みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経済学部なんて王道なのでなんとも言えないが、新潟は他県に比べて教育が弱い部分があるので、他県から来る人には物足りないかもしれない。私はある程度充実した学生生活を送ることが出来た。
講義・授業良いかなり充実している。教授も熱心で頼りになるいい人が多いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては自分はあまり関わる機会がなかったが、友人に聞くところそこそこだったと思う。
就職・進学普通就職は普通にすることができたし、サポートもまあまあなのではないかと思う。
アクセス・立地普通私は近所だったのでよかったが、県外の方にはわかりずらいかもしれない。
施設・設備良い施設はまあ。設備も都会の国公立大に比べたらそうでもないかもしれないが、私は十分だと思った。
友人・恋愛良い恋愛はわりと平和なイメージだった。その年のメンバーにもよると思うが、友人関係も目立ったトラブルはなかったように思える。
学生生活良いサークルもそれなりの充実感だったし、イベントはみんなで盛り上がってたのしむことができた。
学科で学ぶ内容バイトなどに力を入れている人は、課題提出や試験前はとても大変そうに見えた。普通に授業を受けて、課題を遅滞なく提出し、
適度に学習していれば、全然問題ないと思う。
2年に進級する際、プログラム選択があり、
経済、経営、地域、学際日本から選択する。
人気のプログラムを選ぶ場合は1年次の成績が重要になってくる。
就職先・進学先私は地方公務員に。もともと夢だったので。
志望動機親からの勧めで県内の中高一貫校に入学し、そのときの恩師に勧められて。
友人もほとんどが新潟大学だった。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で法律学を真面目に学びたいと考えている学生にとってはとてもいい大学であると思っている。まわりの学生もとても真面目に勉強に励んでいる印象があり、そのような姿を見ていると自分も頑張ろうという気持ちになることができる。
講義・授業良い本大学の法学部では、通常の法学コースと司法試験の合格を目指す法曹コースに分かれている。法学コースでは、一年生で教養や法律学の基礎的知識についてを中心に学び、二年生になると専門的な法律学の講義を取れるようになる。一方、法曹コースでは、一年生の段階から専門的な法律学の講義を取ることが可能である。法律学を深く学びたい人、あるいは将来司法試験の受験を目指している人は法曹コースの方が向いていると思われるが、その分卒業のための要件も厳しくなるので注意が必要である。法律学の講義は、教授が丁寧に教えてくださり、学生からの質問の対応もしっかりと行っているため、私の感覚ではあるが、分かりやすいかつサポートも手厚い講義内容であると感じている。
研究室・ゼミ良い三年の四月からゼミが始まり、憲法、民法、刑法などの法律学のゼミの中から、それぞれの学生が興味のある分野のゼミに所属することになる。人気のあるゼミで希望人数が多くなってしまった場合に面接が行われることがあるが、主に成績の観点から合否が決定されるため、希望のゼミに所属するためには、学業に力を入れることが重要である。
就職・進学良い法学部ということもあり、公務員を目指している人が大変多いように思われる。公務員を目指している人は、三年から始まる学内の公務員試験対策講座を受けていることが多い。民間企業については、比較的さまざまな業界に就職している印象がある。
アクセス・立地普通最寄駅が新潟大学前駅なのだが、この駅から大学までは徒歩で10分程度はかかるため注意が必要である。学校のまわりには学生を意識したとてもリーズナブルな飲食店が多くあるため、昼食には困らないと思われる。ただ、娯楽施設等は少ない印象である。
施設・設備良い法学部の授業において主に使われる人文社会科学棟は、比較的きれいな施設であると感じている。自習スペースや飲食が可能なスペースもあるため、設備面は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればたくさんの友人ができるが、学科内の授業だけでは積極的に人に話しかける勇気がない限りは友人を作ることは難しい。三年のゼミに所属してから友人ができたという人も一部だが存在する。
学生生活良いサークルは大学公認なものと非公認なものがあるが、非常に多くのサークルがある。イベントは比較的充実していると思うが、地方の大学である以上規模は小さい。
学科で学ぶ内容前述の通り、本大学では法学コースと法曹コースに分かれており、法学コースでは一年で法律の基礎知識を学び、法曹コースでは一年の段階で専門的な法律学の講義を取ることができる。三年からはゼミが始まり、自己の興味のある法律分野について深く研究していくことになる。四年生になると、これまでの研究をもとに卒業論文を執筆する。
志望動機高校生の時から将来公務員になることを目指しており、法学部に進学すれば公務員試験の対策に活かすことができるのではないかと考え、本大学の法学部を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い面白い講義も多く学科に不満はないが、経済学部は割と留年率高いので自堕落にならないように人間付き合いも考えるべき。
講義・授業良い学外から集めた講師の授業もあり、とても充実していました。
野村證券の方の特別講義などがありました。 -
就職・進学良い新潟市での就職はとても強いイメージがあります。都内での就活も上手く行ってる人がおおかったです!
アクセス・立地良い最寄駅からは遠いですが、近隣には飲食店が多くあり普段の生活には困らないです。
施設・設備普通図書館が広く自習にも最適だが、テスト期間中は混み合うので大変です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり色々選択肢があります。同棲してるカップルが多いイメージです!
学生生活普通サークルはたくさんあって絞り切るのが大変だと思いますが、掛け持ちもOKなところ多いので合いそうなところに入るのがいいと思います!
学科で学ぶ内容基本的な経済学、経営戦略、経営組織論、外国の経済について学びます。
一年時は第二外国語が必修です。 -
就職先・進学先大手人材業界の営業職に就きました。
志望動機経済学に興味があり、
就職後も役に立ちそうなことが学べると思ったから。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い設備と環境は充実していますが、成績に実力が反映されにくく、その成績により4年時のゼミが大まかに決まりますが、力量差が如実に出るゼミで初めて実力不足であることが判明してしまう事が多々あるように思います。
講義・授業良い初年度は講義と、その内容に関する演習の授業が設定されています。2年次以降は演習の授業はありませんが、講義内で問題が与えられることが多いです。
最初は厳密な定義を与えずに、定理を使う授業が多く、その後にもう一度定義を与えて、定理を検証していく形ですので、たしょう無駄が生じているかもしれません。 -
就職・進学良い就活のサポートは主体的に動きさえすれば様々な形で実施されているので、受け身になっていなければ問題ないです。
進学についても同様で、他大学院に進学しようと思えば可能ではあります。 -
アクセス・立地普通駅から遠いのは有名な話ですが、スーパーなども若干遠く、坂の多い立地から歩くのも自転車に乗るのも多少困難はありますが、そこまで大きな問題では無いかと思います。
施設・設備良い教員数は十分ですので、少人数に対しての細やかな指導が期待できます。
老朽化は多少感じるかもしれませんが、何かが崩れていると言ったことはなく、設備が多少古いと感じる程度です。 -
友人・恋愛良い大学自体が大きいので、自分からサークルや部活に入ったりと行動を起こせば、希薄な人間関係に困ることはありません。
レポートの写しが横行しており、教員からも基本は黙認されているので、友人を作ってレポートを写すのが定石となっています。 -
学生生活良い充実していると思います。万が一充実していないと感じるのであれば、自分でサークルを起こしたり、イベントを設営する立場となり、より充実させるという手があります。
学科で学ぶ内容初年度は自然科学系の様々な分野や、人文社会系の科目を履修します。
2年後期から本格的に専門分野を学ぶことになり、3年前期までの間は人にもよりますがかなり忙しいです。
3年後期からはかなり時間ができるので、ここで就活や院試対策を本格的に始めることが容易にできると思います。 -
志望動機理学の単学部で、2年前期まで(一応は)専攻する分野を選ぶことが出来るので、興味が変わった場合に対応出来るため。、
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良い自然環境科学プログラムは専門性がないため、相当な熱意がない限り、授業をとっているだけでは、専門性はつかない。
講義・授業普通授業内容は充実しているが、あまりにも領域が幅広すぎて専門性がない
研究室・ゼミ良い演習は充実しているが、ゼミはなかった。、研究室配属は4年次から。、
就職・進学良い就職をしていないため、判断しかねますが、じっせきはいいとおもいます。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは最悪です。駅からものすごく歩かなければいけません。
施設・設備普通施設は充実していません。一年中ジメジメとしており、虫がいます。汚いです。
友人・恋愛良い理学部だと陽キャが少ないので、ってかんじです。仲良い人はできると思います。
学生生活良いサークルやイベントはとても充実しています。サークルはとてもたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年生の時は理学の基礎を学ばされ、2年時からは、なんとなく自分が興味あるものを中心に取れる
進学しました。新潟大学院自然科学研究科で学んでいます。普通です。 -
志望動機数学が好きで、気象学について学びたいと思っていたため、志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の分野を勉強したいと思っいる学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃりそのような方から教えていただくので有意義な時間を過ごせます。
講義・授業良いとても充実していると感じております。先生によってタイプが違うのですがどれもとても自分の力になれていると感じています
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあるのですがゼミによってはイマイチなところやあまり積極的に活動していないところもあります。夏休み前の説明会は是非受けてください
就職・進学良い私のいる教育学部は学校に、就職する人が多いです。ある程度希望は出せますがあまり期待しない方がいいです
アクセス・立地普通近くにアパートなどの住居があり非常に通いやすいです。また、近くには食堂など安く済ませることの出来るところもあり学生にとってはありがたいです。
施設・設備普通比較的新しい設備もありますが老朽化が、進んでいる部分もところどころ見られます。生活する分には全然問題ないので大丈夫です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると先輩や他学部などのは人の友人ができます。学科内での友人も必要ですが学科外の友人とのかかわりが増えるので大切にしましょう。
学生生活良いサークルはそれなりにあり、種類も多いので自分に合ったのを選びましょう。文化祭は漫画やテレビで見るのをイメージしない方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次は選択した学科を学び、それについて勉強します。必修科目は全く自分の興味のない所へ振り分けられることもあるので気をつけてください。
小学校の先生 -
志望動機昔から教育の分野に興味がありその分野に携われる職業になりたいと思い教育について学べるこの大学にしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますし。施設も充実しているので自分のやりたいことができめす。
講義・授業良いたくさんの教授がいるので充実した授業が遅れていると思います。
就職・進学良い素晴らしいです。とても先生たちも優しく私たちに寄り添ってくれます。
アクセス・立地良い駅は遠いがアパートなどが多くとても通いやすい学校だと思います。
施設・設備良い敷地面積が大きいので設備が充実しています。
少し汚いですが、。 -
友人・恋愛良い学生同士で触れ合う機会が多く青春を楽しむことができます。彼女もたくさんできます。
学生生活良い部活動もあり盛んに活動ごあります。校庭も広いのでとても良いです。
学科で学ぶ内容主に機械についてやコンピュータについてたくさんのことを学びます。
志望動機昔から機械についての分野に興味がありより知識を深めたいと思ったので
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部はテスト100なので授業に出なくてもテストさえ出来ればなんとかなります。
自分のやりたいなって思った事はすぐに取り組める環境です。
総合大学なので法学以外のことも学べます。私は放射線物理学や歴史学、工学など自分の興味に任せて色々学んでいます。
学部長も単位さえ取ってくれれば何してもいいと言っているので本当に自由です。大学の4年間楽しめます。 -
講義・授業良い1年生は法曹コースに入る事で、憲法、民法などの六法科目など専門的な授業を取ることができます。この法曹コースは仮なので2年次に上がる時に辞めることもできます。
講義内容は先生方によって様々ですが、レジュメが細かくわかりやすい先生が多い印象です。しかしレジュメが雑で分かりにくく、テストも難しくて単位を落とす先生がいるので、先輩に先生の評価をきくべきです。法律科目は基本的に2単位なので痛い目をみます。 -
研究室・ゼミ普通1年生なのでわかりませんが、来年優しくてわかりやすい先生方が大量にゼミを持たなくなるらしいので、戦々恐々としてます。
1、2年生は小クラスです。 -
就職・進学普通基本的に民間よりも公務員志望が多いので、公務員系の支援が結構厚い気がします。
アクセス・立地悪い新大前駅をどうにかして欲しい。新大前駅から正門まで徒歩30分です。受験生は余裕を持ってください。
周辺にはご飯屋が多く充実はしています。 -
施設・設備良い法学部生が使う人文社棟やGコードで使う総合研究棟は綺麗です。
友人・恋愛良い自分から声をかけなければ何も始まらない。
サークルの種類はとても多いので積極的に参加すると幅広い交流関係を構築することができます。 -
学生生活良いサークルの種類は本当に多いです。掛け持ちも認めているのがほとんどです。なので自分の興味関心があるものに対して積極的に参加してください
学科で学ぶ内容法律科目(憲法、民法、刑法)その他法律科目(会社法、行政法、政治学など)
志望動機親が新潟大学に行けと言ったから。法学部なら将来生きる時に活かせると思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い学習意欲のない人が数名いますが、ほとんどが学習意欲を持っている人ばかりで、自分のモチベーションも上がるのでいいところだと思う
講義・授業普通やはり講師によって当たり外れがある
ハキハキ喋る人もいればボソボソと何言ってるのかわからない人がいる -
研究室・ゼミ良いゼミによって分かれるが、積極的なところが多いと感じる
正直どこでもいいと感じる -
就職・進学良いあまりこういうことに関しては今のところあまり積極的ではないように思えます
アクセス・立地良いとても広く、大変だとは思いますが、いろいろなものがあるので環境に関しては十分だと思います
施設・設備良い今のところ不満なところはなく、とても設備は充実していると感じる
友人・恋愛良いやはりサークルに入るのが手っ取り早い
恋愛に関してはノーコメント -
学生生活良いサークルは数が結構あるので最初は迷うと思う
いいサークルに入れるかは自分次第
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことを学び、慣れてから、応用的なところに入ります
頑張らないとおいていかれます -
志望動機自分は工学系の仕事に興味があって、その仕事につくために工学部に入ろうと考えた
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い他の大学と同様に専門科目の勉強は難しいです。それ相応の努力は必要です。真面目に講義や課題をこなしていれば問題なく過ごせます。
講義・授業普通行きたい分野(化学や力学、情報等)が決まっている場合、入試の成績によってはあまり興味のない分野に行くことになるので気をつけた方がいいです。
就職・進学良い新潟県は工業が盛んな都市なので、工学部であれば新潟県の就職は強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はまあまあ遠いです。スーパーも同じくです。冬は雨が多く、風がすごく強いです。
施設・設備普通工学部棟は綺麗な方です。トイレも綺麗で使いやすいです。コンビニは遠いですが、生協の売店があります。
友人・恋愛普通工学部なので女性が少ないです。出会いが欲しい男子大学生はサークルなどに入るべきです。
学生生活良い学祭では食べ物やサークル独自のグッズを買うことができます。歌合戦や音楽ライブ、お笑い芸人のライブなど様々な企画があり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容力学、化学材料、情報・電子、建築、融合領域の分野があります。
志望動機高校入学から工学に興味があり、この学科を志望しました。化学材料分野です。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。