みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を勉強したい学生にとってはとても良い環境である。周りは何も無いが学校や学内(キャンパス内)はすごく綺麗でとてもいい学校だと思う。
講義・授業良い指導内容もしっかりしていてとてもわかりやすい。
就職に向けてのサポートも強いため将来も安心出来る。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなども本格的な内容で行っていてとても良いと思う。
就職・進学良い卒業後のサポートもしっかりされているのでとても助かる。先生や学校関係者から様々な意見をもらうことができ就職後のサポートは県内でも強いと思う。
アクセス・立地悪いキャンパス内はとても綺麗で過ごしやすいが、学外に出ると特に目立った建物や遊ぶ場所もない。交通の便もとても悪く通学がとても困難。周りにアパート等もないため不便。
施設・設備良い施設内はとても綺麗で充実していると思う。
キャンパスはとても綺麗で充実しているのに周りに何も無いのがとても残念だと思う。 -
友人・恋愛良い同じ志を持った学生が多いため友達は入学してすぐできる。
同じ学部から取る授業がほぼ同じになるためより仲良くなることができる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良いかなり高額な機械や多くの専門器具など設備がかなり整っていてカリキュラムも充実しており、とても優秀で有名な教授がゴロゴロいるし相談も乗ってくれる。だが防犯対策は甘く、盗難被害が多く出ている。駐車場が特に甘く、当て逃げされても証拠がないので自己責任となる(誰かが目撃していたら話は別だが)。そして大学周りの施設は殆どなく、コンビニも学内で一つだけで日々大行列が作られている。そしてテストのフィードバック(解答)が配られず成績が出るのが他の大学に比べかなり遅い。それでも私が星4つを付けたのはこの大学に入れば間違いなくレベルの高い授業を受けることが出来、学んだ事を掘り下げ自分の力を付けていけるからだ。
アクセス・立地悪い周りには何も無くバスが1時間に1本以下である。アクセスするにはかなり不便だしnビレッジ(大学脇の寮)はバイトや買い物がかなり面倒になる。車があればまだマシかもしれないが大学ホームページにかいてある『 都会に近い!』と言ったような記述は真っ赤な嘘である。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い想像していたより忙しいが実習などやりがいのあるものであり、国試へつながる部分もあり将来は所属している学科での勉強を活かせる職に就きたいと思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが所属するサークルや学科の先輩方との関わりも少なくないのでどのゼミが自分にあっているかなどの情報を得ることができいまから期待を持っている。
アクセス・立地悪い近くに駅がないため電車で通学する人には少し不満が多い。バスに乗り換える必要があり時間がかかるので1限から始まる日などは早めに家を出なければいけない。学校自体には大きな駐車場があるので車通学の生徒にとっては満足しているように思われます。
友人・恋愛良い友人関係は学科内、サークル内の関わりが一番濃く、特にサークル内は活動後にみんなで食事に行ったり遊びに行ったりなど学校の外での時間は1番多いかもしれない。友達が多い方が授業のテストなど教えあうこともでき助け合えるので満足している。
学生生活良いサークル活動は3年、4年次の忙しくなる前に引退もでき多くの人が所属しているので人間関係もとても広くできるもので充実している
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通自分の将来の目標がはっきりと定まっており、社会福祉の分野を学びたい人には良い学校だと思います。 設備はとても整っており、校舎も綺麗です。しかし立地が悪く、駅から学バスが出ているものの、交通の便が悪かったり周りにお店、スーパーなどは全くないです。
講義・授業悪い講義は人によります…。私はつまらない講義が何個もあるのですが国家試験受験資格のために仕方なくとった感じです。 とてもためになる、教え方のうまい教授も多くいます。
研究室・ゼミ悪い研究室を選ぶという形ではなく、学校側から決められたゼミで決められた活動をするため、枠にはまったことしかしません。しかし他学科との交流もあり、個人的には好きです。
就職・進学普通進学率は良いと思います。 就職センターがあり困った時はすぐに相談に行けるので良いと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪すぎます…。 駅からバスで20分の場所にあり、周りにはスーパーなどもないため学バスの時間が合わなければひたすら待つことしかできません。 近くに一人暮らしをするにも少し不便だと思います。
施設・設備良い施設はこれでもかというほどキレイです…。設備も整っており、多くのことを学べます。
友人・恋愛良いカップルは多くいます。 サークルに入れば他の学年との交流もあるので、充実した人間関係を築く場は多くあると思います。
学生生活良い文化祭は毎年とても賑やかで、サークルでの催し物もあるのでオープンキャンパスや文化祭に来てみるといいと思います。雰囲気が楽しめます。
学科で学ぶ内容社会福祉について様々な角度から学ぶことができます。また、近辺の施設に実習に行くこともできるので、身近に感じながら知識を増やすことができます。
就職先・進学先決まっていません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法の世界で有名な先生が多く、そういった環境で勉強することができる。また学生の勉強や悩みも親身になって聞いてくれるのがすごくいいところです。
講義・授業良い臨床の現場で活躍している先生が多くいるので、国家試験対策だけでなく実際の臨床現場でどういった方法が使われているかなどのスキルを学べる
研究室・ゼミ普通2年の後期から様々な学科で連携するゼミがある。テーマを決めてみんなで調べていろんな専門職の視点から見れるのはいいが、みんなで遊ぶことに関してはいらないと思う。時間の無駄に感じる
就職・進学普通まだ就職等を経験していないためわからないが、先輩などの話からサポートをしっかりしてくれるし、就職率も100パーセントなので安心できる
アクセス・立地悪いバスの通学では走っている本数が少ないため乗り遅れると大変で、周りになにもないためお昼にコンビニに行こうとしても学内のしかないためすごく混雑する
施設・設備良い全国的もそんなにない機械、バイコンがあるのがすごく強みだと思う。卒業研究などで使われてるのですごく便利
友人・恋愛良い理学療法学科の生徒はみんな真面目で、でも明るくて話しやすい子が多い。みんな優しいので、わからないところは質問しあったり頭のいい子が丁寧に説明してくれたりする
学生生活普通サークルや部活は参加していない。ただ強化指定部活など数多くある。学祭などで色んなサークルが発表している
学科で学ぶ内容一年生では医療に関する基礎知識を学び、二年生ではそこからさらに臨床に近いより理学療法士の専門分野を勉強する。また実習も後期から始まり、徐々に現場に慣れていく
就職先・進学先病院に勤めて、脳卒中患者や内部疾患系の患者のリハビリをしたい。また高齢者リハビリもしたい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になるために専門的な技術を学ぶ事ができています。またそれぞれの分野で専門的な知識を持つ先生が多くいるので、自分が学びたい分野が決まっている人にとってとてもいい環境です。
講義・授業良い講義や授業に関しては、人間の身体の構造を学ぶことが多く、実際の人間の骨を観察しながら講義を受けられたり、先生の実体験から学ぶことができたりするのでとてもいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の時からありますが、まだ学校生活になれるためのゼミという感じなので、学ぶ事は少なかったです。
就職・進学良いまだ就職などは遠い話なのであまりわかりませんが、先輩の話をきくと、就職サポートや国家試験対策のサポートは徹底していると聞いています。
アクセス・立地悪い最寄駅から車で20分にあり、大学の周りはほとんど田んぼや畑でコンビニなどのお店はほとんどありません。
施設・設備良い研究設備はとても充実していて、他の大学にはあまりない設備もあります。図書館など自習室など学生が静かに勉強できる施設も充実しています。
友人・恋愛普通大学内の友人関係は充実しています。ただサークルなどはしていないので友人関係はそんなに広くありません。
学生生活普通サークルや部活には参加していませんが、周りのサークルに入っている子から話をきくと色々な活動があって楽しそうです。
学科で学ぶ内容基礎として、人間の骨や筋肉、神経などの身体の構造を学んでいきます。そして、基礎知識を学んだらリハビリについての知識を学び実際にリハビリのやり方を学んでいきます。
就職先・進学先病院や介護施設など
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指す人にとって、最適な大学だと思います。先生はわかりやすく、親身になって授業をしてくれます。就職率、国家試験合格率が全国と比べて高いところも魅力です。
講義・授業良い高校までとはまたちがう授業内容のため最初はとまどいますが、先生が丁寧に教えてくれるので安心できました。
研究室・ゼミ良い1年次から基礎ゼミがあります。週に1回基礎ゼミの時間があって、同じゼミの友達や先輩と仲良くなることができます。担当の先生になんでも相談できるので大丈夫です。
就職・進学良い就職率も国家試験合格率も高いです。全国から大学に求人がきているので、自分の地元や行きたい場所で就職することができると思います。就職サポートセンターもあるので安心です。国家試験対策もしっかりしているので、精一杯頑張れると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学までバスで20分かかるります。朝はバスがたくさんありますが、それ以外の時間は1時間に一本くらいしかないので不便だと思うことがあります。
施設・設備良いキャンパスは広く、棟がたくさんあるので最初は迷います。よく行く棟と全然行かない棟があります。建物は綺麗です。教室内も綺麗です。
友人・恋愛良い入学してすぐに同じ学科内で仲良くなるレクリエーションのようなものがあったので、友達がちゃんとできました。サークルに入れば、先輩や後輩と仲良くなることができるので、交友関係が広がると思います。
学生生活良い学科内のイベントがあります。レクリエーションやバーベキューなどです。いろんな人と仲良くなることができます。学園祭は、よしもとの芸人がきたり、サークルの発表があったりするので、楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は理学療法士になるためのすべての基礎になる勉強なので、とても大切です。でも、自分が勉強したかったことだし、先生がサポートしてくれたり、友達と勉強を教えあったりして頑張っています。
就職先・進学先理学療法士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リハビリテーション学部義肢装具自立支援学科の評価-
総合評価良い大学に行くためのスクールバスはあるが時間が決まっていて大変だ。忘れ物などがあっても取りに行けない。学科の先生は優しくて面白い。また人数が少ないので同じ学年や先輩方とも関わりがもててとても楽しい。
講義・授業良い講義・授業では初めて聞く言葉や勉強することが多く大変だが先生方が優しく教えてくれる。実習の授業は少し大変なところがある。
研究室・ゼミ良い私はまだ1年生なのでゼミの活動が少ないが、ゼミの先生の研究室に行き話をしたり一緒にご飯を食べたりしてとても楽しい。
就職・進学良い私はまだ1年生なので就職・進学についてはなにも考えてないが、義肢装具士の国家資格だけでなく福祉用具関連の資格も取れるので頑張って取りたいと思う。
アクセス・立地悪い私は大学の最寄駅の周辺に住んでいるが最寄駅から大学まで車で20分かかるため毎日スクールバスで通っている。スクールバスはたくさん出ているが忘れ物をした時に取りに行けないのが残念だ。
施設・設備良いキャンパスは新しくとても綺麗だ。それぞれの学科の設備が整っており、特に私達義肢装具自立支援学科では日本で唯一の設備が整っている。
友人・恋愛良い私達義肢装具自立支援学科は人数が少ないので同じ学年や先輩方やとも関わりがもててとても楽しい。またサークル活動もたくさんあり、他学科の人との交流もある。
学生生活良い私はアルバイトはやっていないが友達にはアルバイトも一生懸命頑張っている人もいる。私は部活動に入っているが毎日楽しく活動している。
学科で学ぶ内容1年次は、義肢装具概論、福祉用具概論、解剖学などこれから先の学習に必要となる知識を勉強する。また基本工作論では下肢装具や義足をつくる。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療技術学部視機能科学科の評価-
総合評価普通まだできて4年目の学科なので就職先について詳しいことが分からない。しかし、大学の教育設備がしっかりしておりかなりいい経験をすることができる。授業料が少し高い。
講義・授業良い実際に病院で働いていたり、けっこう偉い人たちが授業を担当しているため、いろんなことに詳しい。国家試験問題について、就職について、実習先へのパイプ、けっこうすごい。偉い人が授業しているので特別講師の人もたまに講義にいらっしゃるがその人たちもすごい。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によってランダムに決められる。ゼミのやる内容は生徒が決める。基礎ゼミは1年生、あとは卒論のときにまたゼミ活動がある。
就職・進学普通まだできて4年目の学科なので、進学、就職についての結果が出ていない。来年の春に初めて結果が出るので、けっこう先が見えない。
アクセス・立地良いとても敷地面積が広いので建ってる建物もでかく、部屋も広い。まだまだ土地があるためこの先さらにいろんな施設、学科が建つ可能性がある。駅から遠いのでバスが出ていて無料である。
施設・設備良い学科である機械はすべて実習室にあるが、その機械のほとんどが最新の機械で最先端の技術を学ぶことができる。もちろん、古い機械もあるので将来就職先にどんな機械があっても対応できるようになる。
友人・恋愛悪い友人関係は人によると思う。友人は自分で作るものなので充実しているかどうかが分からない。男女比がかなり偏っており、異性の友人を作るのは人それぞれ得意不得意がある。
学生生活悪いサークルには所属していないが、客観的に見るとたくさんのサークル、部活動がありかなり充実していると思う。文化祭には有名人もゲストとして来るためかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容私は1年生なので、途中のことしか分からないが目に関すること、外国語、ゼミ活動が必修科目である。受験はそこまで難しくないので頑張って勉強すれば楽に入れる。
利用した入試形式まだ卒業していない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]リハビリテーション学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い人数が高校のクラスと同じくらいなので、人数が多い学科より仲が良い。加えて、人数が少ないため授業中、先生の目が行き届きやすいのでスマホや居眠りする人が少ないと思う。
講義・授業普通まだ、国試に向けた勉強はしていないので充実してるかがわからない。テストに出る所をわかり易く教えてくれる先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については遅いと思う。こちらからは選べないので先生と相性が良くないと楽しくない時間を過ごすと思う。
就職・進学普通就職実績はほぼ100%なのですごいと思う。サポートについては、支援センターが学内に設置されているので安心なはず。
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠く、不便である。最寄り駅からバスで約20分乗らなくては大学に着かない。学校の周りはなにもない。
施設・設備普通学科で使う所の施設は暗いイメージがある。換気施設が整っていないと感じられる。課題をやる上で役に立つ施設はたくさんある。
友人・恋愛良い友人関係では、学科内の人数が少ないのでみんな仲が良い。なので心地よいと感じられる。サークル活動は活発ではない。
学生生活悪いサークルはあまり楽しくない。アルバイトの時間とサークル活動の時間がたいてい被るので参加することができない。
学科で学ぶ内容必修科目がたくさんあり、選択科目が少ない学科である。だから、なにを履修すれば良いのかがはっきり分かって良いと思う。
利用した入試形式病院
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。