みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟医療福祉大学   >>  口コミ

新潟医療福祉大学
(にいがたいりょうふくしだいがく)

私立新潟県/早通駅

学部絞込
25881-90件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができ、自分のやりたいことをできる大学であると思う。就職率も高く、卒業後の就職も安心できると感じる。
      それぞれの分野で専門知識を持った先生方の授業を受けることができるため。
      1年次からゼミ活動があり、3年次からは自分の興味のある分野に所属し、卒業研究を行う。それぞれの分野で専門的知識を持った先生方から指導して頂けるため、とても良いと思う。
      就職率は100%であり、様々なサポートもして頂けるため、とても良い環境だと思う。
      最寄り駅からは学バスがでており、通学にはあまり困らない。また、大学には寮もあるため、安心して暮らして行けると思う。
      数多くの設備や最先端の設備があり、多くのことを学ぶことが出来ると思う。
      大学では、学科が多く、更に学部生も大変多いため、多くの人と関わることができると思う。
      サークルや部活動が数多くあり、充実した学生生活を送る事が出来ると思う。
      1年次は基礎的な知識を学び、後期から専門的な知識も学び始める。2年次から実習が始まり、実際の現場を経験することでさらに学ぶ意識が高まると感じる。
    • 志望動機
      理学療法士になりたいと中学の頃から思っており、設備が整っており、各分野の専門的な知識を持った先生方が数多くいるため、進学を希望した。
    オンライン授業を行っていた。現在は対面での授業を行っているが、フェイスシールドやソーシャルディスタンスを保ちながら授業を行っている。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      そこまで偏差値も高くないのに色々充実してます!第1希望じゃなかったけどここにして良かったって感じ!就活も上手くいったし、国試対策もしっかりしてますよ
      先生が親みたい、いい意味で。心の距離が近い。実習も他の大学よりも多く、就活のときに自慢出来る
      経験を沢山詰んだ先生がいらっしゃるので、すぐに聞けばわかりやすく教えてくれる。学びたいという気持ちを作ってくれる
      就活失敗しませんでした。就職センターがあるので、そこの人に聞けばなんでも教えてくれます
      悪い
      駅から遠く、授業に間に合うためには家を1時間前に出なければならない。車で行くと便利
      なんでもあります。エアコン暖房付け放題。教室も広い。ゆったり過ごせる
      友人関係は色んな人がいるので困らないと思いますが、恋人は学科による。健康栄養学科は男少ないんで、作りにくい。コミュ力あれば学科超えてできてる。私はできませんでした
      知らん間に庭でよさこいとか踊っててなんか活気あるなあって思いました。
      1年次の英語は頭いいクラスに行ってしまうと、外国人の先生に割り振られて成績ガタ落ちします!日本人の先生のクラスの子は普通にA+なのに。。最初にクラス分けのテストあるんで、ちょっと控えめに点数とることをおすすめします
      大手給食会社
    • 志望動機
      県内の国公立狙ってましたが、高三の時の担任に国公立でビリか私立で1番かどっちがいい?って言われてここにしました。あと国試の合格率、就職率の高さ
    前期はオンライン授業、後期はほぼ対面のたまにオンライン授業。対面は教室をひろびろつかってます

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      スポーツについて、専門的な知識を持つ先生方が丁寧に指導をしてくれる。スポーツを科学的に捉えることができる。
      スポーツにかんする専門的な講義が受けられる。各スポーツの第一人者である指導者もいる。
      基礎ゼミ、連携基礎ゼミ、連携総合ゼミと専門のゼミなど様々なゼミを選ぶことができる。
      就職センターでのキャリア支援がかなりしっかりしており、就職活動がしやすい。
      駅から遠い立地であるが無料バスが出ており、通学に不便はない。
      4つの体育館やプール、2つのトレーニングジムなどが充実している。
      部活やサークルに入ればスポーツに熱中する仲間を作ることができる。
      本年度は行われなかったが、学園祭が毎年、盛大におこなわれる。
      スポーツについて幅広く学び、その中から自分の専門競技について詳しく学ぶ。
    • 志望動機
      スポーツを専門的に行っていたため、自分の競技について学びたかったから。
      公的機関・その他

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      教材や、先生方の講義は非常に質の良いもので、とてもためになります。また、先生方は優しく、相談すればなんでも相談に乗ってくれます。とても心強い存在です。
      教授が実際に施設や、法人で働いていた方々なので、リアルな経験談を聞くことができ、非常にためになる。
      就職率は約98%と非常に高い。また、他の学校に比べると、国家資格取得率も高い。これは早い段階から国家試験対策を行なっているためである。
      駅から学校は非常に遠く、車がないと厳しいが、学バスが設置されており、駅から学校間を行き来してくれているため、車がなくても通いやすい。
      社会福祉学科の最大の武器は自分です。他学科では、さまざまな機械や道具を使いますが、社会福祉学科は使いません。なので設備といっても社会福祉学科のための設備というものがあるわけではないです。
      多くの人が在学しているため、自分とは考えが違う人や、同じ人など様々いますが、それがまた経験になります。
      多くのサークル、部活があり、自分の好きなサークル、部活を選べます。また兼部もできるため、いろいろ挑戦してみたい人は良いと思います。そして、サークルや部活によって、縦のつながりができ、良い経験になります。
      1年次は、法律や制度など基本的な知識を学びます。2年次は1年次で作った土台の上に、少し応用的なことを学び、3年次は実践的に実習を行ったりします。4年次は就職活動と国家試験対策がメインです。
    • 志望動機
      人に関わる、また感謝される仕事がしたいと思いました。その時に、社会福祉というものを知り、興味を持ち、調べたところ、自分の探していたものとぴったりだったので入学しました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部健康スポーツ学科の評価
      将来スポーツ関係の仕事をする人だけではなく、一般企業や公務員を目指す人も役に立つ情報が多くあると思います。スポーツを通して礼儀や忍耐力をつけることができました。
      運動に関する講義が行われています。テストや資格試験などの相談にのっていただき、よくしてくださります。
      3年生から本格的に就職セミナーやガイダンスが開催されます。就職センターに行くことで相談や説明を受けることができます。
      最寄り駅からバスが出ています。大学周辺には寮ができたので通学が便利になってきています。
      最先端の施設・設備が整えられていて充実した実験や経験を得ることができます。
      同じ学科内だけではなく、ゼミで知り合った他学科の友人とも交流があり充実した毎日を送れています。
      さまざまな種類のサークルがあるので、興味がもてるところが見つかると思います。
      生理学、運動処方、バイオメカニクス、教職概論などが挙げられます。
    • 志望動機
      スポーツ分野や栄養に興味があり志望しました。大学で部活動を行い、結果を残してこの大学を日本中に知ってもらいたいという希望がありました。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      ゼミでは、先生方とも仲良くでき、悩みの相談もしやすい。ゼミは1年次があるが、1年次のゼミは基本的なコミュニケーションを取るなど、学校に慣れるというのが目的で、2年次のゼミは連携ゼミと呼ばれ、他学科とゼミ活動をすることで、多職種連携の基礎を学ぶ。3、4年次は専門的な部分を自分でまとめ、ゼミ論文というものを作る。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      就職実績がある、幅広い分野に目を向けられ、まだ夢が決まっていなくとも、この学科在学中にいろいろな世界を見たり考えたりできる。
      3年生になると資格所得のための専門的な講義が多く、しっかり聞いていればとてもためになる。
      就職率もほぼ100%であり、一般企業からIT、病院など幅広い分野への就職実績がある
      悪い
      駅から遠い。スクールバスがあるからなんとか通えているが、時間もかかるので、やはり駅から遠いのはいただけない
      キャンパスも綺麗だし、WiFiの設備も徐々に普及してきた。実習棟やバーチャルホスピタルなど、学内の実習にもとても有効な施設がある。
      友人をつくる機会というのは1年の春や、ゼミ以外ではあまりないが、自由な時間が多い分、友人と自由に過ごせる時間がたくさん取れる。
      悪い
      学園祭が一年に一度あり、有名な芸能人がゲストとしてやってきて盛り上げてくれる。球技大会も催されていたり、イベントに関してはとても積極的な大学だが、やはり立地が悪い
      1年生では医療、情報、経営の基礎的なことを学び、2年から少しずつ専門的なところに触れていく。3年ではおおかた進路を絞り、専門的な講義が増え、資格の取得や、実習などに重きを置く。
      5 : 5
    • 志望動機
      当時まだ自分のやりたいことがわからず、自分のやりたいことを見つけるためにこの学部に入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      専門知識を学びたい人はとてもいいと思う。 心変わりしてしまうと、悩むことはあるが、専門職では行かせると思う
      スライドやプリント、ビデオで説明してくれるのがわかりやすいとおもう。
      1年生から、ゼミがあり、2年生は連携基礎ゼミで、他学科の人と交流ができる。
      就職に関することをどうしたら良いか教えてくれる先生はたくさんいるとおもわれる
      悪い
      敷地は広いが、豊栄の海の方にあるため、電車1本でも行けず、車でも遠くからの人だと朝のラッシュが大変
      あたらしい施設も立てられとても綺麗だとおもう。
      それは人それぞれ。、 先輩との関係は、何かに参加しないとあまり関わることがない
      もうすこし多くののサークルごあらば良いなと思う、行きたくても返りが遅くなる
      1年生は自分はなにに興味があるのか考えて、2年生3年生は選択もあるので自分のいきたいとこをとれるようがんばる
      きまってない
    • 志望動機
      福祉について学びたい、その中でも児童について、学びたいと思ったから。、

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療経営管理学部医療情報管理学科の評価
      わかりづらい講義も確かにあるが、いい人も多く、結果的には面白いし、就職率もとても高く大学生活を存分に楽しめる学部である
      教授がスライドを見せながらただ喋るだけで何も理解できない講義が多い。教授によっては聞き取りづらかったりする。ただ、検定や試験へのサポートは良い。
      3年生の夏になろうとしているにも関わらず未だにゼミというものを組まれたことがほぼない。あっても1年の初期の遊び程度のゼミのみ。
      就職センターや就活の面接指導などのキャリア開発に関してはとても積極的である。
      悪い
      駅から遠く、スクールバスを利用しないと公共交通機関では通学できないため。
      バーチャルホスピタルなどの学科独自の施設や、共用の食堂や講義室なども綺麗かつ清潔に保たれている。
      学科に面白い人が多い。ただ縦のつながりがほとんどないのでそこは積極的に動かなければいけない
      学園祭も年に一度行ってはいるが、アクセスが悪いため行く気にならない
      医療、情報、経営の3つの柱からなり、それぞれの分野に別れて学ぶ。医療は診療情報管理士などの資格、情報は基本情報技術者の資格、経営は簿記などの資格や経営の基礎知識を学ぶ
      5 : 5
    • 志望動機
      将来の選択肢の広がりがとてもあり、やりたいことが見つかっていない自分にぴったりだと思った

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理・福祉学部社会福祉学科の評価
      興味がなくても入れば興味が湧いてきます!周りの友達も最初はよくわからず入ったという人もいましたが、今では国家資格に向けて熱心に勉強しています。先生方も楽しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
      専門的な講義が多く、法律や制度などを覚えなくてはいけません。疑問に思うことや、分かりにくいものでも、先生方が丁寧に教えてくださるので乗り越えられます。先生方にじゃんじゃん質問しています!
      連携ゼミというものがあり、自分の所属する学科とは違う学科の人たちとゼミを組み、他職種連携を目的として、多様な研究を行い、その成果を発表します。自分の知らなかったことなどを他学科の人から教えてもらえるので、多くの知識を得ることができます。また、空いた時間など、ゼミの仲間と食事に行ったり遊びに行ったらできてとても楽しいです!
      ほとんどの学生が卒業後就職しています。公務員を目指す人や、教員になる人、病院や、介護施設など多くの場に就職しています。また国家資格、認定資格などを取り、就職するので、専門的な知識を持って就職できます。
      コンビニもあり、インターネット環境も充実しているためとても過ごしやすいです。また、学食などもとても充実しています。

25881-90件を表示
学部絞込

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 025-257-4455
学部 リハビリテーション学部心理・福祉学部健康科学部医療経営管理学部看護学部医療技術学部

新潟医療福祉大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟県新潟市秋葉区/JR信越本線(直江津~新潟) 古津
北陸大学

北陸大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.45 (82件)
石川県金沢市/北陸鉄道石川線 野町

新潟医療福祉大学の学部