みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い他の学部や学科と比べると、課題などがそれほど多くないため、自分の時間を多く作ることが出来、自分の学びたいことを学ぶために学習するための時間や遊ぶ時間など、時間を自由に使うことが出来るから。
講義・授業普通講義の内容はその講義によるが基本的には分かりやすいものだと思う。教授の意識や態度も基本的には学生のことを考えてくれていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって忙しさや大変さがまちまちとなっていると思うので、一概には言えないが、ゼミ間の交流のレクリエーションなどがあるのは良いと思う。
就職・進学普通私はほとんど大学側のサポートのようなものを利用せずに就活を終えたので、利用できるものは出来るだけ利用した方がいいと思った。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠い。徒歩で駅から10分以上かかるのは不便なのではないかと思う。坂の上にあるので少し大変な部分もある。
施設・設備普通キャンパスや建物は広くて充実しているのではないかと思う。図書館は試験前にいっぱいになり席を取るのが大変である。
友人・恋愛良い大学の特徴かどうかは分からないが、サークルや学部でのつながりは多いし、学内での恋愛も多いのではないかと思う。
学生生活良い振り返ってみて、私は所属するサークルが楽しくて充実していたので、それだけで5点をつける価値があったと感じたから。
学科で学ぶ内容1年次には基本的に専門基礎科目と教養科目を履修し、2年次以降は専門展開科目を中心として履修を組んでいくことになる。
利用した入試形式金融業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いとにかく広く、施設が多くあるため、学業や勉強をする場としてはとても充実していると感じている。法を学びたい人にとっては、一年次から専門的な授業も開講されているため、いい環境だと思う。
講義・授業良い講義は面白い教師や教授から教わることもあり、それに加えて分かりやすく教えてもらえるため、初学者でも安心して授業を受けられると思う。
研究室・ゼミ良い未だ研究室やゼミでの活動はしていないのでなんとも言い難いが、友人や先輩が活動しているゼミでは充実しているように思える。
就職・進学良い法学部の大半は公務員に就職しており、就職率が高いのもアピール出来る部分であると思う。また、司法試験に合格している人もいるため、高いレベルの試験対策も出来る。
アクセス・立地普通バスや電車が通っているため、交通の便は良いが、立地的な問題から風が強い。体感温度が相当低くなるので、気温以上に防寒が大事。スーパーやコンビニは近くにあるので重宝できる。
施設・設備良い広い教室から高校までのような少人数の教室まで幅広くある。大学全体が大きいだけあって、勉強する施設は本当に充実していると思われる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば自然と友人も出来ると思われる。また、グループワークの講義を積極的に履修することで、様々な人との関係も作れるだろう。
学生生活良いサークルや部活動は数が充実していて、様々な種類の活動が可能である。その活動もサークルや部活ごとで差はあるだろうが、活発な活動が見られる。
学科で学ぶ内容卒業までに教養科目30単位、専門科目96単位を取れれば卒業可能。教養科目を一年次に終わらせられるかが肝要。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い積極的な学生は自分で先生にアポ取って質問していて、きちんと答えてもらっているようだ。自分の2つ上の学年は留年した人が異常に多かったらしいが、学生が悪かったのか仕組みが悪かったのかは分からない。
講義・授業良い3年生になるまでは幅広い内容の講義を受けることになるので、自分のしたいことが明確な人にはツライかもしれないが、意外なところに興味を持つかもしれないという意味ではよい。
研究室・ゼミ普通1年前期に、教員がどんな研究をしているか紹介し、名簿ごとのグループではあるが、各研究室の人と研究内容に関係する実践的な取り組みを行っており、それはいい点だったと思う。
就職・進学普通学年の半分以上の学力があれば、研究内容のプレゼンだけでほぼ院には内部進学できるらしい。その方法で進学した先輩がほとんど。
アクセス・立地良い場所によっては校舎の中から海が見えるので、気分がいい。駅から遠いと言われているようだが、大学の周りに買い物できる所は揃っているし、住んでしまえばいいのでは
施設・設備良い"工場"と言われる施設があり、主に研究に使いたい部品等を作るのに借りることができる。なにか作りたい部品があればこっそり...
友人・恋愛普通ほぼ男子なので恋愛はない!?友達付き合いもあることにはあるが、個人的にあまり付き合いたくないような人が多い。
学生生活良い勉強したくて入ったサークルなので文句は言えないが、休日は無くピーク時は徹夜当たり前であるのがつらく、やめる人も多い魔のサークルにいます(泣)
学科で学ぶ内容学科という区分からプログラムという分け方になったので違う所も多いかもしれないが、聞いていると大して変わった気がしない。
就職先・進学先第一希望だった大学の院に進学したい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い地方大学らしく、新潟県内の企業や県庁、農協、農家などと連携した研究が盛んに行われており、県内からは大学の信頼も厚く、教員達の顔の広さは絶大である。そのため県内のどこに行っても歓迎してもらえるため自分が興味関心のある研究を進めやすい環境にはある。ただ、大学の予算が少ないため学内の研究施設は比較的古く、さらに二年生までは座学が中心であるため目的意識がない人間は単位を取ることだけで大学生活の大半を終えてしまう。
講義・授業良い講義は二年生までは座学が中心であり専門的な講義はその時点で受けることができない。教員も優しいため単位は比較的楽に取ることができる。そのため目的意識が無い人間はだらだらと大学生活を過ごしてしまう。
研究室・ゼミ良い人間県内での大学の評価は高く、教員の顔の広さは絶大である。そのため自分が取り組みたい卒業研究などを手伝ってもらいやすい環境にはある。ゼミは3年から始まり、レベルが一気に上がるため、学生同士の連携も一気に高まる。
就職・進学良い就職実績はほぼ108パーセントと高い実績を誇っている。これは教員が就職をバックアップしてくれて、大手企業を紹介してくれることが大きいと考えられる。ただ学内では現在、大学院進学を勧めており優秀な学生には勧誘などをしている様である。
アクセス・立地悪い大学のアクセスは非常に悪い。最寄り駅からは徒歩で20分程かかり、電車通学の人はかなり大変そうである。学生の半分は一人暮らしであるため、大学から徒歩約5分程の距離に住んでいる人が多い。買い物には電車で20分程かかる新潟駅まで行く人が多い。
施設・設備普通大学の予算が年々下がっているため、施設は全体的に大分古いと思う。ただ研究室によっては日本国内に数台しかないような高額機械を導入しているところもあり、こういった研究室ではハイレベルな研究ができる。
友人・恋愛良い実習や実験などが多く、周りと協力しなくてはならないことが多いため、友人関係は非常に深くなると思う。恋愛についても他大と離れているため、学内が中心になると思う
学生生活良いサークル活動はそこそこ盛んに行われていると思う。他学部の情報を集められ、おすすめ講義などを知ることができるチャンスでもある。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ教養科目の履修で終わる。二年次は基礎科目の履修をして、自分の興味のある分野を絞る。三年次は専門科目の履修になり実験や実習が中心になる。四年次は卒業研究が中心になる。
利用した入試形式県内の農協や、県職員の農業普及員食品会社の営業、開発
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い新潟大学自体が丘の上にあり、周辺は学生が多く、新大生の町というかんじがあります。自宅生以外は大学まで徒歩数分で歩いていけるところに住んでいる人が多く、充実した大学生活を送れると思います
講義・授業良い講義は自分で選択することができ、自由に受講できます。教授も熱心な方々多いので、わからないことなどかあれば気兼ねなく質問できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選択することができます。人気があるゼミは、抽選になることもありますが、大抵は自分が入りたいゼミに入ることができます。
就職・進学良い就職をサポートするセンターがあるので、なにか相談したいときや面接の練習など、しっかりサポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良い大学周辺は居酒屋が多く、毎晩大学生の飲み会でいっぱいです。最寄りの駅までは少し距離がありますがバスもあるので問題ありません。
施設・設備良いテスト期間になると図書館がいっぱいになりますが、少し前に新しくなり、とても勉強しやすい図書館になりました。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあり、そこでのつながりが強いかと思います。他の大学と比べて、同棲率がすごく高いとか。
学生生活良いアルバイトは大学周辺で探すか、新潟駅周辺で探すかになるかと思います。大学周辺は時給が安いですが、近くて通いやすい
学科で学ぶ内容1、2年次は、必修科目の単位をしっかりとっておき、3年次からゼミに入り、4年次に卒業論文をかくことになります
利用した入試形式未定
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良い先生が個性的でおもしろい。いろいろなことが学べる。授業はわりと楽なものが多く、落とすことはほぼない。
講義・授業良い視野を広げられて良い。
研究室・ゼミ良い就活で活かせると言える内容のものが多い。
就職・進学悪いキャリアセンターが充実している。しかし自分から動かないと結局はなにもならない。
アクセス・立地良い駅から徒歩でいける。周辺に住んでる学生も多い。薬局やコンビニなどもあり、便利。民家もたくさんある。高い場所にある。キャンパスは森に囲まれており、猫が住んでいる。自然豊かで、広い。
施設・設備普通図書館は綺麗。他は学部による。国から大学への経費削減のため、プリントにお金がかかったり、自動ドアが止まっていたりする。食堂のメニューは当たり外れがある。
友人・恋愛良い学内恋愛は多く、サークルもたくさんあるので友達ができやすい。海が近いので、空いたコマは友達と海へ遊びに行ける。
学生生活良いイベントを運営するサークルなどが主体的にいろいろ産み出してくれて毎回楽しい。
学科で学ぶ内容生涯学習について。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良いこの大学はとても良いと思う。特に大学の環境が良いと思う。勉強をしやすい環境でもあるし新しい友達が作りやすい環境でも思う。とにかく楽しく学校生活が送れると思います。
講義・授業普通様々な分野の教授などの授業が多くあり、とても分かりやすいと思う。
アクセス・立地普通私は家から近い方なので通学はしやすいです。他の生徒も通学はしやすいんじゃないかな。
施設・設備普通基本的に施設や設備は整ってると思う。
友人・恋愛普通私は特にそういうのはなかったですが友人はありましたね。ただ色んな地方から来ている生徒も多いので他県の人とも仲良くなれますし、良い出会いの場でもないのでしょうか。
学生生活良い学内やサークルのイベントは非常に充実してると思う。とにかく楽しいし高校とはこういう所が違うと思う。
学科で学ぶ内容学科で学ぶことは違いますが最初の1年は経済学について色んな分野を学びます。そして自分が学びたい分野を選択して専門的な事を学んで行きます。
就職先・進学先私は普通の企業に就職しました。との就活はいっぱい悩んだ方が良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い経営学について専門的に学べると思います。営業の仕事につきたいと思いこの学部を選びましたが正解だったと思っています。
講義・授業良いとてもわかりやすく、丁寧に説明してくれる先生に教えていただいてます。他の学部では先生の話がわかりにくいだとかいう声も聞きますがこの学部はそんなことないです。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。自分に合ったゼミを選べます。
アクセス・立地良い大学前駅から坂を少し歩きますが辛いわけではないです。周辺にもお店がいっぱいあったりするので退屈しません。
施設・設備良い充実している方だと思います。図書館はとくに綺麗で学習スペースも充実していますし、本の数もとても多いと思います。ただ校舎の一部には古いところもありますが国立だから、と割り切ってしまえば気になりません。
学生生活良いサークルも部活動もたくさんあります。何個もかけもちしていろんなサークルや部活動に顔を出すようにしていますが毎日退屈せず楽しいです。
就職先・進学先大手製薬会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い創造性とユニバーサルな考えを養える学科でした。大学院では就職後に繋がる研究を行えるため、卒業時してからも十分に活躍できると思います。
講義・授業良い分かりやすい授業が多かったように思います。教授の指導も学会発表から論文執筆に至るまで、丁寧に教えていただけるため、社会に出た際に役立つ能力が自然と身に付いていくと感じます。また、研究室の中でもお互いに議論し合い、高めていける関係となるため、楽しく過ごすことができると思います。しかし、学会発表などの前はひじょうに忙しくなることもあるため、集中して取り組むことが重要だと思います。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室で自分で考えて実行する力を養えると思います。
就職・進学普通しっかりと授業や研究等を行っていれば、希望の所に就職できると思います。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。車があると便利です。
施設・設備良い古い部分もありますが、設備的には十分だと思います。
友人・恋愛普通サークルなどのも多くあるため、楽しめると思います。
学生生活普通学際も盛り上がるため、楽しめると思います。
就職先・進学先インフラ業界
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次は五十嵐キャンパスで数学や外国語や理科の実験など自分で選択した一般教養を学びます。書道系の科目や地域について勉強するような科目などもあり選択肢も幅広いので、1年目にしか学べないことも楽しめるので充実しています。2年次からは旭町キャンパスで専門科目を学びます。カリキュラムに沿って進みますが、勉強だけでなく部活やサークルに入っている学生も多くアルバイトなども両立しながら生活を送れると思います。ただ旭町キャンパスには食堂はありません。五十嵐キャンパスには食堂は3箇所あります。保健学科の中に売店があり、そこを利用する学生も多いです。また保健学科は2年次からキャンパスが変わるということで、1年次のみ五十嵐キャンパスの付近に住み2年次から引っ越す人が7~8割程いると思います。自分は引っ越しが面倒だったので1年次から旭町キャンパス付近に住んでいました。実際電車で15分ほどに加え少し歩く程度なので程よい運動にもなるし、自分はこれで良かったなと思います。旭町のキャンパスは五十嵐キャンパスに比べて小さく古いかもしれませんが、人数も多くないのでアットホームな感じでクラス仲良く学べるのが良いと思います。
就職先・進学先医療機関
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。