みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部生物学科の評価
      中途半端な意思で選ぶべき学科では無いです。
      学部卒で就活しようと思っている人、大した理由もなくここを選ぶととてもしんどい思いをします。学部卒で研究職は非常に難しい(ほぼ無理)ですし、職種等を決めていない人、とくに研究欲もなく文系職種にも興味がある人は生物学科はやめておきましょう。基本的に院進する人が多く、周りは就活していないため、自分の意識が高くないと就活開始に遅れる。また、文系学科であれば時間に余裕のある4年生(就活真っ只中)時が、研究室で1番忙しいので、就活にも力を入れづらいと思います。
      講師や内容に依ります
      私は必要最低限しか受けてこなかったのでなんとも言えません。
      これも研究室に依ります。
      研究室配属は4年にあがる春休みです。4年生は夏休みなどの長期休暇は無いものというのが共通認識となっています。4年間で1番忙しい一年となります。
      生物学科は就職には不利。
      大学の就活支援にも、就活に1番悩む学科と言われる始末。
      教授達は就活に関しては大して力になってくれない印象です。
      最寄りの市電駅が大学前という名にも関わらず、地味に距離があります。
      レストラン等はあまり無いですが、コンビニとドラッグストアは割と?あるので不便というほどでは無いと思います。
      とくに不自由はないです。
      清掃の人もいらっしゃって、ゴミや汚れが気になったことも特にはないです。
      人に依ります。サークルや部活、大学生が多いバイト先などに所属すればそれなりに出会いもあると思いますが、結局はその人次第です。
      イベントといえば学祭くらいしか思いつきませんが、学祭は正直あってもなくてもレベルです。高校の学祭の方がよっぽど有意義かつ記憶に残るものだったと思います。また部活やサークルに所属しない人はもはや関係の無い世界です。
      サークルや部活は活動量も充実度もそれぞれだと思います。自分に合った場所を見つけられれば、それなりに楽しく過ごせると思います。
      授業は生物学全般。一年次はほぼ教養科目のみ、二年から学科の必修や専門選択が増えだします。植物から動物、生態系から生体内まで幅広くです。
      この幅広すぎて、専門性に欠けるというか強みがないのが生物学科の危険な部分だと思います。
      院進
      生物が得意だったから
      (この理由で選ぶのが1番危険です、人生で1番反省すべき選択だと思っています)

投稿者ID:781940
    2020年12月投稿
    都市デザイン学部地球システム科学科の評価
      都市デザイン学部を作ったせいでうちの学科は理学部から外され都市交通や材料の授業を受けないといけない。
      至って普通。専門科目はとても眠くなる。実験は楽しい。テストは簡単。
      2年までは研究室などを選ばずにいろんな分野に手を出せばいいと思う。
      進学実績に関しては新設学部なのでわかっていないため、理学部地球科学科のをみればいい。
      市電の駅が大学前駅なのに全然大学前にない。ただ市電が来る間隔は多いので便利。
      地方国公立なので国からお金がもらえないので施設や設備はあまり良くないと思う。
      いいやつは多いが授業中にしゃべる人が多いので注意。
      サークルたのしい!これが一番楽しい。たくさん友達ができるよー。
      地学。圧倒的地学。みんな石見て雲見てうへうへしてる。いいやつは多い。
      北海道行って牧場作る。それか起業する。基本的に人の下に付きたくない
      地学は高校で触ったことはないが、たくさん教えてもらえるので良し。物理や数学が一番必要。
    大教室でみちみちになって授業を受けている。あれは酷い。もうちょい考えろ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出てから足りなかったものを補うことができ、非常に充実した生活をおくることが出来ているとおもっています。
      社会人になってから必要を感じて夜学に通っていますが、実社会にプラスになる知識を学べて非常に満足しています。
      昼間ではなく、周りは社会人なので就職や進学実績についてはわかりません。
      電車でも行けるし、昼の学生であれば周辺に住んでいることが多いので利便性はいいと思います。
      構内は広く、建物の配置もわかりやすいです。
      守衛さんもいるので安心して通えます。
      サークルや部活には参加していませんが、学内の雰囲気は非常に満足しています。
      サークルや部活、イベントには参加していないで詳細はわかりません。
      経済、経営など実社会ではなかなか深く学べないことを学べます。
      社会人になってから自分に足りていない知識を補完したかった為。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術文化学部芸術文化学科の評価
      自分のしたいことに向かって、その表現方法を自分で追求するかんじ。自分の作りたい作品を否定されることはまずない。先生に言ってアドバイスをもらいながら自分のしたいことができる。
      美術工芸コースの先生方が非常に親身で優しい。県外の学生さんが多く、交流が広がるのも楽しい。モノを作るのが好きな人は向いてる。一年の時は教養で五福キャンパス行かんなんのは少し残念。やからあまり一年の時に制作はできる機会がないかもしれない
      真空鋳造や3Dのまである。漆もあるし、富大にはたくさんのコースがあるから自分に向いてるのを見つけやすい
      先生がとにかく優しいと感じている。ひとりひとりの作りたいものに合わせて適当にあしらわず、じっくり丁寧に時間をかけてくれる。
      最寄駅からまあ歩く。富山は車社会と言われるけど本当にその通り。でも大学の友達同士で送り合ったり、雪ひどい日は乗っけたらしてみんなで回避する
      たくさんの教室にたくさんの機械、体育館もある。今は図書館が改装工事中
      友人関係は本当に広がる。尖った人がいないなと感じている。女子率が非常に高いから、大学にいる男子も優しい人ばかり。女子も穏やかな人が多く、初対面でも話かけやすい
      コロナの関係で少し小規模かもしれんけど、今はだいぶ活動していると思う

絵画(油絵)大きなキャンパスに描いたりする。絵画コースには日本画もある
      いま教職をとっているので教員とか
      絵が好きだったけど、富大は学科関係なしにいろんなことを学べるからここにした。実際油絵コースかなと思っているが、鋳造をやってみて楽しいなと感じている。
    食堂もパーテーションがあったり、消毒液がいろんなところに置いてある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるための環境はととのっており、周辺環境もよく言えば勉強に集中できるといえます。ただ、華やかな大学生活を過ごしたい人は残念な気持ちになるかと思いますのでしっかりと大学選びをする方が良いと思います。
      授業にしっかり出る必要のある講義が多く、充実した授業時間を過ごせると思います。授業内容が自分のためになると思います。ただ、体力的にしんどいとき休みにくいのがマイナスポイントです。休むと授業について行くのが難しくなります。
      医者を目指すのである程度成績をとれば就職は難しくないと思います。ただ、他学部と違って将来なる仕事がしぼられているので残念ながら成績が取れない生徒のサポートは他学部に比べると十分ではない可能性もあると感じます。
      最寄駅はなく、バスでしか移動できません。最も近くのスーパーでも5キロほど距離があり環境はあまりいいとは言えません。また、終バスが8時代とバイトもしにくい環境だと思います。私も車を持っていないのでバイトや買い物には往復10キロ自転車を漕いでいます。
      医学部キャンパスであるので設備はしっかりしています。衛生的ですし、専門的な部屋がいくつもあるので充実しています。
      サークルはなく、一般的に医学部のみの部活に所属します。部活に参加するメリットとしては先輩から過去問や教科書を譲り受けることができる点です。先輩に知り合いがいないと進級に苦労するかも知れません。恋愛はする人はするし、勉強だけといった人もいるし、高校の進学校と同じような感じだと思います。
      サークルは存在しません。イベントは学祭があります。今年はコロナで中止だったので詳細は不明です。
      一年では他学部と同じように一般教養のみを学び、二年以降で解剖学など専門的な知識を学びます。4年以降は病院で実習を重ねるようです。
      幼い頃から医者に憧れる場面が多く、中学生の頃から志すようになったので志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    理学部物理学科の評価
      所属時に学科の先輩から数人、低学年の講義のサポート役として派遣されていることがあったり、学科内で縦の繋がりがあって良い学科だと思う。また入学後すぐに何があった時の担任のような役割の助言教諭というものが割り当てられるので、学生生活で困ったことなどあればすぐに頼れる大人がそばにいるのは心強いことだと思う。
      必修単位は多すぎることもなく、必要分のみ必修に設定されている。むしろ必修単位をしっかりと取得できる実力がなければそれ以降の専門分野で躓くことになると思う。また必修以外の単位は複数あるが、興味のあるものばかりを選ぶことはできないかなと思う。人数制限等で人気の講義は抽選になったりなどした。
      学校内に学生を支援するサポートセンターのようなものが設置されており、就活の相談などできた。また大学主催の合同説明会などもあり地元の企業を考えておられるならば、行きやすい環境になっている。
      大学周辺に学生でも住みやすいアパートが多数ある。また県内で電車通学だったとしても、富山駅から市電が大学のすぐ前まであるので交通の便に困ることは特にないと思われる。
      さまざまな実験装置の用意があり、日本中の大学でも富山大学じゃないとない施設などもあるので、自分がしたい研究があるのであればそれを求めて来るのもあり
      友人関係は良好だと思う。男の多い学科であったので、各講義の課題などは友達と相談しながら課題をこなすことが多かった。学科内の恋愛は男女比がひどかったのでほぼない。
      ガチのサークルからゆるいものまでさまざま
      入部退部についても融通が効いていると思うので気軽に入ってみるといと思う。
      物理学科では基礎物理から、電磁気、熱力学、物理数学などなかなかにハードな学問を学ぶ。実験結果から総合的に判断したり、計算上こうなるはずだと確認したり、学年が上がるほどに難しくなるので一年生の時からコツコツと学びを深めていくと良い。
      自動車販売店
      高校までは数学が得意であった。しかし、大学の数学科は計算というより証明の方が学問的に多いので、物理学科であれば高校数学をもとに新しい発見があると思ったから物理学科に入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究棟は風情があり術実しています。
      自分で授業が選べて楽しい
      ほかの大学からも先生が教えにきてくださるので色々な人と関われる
      充実しているから
      研究室はたくさんあり、マイクラの世界からミクロの世界まで自分の気になる分野を研究できる
      まだ考えていなくわからないから
      就職関係のメールはマイナビからよく来る
      駅から少し遠く毎朝市電がおおく通学は大変かもしれない
      近くに住むと楽かも
      食堂は2つあり、大きい食堂が混んでいるときはもう一つの方の食堂にいける
      日本全国から学生が集まりいろいろな県の人と友達になることができる
      今はコロナがひどく活動をしておらず、あまりいけていないから
      色々な学部の人と話せて楽しい
      主に化学について学びます。2年生からは基礎実験が始まります。
      昔から化学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い化学について学べる大学を探していると出てきました。
      不動産・建設・設備
    4月中旬くらいからオンライン授業が実施されました。集中して講義に取り組んでいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      まだ1年生のため明確な意見を出すことは出来ないが、制度がしっかりしているため概ね良いと思われる。
      これからのカリキュラムに期待。
      メディア系、言語系の授業は内容が充実していて面白い。その他は差がある印象。
      まだ在籍していない
      一般企業の就職についての話があまり聞けないのが残念。先生になれ!という圧力をどこか感じる。
      もう少し周りに飲食店を増やして貰えれば満足。良くも悪くも地方都市。
      目立っていいものがある訳では無いが、別段不満を抱いた事も無い。
      対人関係は本当に恵まれた。しっかり人を見極めれば、本当にいい出会いがあると思う。
      サークル活動はとても充実していて、全国大会に出場したり、様々なイベントに参加している。自分のやりたいことが出来ているから満足。
      自分次第。教職免許取得のために励んでいる人間が多い。自分はメディア系を主に学んでいる
      メディアについて研究してみたかった。
      将来マスコミ就職を目指していたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部知能情報工学科の評価
      好きな分野であれば、楽しく勉強を進めることができると思います。やってみて苦手だなと感じる人にとっても、教授陣は質問に丁寧に答えてくださるので心が折れなければやっていけると思います。
      授業の中で就活に関してのアドバイスをしてくださる教授もいるため、今学んでいる勉強が就活の時にどう生きるのか、社会に出て働くときにどう生かせるのかをイメージしながら勉強できる。
      4年生の4月から研究室配属されます。8つの研究室があり、研究室内で2?4つの研究がされている。研究室で既にされている研究を続けてするのが基本だが、自分のやりたい研究があれば教授に申し出てすることは可能。
      2、3年生からでも興味のある研究があれば仮配属として研究室体験ができる。
      3年生時に本学科の学生に興味を持った企業の説明を聞く機会があり、そこで情報系に限らず、製造、電気、官公庁など幅広く業界の話が聞ける。企業へのアプローチについてもぶっちゃけの話をしてくださる教授もいるので参考にできる。1年生から動き始めることをすすめる。
      富山駅から大学前までを繋ぐ市内電車がある。学生が住むアパートも充実している。日用品を買い揃えるお店もある。飲食店に関しては安く食べられる場所はあるが、健康面を考えると学食が一番良いと思う。買い物を楽しめる場所は近くにはない。車があると便利。
      ガラス張りの新しい施設があり、キレイで開放的。研究棟は老朽化が目立ちます。
      学科内では2?5人のグループがいくつもあり、一人で行動する人もいる。1人で行動する人は、大きく分けて友達があまり出来ない人とみんなと話せるけどあえて群れない人の2パターンがある。どちらがよいとかはないが、幅広く話す相手がいるとテスト期間に助けてもらえることが多い。恋愛は学科内よりも、サークルやバイト内での出会いの方が多い。
      種類が豊富にあり、自分に合うサークルを見つけやすいのでは。学祭は例年台風の時期と重なり、中止になるか否か、という状況になることが多い。信頼あるサークルや企業などのイベントは開催されているが、大学のフィルターがかかるため基本あまり魅力を感じない内容になっている。面白いことに挑戦したい人は、学内の公認サークルでやるよりも非公認のコミュニティを作って活動する方がフットワークを軽くして動くことができる。
      1年次は微積や行列など今後使っていくことになる基礎科目を主に勉強し、プログラミングもする。2年次からは実験やレポートが増える。3年次は科目数が減り時間に余裕ができるので、就活や資格取得に力を入れられる。4年次に研究室に配属されるが、実質これでは遅い。3年次から仮配属なりしておくと就活の時に研究したことを話せる
      富山大学の大学院
      高校でプログラミングや通信について学んでいたためこの学科に志望した。やりたいことは別にあり、大学生の期間という時間が欲しかった。

薬学部薬学科の評価
      思っていたのと違ったことや自分の期待を上回ることは、多くあると予想していましたが、普通でした…何をとっても期待通り。でも満足です。
      普通だと思います。設備や施設大きさも小さすぎず大きすぎずちょうど良いです
      修士で卒業する方が多くそのまま職に就く先輩が多くいます。大学側のサポートも充実しています。
      駅から遠くアクセスはそれほどよくありません。しかし、周辺地域は静かで居心地がいいです。
      先ほど書いた通り、比較対象は曖昧ですが、一般的だと思います。
      大学に入って同じようなことを学ぶ同士、共通の話題があって楽しく会話しています。
      サークルに所属していないので、詳しくはわかりません。しかし、具体的な数は忘れましたが、それなりにあるので趣味の幅を広げれると思います。
      上級のカリキュラムの詳しいのはわかりませんが、薬など物質の化学分析をしてます。
      親戚に薬剤師がいて、それに大きく影響されたと言うのが一番の理由です。高校時代は化学が一番好きだったというのもあります。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学