みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学や学科に通ったことがあるわけではないから、他と比べてどうということは分かりませんが、授業や試験がたくさんあって、学ぶことがたくさんあり、充実しています。たくさんの内容を授業で全部理解することはできないので、自分で勉強することが必要で、勉強したいだけ勉強できます。低学年のうちから臨床に繋がることを学ぶので、興味がわきます。
      大学から最寄りのスーパーは4キロ離れている。1時間に 1、2本バスが来るが、最寄り駅は4キロ離れている。大学の周りにあるものは、古墳跡と田んぼで夏はホタルが見られ、大学から1キロほど離れたら学生アパートや、コンビニがある。アパートのベランダにはいつの間にかクワガタやカブトムシがいる。最初はここで生きていけるか心配したが、カエルやコウロギの声に耳を澄まして、星を眺めるのもいい生活である。
      図書館、情報処理室が24時間使える。
      教養、基礎医学、臨床、実習

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学べる分野は多岐に渡っています。
      日本語教育に必要な能力が身につくと思います。
      また、外国との文化の違いに触れることもでき、豊かな人間性が身につきます。
      富山駅から近く、市内電車もあり、通学には苦労しません。
      また大学周辺には学生向けの飲食店もあり、楽しいキャンパスライフが送れます。
      学校の施設は新しいとはいえません。
      食堂もありますが、大学近辺には学生向けの飲食店がたくさんありますので、そちらを利用したほうがいいかもしれません。
      サークルを通して、またゼミなどを通して趣味、趣向を共有できる場はたくさんあります。
      思想・文化・歴史・言語・社会・心理・文学など、多岐に渡り、人間への理解を深める知的探求の場です。1学科7講座のもとに23の多彩な教育研究分野があります。
      人間や社会に対して理解を深めることができ、豊かな感性が身につきます。
      外国との文化の違いに触れることもできるのも魅力の1つです。
      国語教員になるつもりです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学病院での実習は充実しており、多くのことを学べました。また薬の富山ということで1年生の時に薬、漢方などについて学ぶことができ、看護以外の知識を増やすことができました。
      学内の周りにはたくさんのアパート、マンションがあり、駐車場も多く立地はよいです。周りも同じ大学の方が多いので助け合いができます。近所の方もみんな優しくごはんなどくれました。
      最近工事を行い、学内の施設は新しく、とても使いやすいです。図書館にはフリーワイファイが飛んでおり、自由に検索などができます。
      サークルを通じて、多くの友人、先輩方と交流できます。看護学科だけでなく、医学部、薬学部、創薬など違った学科との交流もできます。
      サークルはたくさんあり、自分の好みのもの選び放題です。最初に新歓があり、多くのサークルの見学、先輩方の話などを聞ける期間があります。
      基礎的な知識はもちろん、看護の理念、ナイチンゲールなど学べます。また、実技もより詳しく学べます。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科では簿記やマーケティングなど、経済学の理論だけでなく実践的なことも学べるから。将来会社で働く上で役に立つと思います。他の学部に比べて取得コマ数がそんなに多くなく、実習もないため、自己学習の時間やプライベートとの両立が余裕で出来ると思います。
      やはり簿記論やマーケティング論が役に立つと思います。特にマーケティング論の鳥羽教授の講義はわかりやすく、同期にも人気の教授です。
      2年の後期からゼミを選択し、3年に上がる際にも選択できる機会があります。3年で選んだゼミは4年でも同じになるので3年での専門ゼミの選択が重要になります。しかし2年生のときに選択したゼミから持ち上がる人が大半です。海外へ度々行く活動的なゼミ、卒論のテーマが大体決められているゼミ、自由なゼミなど様々なので先輩から事前に聞いておいたり自分で調査しておくことが大事です。
      公式、非公式も含め数多くの部活、サークルがあります。自分達でサークルを立ち上げた方もおられます。学生生活を楽しむにはまずサークルに入っておくことをおすすめします。いろんな部活、サークルを兼任している人も少なくないので、自分に合っている場所を探してみてください。
      印刷業/事務職

卒業生 / 2014年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      工芸からグラフィックデザイン、建築まで様々な系統の授業を自由に受講できるのが魅力的。
      ほとんどの教授がそれぞれのゼミ室に常駐しているため、指導を受けやすい。
      自分のコースとは異なる専攻の教授の指導も受けられる。そのため、様々な切り口から課題に取り組みやすい。
      情報量がかなり少ない。就活サイトや説明会を自分で探した方が早い。
      周辺にはあまりお店がない。アパートはたくさんあるので通う面ではとても楽。
      特に図書室は環境が充実している。制作環境ももちろんととのっています。
      雑貨屋

投稿者ID:202739
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      サークル活動が活発な大学で多くの学生が参加していました。駅までのアクセスも良く、駅付近でアルバイトをしている学生も多くいました。講義も幅広い分野を受講可能なため、様々な面で学生生活を充実させられる大学です。
      専門科目は講義どうしの関連が強く、多くの講義を受けることでより理解が深まると感じました。教養科目は一般教養を学ぶだけでなく、運動したりパソコンを操作したりなど、多様な講義がありました。
      大学院に進学する学生が多い研究室、アルバイトも並行して出来る研究室など、進路によってお勧めの研究室は異なります。私は大学院に進学する学生が多く所属する研究室に入りましたが、3年間研究に没頭できました。研究室によっては、他大学や企業と共同で研究し、最新の研究分野に触れられます。
      就職率も高く、ほぼすべての学生が就職できていたことを覚えています。就職支援科が大学にあり、開校中はいつでも利用可能でした。求人の検索や面接の練習など行うことができます。
      富山駅からは路面電車が走っており、200円で利用できることもあり重宝しました。ただし、スーパーは近くにありますが、基本的に買い物など少し郊外に行こうと思うと、車は必須です。
      研究棟は新しく建てられたものできれいで、理学部棟も建て替えられたばかりなのできれいです。大学内に大きな図書館もあります。学食も昨年建て替えられきれいに大きくなりました。最新の機器などはありませんでした。
      学科は30人ほどおり、男女比はほぼ1対1なので学科内恋愛もありました。学科だけでなく、サークルなどに積極的に参加し、交友関係を広く持つ学生もいました。
      1年次は共有科目がほとんどでした。2年次から専門講義が半分ほどに増え、専門の実習も始まりました。また、教員免許取得用の講義も始まります。3年次は専門科目のみになり、実習もほぼ毎日行います。教員免許取得用の講義は3年次もあります。4年次からは研究室に所属となります。
      生体制御学研究室
      動物の生理学を研究していました。特に、動物の食欲について研究をしており、魚類、両生類を用いていました。院に進学する学生が多い研究室なので、先輩から指導を受けることが多いです。企業と共同研究をしていたこともありました。
      富山大学大学院
      4年次に行った研究内容に夢中になったため、就職活動はしましたが、院に進学し研究を続けようとかんがえました。
      高校時代から生物学を学びたいと考えており、特に学びたかった生態学の教授がいたことが一番の志望動機でした。出身が隣県ということもあり、親しみのある土地ということも志望のきっかけです。
      高3の1月まではセンター試験対策も行っており、2次試験の対策はセンター試験後に始めました。2次試験対策は赤本を繰り返し行ったのみです。2次試験の生物のレベルはセンター試験より少々難しい程度に感じましたが、数学はかなりレベルが高くなるので赤本を使った十分な問題演習が必要と感じました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とにかく勉強したい人にとってはよい大学です。 図書館もきれいで24時間使用可能です。 国家試験に受かるのが目標という人ではなく研究もしっかりしたいという人におすすめです。
      薬学部の先生だけでなく医学部の先生の講義も受けることができるので幅広い知識を得ることができます。 ほとんどが必修で選択科目もありますが、ほぼ取らないと卒業できないので空きコマはありません。
      研究室の数が多いのできっと自分の興味のある分野が見つかると思います。 とくに伝統医学専門の研究所もあるので、伝統医療から最新医療まで幅広く研究することができます。
      就職はやはり薬剤師免許をとって病院や薬局に就職する人が多いです。 それ以外にも、MRや研究職として企業に就職したり県職員として働く人もいます。
      車がないと生活に困るほど立地は悪いです。 最寄り駅は徒歩で行くことができず、バスも本数が少ないのでここで生活するなら車を持つことをお勧めします。
      改装工事されたばかりなので、講義棟、図書館、食堂等かなりきれいになりました。 特に図書館は24時間いつでも利用できるので、定期試験前から国家試験勉強までとても使い勝手が良いです。
      薬学科は1年のうちから実験などの実習が多く、他の学科と比べても忙しいです。3年後期には研究室に所属できますが、さらに忙しくなったという人が多いです。その中でも部活やバイトに取り組んだりできるので、有意義な大学生活を送れると思います。
      1年次は一般教養がほとんどですが、3年以降は専門科目で薬や医療系の授業が多くなります。授業は4年まででそれ以降は実習や研究がメインになります。
      薬剤師免許をとるために薬学部薬学科を選びました。
      早稲田アカデミー
      推薦入試では学力試験があり、特に一般入試でない英語があったので英語を重点的に勉強しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究をしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。伝統薬学から最新の薬学までさまざまな分野の研究室から所属したい研究室を選ぶことができます。また、講義棟や図書館、食堂などはリフォームされたばかりなのでとても使いやすく綺麗になりました。
      薬学部の先生だけでなく、一般教養の先生、医学部の先生による授業も多いので、さまざまな分野について深く学ぶことができます。3年生からはより薬学部らしい専門的な授業が増えます。
      最先端の研究をしている研究室が多い。薬学部の研究室だけでなく、和漢医薬学総合研究所の研究室に所属することがきるので、自分に合った、興味のある研究室を見つけることができると思います。
      就職先は病院、薬局、ドラッグストア、企業や公務員になる人もいます。薬剤師免許を生かす仕事に就く人が多く、就職活動も1~3社で決まる人が多いです。
      車がないとても不便な生活になると思います。徒歩圏内にスーパーがなく、冬は雪が積もるので自転車やバイクは非常に危険です。バスも本数が少なく、最寄り駅も歩いける距離ではないため、大多数の生徒が1,2年のうちに免許をとり、車を使っています。
      講義棟、図書館、食堂を最近建て替えので、トイレや内装がとてもきれいになりました。特に図書館は学生や教職員であれば24時間いつでも利用できるので、試験前や調べものをしたいときにとても便利です。食堂も座席数が増え、昼時の時間でも待ち時間がほぼなくなりました。
      薬学科はとにかく他の学科にくらべて実習や授業数が多く、空きコマがほとんどありません。1限~5限までの授業、3年からの研究室配属後は、その研究室にもよりますが、ほぼ6時以降まで大学にいることになります。そのため、忙しい学生生活になると思いますが、充実した日々を送ることができると思います。
      1、2年次は一般教養で語学や化学生物物理数学などの授業でしたが、3、4年になると薬学専門の授業がほとんどになり研究室にも配属されます。5年は授業はありませんが、病院と薬局に実務実習に行きます。6年は研究と国家試験に向けて自主学習です。
      以前から薬剤師になりたいと考えており、薬剤師免許をとるために薬学部薬学科を選びました。
      早稲田アカデミー
      推薦受験だったので、試験にでそうな基本的な数学、物理、英語等の学習と集団面接の練習。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      どのコースも必修科目が少ないため、多様な学び方をすることができます。近年は工芸以外でも設備が整い、また地域と連携した授業も多いです。企業の方を招いての合同授業もあるので、良い経験をすることができると思います。ただし通学に関しては路面電車かバスしかなく、学校近くに住んでいないと冬場の通学は大変です。
      必修科目が少ないためコースを横断して様々な授業をとることができます。1、2年の内は色々な勉強をして将来の分野を考えることもできます。
      ゼミそれぞれの個性が強いです。分野により教授の人数にばらつきがあります。ゼミの内容に関しては地元の企業等と協力する場合もあり良いと思います。
      就職率は非常に高いです。ただし他の芸術系の大学と比べればネームバリューは弱いかもしれません。インターンに積極的に参加するなど個人の努力が大きいと思います。
      立地は悪いです。路面電車の最寄り駅から20分ほど歩きます。高岡駅からは直通のバスがありますが、本数が少ないので時間に気を付ける必要があります。学校からはコンビニも遠いのでかなり不便です。
      もともと芸術系の短期大学で工芸に特化していたため、その方面の設備は大変整っています。近年はプロダクトデザインなどを学ぶ環境も新たに作られ、3Dプリンタなど最新の設備もあります。
      総合大学の中の学部ですが、キャンパスが遠いため他の学部との交流はほとんどありません。女子の割合が圧倒的に多く、サークルもあまり盛んではないです。
      1年時は教養の授業と芸術系の実習や座学でかなり忙しいです。2年時からは本格的な実習もあり、企業や市と連携した授業もあります。
      国立大学で芸術を学ぶことができる大学を探してこちらに入学しました。
      学校でセンター試験の勉強を中心に行いました。実技は学校の美術の先生に教えてもらったり、地元の芸術大学の単発講習に参加するなどして練習しましたが、後期で合格したためセンター試験の点数をお使ったのみでした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      伝統医薬について学ぶには、良い資料もそろっているし良い環境です。ただし、学校周辺の環境は何もないためよくないです。
      薬学部の先生だけでなく、医学部の先生から学ぶこともできるので、広い視野をもって勉強することができます。
      研究室の数が多いので、自分の専攻したい分野に該当する研究室を選ぶことができます。夜中まで研究すしているところもあるので大変です。
      様々な企業に就職した先輩方の話を聞く場があり、将来どのようなことをしたいのか早いうちに考える事が出来ます。
      駅からも遠く、バスの本数も少ないです。車がないとスーパーにもいけないので、車をもっていないと大変なことになります。
      改修工事によって、校舎も図書館も学食も綺麗になりました。実験の設備も整っていて、勉強するにはもってこいです。
      狭い学校なので、噂などがすぐに広がります。プライバシーはあまりないかもしれません。学生はマジメな人が多いです。
      薬学の基礎知識から、病院で働くための専門知識など幅広く学ぶことができます。
      将来の夢が薬剤師になることだったので、薬剤師免許が取れる薬学科を志望した。
      早稲田アカデミー
      センター試験でしっかり点数をとれるように、基礎をしっかり勉強した。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学