みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生方の講義に対する対応が良く、わかりやすい。また今のところは忙しくないので自分のやりたいことをできる。周りの友達も真面目な子が多いので自分の学びたいことをしっかり学べるので楽しい。
講義・授業良い内容については、専門的な内容が多いため難しいご、先生方の講義なわかりやすく、丁寧なので理解しやすい。ただ中にはめんどくさかったり、意味があるのかと思う教科もある。
研究室・ゼミ普通一年生なのでちゃんとしたゼミがまだない。前期に基礎ゼミといってゼミというものに慣れるためのものはあったが、遊ぶことが多かった。別に仲良くない人とも交流しないといけなかったので嫌いだった。
就職・進学良い就職先の数が全国に数多くあり、就職率も全国トップを保っている。また私の通っている新潟医療福祉大学の理学療法学科は全国での知名度も高いため就職にとても有利だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで通っているが、最寄駅から学校までは車で15分~20分ほどかかるため交通に関しては少し不便である。また学校の周りは海や畑や田んぼなどに囲まれているためそういった面でも不便である。
施設・設備良いキャンパスは広く、また来年にまた新しい講義棟も増えるためさらに広くなる。研究施設に関しては全国でも数少ないVICONも設備されていて、許可をとれば生徒が自由に使えるようになっている。とても充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係についてはとても過ごしやすく充実している。私は干渉されることが嫌いなのですが、大学の友達もそういう感じの子が多いので自分の好きなことをできるのでとても過ごしやすい。恋愛に関しては学内ではなく遠距離でうまくやっています。
学生生活悪い私は部活やサークルに所属していないので、1という低い評価にした。部活やサークルをやっていなくても体育館などは予約をとれば友達と自由に使えるようになっているので運動もできるので満足している。
学科で学ぶ内容1年生は、これから専門的な知識を学んでいくために必要な基礎知識を中心に履修します。2年生から徐々に専門的な知識を学んでいき、実習などさらに実践的な知識や経験も学んでいきます。
就職先・進学先病院のリハビリ施設
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療経営管理学部医療情報管理学科の評価-
総合評価普通将来何になりたいかなど夢がまだ決まってない人にはいい学部だと思います。いろんな勉強ができます。でも、広く浅く学ぶのでそこは難点だと思います。
講義・授業普通少人数授業が多いので集中できると思います。集中してる人としていない人がいます。
研究室・ゼミ悪いまだゼミは一年生なので始まってないです。
アクセス・立地悪い最寄駅が遠すぎます。あきコマがあっても車がないとどこにもいけないのが残念です。車がないと不便です。そして周りには何もないです。無料バスが出てるのでそれで通ってる人が多いです。
施設・設備良いバーチャルホスピタルがあります。
友人・恋愛普通学内カップルはいます。サークルなどに入ると恋人を作りやすいと思います。友達はやはりグループが作られています。学外での友人はなかなかできない気がします。
学生生活普通サークルはたくさんあるので選択肢は多くていいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営情報医療について広く学びます。それから自分が興味を持った分野に進みます。
就職先・進学先まだ決まってないです。
投稿者ID:382097 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い校舎が新しく、非常に綺麗ですごしやすいです!学食も充実していて安い値段で美味しい食事がいただけるので最高です!
講義・授業良い先生方の指導はとても丁寧で、面白く、時に厳しくしていただけるので、私にとっては学びやすい環境です。わからないことも気軽に先生方に質問できるので、学びが深まります。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はとにかく楽しいです!ゼミ仲間と食事に行ったり、遊んだりすることもあります。またゼミ内で話し合うなどして他者の意見を聞けて非常に良かったです!
アクセス・立地良い大学敷地内には広い庭があり、晴れてる日などは気分転換に外にでてぼーっとしたりしてます!学校外にはお店などは少ないですが、学校内にコンビニもATMもあり、非常に便利です!
一人暮らしの方も多く、大学の近くにアパートが多くあります。また、現在新しく学生寮を建てているので、大学から自宅が遠い人は利用すると便利だと思います! -
友人・恋愛良い同じ学部内、他学科など出会いの場は本当に多いです。一緒に励ましながら勉強しているうちに気がついたら好きになっちゃってたなんてこともあります!笑
恋愛なども大学生活の楽しみでもあります!
学科で学ぶ内容心理学、介護、障がい者へのサポート、少子高齢化問題、法学など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良い医療系の勉強のため内容は難しいですが、先生や先輩は親切な方が多いので、質問もたくさんできます!
作業療法学科は人数が少ない分、みんなとても仲がいいです!
ほかの学科に比べると、大人しいかなあって感じがします。
ですが、優しい人がたくさんいて、とても楽しいです!
担任もいて、不安や悩み事を相談することができます! -
講義・授業良い新潟医療福祉大学の作業療法学科には日本トップレベルの作業療法士の先生がいて、授業を受けることができます。
どの先生も、面白く丁寧です! -
研究室・ゼミ良い入学式の時に、基礎ゼミのメンバーが決まります。
先輩からアドバイスが聞けたり、新しい友達が増えたりと楽しいです。
たまに、ゼミごとのスポーツ大会?的なのがあります。 -
就職・進学良いこの大学は、とにかく面倒見が良いと言われている大学です。
分からないことがあったら、教務課に行くと何でも教えてくれます。
国家試験の合格率が高い分、就職実績も良いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い田舎にある分、交通の便があまり良くないけど、とにかく大きくて綺麗なキャンパスです。
豊栄駅周辺に住めば、学バスも結構あります。
駐車場もたくさんあるので、車通学もOKです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部視機能科学科の評価-
総合評価普通最新の機械がたくさんそろっていて、環境が整っているので充実した実習が行えるので、視能訓練士を目指している人にはとてもいいと思います。
講義・授業良い経験豊富な先生が沢山いるので、わかりやすく、ためになる講義がほとんどです。また、ほかの大学からきた先生の講義も受けられます。
研究室・ゼミ良い最新の機械が揃っているため、研究などはとてもしやすいと思います。
就職・進学普通まだ一年生なので詳しくは分かりませんが、就職率はとても高いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、無料バスが出ています。また今寮が建設されています。
施設・設備良い最新の機械が揃っていてとてもいいと思います。
友人・恋愛良いとても面白い友達がたくさんできて毎日充実しています。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあって充実していると思います。
学科で学ぶ内容視機能科学科なので眼についてです。
眼の構造や眼の病気、視能訓練士や同行援助についてなど、詳しく学びます。
学校での実習では、最新の検査機器を扱った実習をします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学校内は広く、実践できる部屋などもありほかの医療大学にはない機会などもあるので技術面ではとても優れていてとてもいいと思う
講義・授業良い実践がよくできるように専用の部屋や他の学校では備わっていないような機会まであるのでほかのどの学校よりも実践面では優れている
研究室・ゼミ普通いろいろ実践ができるのでその分教室も沢山ありとても充実している
就職・進学普通卒業生の話を聞けたりするのでとても十分だ
アクセス・立地良いえんげい用のバスや路線バスもあり、駅も近いので交通の便はとてもいい
周りに自然が多いので環境面でもとてもいい -
施設・設備良い人数が多い分学食が多かったり新しく寮が作られるのでとてもいい
学食も沢山あり、実践室も多く、図書館なども広く1人1人が個人で出来るところとか人とグループ感覚で話しながら出来たりとてもいい -
友人・恋愛良い友達が沢山出来て、実践や発表が多いのでとても仲が縮まる
学生生活良いサークルも多く、大学祭なども芸能人などが来てとても充実している
学科で学ぶ内容新潟医療福祉大学は、ほかの医療大学と違いあまりない機会などもあるのでとても実践面で役立つ
就職先・進学先医療機器メーカー
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと言う生徒がたくさんいるので今後もみんなが勉強に集中できる良い大学にしたいってほしい
講義・授業良いとても聞きやすい
とてもみんなで助け合いながら授業にとりくんでいる -
研究室・ゼミ良いとても説明が詳しく聞きやすい
とても内装が綺麗でとても心地よい -
就職・進学良い学習に教授の助けがありわからないもんだいやいろいろな企業について学習できる
アクセス・立地良いとても新潟映画駅から行きやすくそこから通ってる生徒はたくさんいる
施設・設備良いそんなに新しい施設ではありませんが中はとても綺麗でみんなが過ごしやすい設備がされている
友人・恋愛良い部活で同じテニス部の人とお付き合いできたのでとても充実した大学生活だった
学生生活良いサークルは全体的に多かった方なので今後もまたさらに多くなると思います
学科で学ぶ内容様々な人の健康などについて研修などもあったのでこの学科で学んだことを生かしていけたらと思います
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
黒猫やまと -
志望動機昔から人の健康や生活などに興味を持ちどのように人は健康にしてられるのかを調べたかった
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良い資格が取りたくて入学しました。無事に取ることができて満足です。カリキュラムはつめつめでバイトとのやりくりで夜中まで友達とレポートを仕上げたこともありましたが、いい思い出です。
講義・授業良い先生方がとても熱心に講義をしてくださいます。特に、国家試験対策では最後の最後まで苦手なところを教えてくれたことが印象的でした。
研究室・ゼミ良い卒業論文は書きますし、実習用の十分な設備はあります。
どちらかというと専門学校のよりでしょうか?研究に没頭するというよりも、国家試験合格を目指す雰囲気です。 -
就職・進学良いほぼ全員が就職先が決まっていたと思います。卒業後でも就活センターを利用して少なくとも周りの友達は全員決まっていました。
アクセス・立地悪い大学と最寄り駅までが遠い。学バスが往復しているが時間が決まっており思う時間には帰れないし電車の時間とも合わない。持てる人は皆クルマ通学してました。
施設・設備良い臨床検査技師として必要なスキルは身につくと思います。
あとは、詰め込まれたカリキュラムをこなす精神力のみ。 -
友人・恋愛良いダブルライセンスを取るのは容易でなく、日々のカリキュラムをこなすみな戦友となります。
学生生活良い多くのサークルや部活動がありますし。自分たちで立ち上げることもできます。私達が立ち上げたサークルは今や一番人数が多いと聞きました。
学科で学ぶ内容一年目は教養科目や基本的なところ。2~3年目から実技をして、4年目は病院実習や残りの単位と、国家試験対策。
志望動機県内で新しくできたばかりだったのとダブルライセンスが取れるというので就職先が広がると思った。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い先生頭いい人多いし、なんでも教えてくれるし友達みたいなかんじではなせるし入って損は無いとおもいます。
講義・授業良い在学中はさまざまな方向からの学びがあり、管理栄養士としての知識が身についたと感じたが、働いてから感じたこととして、給食業務や料理の技術を身につける授業が充実していれば良かったかなと思う。
研究室・ゼミ良いふつうに先生が頭いい人だらけなので、自分の学びたいことがすぐ見つかると思う
就職・進学普通就活をするにあたって何から始めればいいか分からなかった、孤独感を感じてた
アクセス・立地悪い駅から20分と遠い。車持ってないとしんどい。コンビニしかないので、冬とか地獄
施設・設備良い広くてきれいでとても良かった。ただ広すぎて授業に遅れそうになる
友人・恋愛良いまじで色んな人がいるので、この子ぼっちだあ、みたいな子はいなかった。必ずき合う人はいるとおもう
部活・サークル良い学祭あって楽しかったんじゃないですか?わたしは陰キャだったのであんま参加してなかったけど
学科で学ぶ内容1年生は調理実習とか食べ物のことなどまなび、学年上がるにつれて病気のことや応用的なことを学ぶようになる
就職先・進学先給食会社のLEOC
就職先・進学先を選んだ理由先生との距離が近いことと、就職率が高いことと、イケメンが多いらしいことと、国試合格率が高いことがよかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業去年の前期からで、後期からは実習だけ対面だった、1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通国家資格をとりたいって思ってる子にはいいと思います。私の時、元旦も研修室あけてくれてて、まじで毎日学校行ってました。まじで4年生が1番大変です。ほんとに。
講義・授業良い国家資格を取ることが前提の学科なので、国家試験に出る問題を教えてくれて授業がすすみます。
就職・進学良い社会福祉法人に就職する際は先生達のバックアップがめちゃくちゃ厚いです。どこがこんな法人だとかこういうところがいいとか悪いとか教えてくれますが、一般企業は自力で頑張るしかないです。
アクセス・立地悪い車がないと中々しんどいです。最寄り駅は白新線の豊栄駅ですが、車やバスで20分ほどかかります。学バスが出てるので、電車通学の子はそこに乗る感じです。学校の周りはまじで何も無いです。雑木林です。ただ、敷地は無駄にあるので、空きコマは、みんなでシャボン玉して遊んでました。
施設・設備良い悪くはなかったです。トイレも綺麗だし、建物自体もみんな綺麗だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれですが、私はたのしかったです。恋愛はやっぱり大学生だったので、酒が絡むとごたついてるようでした。みんな酒の飲み過ぎには気をつけてください。
学生生活悪い私はバドミントンサークルと天文サークル入ってたんですけど、バドミントンサークルはバドミントン部に体育館使われてたので、遠い豊栄体育館まで行ってました。なので、車勢がいないと死にました。車だしは先輩が大体やってくれるのでまあそこはだいじょぶです。料金も100円で安いし。天文サークルは週一しかなくて、いつも星を見にいく所が、近くの太夫浜って所だったんですけど、新潟って基本曇りじゃないですか。星全然見えないんですよ。なので、いっつも海辺でビーチバレーしてましたね。
学科で学ぶ内容1年生は基礎教養科目と基本的は社会福祉原論や社会学心理学、社会福祉主事がとれる科目やります。実習は介護コースに行けばありますが、社会福祉士のコースだけなら、見学実習しかないです。2年は体験実習で約1週間。3年で本実習です。私はこの実習先で地獄を見ました。楽しい所は楽しいですが、地獄の所はまじで地獄です。でもこれで進路の見直しができるし、現実見れるし、何より「こんな理不尽に物言われても、お前らとはあと1ヶ月でおさらばだしな!!!絶対ここで就職なんかしてやんねえかんな、!!!」って気持ちで乗り切りましょう。世の中の理不尽さにぶちギレながら、実習を乗り切ってください。何度もいいますが、楽しい所は楽しいです。運ゲーです。
株式会社の福祉系です。デイサービスセンターで生活相談員してます。めちゃくちゃ大変です。お客様はみんなかわいいです。正直職員環境だと思うり -
志望動機気がついたらここに入っていたので全然参考になりませんが、一応母が社会福祉系だったし、ばあちゃんがめちゃくちゃ認知症だったので、いっちょ入るか~~って感じでした。国家資格はめちゃくちゃ勉強しました。勉強したくない人は来ない方がいいと思う。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。