みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済についてメインに学べるため、身の回りの事象について考える機会が増えるため講義で学んだことが生きることがある。
      3学科の様々な講義を受けることが出来るため充実していると感じる。
      地方銀行など就職率は良い。大学の学科ホームページに比率が掲載されています。
      富山駅にはバスや路面電車を使わないと遠い。また近くにあまり店舗がなく学生には不十分かもしれない。
      メインの講義室は椅子が硬い。学内WiFiが繋がる場所と繋がらない場所がある。
      ゼミ生の人数が多すぎず仲が良くなれると感じる。恋愛も充実しているのはないかと思う。
      入っていないので分からないが、充実しているのではないかと思う。
      必修で経済、経営、法律、会計の基礎を学ぶ。以降はそれぞれの学科に必要な講義を受講する。
      経済関連の科目に興味があったため志望した。また法律、会計なども体系的に学べる。

工学部知能情報工学科の評価
      自分で学習する熱意のある学生には良い学科だと思います。正直なところ、方針が放任主義なのか教授は課題などに関してアドバイスはくれません。自分で調べてやると言った感じです。情報系とは言っても授業でやるのは本当に基礎の部分ばかりで、将来IT系の職業を考えている人はもっと上のレベルの大学を選んだ方が良いと思います。また、全く情報に関しての知識がなく、これから情報について学びたい!と思っている方も別の大学をお勧めします。先ほども言いましたが、アドバイスや説明がありません。なので、情報系初心者にとっては授業で教授が何を言っているのかさっぱり分からず、卒業する頃になっても、自分の知識が増えていないことに気づく生徒が多いです。私の周りでも「プログラミングなんて全然分かんね!」「情報系の職だけにはつきたくない」と言っている生徒が大多数です。しかし、一方で自分から学習できる人や元々情報系が得意な方にとっては、良い成績がつきやすく授業料免除の対象になりやすいのでお勧めですね!!また、設備は整っているので設備を独占できるのは魅力ですね!!
      大学が街中にあり、近くにカラオケや食事処、コンビニ、スーパーマーケットなど、生活には困りません。バイト先も選択肢が多くありますね。近くに市電も通っており、移動に関しても問題ないです。
      パソコン室の椅子がすごく良いものらしいです!確かに座り心地が良く、他の大学の友達が遊びに来た時、椅子の素晴らしさに感動していました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業に関しては、コアカリキュラムに基づいた時間割になっているが、他の大学と比べると、1.2年はだいぶ余裕のある生活を送れると思う。ただ、3、4年からカリキュラムがきつく、詰め込み教育がなされている。また、大学の立地が非常に田舎であるため、閉鎖的な人が多い。娯楽が少ないため、部活動が活発である。
      講義は特に特色はないが、和漢で有名なこともあり、和漢薬について、医学、看護とともに学ぶ授業がある。自分で学びたい人は深く学べるようになっている。
      研究室は希望制で決める。大抵の大学は成績順であるため、珍しいと思われる。大変な研究室はすごく大変そうである。
      就職は地元に戻る人は富山県に残る人など、第一希望に就職する人が多い。病院に就職する人が多い。国立大であるため、サポートは私立大ほどではないが、ある。
      最寄駅の富山駅からはバスで30分である。学校は山の上に立地しており、坂を登って通学する。学校から徒歩20分圏内のアパートに住む人がほとんどであり、立地はよくない。
      図書館が24時間あいているため、テスト期間に勉強するのにとても役立っている。競技場、プールなど部活の施設は多い。
      サークルの友人、学部の友人はできやすい。友達の友達は知り合いという、狭く深い関係になりやすい。恋人はサークルで作る人がほとんどである。
      部活動がとてもさかんである。大体の人が所属している。イベントとしては学祭があり、サークルで出店を出す。地域のお祭りのようなアットホームさがある。
      1年次は教養科目が中心で、2年では専門的な生物、有機化学の授業がある。3年で勉強が本格化し、薬の作用を学ぶため忙しいが充実する。4年では疾患と薬の関係を深く学ぶ。5年は6ヶ月近くの実習が病院と薬局で行われる。卒業試験はない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      勉強しようと思っている人は好きにできると思う。サボろうと思えばサボれちゃうので自分の意思で大学に行くのにはいいが、それ以外なら無理して行く必要はないと思う。
      教授によって分かりやすい授業をしてくれる人もいるが、とても分かりにくい人もいてどちらとも言えない感じです。分かりにくい人の授業では周りの人も半分理解するのを諦めている感じでテスト前に過去問とかを使って勉強するという感じなのであまり意味がないと思います。
      近くに沢山のアパートがあり、一人暮らしするにはとても良いと思う。アパートから徒歩5分くらいで着くアパートもあるので朝が苦手な人でも便利です。実家から電車で通う人も大学のすぐ近くまで市内電車が走っているので通学はしやすいと思う。
      サークルはたくさんあり、同じようなサークルもいくつかあるので自分に合ったサークルを探すことができると思う。掛け持ちができるサークルがほとんどなのでやりたいことが好きなだけできていいと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もなく、といった感じです。ひとそれぞれでしょうが、自分にはあっている学科であるように感じます。
      個人的には学校で行われる講義に対して不満はなく充実していると思います。
      その先生によりけりだと思います。先輩の話などを参考にして関心のあるゼミを選べると自分自身の成長にも繋がると思います。
      県内の就職には強いのではないかと思います。県内就職以外でもバックアップがしっかりしています。
      田舎ですし、あまり良いとは言い難いと思います。しかし、言い換えるとのどかです。
      個人的にはもう少し望むところもありますが、不自由はないと思います。
      周りはいいひとばかりで友人関係は充実していると思います。恋愛については特筆することはないです。
      1年次は、基礎を中心に学びます。大学デビューして浮かれているとのちのちち痛いめにあいそうです。

卒業生 / 2009年度入学
    理学部生物学科の評価
      生物について興味深々で勉強する気のある人にはお勧めです。先生方も個性的でおもしろく、生物に関する質問は詳しく真剣に答えて下さいます。
      様々な分野の先生が集まっているので、生物のなかでも多種多様な内容の講義がうけられ、先生方の話も面白いです。
      企業や研究機関、市などと提携して研究を行う研究室があり、充実したやりがいのある研究を行えます。また、研究室でのお花見などの行事は、気の合う仲間達と楽しく過ごせます。
      各学科向けの求人の案内がされるなどしますが、やはり自分のやる気次第だと思われます。先生方はしっかり相談に乗ってくれます。
      路面電車が近く、大学に入って数分で理学部につき、遠からず近からずといった距離です。特に不便は感じません。
      理学部は見た目キレイです。機械、設備に関しては、特に不便は感じませんでした。ただし、別の学部の機械を借りに行く研究室もありました。
      自分次第だと思われますが、やはり生物が好きな人が集まっているので、気の合う人が多く、楽しく充実した日々を過ごせました。
      生物について、基礎的なことから、研究室に所属してからは、まだ誰もした事がないことまで、勉強、研究できます。
      山崎研究室
      生物多様性について、遺伝的多様性なども。
      製薬会社
      薬の富山県だから、昔から興味があり、決めた。
      生物が好きだったから。富山県は良い環境があるから。
      その他
      生物に関する過去問をひたすらとく。生物資料集を愛読。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      高岡キャンパスは芸術文化学部の生徒だけが通っているキャンパスなので、授業やゼミが比較的少人数で行われており、学習するにはとても良い環境でした。
      授業の選択範囲はとても広いです。在籍しているコースに関係なく、興味のある分野の授業を受けることができます。
      人気のある教授のゼミは希望者が多く、選抜になります。教授も個性豊かな方が多い気がします。卒業制作は、高岡市内の美術館に展示されます。展示の準備などもほとんど学生で行います。よい経験になると思います。
      卒業後は就職する人が多いように思います。就職先は幅広く、芸術に関係ない分野に就職する人も多いです。就職活動に関しては、支援はあまり力を入れていないように感じます。自力で頑張るしかないですね。
      キャンパスの周りは本当に何もないです。 大自然が広がっています。 バス停が近くにありますが、本数は多くありません。 車か自転車がないと生活できません。
      少しずつキャンパス内も改装され、だんだん綺麗になってきています。 しかし、建物自体は古いです。 短大時代の購買(外部業者)が未だに残っています。 そこの圧力(?)のせいか、高岡キャンパスの大学生協ではパンなどは売っていません。 購買ははっきり言って商品のほとんどが高かったです。 しかし、周りに何もないのでジュースやお菓子などはそこで買わざるを得ない環境です。 五福キャンパスに比べて、生協がかなり小さいです。 食堂も開いてる時間がとても短いです。
      みんな芸術文化学部の学生なので個性的な人が多いです。 そのため、他のキャンパスに比べれば濃い学生生活が送れると思います(個性的なイベントも豊富) 女子が圧倒的に多いので、あまりモテなかった男子もモテます。 学生会とかいうリア充きどり集団がしきっています。 よさこいサークルにギャルが集中してます。 高校時代ぱっとしなかった子でも、高岡キャンパスでは輝けるのではないでしょうか。
      芸術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      美術関係
      もともと美術に興味があり、その道に進んだ
      芸術が学びたいと思い、この学科を志望しました
      面接対策に重点を置いた。少し個性的なかんじを出したほうが良いらしい

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      テストの日程が他の大学よりも遅く帰省が遅れるので残念です。。
      あと授業も聞いても聞かなくてもあんまり変わらないような感じなので自分で勉強する必要があると思います。
      自己満のような授業をする教授がわりと多いような感じがします。
      研究室の数が多いのがいいところだと思います。しかしなかなかブラックなところも多いようです。
      国家試験の合格率はいいです。しかし、授業が授業なので対策に繋がるかどうかはわからないです。
      電車が通っていないのと駐車場が使えないのが不便で仕方ないです。
      トイレとかは結構綺麗な方だと思います。講義室が時々汚いですけど。
      カップルだらけです。すごく平和なのでいじめとかは無いと思います。
      吹奏楽団がないのがすごく残念です。部活に入れないと過去問を貰えないので結構きついです。
      漢方についても勉強できるので興味がある方にはオススメです。。
      もともとすこし興味があったのと、将来性があるのでここを選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学的な専門知識を詳しく学ぶことができ、薬剤師などを目指している人にはお勧めです。また、環境も不自由えりません。
      講義の内容はとても良いと思うのですが、環境面では他の学校よりも劣っているのではないかと感じます
      行いたい実験の器具などは十分に揃っており、不自由することはありません。
      基本就活には他校と同じような感じなのではないかと思っています。
      市電が通っていますが、通学するには少し不便な人も多いのではと思います。
      あ基本的な施設は充実している方ですが、特別何かがあるわけではありません。
      サークルや部活動など様々な場所で友人を作ることが可能なのではないかと思います。
      良くも悪くもないと言った感じです。行事求めるなら辞めた方がいいと思います。
      基本的な薬学知識から薬の使用方などくわしくまなぶことができます。
      大学受験の際自分の好きなことを考えた時、理科が好きだと思ったため志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      設備も整っており、素晴らしい教授方もおられ、学習環境としては大変良いと思う。 在籍している学生も非常に充実した学生生活を送っているように思える。
      多くの教授はわかりやすく、聞いていて飽きない講義をしているが、中には板書ばかりの教授もいる。 ただ、内容に関してはどれも素晴らしい講義だと思う。
      どの研究においても非常に充実しており、自分の興味のある研究室を見つけることができれば、楽しめると思う。
      最近では電気の授業も増えたので、どこへ就職するにもかなり有利な状況となっています。
      大学の正門からは徒歩5分ほどの場所に市内電車の駅がありますが、工学部は少し離れた場所に立地しているため、少し不便です。 最寄駅は高山線の西富山駅ですが、徒歩15分ほどはかかります。
      工学部のパソコンは24時間利用可能ですが、19時以降は学生証がないと構内に入ることができないため、セキュリティ面は安全である。
      コース内では過度に馴れ合うといったこともなく、仲が悪いわけでもなく、程よい関係が築けると思う。
      サークルの数は少なくもなく、多くもなくといったくらいの数で丁度いいし、活動も盛んです。
      1年次はプログラミングと電気を一通りに学びます。2、3年次は工学の深いところまで学びます。おそらく2年次が一番授業数が多く大変だと思います。
      決まっていない

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学