みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
985701-710件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創生学部創生学修課程の評価
      自由に学ぶことが出来るので、高校卒業時にまだ将来に悩む人にとってはありがたい学部だと思います。ただ、自由すぎるがゆえに色々迷ってしまう人もいます。
      グループワークや発表の機会が多く、様々な社会問題などについて学ぶことが出来ます。多角的な視点を養い、2年次以降の専門的な学問の学習に生かすことが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      1.2年次は基礎ゼミというランダムに配属されるゼミに参加することになります。3.4年次には自分で選んだゼミに所属することになります。
      先生によって進め方はそれぞれですが、充実した内容になっていると思います。
    • 就職・進学
      大学院に進む人はそんなに多くはありません。
      就職については、新設の学部なので情報は少ないですが、学校側のサポートも厚く、特に県内で就職を考えている人には良い環境なのではないでしょうか。
      悪い
      新潟大学前駅という駅がありますが、名前にふさわしくなく、キャンパスからはそんなに近くありません。徒歩で10-15分ほどかかります。
      また、スーパーなどは住む場所によっては近くにない場合もあります。車を持っている方が有利だと思います。
      施設や設備については、これといった不満はありません。
      ただ、パソコンの充電が出来ない教室もあるので気を付けないといけません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が盛んなので、友達や恋人ができる人も多いです。
      今では対面授業がほとんどなので、人と顔を合わせる機会も沢山あります。
      充実していると思います。
      しかし、大学祭に関しては、直接関わっているサークルの人以外にはあまり知られていないように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には、社会問題などの総合的な学習がメインです。
      2年次に上がる際に、それぞれ自分の専攻を決めて、4年次までその領域の学問について学びます。
      人文、法、経済、農、理、工などの幅広い分野から選択することが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      大学卒業後の進路が定まっておらず、4年間で興味のある分野を見つけられそうだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      国公立大学なので、生徒は真面目な人が多いです。良い環境の中で学ぶことができます。看護師をはじめ、保健師や助産師も取得可能です。
      臨床経験豊富な先生方の講義なので、日々変化する医療現場の実際を学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      自身の興味のある分野の研究ができます。入る先の研究室によって良し悪しがあるかはわかりませんが、研究熱心な先生方から学ぶことは多いと思います。
    • 就職・進学
      国立大学のため、附属の病院にそのまま勤務する人も多いです。学部の人数もそれほど多くなく、サポート体制は整っていると思います。
      最寄駅から徒歩で20分程です。立地は悪くないと思うのですが、坂を上がらなければいけないので、徒歩でも自転車でも登りは少々疲れます。
      学習、演習するにあたっては、環境は整えられていると思います。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していると思います。看護はほとんどが女子なので、恋愛は他学部とかもしれないです。
      様々な部活動、サークルがあります。看護は、医学部のくくりに入っているので、医学科との関わりもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養科目と専門科目、2年以降には専門科目を学びます。
      1 : 9
      公的機関・その他
      多くの人が看護師、次に保健師に就職します。養護教諭を目指すために、進学する人もいます。医療関係とは別の職種につく人も、少しはいた気がします。
    • 志望動機
      養護教諭になりたいという夢があり志望しました。看護学も学ぶことができるところを選んでよかったと思っています。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      面白い先生が多いです。沢山の知識を教えてくれたりと非常に充実してます。他にも他の人が優しくてよいです。
      色々な役に立つ知識や友達に自慢できる知識を教えてくれて非常に助かりました。
    • 就職・進学
      学んだことが活かしやすく色々な活動に使える知識を教えてくださったから良かったです
      非常に整っておりきれいで見ているだけでいい気分になるように感じたのを覚えています。
      特に汚いと思ったことは有りません。すべてがきれいで良かったと思いました。
    • 友人・恋愛
      色々な話のできる友人ができて同じ課題に一緒に取り組めたり非常に良かったです。
      色々なサークルが有り何に入るか迷いましたが結局入らずあのときは言っとけばよかったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      色々な課題に取り組む事ができてれば余裕で単位がもらえて内容は難しいですけど真面目に聞いてれば簡単だと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は昔教えてもらった先生に憧れてこの学科にしようと思いました。

卒業生 / 2019年度入学
    認証済み
    工学部工学科の評価
      教授から自分と異なる考え方や価値観を学ぶことができたので、よかったです。また、少しでもものづくりや工学が好きならとても有意義な広義だと思います。
      面白い先生がおおくいらっしゃるので飽きることなく楽しみながら授業を受けました。
    • 研究室・ゼミ
      とてもやりがいを感じています。そして集中して取り組める環境も良いと思います。
    • 就職・進学
      工学部のおおむね多くの方が院に進んでいました。有名な会社に就職できていることが多いと感じました。
      個人的にはもう少しアクセスの良いところがいいなと思いました。
      設備の充実度は普通くらいかなと思います。特段、不満もありません。
    • 友人・恋愛
      女子の人が少ないので恋愛には少し疎い環境かなと思います。国公立大学ですし。
      サークルには参加していなかったのでよくわかりませんが、サークルごとにやる気の度合いが違うと友達が言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は普通教科など、2年次は専門教科を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      ものづくりが好きでそれについて詳しく学べる大学を探していたので志望しました
      メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学でしか勉強出来ないような専門科目が多い学部なので、苦労することは多いですが、その分得られるものも多いです。
      今年から対面授業が増えて、オンラインでは体験できなかった対面ならではの講義を受けることができます。特別講師を招いた講義もあり、内容も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      法学系でも様々なゼミに分かれており、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      就活面のサポートは充実しているとは言えず、自分の力でやる必要があります。
      大学周りは大学生が多く、アパートも大学生が集まっているので、安全面は十分だと思います。ただ、大学生が多いので、夜の騒音などが難点です。
      学部棟の間は意外と距離があるので移動には時間が必要です。文系の棟は老朽化が目立つ箇所が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、友人をたくさん作ることが出来ます。オンラインもあったせいで、サークルや部活に所属していないと、友達を作ることは難しい気がします。
      コロナ禍もあり、学校祭の開催規模も小さいので、学生の参加意欲は少なめです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では法律の基本を学び、二年次には演習などが行われます。基本から学ぶことが出来るので、余程のことが無ければ置いてかれることはないです。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々政治や法律関係に興味があったので、さらに深く学んでみたく、法学部を志望しました。
      金融・保険

卒業生 / 2018年度入学
    工学部の評価
      施設やサポートが充実していて、フレンドリーな教授が多く、質問にも行きやすいので自分を成長させれる4年間が過ごせるのではないかと思います
      高校のときとは違い、専門的に学ぶということもあり講義が非常に面白い。
    • 就職・進学
      これは有名なことですが、県内の就職には特に強い。手厚いサポートが受けれます。
      駅がわりと近い。万代シティが近くにあるのは学生にとって嬉しい。
      歴史のある大学だが、中は非常に綺麗。ただ1つ注意しておいて欲しいのがトイレがある階は男子トイレだけ、ある階は女子トイレだけ、と階によってあるところとないところがあるので入学したら早い段階で把握しておいた方がいいです。
    • 友人・恋愛
      理系学部は女子が少ないので恋愛はかなり難しい。ただ、サークル、バイトなどで出会いがあるのでぜひ積極的にいろんな活動に参加してみてください。
      高校とは違い、数が非常に多いので誰でも自分にあったサークルが見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は基礎という感じで数学や電気回路、プログラミングなどを学び、段々と専門的な学習に移っていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃からロボットに興味があり、自分の好きな新潟市で4年間を過ごしたかったから。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、就職も第一志望に就職をすることができたため満足はしている。周りの学生のレベルが思っていたよりも低い人が多いが、逆にとても頭がいい人もままいるため面白い学校である。
      幅広い科目があるが実際には専門は卒業要件を満たす程度に、教養科目は楽なやつや人気なものは倍率が高い。コロナ禍でのリモートは倍率がなく良かったが、その前は抽選でランダムであった。また、受講した科目が違うのに点数で(gpa)で研究室配属の優先権が決まり、高専生が圧倒的に有利な状況ではある。
      教員は優しい人は多い。
    • 研究室・ゼミ
      やらない人はやらないがその分集中してやれる環境はある。教授はなかなかすごい人がいるため研究室はかなり勉強になる。ゼミは研究室ごとに行なっているものが全く異なる。
    • 就職・進学
      基本進学が多い、就職もいるが機械科なため進学した方がよい。業界を知れることもあるが、能力として院生と学部生では全く異なる。院生の就活は簡単であった。人手不足もあるためか、2社受けて2社とも内定を得て終わった。
      2つの駅(内野駅.新潟大学前駅)が近くバス停も3つ?ほどあったと思う。バイパスがかなり整備されている県なため、車があれば全くもって問題はない。近くには学生向けの店がたくさんあるため、外食、スーパー困ることはない。
      研究室で欲しいものはキリがないが、どこの学校も同じであるはずで、数千万のものを買ってもらえるわけがないと思うと不満はない。基本設備はしっかりと整っており、研究室では作りたい旨を伝えれば工作の範囲であれば買ってもらえる。
    • 友人・恋愛
      総合の大学であるため誰かとは友達になれる。工学部特に機械は女子が少ないため、恋愛はサークルやアルバイト、友人の紹介を頼るしかない。人と関わりたくない人も、たくさんの人と関わりたい人もたくさんおり過ごしやすい。
      総合系の大学でとにかく人が多いためたくさんのサークルがある。入学後すぐにサークル紹介の学園祭?があり、花見がてらサークル勧誘をするところが多く1か月かけててゆっくり探すことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は自身の分野(専攻)を主体にさまざまな工学について学びます。2年に進学時に優秀な生徒は選考を変えられます。2年以降は選考に沿った内容を勉強し4年時に研究室配属になります。
      9 : 1
      公的機関・その他
      新潟大学院自然科学研究科
    • 志望動機
      他大学と異なり、入学時の専攻を変えることができることが一番な強み。思い込みで今後の将来を決めるのではなく専門を少し触れてゆっくり考えたかったためこの学校を選びました。工学部は工学科のみです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      人数も少なく深く広くで学べます。
      また、全体で200人いるかどうかなので試験対策もしやすいのかなと思います。
      講義内容が幅広いです。落とす教授はしっかり落とすのでしっかり学ばないといけません。
    • 研究室・ゼミ
      入るゼミによりますが皆良い先生ばかりです。たまに面倒臭い教授がいるのも事実です。
    • 就職・進学
      殆どが教師、または大多数が子供に関わる職に就きます。
      サポートは手厚いです。
      悪い
      駅から遠いです。最近は大学近くにマンションができたようなので利便性は増したと思います。
      古いところもあったりします。特に教育学部棟は特に古臭いです笑
    • 友人・恋愛
      サークルなどが活発で友人関係などはサークルに入っておけば大丈夫だと思います。
      サークルは様々な種類のサークルがあるので望みのサークルに入れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教員に必要な要素を学びます。それ以外では子ども達のケアの仕方など。
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      自分はレアケースですがit系に進みました。
    • 志望動機
      教員を志望していたため。また入りやすい偏差値であったためです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済科学部総合経済学科の評価
      勉強に意欲的な人が大変多く、ものすごくいい環境で過ごせています。
      また役に立つようなことを多く学べて、自分を強くさせてくれるところだと思います。
      内容が凄く分かりやすく、将来役に立つようなことをたくさん学べます。
    • 研究室・ゼミ
      部屋を気持ちよく利用でき、凄く役に立っています。集中して取り組むことができ、オススメです。
    • 就職・進学
      サポートが思っていたより手厚く、とても助かっています。周りの方も同じような意見を持っています。
      過ごしやすく、学びやすく、ものすごく環境が良いと思います。
      交通の便も自分にとっては良い。
      新しくなっている箇所もあり、かなり充実していると思います。この点に心配はないと思います。
    • 友人・恋愛
      自分から話すのは苦手ですが、気さくに話せる方が多く、ものすごく楽しいです。
      種類が多く、自分にあった選択が出来ると思います。ものすごく楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      自分のやりたいことなどを積極的に学べて、効率良く学べているかと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の目標とその学科が合っていたので志望しました。また、さらに深く楽しく学びたいと思って志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      臨地実習では新潟大学医歯学総合病院へ行くのでそこに就職したい人なら最適だと思います。国立大学ということで就学支援金も充実していて自分は給付型と貸与型を受けており、給付型を受けているので学費の援助もかなりの額あります。
      臨床を体験した先生方の授業だけじゃなく現在も働かれている先生からの講義が多めでら実践的で基礎的な知識と同時に現場で役に立つ知識も得られる。
    • 研究室・ゼミ
      各分野によって充実度は変化するが卒論を書く場合にはその分野の先生がかなり親身に見てくれると先輩から聞いた。
    • 就職・進学
      かなり良い、学務の近くに就職に関する情報がそこそこ貼出されているので情報は常にある、新大病院はもちろん地元に戻って就職する人とかなり多いので好きな進路に進める
      最寄り駅の白山からは遠めなのでほぼの学生は学校近くに住むが旭町は立地がいいため1年次の五十嵐キャンパスよりはアパートの家賃は高くなる。しかし五十嵐キャンパスよりは交通の便がしっかりしている。
      医学科棟と比べると古めではあるが演習に使う物品は充実している。
    • 友人・恋愛
      zoomでも友人は出来たし対面になったらかなり増えた。男女比的に彼氏は学科内で作るのは難しい
      医歯学のみの部活、サークルか全学のサークルかによっては異なるだろうけど自分の所属している医歯学の部活はかなり充実した生活が送れる
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養科目、2年次から看護全般を学び希望者のみが助産師を目指すための勉強をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      県内出身なので地元を出ずに行ける1番偏差値の高い看護の学校がここだったから。

985701-710件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学