みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
出典:恩田透
新潟大学
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
(985件)
国立内113位 / 177校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い2年生以降が忙しくなる学校です。1年生のうちにいかにやりたいことをやるかが大事になると思います。先生方は熱心で、わかるまで何度も教えてくれます。卒業研究では本格的な研究が行えます。
講義・授業普通講義の構成はあまり良くありません。1年生はあまり講義がありませんが、2年生以降は朝から夕方までみっちりあります。必修科目を落とすと、ほぼ留年です。講義内容自体はふつうではないでしょうか?
アクセス・立地普通坂の途中にあるため、通学も考えてアパートは選ぶ必要があるでしょう。少し歩けば大通りに出ます。駅までは自転車で10~20分ほどかかります。
施設・設備悪い校舎は大変古いです。机や椅子も古いと思います。実習に用いる器具の充実度は、講義によって偏りがあるように思えました。病理は間違いなく充実しており、様々な染色が行えました。
友人・恋愛良い人数が少ないので、クラス全員と友達になれ、一体感が生まれると思います。他学部との交流は、2年以降は大学の場所が変わるため難しいと思います。学部内恋愛のカップルもいました。
部活・サークル悪い保健学科としての部活動はそこまで多くありません。医学科との共同の部活動は多くあり、熱のこもった部もありました。しかし、施設が全学に比べると圧倒的に劣ります。
学科で学ぶ内容専門分野の医療職について学べます
所属研究室・ゼミ名○○研究室
所属研究室・ゼミの概要がんの治療薬についての研究ができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由医療の現場へ就職したかったため
志望動機医療職を目指していたため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策に8割費やしました
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い図書館は新しくできたばかりだし、施設は充実している方だと思う。しかしながら、最寄駅からのアクセスは坂があるのできついと思う。就職に関しては、公務員系、金融系に就職する人が多い。就職は地元に強い。
講義・授業普通学期ごとの講義は勿論のこと、夏季及び冬季にある集中講義では多岐にわたる講義から自分の興味のある分野を選んで学ぶことができる。
アクセス・立地悪い大学周辺には飲食店、コンビニ、病院などがあるので生活するには不自由はしないと思う。しかし、大学周辺には坂が多いので移動がきついかもしれない。
施設・設備良い昨年、図書館が新しく改装されたばかりなのでとてもきれい。また、最近では、図書館内にコーヒーショップが併設されるようになり、とてもよい雰囲気。
友人・恋愛普通他学部と比べて、明らかにきちんとした人が多い。講義では、ほとんど他学部の人たちとはかかわりがないかもしれない。
部活・サークル普通自分は、部活やサークル活動はしていないが、それらの種類は多いし、活発であると思う。個性的なサークルもあるので自分に合うものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容法学について、幅広く学べる。3年時からは、より専門的に法を学び、確実に将来に繋がる学習をできる。
志望動機中堅の国公立大学で、帰省しやすい立地にあったから。
どのような入試対策をしていたか文系科目のセンター配点が高いのでそちらに重きをおいた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い色々なことを学ぶ機会に恵まれているので、自分のやりたいことがまだはっきりしていないから人文学部に…という生徒が多いのではないかと思います。裏を返せば、入学後主専攻プログラムという形で自分が今後何について学んでいくかを選択しなければならない状況に否が応でも立たされますので、妥協せず自分のやりたいこと、自分とは何であるかを見つけることができるのではないでしょうか。また。アドバイザー制度というものがあり、相談に乗ってくれる担当の先生が1人1人に与えられるので、心配ごとを一人で抱え込まず、先生と協力し解決へと導くことができるでしょう。
講義・授業良い講義の数・種類が多いので、興味のある・受けてみたい講義が必ず見つかるはずです。また、個性的な先生が多いので、良くも悪くも大きく影響を受けると思われます。
アクセス・立地悪いバス停は大学の目の前にあるのですが、いかんせん駅が遠く、歩いて15分ほどかかります。また、薬局、ドラッグストア、歯医者、郵便局、飲食店は近くにありますが、その他の店は自転車を使って通うような距離のところにあります。私が最も不便だと感じているのが、車通学不可なため、一般の方も車で構内に入るには手続きが必要だということです。
施設・設備良い掃除がこまめにされているため、私が最も頻繁に利用している棟はいつも清潔感が感じられます。学食やコンビニ、生協、カフェテリアと、付属施設も充実しています。特に付属図書館は大きくて蔵書数も多く、調べものをする際は困ることがありません。キャンパス内にウォーキングコースがあるだけあって、キャンパス内を移動しているだけでも癒されます。犬の散歩にキャンパスに入る人もよく見かけます。
友人・恋愛良い生徒の数が多いので、深い出会いも浅い出会いも、とにかく多くの出会いの機会があります。友人や恋人は作りやすいですが、比例して知り合い以上友達未満、挨拶をすべきか迷うような関係の知人も多くできるので、良いか悪いかは個人によると思われます。
部活・サークル良い私は部活にもサークルにも無所属なのですが、どちらも数多く存在し充実しているようで、キャンパス内もキャンパス回りも絶えず大学生の活気が感じられます。黎明祭という新勧イベントがあるので、他の大学以上に部活やサークルには力が入っているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容心理学、文学、社会学、歴史学など、様々なことが学べます。
志望動機心理学を学べそうな学部が存在し、偏差値的にちょうどよかったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験では特徴的(異色)な問題が出ないため、新潟大学の赤本だけでなく他の大学の過去問を解いたりセンター過去問をもう一度確認したりしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い将来が明確に定まるので、モチベーションがあがりやすいと思います。目標がしっかりと定まっている人には、とてもいい環境だと思われます。
講義・授業良い本当に様々な教授と出会うことができますし、他分野に興味がある人にもいろいろな講義が待っています。副専攻という専攻以外の学問を学ぶためのカリキュラムもあります。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても広く少し歩くのですがw学食や購買が各所に設置されているので、不便なことはひとつもありません。
施設・設備良いとにかく広い。ですね。自然が多く、並木道は歩いていて本当に気持ちがいいです。何故かネコがたくさんいます。w
友人・恋愛良い志の高い人たちといろいろな意見が交わせます。本当に将来のことを考えて、第一に目標を明確に立て、それに向かって一直線に走る人たちを見ると、やる気がでます。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発で充実してると思います。とくに新大には新潟総踊りなる部活がありますが、毎日食堂の前で夜遅くまで活動しているみたいです。たまにみかけますがとてもカッコいいです。
学科で学ぶ内容政治に関することを様々な視点で議論して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法務カリキュラム
所属研究室・ゼミの概要生活保護や医療制度についてのことを研究できます。
志望動機将来就きたい職を考えた時、このゼミが一番役に立つとおもったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問をひたすら解きました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い講義の中で模擬授業をする機会があったり1年次から簡単な実習に参加できたりするので、教員を目指す人・検討中の人には良い環境だと思う。
その人次第で講義内容を存分に活かして学ぶこともできるし無駄にすることもできる。頑張れ。
学部棟が複雑で、西門からは近いけど駅はどちらから来てもそれなりに遠いという立地で、それだけが不満。 -
講義・授業良い多少講義による違いはあるが、概ね満足。
先生の話し方によっては、聞き手の力が必要になるのはどの大学でも同じだと思う。 -
研究室・ゼミ普通学部内に必要な研究室が全て揃っているとは言い難い。
専修(科目)によってはその中で学ぶことのできる分野が限られているものもある。ゼミの始まる時期も専修(科目)によって異なり、2年次から始めるところも3年次から始まるところもある。 -
就職・進学良い肌感覚では、教員、公務員が多く、院進をする人や民間企業に務める人も少しいるといった感じ。
教職を目指す向け講座や相談室がある。在学中に民間企業に就職したくなったら、学部学科のサポートは無いが全学向けのサポートはあるのでそちらを利用することになる。全体的に自分から積極的に動く必要のある形ではあるので、待っていれば何かしてくれるわけではない。 -
アクセス・立地普通駅から遠すぎ。
居酒屋、ドラッグストア、スーパー、ご飯屋さん、カラオケ、、少し移動すれば色々なお店がある。 -
施設・設備普通現在工事中、完成後の姿に期待。
今のままでは行きにくい棟がある。
友人・恋愛良いそれなりに充実。
コロナ禍のスタートで、周囲と関わりにくい環境になってしまったが、今はそうではないと思う。基本的に最初の頃に受ける講義は学科の同期も受けるものなので仲良くなりやすいのではないか。 -
学生生活良いサークルはすごくたくさんあるので、Xなどで探すといい。
イベントはコロナが明けたので今後さらに充実すると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教養中心、その後各専修ごとの内容を中心にやることになる。
専修によって内容が異なる専門的な学びと、どの専修でも行う教育方法等に関する学びがある。 -
志望動機以前から教育に関心があったから。
共テの結果から妥当だと判断したから。 -
就職先・進学先金融・保険
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いまあまあ充実はしている
歯科医師になりたい人は入って後悔はしない
他の学科よりは、頭よく思われがちである。 -
講義・授業良い一年次は教養
二年次から専門科目に入る充実はしていると思われる。 -
就職・進学良い国家試験合格率は高い
新潟に残る人は、半分ぐらいだと思われる。 -
アクセス・立地良い周りに遊びどころがない
駅までが遠く不便ではある。自転車必須。 -
施設・設備良い病院が近くにあり、実習がしやすい
ローソンが近くにあるから楽である -
友人・恋愛悪いすぐ噂がひろまる
仲間割れしても行き場所がなくなりやすいため気をつける。 -
学生生活良い学年の雰囲気による
私たちの学年は少ない方だと思われる。幹事次第
学科で学ぶ内容歯のことが主に学べる。
一年次は、自分の学びたいことが学べる。 -
志望動機親が歯科医師だから。
元々歯科医師になりたいという夢があったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれなりの環境がありとてもいい教授がたくさんいらっしゃるのでいい学科だなと思っています。勉強スペースなどもあり、とても便利です。
講義・授業良い授業はわかりやすく充実しています。また、教授が個別で教えてくれることもあります
研究室・ゼミ良い環境が整っており、勉強に集中できます。複数のゼミを選ぶことが可能です。
就職・進学良い新潟県内なら覇権を取れると思います。周りには公務員を目指す人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きますが、運動にもなるのでそこまで悪くないです。
施設・設備良い冷房はとても効いています。冬はたまに寒いことがあるので注意です。
友人・恋愛良いサークルに入れば気の合う友人がたくさんできます。恋愛はしていませんが泣
学生生活良い上記の通りですが自分は運動系のサークルに所属しています。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容私は言語学に興味があったのでそっち系を選考しています。一年生の時は広い分野を学びました。
志望動機昔から新潟大学の人文学部に入りたいと夢見ていました。学科については少し迷いました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い勉強というものはきついと思いますが大学に入るまでがんばりましょう。
楽しい学びを友達と得ることができます。 -
講義・授業良いとてもいい場所、
友達もできる
授業はとても楽です。テストも集中して取り組めば大丈夫 -
就職・進学良いとても優しい先生がたが真摯に自分に進路指導をしてくれました。
アクセス・立地良いバス、電車などがあり困ることはありませんでした。とても便利です。
施設・設備良い新しい施設もあり、とても使いやすいです。
自分は満足しています。 -
友人・恋愛普通友達は多くできましたが
学部ないで付き合っている人は数人でした。 -
学生生活悪いイベントは発達していません。
自分から企画するか、先生に頼みましょう。
学科で学ぶ内容一から三年まで経済学について学びました。
必修科目がんばれ!! -
志望動機昔から公務員になって給料を安定させたいと思っていたからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い普段の出来事を法律的観点で見ることができるようになる。判例をもとに多くの人の意見を聞くことで視野が広がる
講義・授業良い外部からの講師(裁判官など)から話が聞けてためになります。法律を掛け合わせて様々な分野の講義が受けれる(医療など)
研究室・ゼミ良いゼミの形態はさまざまで、就活に集中したいひと向けのゼミや法律の知識を応用し身につけるゼミなどある
就職・進学良いOBから話を聞ける機会がある。サークルなどで盾があればなおさら
アクセス・立地良い車がなきゃ遠出はきついが電車があるので最低限は生活できる。周りに居酒屋もあり充実している
施設・設備良い図書館以外にも学習室があり自分の好きなところで集中して学習できる
友人・恋愛良いサークルに入ればいろんな学部の人と仲良くでき交友関係が広がる
学生生活良い先輩の話をよく聞いてサークルを選ぶと良い。幽霊部員も多々いるが楽しい
学科で学ぶ内容憲法から訴訟法など法律の基本的なことから応用的な部分まで学べる
法律の知識を生かした仕事 -
志望動機法律に興味があり、地元の新潟の大学で学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかり学べるが施設が少し古いところもあるので綺麗にして貰いたいとは思いますがそこまで問題もないので満足です
講義・授業良い教授が我々が質問した事について丁寧に満足できるよう説明をしてくれていたので生徒達が学びやすい学科だった。
就職・進学良い新潟県内であればとても就職しやすいしサポートも怠らず就職活動がしやすい
アクセス・立地良い近くにコンビニやファストフード店などがあってとても便利だと思う
施設・設備良い全体的に綺麗でとても使いやすいですが所々古いところがあるが特に問題はない
友人・恋愛良いほとんどの人が新潟県民なので話しやすく友達もできやすいです。
学生生活普通サークルの数が少し多いので自分に合ったサークルに入ることができると思う
学科で学ぶ内容基本的な経済学について学びます。そして2年生以降ではもう少し深掘りした内容を学ぶことができます。
就職先・進学先商社
商品開発をする会社 -
志望動機経済学を学べば将来様々なことに活かせるのでははないかと考えたからです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。