みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟医療福祉大学 >> 口コミ
私立新潟県/早通駅
新潟医療福祉大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い周りのスポーツレベルも高いため、自分もまだまだだと刺激をうけるし、1番は大学生として社会人になるための勉強が、礼儀面もできるためとてもいい。
講義・授業良い授業の資料や、内容の中でも深く掘り下げられるため、とても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い学科の研究室には、沢山資料があり、様々な分野の勉強をしている先生方がいるため、ゼミも選びやすい。
就職・進学良いスポーツを強化している学校であるため、勉強はもちろん、部活動でも関わってくださる周りの方が沢山いて、充実したサポートが行われている。
アクセス・立地良い駅から学校までの行き来のバスが出るため、交通面ではとても助かる。
施設・設備良いスポーツ学科ということで、実技が沢山あり、人も多いので体育館の広さも量も整っている。
友人・恋愛良い決まりはなく、同じ学科の人と授業などで仲良くなるケースが多い。
学生生活良い特に、文化祭では毎年有名な歌のグループを招待させてもらい、とても充実している。
学科で学ぶ内容主に、トレーナー関係または教職関係にわかれており、2年生後半からは自分の将来を見据えて授業を絞ったりする。
志望動機トレーナーに興味があるのと、自分が体を動かすのが好きだったので、トレーナーの勉強や資格が取れるこの学科にしました。
感染症対策としてやっていること毎日体温チェックの記入があり、これができていないと対面授業に参加できないケースがある。そして、各棟の入口に検温できる場所と、消毒液が置いてある。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い先生たちも熱心だったり、もともとスポーツをしてた人が多いため、話しやすいなと感じることが多かったのかなと思います
講義・授業良いしっかりとした授業を受けることができている、パソコンを使った授業でも顔出しなど、工夫している
就職・進学良いしっかりと進学することができている人の割合が多いと感じている
アクセス・立地良い学校のWi-Fiの電波が悪い時が多々あるが、それ以外はしっかりしている。
施設・設備良い部活動にも特化できるような施設がたくさんあると思う、トレ室など
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います、いい人しかいないと思いました
学生生活普通今はコロナ禍ということもあり、学校でイベントが開催されることはなかなかない
学科で学ぶ内容教員免許を取るために大切なことや、教師としてどのような姿でいないといけないのか
志望動機私は担任の先生に憧れて、教員免許を取り教師になりたいと考えたからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通総合的にかんがえて良すぎることはないかもしれないが悪くもないと思う。そういう分野を学びたいのならいいと思う。
講義・授業良い学びたい分野の勉強をたくさん学ぶことができとても充実している
研究室・ゼミ悪い不満もあるが、比較的充実しているのではないかとおもっている。
就職・進学悪い就活をまだしていないが、過去の実績などは比較的良いとおもわれる。
アクセス・立地悪い田舎にあるので寮や一人暮らしをしないと立地がいいとは言い難い
施設・設備普通キャンパスが広くいろいろな建物があるので充実しているとおもう。
友人・恋愛悪い個人差があるとは思うが学生の人数が多いので充実しているとおもう。
学生生活普通種類が豊富にあって自由に選ぶことができるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉科の名前の通り社会福祉に関する勉強を日々学んでいます。
志望動機他にたいした行きたい学校もなく自宅から通える距離だったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価普通主に運動部、体育会系の学科といえるでしょう。スポーツに特化しており、実技はもちろん、勉強の方もしっかりと学ぶことができ、充実していると思います。
講義・授業良い教職免許取得に必要な授業が設けられており、実技授業も充実しています。教師に必要な資質能力を向上させることのできるような授業が展開されています。
就職・進学普通教師を目指している人のための教職支援センターという施設があり、勉強会が開かれていたり相談に乗ってくれとてもサポートは良いと思います。
アクセス・立地悪い学校の周りに何もなく、スクールバスが運行されていますが、時間が決まっており、交通の便もあまり良いものとは言えません。車がないと大変です。
施設・設備普通体育館やジムのようなトレーニングルームが多数あり、トレーニングをするには最適な設備が整っています。また、授業が行われる教室も綺麗だと思います。
友人・恋愛普通連携ゼミというもので他学科と交流する機会があり、様々な人と関わりを持つことができます。恋愛関係も良いのではないでしょうか。
学生生活普通サークルやイベントは沢山あり、今年はオンライン学祭が開かれ、コレサワさんがゲストとして登場してくださり、とても良かったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は教職の基礎知識に加え、トレーニングやコーチング等のことも学びます。二年次には教職により詳しく学びます。三年次や四年次は時間に余裕ができると思います。
志望動機部活動が決めてでしたが、教職免許が取得でき、自分の夢を叶えることができると思い志望しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良いまとめるとかなり楽しい大学生活が送れている、残りの学生生活も楽しみたいしこれからの受験生にも是非勧めたい
講義・授業良いわからないところを質問すればしっかり教えてもらえるし実習は本格的なことができて身になる
研究室・ゼミ良いオンラインだと話の内容にあまり深みがなく少し物足りない印象、1年次のゼミは友達も増えて楽しかった
就職・進学良い国家試験の合格率が少し落ちているのは気になる印象、ただ就職率は高いため国家試験の勉強を頑張れば将来に希望が持てると思う
アクセス・立地悪い周りになにもありません、最寄駅からもスクールバスがありますが1時間に一本、さらに20分かかるため不便
施設・設備良い顕微鏡は一人一台あるし、教室も十分にあり施設は大分贅沢だと感じる、機材も沢山ある
友人・恋愛良い臨床技術学科は男女は女子の方が少し多いため友達は沢山できるし、話しやすい男の子も多いため学生生活は充実している
学生生活良いサークルは活動しているかわからないレベルのものが多く、思っていた感じと少し違う印象的で部活はかなりがっつりやる人が多い
学科で学ぶ内容臨床検査技師と臨床工学技師の二つの国家試験合格を目指し化学、物理など色々な方向から医療の勉強をすふ
就職先・進学先決まっておない
志望動機ダブルライセンス(臨床検査技師と臨床工学技士)に魅力を感じたから、就職率がいいか
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン、後期は白衣、マスク、ゴーグル着用で実習を普段の半分の人数で行っている1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]健康科学部健康スポーツ学科の評価-
総合評価良い教職課程では、教職支援センターや授業など先生方のサポートが手厚くとても良いと思います。また、現役で教員採用試験に合格している人もいます。
講義・授業良い先生方の手厚いサポートや教職支援センターなどもあり充実しております。
研究室・ゼミ良い一年生からゼミがあるので友達作りにもなり、いい機会となります
就職・進学普通まだよくわからないですが、今年はあまり就職がよくないと聞きました
アクセス・立地悪い周りには何もないのでとても大変です。コンビニでさえ徒歩15分はかかります。
施設・設備良い実験室や体育館などがたくさんあり、良いと思います。また、教職支援センターなども設けられているので魅力を感じます。
友人・恋愛普通授業やゼミで様々な人と巡り会う機会があるのでとても充実していると思います。
学生生活良い今年は学祭がオンライン開催で、コレサワさんが参加してくださったのでとても良かったと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、陸上、水泳、器械体操、エアロビクスなど実技系が多く、二年生から観察実習や教職についての授業が多くなります。三年、四年では授業数も少なくなるので時間に余裕ができると思います。
志望動機サッカー部が教科指定クラブとなっており、スポーツ推薦で入ることができたのが1番の理由です。また、教員の免許も取れるということで選びました。
感染症対策としてやっていること基本ほとんどがオンライン授業になっています。実技ではマスク必須で出来るだけソーシャルディスタンスが保たれるようになっています。毎日の検温チェックもあり、入校する際にも検温がされます。投稿者ID:701726 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価普通県内に進学したい、医療系に進みたい方にはとてもいい大学だと思います。立地がかなり悪いので、この評価にしました。
講義・授業良い分野の専門の先生が丁寧に教えて下さり、分からない事があったら聞き易い環境が整っています。
研究室・ゼミ良いゼミの担当の先生がひとりひとり丁寧に接して下さるので良いです。
就職・進学良い求人は一定数あります。特に県内就職の方は先生方が親身になって下さいます。
アクセス・立地悪い大学周辺にスーパー等の施設が全くなく、最寄り駅までバスで20分であるので毎日通学するには不便です。寮に住めば徒歩10分ほどで大学に着きますが。
施設・設備良い高級な機械は沢山あります。ただ、国公立ではないので、台数は限られますし、不便な点も多々あります。
友人・恋愛悪い実習のグループで友達などを作ることができますが、実習以外ではあまり関わらず、名前も知らないままの人もかなり居るのが実状です。
学生生活普通サークルに所属している方も見受けられますが、授業や実習が忙しい為、なかなか両立するのは難しいのが現状です。
学科で学ぶ内容1年次は、化学生物物理の応用をし、2年次3年次はそれらを活かして実習しながら専門的なことを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機臨床検査と臨床工学のふたつが学べる大学は稀だから。第1志望に合格出来なかったから。
感染症対策としてやっていること後期から対面授業が再開されました。1席空けて着席すること、実習中は、ゴーグルもしくは、フェイスシールドを装着しています。投稿者ID:701526 -
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い就職率が高くそのぶん大変ではありますが十二分に先生が教えてくれます。施設も充実していて不自由はほとんどしません。
講義・授業良い分からないところを分かるまで教えてくれ、グループ活動でも新たな学びを得る機会が沢山あります。
就職・進学良い就職率は約94%で近くに病院等も沢山あるので困ることはほとんどありません。
アクセス・立地良いバス停から2分で着くととても近く、スクールバスもあり交通で不自由はしません
施設・設備良い最新の設備、器具が沢山ありますがところどころ古いものがあります。でも不自由する程でもないです。
友人・恋愛良い普通のサークルが多いですが基本的サークルはあるので楽しいです
学生生活良いサークルは基本的なのが多くサークル同士の関わりもあり、楽しいです
学科で学ぶ内容基礎医学、スポーツリハビリ、運動器介護予防、内科障害など沢山学べます
総合病院 -
志望動機親がリハステで働いていて中学くらいから医療についての興味が沸いたから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リハビリテーション学部作業療法学科の評価-
総合評価良いとても充実していて、他学科とのグループ活動があり、色々な気づきが得られるという点があるという点強みとなっている。
講義・授業良い設備が充実しており、学びやすい環境になっていてとても良い学校です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、解剖学、小児科学、整形外科学などのゼミから関心のあるゼミを選んで学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職率、進学率共に高く、学習サポートなども充実しているところ。
アクセス・立地良いスクールバスを出してくれる点や駅から遠くも無い距離に大学があるという点。
施設・設備良いとても充実しており、とても学びやすい環境にあるという点や図書室などが夜間も会館している点。
友人・恋愛良いみんな仲良しで、他学科との交流も多いため、すぐに仲良くなれるという点。
学生生活良い色々なサークルがありみんな仲良く活動しているという点やイベントも多いという点。
学科で学ぶ内容リハビリの大切さや解剖学、作業療法士とは何なのか、障害を持っている方の対応の仕方など。
志望動機自分の将来に繋がっていたから。またリハビリというものに興味を持っていたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療技術学部臨床技術学科の評価-
総合評価良い何だかんだで楽しかった。生徒は基本新潟だけど、割と色んな県から集まるから、色んな人を知れて楽しかった。先生たちもフレンドリーな人多くてサポートしてくれた。
講義・授業普通楽しかったです。先生たちはみんな親身になっておしえてくれます。
就職・進学良いサポートは良い。就職先もあるのでそこは大丈夫。ただ、国試合格率が微妙。普通に勉強してれば受かる。
アクセス・立地悪いバスはあるけど、周りには何も無い。駅からバスで20分ぐらいだった。
施設・設備普通他の学部よりは古い気がする。ただ、顕微鏡を1人1台使えるのは良い。
友人・恋愛良いサークルやると友達も増えるかも。必修科目多いから学科内でも接点はある。
学生生活普通サークルは楽しそう。部活は、勉強忙しくてやってる時間ないかな。
学科で学ぶ内容とにかく、検査は先生の言われた通りマジメに勉強してれば受かる。学年が上がるにつれて勉強しんどくなるからら選択科目は1年で全部単位取っておいた方がいい。
総合病院 -
志望動機元々工学技士に興味があったけど、なかなか資格を取れる学校がなくて、ここにした。
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
新潟医療福祉大学のことが気になったら!
このページでは、新潟医療福祉大学の口コミを表示しています。
「新潟医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。