みんなの大学情報TOP   >>  富山県の大学   >>  富山大学   >>  口コミ

富山大学
出典:運営管理者
富山大学
(とやまだいがく)

国立富山県/富山大学前駅

富山大学 口コミ

(672) 国立内142 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学の設備、サークル等には特に不服はない。あるのは、大学のイベントや周りの建物のなさ、である。よってこの評価
      外部講師が招かれて開かれる授業があり、それは面白かった。授業をしっかり聞いても単位がもらえない授業があるので、その点がマイナス
      特に辛くもなく、融通が利くので、私にとっては良いゼミだと感じる。
      サポートとして、就活期には多くの学生が訪れ、一人一人をしっかり見てくれてはいないと感じたから
      周りに何もない。さらに富山自体になにもない。なので、遊ぼうにも遊べない。
      ピアノを自由に弾いて良い建物や、24時間出入りできる学部もあるらしく、その面では良い設備だと感じる。
      バイト先ではほぼ富大生なので、楽しく働けてる。サークルも程よく運動できるのでよい。
      サークル自体はイベントもまぁまぁあり、人も優しいので、好きである。大学のイベントはクオリティが低い
      主に、ミクロ経済学・マクロ経済学などを私は履修した。そのほかに、エクセルなどソフトを使って経済学を学ぶ授業もあった。
      建設業界
      もともと、北陸三県で選んでた。第一志望の金沢大学がダメだったので、富山大学にした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ほかの大学の事情がわからないので考えたことがあまりないが、科によって手厚さは違う。でも著名な先生を呼んだり色々工夫はなされてる気がする。
      医療系キャンパスの立地がとにかくわるいのが一番気になる。車が必須。
      まだ就職についてよくわかっていない。これから学年が上がったらわかると思う。
      坂の上というか山の上に立地していて、近くにスーパーすらない。
      ほかの大学を知らないのでどうとも言い難いが、地方国立としては普通かな。
      閉鎖環境なので、外部での交友関係よりは学内のほうがメインである。
      サークルより本格的な部活がほとんど。ほかのキャンパスのことはわからない。
      1年は一般教養。2年は概論的なこと。3年からコアカリ、4年の夏CBT、CBT後は実習。
      偏差値がちょうどよかった。実家からそこまで離れすぎていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間発達科学部発達教育学科の評価
      教授との距離が近く、研究や授業について気軽に相談できる。フィールドワークや発表の機会が充実しており、授業内容も刺激的で面白い。
      授業内容が豊富で、自分の興味関心に即して授業選択ができるため、とても満足している。ただ、文系のわたしからしたら理系の人たちに必須である実験は多くの時間を割いて大変そうだと感じる。
      学生の多さから希望のゼミに入れないことがしばしばある。関心のあるゼミに入れなかった生徒は思っていたような研究ができず、悲しんでいる。編入生にゼミ選択が優先されることも多い。
      さまざまな企業に就職された先輩とのネットワークが強い。そこから情報を入手し、自分の就職に活かせるところが富山大学の良さである。
      市電が通っており、少し離れていたり雪が降る日でも登校には困らない。大学の周辺にもアパートが多くあり、一人暮らしの学生は大抵そこに住む。ただ、市電は小さい割りに利用数が多くせまい。
      学校自体は広く、野球場、体育館、図書館など開放的な設備も充実していると思う。しかし、名古屋大に遊びに行った時に設備の充実の上には上がいることを知った。
      学部には女子が多く男子との関わりが少ない。しかし、サークルや友人ネットワークを通して人脈をひろげることがかのうなので、人によるかもしれないが恋愛友人の面では心配いらないだろう。
      3から4のサークルを掛け持ちする人も多い。真剣に何か1つのことに特化して活動したい人には向かないかもしれないが、ゆるく楽しめる点では、いろいろなことに挑戦できたり、バイトや学問と両立しやすく楽しい。
      1年2年は教養科目もまじえ、専門分野の基礎知識を学んでいく。3年次からは専門科目が増えるとともにフィールドワークや演習が充実してくる。
      小学校教員

人間発達科学部発達教育学科の評価
      富山で小学校教員になりたいと思っている人に全力でおすすめします!素晴らしい教授、友達がたくさんいて、充実した学校生活を送ることができます。
      ためになる授業ばかり。とても充実しています。
      それぞれの教科ゼミや、教育学ゼミなど自分にあったゼミがあるはずです。
      教員採用試験に強い。先生方もサポートが手厚く、学部全員で頑張る雰囲気が何よりも強さだと思われる。
      平地でアクセスしやすい。市電の駅から少し遠いのがネックだが、とても良い。
      人発はとてもきれい。ピアノ搭などもある。
      同じ目標に向かう仲間の集団の強さがある。ひとつのクラスのようなまとまりがあり、非常に仲がいい。
      たくさん種類があり、自由に選べる。
      一年生では、言語や一般教養を学ぶ。
      二年生からは教育に関する授業がメインになる。また、ゼミを選びにいよいよ専門にシフトしていく。
      一年生から、週1ペースでそれぞれが、配属の小学校へ行く。また、二年生では小学校実習、3年生でも小学校実習があり、現場で学ぶ機械が豊富で恵まれている。4年生では、希望をすれば中学実習にも行ける。
      3年生では、教科メインの授業になり、ゼミも本格化する。
      富山の教員採用試験の傾向や情報をたくさん持っているし、学生が同じ目標に向かって頑張る雰囲気がとても良い。それぞれが、教員採用試験後教育現場で散らばってもこの仲のよさや良い雰囲気、先輩後輩の仲は引き継がれ、必ず良い影響を与えると考えられる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間発達科学部人間環境システム学科の評価
      校舎が綺麗
      先生が面白くて優しいです。
      授業だけでなく、ボランティア活動にも熱心でいい経験ができると思います。
      また、教師だけではなく、一般企業に勤める人も多くいるため、仕事の選択肢が多く、刺激をもらえます。
      実習も一年生から受けることができて、教師になる人にとっては経験値を増やせる機会が多いです。
      生徒はみんな明るく、教授も個性的で面白い人が多いので楽しい学校生活が送れます。
      少人数での授業が結構あるので、和気あいあいとできます。
      教授がよく相談にのってくれる。
      就職のガイダンスがよく開かれているが、自分で調べていかないと受けることができないためしっかり情報を集まないといけない。
      全て自ら行動する。
      最寄駅が近い。
      富山駅も自転車で15分ほどで通学には便利である。
      コンビニも近くにある。
      飲食店がもっとあればよかった。
      コンビニや学食があり、一人暮らしの人にとっては便利である。しかしお昼はいつもいっぱいになる。
      図書館も大きく、勉強しやすい。
      校内も綺麗である。
      ゼミでの飲み会などがよく行われている。
      男女問わず仲が良いので充実しているように感じる。
      サークルが多く、掛け持ちしている人も多数いる。
      サークルで友達を作る人が多い。
      最近は、学校祭が力が入ってきているため盛り上がってきているように感じる。
      一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      学科のメンバーは同じ夢を持っている人が多いです。一つに問題にみんなで相談しながら取り組んだりすることが多くとても有意義な時間が過ごせます。教授も質問など快く受け入れてくれるので、真面目に取り組んでいれば確実に学力は上がると思います。逆にあまり真面目に取り組まないと、どんどんわからなくなってしまい、留年などになってしまうのでやるときはしっかりとやる人に向いていると思います。
      基本的に数学を本当に学びたいと思って授業を受けないとつまらないものだと思います。
      在校生の半分が下宿生で授業がないときは友達の家に行ったりして、他の大学では味わえないことも沢山あります。
      電車などの公共交通機関はあまり多くないので車があると便利だと思います。
      富山大学は部活動が盛んで、どこの部活も楽しく活発に活動しているイメージです。どんな団体にでもいいので所属していれば楽しい学校生活が送ることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      個性的な先生が多くいるので、刺激を受ける。学びやすい環境が揃っている。定期試験はタイトな為、とても忙しい。
      座学はプロジェクターを活用した形式になっていて、詳しいことは教授が口頭で説明することが多い。
      疑問やわからないところは、オフィスアワーが各教授ごとに設置されているので気軽に質問などもしやすい。
      山の上にある為、毎日通学で坂を登らなければならない。送迎バスもあるが、本数が少ないため、あまり当てにならないところもある。
      冬は山の上なこともあり、余計に寒い。
      コンビニ1つにしても、生協と隣接する院内のコンビニ以外は、山を降りて徒歩10分以上あるかないとない。更に、スーパーも近くにない為、自家用車なない人は友人や部活の先輩に最寄りのスーパーまで連れていってもらうことになる。地鉄バスもあるが、平日は一時間に2本、休日は1本と少なく、不便である。
      学校関係者なら24時間使用可能の図書館、情報処理し室があり、勉強もしやすい。
      様々なサークル、部活があり、選択しやすい。また、兼部をしている人も多いので、知り合いや友人ができる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      学科としては非常に良い経験ができる場所を提供してくれます。が、意欲がない人に対しては正直時間の無駄になってしまうと思います(それはどの大学でも同じだと思いますが)。 就職に関しても、就職をするために大学に来た人には苦痛かもしれません。あくまで物理を学びに来た人にはとてもいい環境ということです
      講義に関してはそれこそ意欲があればとても良い環境です。 聞けば詳しく教えてもらえますし、講義の内容以上に学びたければその機会も場所も用意してもらえます。
      どこの大学でも同じだと思いますが、時間を気にせずに膨大な機材のもとで実験ができるのは大学しかありません。 また、教授と密に接する事ができるのも社会に出たあとに役立ちました
      物理学科に限らず、理学部に就職を期待しないほうがいいと思っています。 教授自身が仰っていたことですが、教授は社会をあまり知ってる人ではありません。会社に対してもパイプを持っていることも稀です。
      富山駅前から地鉄を使えばすぐ目の前まで移動できます。 スーパーも近くに乱立しているので、基本どこに住んでも困りはしません。遊び場は遠いですが
      大学自体が貧乏なので、高性能な機器が揃っているわけではなく、手作りすることが多いです。 その分勉強にはなりますがやはり設備が充実している方ではないと思います
      大学ともなれば色々なところから色々な性格の人が集まるかと思います。 富山大学が特別どう、ということはありませんが、入学前と入学後にレクリエーションがあるため、機会は用意されていると思います
      理学部独特なサイエンスフェスティバルというのが毎年開催されています。 小さいお子さんからご年配の方まで様々な方を対象にしたイベントになっています。 学内の学生や、教授と話す機会も作れますので、一度お越しになることをおすすめします
      数学、物理の基礎から古典物理学の応用、そして、近代物理学を学びます。 近代物理学を理解するには古典物理学をしっかり理解することが必要で、そのケアはしっかりされていると思います。
      派遣会社の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      薬学を勉強し、将来研究者を目指す学生さんにはとてもいい大学だと思います。富山大学には県内に3キャンパスあり、薬学部のある杉谷キャンパスは医薬系、すなわち医学部医学科、看護学科、薬学部薬学科、創薬科学科があります。薬学部だけでなく、医学部との繋がりも深く、お互いに高め合うことが出来ます。 3年後期に研究室配属があり、様々な研究に特化した研究室がたくさんあるため、自分のやりたいことを深く研究することが出来ます。
      富山大学には「オフィスアワー」という時間が各先生方に設けられており、その時間帯ならどんな質問にも対応してくださいます。講義で分からないことがあったら先生方にメールでアポを取ると、迅速に対応して下さり、とても助かっています。 薬学部の講義は、実際に薬剤師として働いておられた先生方による講義も多く、臨床の生の声を聞くこともできます。 また、講義では薬学部の先生方だけでなく、医学部の先生方が教鞭をとって下さることも多く、とても興味深いお話を聞くことも出来ます。
      研究室は3年の後期に配属となります。様々な研究に特化した研究室があり、2年半で自分の興味を持った分野の研究室を選ぶことが出来ます。
      就職については、就職支援センターというところから、学生へ就職支援をするために頻繁にメールを送ってくださいます。利用したことがないため、3点の評価にしました。
      正直立地はよくありません。近くにスーパーがなく、車を持っていないととても不便です。しかし、車を持っていない1年生の時は部活の先輩方が車出しをして下さるので買い出しには困りませんでした。 最寄りのJRの駅は富山駅ですが、バスで30分かかります。
      学校の施設はここ4年間で新しくなり、とても綺麗です。講義棟に実験室などがあるため、学生実習の際には利用しました。また、図書館が学生であれば24時間利用出来、冷暖房もしっかり完備されているため、テスト前には大変お世話になっています。
      立地が悪いですが、その分学内での交流が深く、また部活動も盛んです。そのため同じ学科の友人、同じ部活動の友人とはとても仲良くなれます。また、部活内恋愛も多いように見受けられます。医薬系は勉強が大変な分、友人と、彼氏彼女とお互いに教え合いながら勉強して、高め合っています。
      文武両道の学生が多く、部活動も盛んです。また、全国の薬学系大学での大会では毎回優勝している部活動もあります。 イベントで最も大きいのは10月にある医薬祭という、学園祭です。各部活動の模擬店など、とても盛り上がります。
      1年生の時は基礎的な科目が多く、薬学部に入ったことを忘れてしまうくらい薬学とはかけ離れた勉強しかしません。しかし2年生からは専門科目も増え、とても勉強が大変ですが、興味深いことをたくさん学べるため、楽しく学ぶことが出来ます。学年が上がるにつれて勉強も実習も大変になるため、自由に使える時間はとても少なくなります。研究室に配属されると長期休みも無くなるため、研究室配属前にたくさん遊んでおくといいと思います。
      大学院進学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返るとテストばかりであまり遊べない。医学科や薬学部よりは全然マシですが…。充実している点は看護を広く深く学べる。用具も揃っている。授業中以外に関しては、サークルは少なくほぼ部活なので少し窮屈かもしれないがそんなに問題はない。
      講義も実技の指導も充実してしてはいる。教授は色々だが厳しい人は本当に厳しい。でもど正論だしとてもためになる。
      研究室の選び方は、人気のあるところ志望の人で抽選を行い、人気のないところに行く方式なので、行きたくない研究室に配属される可能性がある。それはなんかなぁ…といった感じ。
      就職率も高く、国家試験もほぼ全員が合格している。まだ就活は考えていないのでどのくらいサポートが充実しているかは分からない
      とりあえず車がないと生活できない。最寄りのスーパーは歩いて1時間。最悪。公共交通機関が死んでいるのでとりあえずどこに行くにしても一回富山駅を経由しないとどこにも行けない。
      キャンパスについては、最近改装されたところも多く綺麗なところと古めかしいところが混在している。教室もまた然り。実習に必要なものは一通り揃っている。
      交友関係は充実しているが、恋愛関係は本当にない。そもそも学科に男子が80人中3人しかいない。他学科とは取る講義が違うため女の園といった感じ。
      軽音部なのですが、自分の希望パートに入れて好きなバンドをコピーして先輩も同期も後輩もいい人ばかりで。とても楽しいです。
      1年次は教養が多いです。専門は二科目か三科目だったような…。2年から必修の専門科目が増えてきます。3年は後期から4年の夏まで実習があります。そのあとは国試勉強ですかね。

電話番号 076-445-6011

このページでは、富山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

宇都宮大学