないような経済学部を選びました。
    オンライン授業になるときがあります。最近は規制が緩んで、ちょっとでただけではオンラインにならなくなりました。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学