みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強できる内容は充実していて、とても良い。人間関係もスムーズに行うことができる。将来のことをしっかり考えたい人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い少人数で授業を受けられるため、自分の興味のある分野について詳しく、教授の先生から学びながら研究することができます。
研究室・ゼミ良い基本のところから、自分の研究の進んだところまで幅広く学ぶことができます。教授のサポートも手厚いです。
就職・進学良い法学部で学んだことを活かして公務員など、人それぞれの目標に向かっています。学校のサポートも十分あります。
アクセス・立地普通中心都市からは少し離れているが、車が止められるなど、学校の設備は整っている。
施設・設備良い施設はきれいに整備されており、過ごしやすい環境になっている。勉強するにはもってこい。
友人・恋愛良いみんな仲のいい人は1人はいるように感じます。おかげで自分も周りの環境に恵まれています。
学生生活普通サークルも様々のものが活動しており(友達から聞いた話ですが)、楽しく活動しています。
学科で学ぶ内容法律について学んでいる教授から講義を聞き、グループ活動、課題の研究など、様々なことの勉強をします。
志望動機高校のときから、政治系に興味を持ち、その中で法律について特に詳しく知りたいと思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です。医学部、歯学部は新潟市の中心部にあるので、非常にアクセスが良いです。そのほかの学部は新潟市西区の五十嵐にあります。
講義・授業良い非常に充実しています。
特に生徒同士の助け合いがさかんで、楽しめます。 -
就職・進学良い入学する際に、医師として30代まで働く?という入学方法があるらしいです。
アクセス・立地良い新潟駅からはバスで10分強です。中心部にありアクセスも良いです。
施設・設備普通設備は少し古いとは思いますが、充実しています。英検や模試の会場で使われることもあるようです。
友人・恋愛普通恋愛関係はあるようでないようですが、、
友人関係は特に先輩後輩の関係が非常に助かります。 -
学生生活普通イベントになると、友情関係がますます深まります。とても楽しめます。
学科で学ぶ内容一年時は、医師としての基本的な知識や価値観をいろいろな方法で身につけます。
医師 -
志望動機偏差値が高いため。また、自分の家から近く通うのが楽だったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学べている。また、資料室などサポートも手厚いと思う。キャリア系の授業もあるため進路を考える上で参考になる。
講義・授業良い法律といっても幅広い分野の授業があるためそこからどんなゼミに入るかを考えやすい。また、外部から特別講師を呼び、将来のキャリアを考えるのに役立つ授業もある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まるが就活のことも考慮した上で授業が進むため助かる(ゼミにもよる)。また、先生も親身に指導してくれる。
就職・進学良い公務員試験の合格者を毎年多く輩出している。民間就職をする人の実績も大手企業に行く人も割といる。サポートはキャリアセンターを利用したことがないため分からない。
アクセス・立地普通大学前駅が遠すぎる。しかし、スーパーやコンビニ、飲食店、病院などひと通り揃っている。
施設・設備普通法学部資料室に資料が豊富にある。また、判例の資料が載っている文献もパソコンを使えばすぐに調べられる為便利
友人・恋愛良い法学部生は全員ゼミに所属するためそこで学科内の友達はできると思う。また、1年次には少人数制のクラスに分けられるため友達を作るチャンスはある。
学生生活普通サークルは多過ぎるほどにある。ただ、入っていない人も自分の周りには多い。
学科で学ぶ内容法律を学びます。専門科目は1年次から履修できます。必修が他学部に比べるとそれほど多くないため自分が興味ある授業を多く取れます。
志望動機法律学に興味があったから。また、キャリア関係の専門科目もあると知ったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い資格を取りたい方も取ることが、可能なのでおすすめです。
研究したい方もぜひ、来ることをおすすめします。
講義・授業良い素晴らしい講師がたくさんおりとてもレベルの高い講義が毎日行われています
研究室・ゼミ良いとても興味深いゼミがいくつかあり、自分の好きな分野を追求するのに適しています
就職・進学良い工学の分野の仕事に就職したり、またはそれを活かせる職業に就職する方が多いようです
アクセス・立地良い工学部のキャンパスの最寄りに駅もありとても立地がいいと感じる
施設・設備良いキャンパスはさまざまな施設で構成されていますが比較的きれいだと感じます
友人・恋愛良い他県からもいろいろな学生が集まりまさに十人十色でとても楽しく愉快です
学生生活普通サークルや愛好会などもいくつか見られとても充実しているように感じます
学科で学ぶ内容学科によって異なりますがいろんな工学の分野について学びます。
志望動機工学の分野に興味があり資格を取って就職に活かしたいと思ったから
投稿者ID:961958 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い必修の科目はzoomなどを用いたオンライン授業であり、集中して受けることが出来る。課題も授業内容をよく復習してとくものとなっている。
講義・授業良い勉強とそれ以外の時間、どちらも作ることができ非常に充実している。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや研究室には参加していないので雰囲気は分からない。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思う。サポートのレベルも十分だと思う。
アクセス・立地良い大学の周りにアパートを借りてそこから通っている人が多くいる。
施設・設備普通それぞれの講義室は綺麗であるが、キャンパス自体が広いので移動が長い。
友人・恋愛普通授業やサークルなどを通して、多くの友達を作ることが出来たと思う。
学生生活普通サークルは多種多様なものがあり、自分の趣味にあったサークルを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容経済学や経営学などが必修となっている。必修以外にもどの科目の学生でもとることができる科目がある。
まだ決まっていない -
志望動機経済学や経営学に興味を持ち、将来にも生かせていけると思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い施設も比較的綺麗であり、学びの環境としては優れていると感じる。改善点を上げるとするならば、より、演習に近い活動を増やすべき。
講義・授業良いほとんどの教授の授業はわかりやすい。単位を取る上では十分。。
研究室・ゼミ普通可もなく不可もなくと言った感じ。強いて言えばもう少し演習を増やすべき
就職・進学悪い県内の企業なら入りやすいと思う。が、全国的に見たらそこまで。
アクセス・立地普通駅は近いが、周りにほとんど何も無い、もう少し充実させて欲しい
施設・設備悪い最低限の生活を送る上では十分、トイレが汚いところも多々あり。
友人・恋愛良い来月で2年になる彼女がいる。友達も少なからずいる。充実はしている。
学生生活普通学部による。盛り上がりはするが、物足りない感もある。もっとやれる。
学科で学ぶ内容工学的な内容を総合的に学び、就職時に役立つような内容が多い。
志望動機個人的に工学的な企業に就職したいと、高校の頃から考えていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをできる大学なのでやりたいことが明確に決まっている人にオススメです。わからないところも友人や教授に聞くことができ充実したキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い授業は難しい内容もありますが教授に質問に行く事ができわからないところがわかるように取り組めます。
就職・進学良い工業科での経験を活かした企業に入るようにしている先輩方が多いようです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いと感じますが通ううちに慣れて遠いと感じなくなります。
施設・設備良い校舎も広く新しいところが多いのでかなり満足できると思います。
自動販売機も温かいものと冷たいものが幅広く売っています。 -
友人・恋愛良い話してみると同じ趣味がある人が多くすぐに仲が良くなれると思います。
学生生活良いオープンキャンパスはそれぞれの学科が協力して来る人に楽しんでもらい
良さを伝えようとしていてやりがいがあります。
学科で学ぶ内容電気系統や機械工学など様々なことを学ぶことができます。
プログラミングなどもできます。 -
志望動機高校の頃から工業科系統の分野に行きたいと思い通いやすく様々なことが学べるところを探して見つけた大学で行きたいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良いプログラミングに関して、ソースに対して、どこが悪いのかを細かく、レスポンスしてくれる講義があり、なぜ自分がこの点数なのかがわかりやすい講義がある。
講義・授業良いプログラミング、電気・電子関係の様々な事が学べる。しかしながら、新しいツールを用いた講義もある。それは、パソコンの環境依存となり中々苦戦した。
研究室・ゼミ良い充実。私の研究室では、ツールを利用して、報連相、研究において、必要な情報を得やすかった。
就職・進学普通進学実績は良い(内部進学)、進学は、コロナ渦もあり悪かったように感じる。
アクセス・立地良い新潟大学前駅、内野駅。多少歩くが、新潟市内であれば電車で通いやすいように思える。
施設・設備良い国立なだけあって、食堂、体育館、実験設備、計算機演習室。問題なくある。
友人・恋愛良い人が多く。サークル、講義関係で知り合える人も多く、充実するだろう。
学生生活良い充実。サークル勧誘だったり、新大祭でライブイベント等。様々なイベントがある。
学科で学ぶ内容プログラミング、半導体、アンテナ、IoT。など現代における情報技術や電気関係のことを学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職難であった為、入れるところが1つしかなかった。渋々。推薦を使わなかった結果である。推薦を使えばもっと内定を取れたかもしれない。 -
志望動機出身が新潟なこと。旧官六大学であること。偏差値が自分にとっては入りやすかったから。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野があるのはもちろんほのほかの年代の先生も専門でいらっしゃり、安心して学ぶことができている。そのほかのプログラムや分野の詳細は交流がないのでわからない。
講義・授業良い入門科目という2年次からの学習の導入となる講義を一年次にとるることができ、専攻選びを後悔することがないと思われる
また、自分の学科でない授業もとりやすいため、学習意欲をそがれることがあまりないと思われる -
就職・進学良いまだ2年次のためなんとも言いがたいが、就職に関するセミナーや新潟県の企業を、学ぶことがるできる科目もあるため、情報を得るのに十分な手段は整えられていると思う
アクセス・立地良い最寄りは新潟大学前駅だが、工学部は内野駅の方が近いと思われる。新潟駅からのアクセスを考えると電車の方が安価だが、バスの方が正門などそれぞれの学部に近いバス停で降りられるため便利だと思う
周辺環境は、スーパーやドラッグストア、チェーンの飲食店もいくつかあり、暮らしやすいと思われるが、坂が多く海風が強いため自転車を使いづらいと思う -
施設・設備良い今のところ「これが足りない!ほかの大学にはあるのに!」と感じたことはない
友人・恋愛良い講義室も広く大人数でも授業を受けられるし専門がしぼられるにつれて少人数になっていくが、グループワークが多めな気がするので友人は作りやすい環境なのではないかと思う
学生生活良いサークルは公認の部活、サークルだけでもかなり多いし非公認のものは把握していないのでかなり多いと思われる。また、新大祭という秋の文化祭や春の黎明祭という新入生歓迎祭などもあり、基本的なイベントはあると思う
学科で学ぶ内容人文学分野で学べることは基本的にそろっていると思う。また、日本でも有数のメディア論の専門もあるため充実していると感じる。
志望動機入試で日本史を使えることもあるが、教職を目指していたので免許を取得できる近県の大学だったから
もとより国語が得意だったので、それについての学びを深めたいと思ったことも動機である。
卒業生 / 2016年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いTHE大学といった感じで思い描いていた大学生の感じを楽しめるいい大学です。勉強も真剣に取り組め、良い環境か揃っています。
講義・授業普通講義・授業内容ともに充実しており想像していたものよりもっと勉強に集中できる環境です。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミでの講習も充実しており勉強に集中できて良いです。
就職・進学良い就職のサポートが非常に丁寧でわかりやすく十分すぎる程でした。
アクセス・立地良いまあ良いと思います。歩くのが好きな人はちょうどいい距離だと思います。
施設・設備良い施設内は自動販売機の品揃えがよくどんどんお金を使ってしまう可能性があるのでいまからでも水分を断ちましょう。
友人・恋愛良い友人関係は充実しておりましたが、恋愛関係はどん底もどん底でした。
これは私の感想です。 -
学生生活良いサークル、イベントともに非常に充実していると思います。
おすすめポイントです。
学科で学ぶ内容一年次は基本を学び興味が湧いた科目を2年次から選択肢勉強します。
志望動機選択科目的に行ける大学が少なくその中でも学力が高めだったので志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。