みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い必修科目がなく好きな講義をとることができるため、自分が興味のある講義を受けることができる。
また、他学部と比べると時間に余裕があるため、サークルに専念したり、簿記検定など資格の勉強に専念したり、バイトに専念したりすることができる。 -
講義・授業普通比較的熱心に指導してくれる先生が多いと思う。
1年次、経営学科は会計学概論という簿記3級レベルの講義が必修となっていて、簿記の勉強に必死になる。 -
アクセス・立地良い学生のほとんどは大学周辺のアパートに暮らしているため通学時間が少なく、通学しやすい。
ただ周りに坂が多かったり、スーパーが遠かったりするため自転車が必須である。 -
施設・設備普通経済学部のある人文社会棟は古くあまり綺麗ではない。
友人・恋愛普通サークルや部活を通してたくさんの人と知り合うことができて、高校時代と比べるとはるかに交友関係が広がった。
しかし、サークルの友達と一緒にいる時間が多くなるため学科内の友達は上辺だけの関係になってしまうこともある。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い私は音楽を専門に勉強しています。特に音楽教育の先生はとてもすごい方で、私はここで学べていることに感謝しています。また、卒業するには演奏と論文が必要という特殊な学科でもあります。自分ですすんで成長していきたい人にはとても良い学校だと思います。
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミはとにかく忙しいと評判です。しかし、何もしない時間をつくるよりも、意味のある時間にしたいと思っています。また、先生の観察力が恐るべく、ゼミ初日に既に仲間の性格などを見抜いていました。そういう理由もあり、私はこのゼミに入ろうと思いました。
就職・進学良い私は教員になりたいので、教員採用試験を受ける予定です。この教育学部にいる半分近くの人は、学校の先生を目指しているのではないでしょうか。
友人・恋愛良い大学に入って、人との関わりがとても大切であると学びました。表だけの関係では論議していくことが困難だからです。何でも言い合える自分に合った仲間をみつけていく必要があると思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、専門外の分野も勉強する余裕がある。そのため総合大学の強みを最大に活かせる学科だと思う。
講義・授業良い科目による。ほとんどの講義は口コミを参考に履修をする。ゼミに入って先生から学ぶことがもっとも充実した学びであると思う。
研究室・ゼミ良い就職活動で使ったネタもほとんどゼミでの活動についてだった。自分が学びたいことが学べるゼミがその学校にあるか、それも1つの選択方法であると思う。ゼミは2年生から3年生の1年間活動する。
就職・進学普通県内なら大手にも就職できる。県外でも頑張れば大手就職している人もいる。ただ、学校による就活のサポートは充実しているとは言えない。学部にもよる。自分で見てもらえるところを探すしかない。
アクセス・立地良い周辺にアパートはたくさんあり通学には3分ほど。
最寄駅は少し遠く歩いて20分ほど。慣れる。 -
施設・設備良い図書館はとても使いやすい。しかし、テスト期間中には席が無くなり座れないことも多い。通常の講義室もきれい。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い基礎となる有機化学、生化学、また生活に密着している食品化学、農業とより密接な土壌植物学といった、幅広い学問を深く学ぶことができる。教授方も親切な方が多い。
講義・授業良い幅広く農学を学べる。先生方はまさにプロ。学科ごとの生徒数が他学部に比べ少ないため、一人ひとりに向き合ってもらえる。
研究室・ゼミ普通先輩後輩の繋がりが強い。研究室には三年後期から配属
就職・進学良い親身に考えてくれる教授が多い。農学部での企業説明会もある。本学部特別枠がある企業も多い。
アクセス・立地良い新潟駅からも電車一本30分で通いやすい
施設・設備普通校舎は新しく綺麗。ただ節電のため、ところどころくらい
友人・恋愛良いサークルの数は多い。ただ充実するかは本人次第なので、できるだけ積極的に。
学生生活良いサークル数が多く、活発。
学科で学ぶ内容1年、2年時は、他学部の学問を含め幅広く学ぶ。3年時はほぼ専門科目をかなりしっかりと学ぶ。また2年後期から3年前期まで毎日午後は学生実験が行われる。
就職先・進学先学部卒業後は大学院へ進学した。卒業後はバイオ企業に勤めたいと思っている。
投稿者ID:341954 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い・社会教育や生涯学習の基礎的な知識から実践的な知識まで学べる。社会教育主事の免許、教員免許の取得が可能。公務員を目指す人には良い学部。
講義・授業普通・新書を読みレポートを書く授業がある。
・学科の専門の講義はそれほど多くない。学生にとって負担が少ないので良いと思う。
・中国からの留学生と交流できる授業がある。 -
研究室・ゼミ良い・2年後期からゼミが始まり、社会学、教育学、心理学、歴史学など8つのゼミがある。
就職・進学普通・就職活動に教授が理解を示してくれるのでやりやすい。
・公務員採用率が高い。
・銀行、証券など金融関係への就職が多い。 -
アクセス・立地普通最寄りは内野駅か新潟大学前駅。どちらも徒歩で20分程度。
施設・設備良いキャンパスが広い。医学部、歯学部を除く学部の学部棟が存在するため、人も多い。学食が3つある。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いので趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。
学生生活普通サークル、部活共に多いと思う。学友会所属以外のサークルも存在するため数えきれない。
就職先・進学先新聞社/記者
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的に専門的なことは学べると思う。入る学科によっては、教員としての資質を磨くことは難しいと思う。学科によりけり。
講義・授業普通わたしの学科は非常に充実していたが、授業によっては残念なものもあります。
自分で学ぶことで、学びの窓が広がると大いに充実させることができます。
特に研究系の単位は非常に有意義 -
研究室・ゼミ良い非常に有意義です。とくに理系は環境が整っています。あとは、学科によりけりですが、基本的には少人数でいいと思う
就職・進学良い非常に充実しています。サポートが厚いので、就職、採用試験合格が狙いやすいと思います。良い環境です!!
友人・恋愛良いまさに類は友を呼ぶです。
良い仲間と巡り合うと、今後の学生生活が大きく充実します。わたしは充実して、楽しかったです。アクティブに! -
学生生活良いそこそこ充実してます。
なかでも、ダブルホームというものはオススメです。ソーシャルスキルを磨く上で非常に有意義です!
学科で学ぶ内容教育原理、教育法規、教育心理学が基礎。
小学校全科から、各科目の専門的な内容。あとは、幅広い教養学! -
就職先・進学先教育公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科はたくさんのコースの中から進みたいコースを選ぶことができるのでとても良いと思います。コース選択は2年生からなので、入学してから1年間はどのコースに進みたいのか、様々な授業を受けながら考えることができます。
講義・授業普通総合大学なので自分の学部以外の様々な授業を受けることができるので、自分の興味に従って時間割を組めます。授業は先生によって大変なのもあれば楽なのもあります。
アクセス・立地悪い大学は駅から20分くらい歩かなくてはならないし、大学周辺は坂だらけなので立地は悪いと思います。ですが、大学周りには飲食店やコンビニがたくさんあって便利です。
施設・設備普通図書館が比較的新しく、きれいです。喋ってよいスペースもあるので友達と勉強もできます。
学生生活普通サークルは運動系も文化系も数え切れないほどあるので、好きなところに入ればいいと思います。秋にある新大祭という学園祭は、バンドのライブや屋台、お笑いライブなどがあってそれなりに盛り上がって楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広いです。そのため施設が充実しています。
さらにデータベースも充実しているため文献検索など、研究の際にとても助かります。いい大学だと思います。これこそ大学だと思います。
ただ、雨と風が強いです。 -
講義・授業良い学生のことを気にかけてくださる先生が多いです
また、学務の対応も素晴らしく、満足しています -
研究室・ゼミ良い私の学科は研究室が多く、どこに入ろうか迷います。私の好みの研究をしている研究室が多いからですね。
就職・進学良い講座わセミナーが沢山あり、卒業後の進路についても安心です。
私の学部では進学する人が多いのですが、進学せずに就職する人にもしっかりとした対応をしていただけるし、それと並行して卒業研究もできるのでとてもいいと思います。 -
アクセス・立地良いキャンパスの周りには沢山住宅があり、県外の学生もキャンパス近くに住んでおり、とても通学しやすいと思います
さらに、近くにスーパー、コンビニなど必要な店が充実しているので、困りません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。人間工学や心理学等々に基づいてアプローチをするので工学的な思考が必要です。そのため、就職先もインハウスデザイナーとして大手企業(有名どころでトヨタ、ホンダ、HITACHI、富士通)に就職先があります。教員が大手企業のデザイン部とつながりが深いのも特徴です。学生同士で協力しながら、新しいサークルを立ちあげるなど、自分たちで伝統をつくっていくという魅力です。
不安を感じたら、説明会やオープンキャンパスに足を運んで先輩たちの話を聞いたり、見学会で学校の雰囲気を体験してみましょう。一番大切なのは、薬剤師になるために学ぶ環境がしっかり整っているかどうかなのですから。自身が行きたい研究室などがあるといいと思いますので、よく調べてオープンキャンパスに行くなどを行うことがいいと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学科は電気回路、電磁気、プログラミング
などについて学べ、こういうことが好きな
人にはとてもよいのではないかと思う。
部活、サークルがたくさんあり充実した生活を送れる。
副専攻制度があり、いろいろなことを学ぶことができる。
講義・授業普通工学部の先生は熱心でとてもよいと思う。
研究室・ゼミ良い留学もできたりするしよい環境だと思う。
就職・進学良い工学部は就職にかなりつよい。学科によって少しは差があるが、
全体的にいいと思う。 -
アクセス・立地悪い坂が多いので少し不便だと感じるかもしれない。
車があるとかなり便利になるのでは。
最寄り駅は2つあり、どちらも使われる。
スーパーなども近くにあるので
買い物などもできる。 -
施設・設備普通図書館がすごくきれい。
改築が進んでいるので施設はけっこうきれいになっている。 -
友人・恋愛良い学部学科を超えて交流できるため
たくさん友達ができる。 -
学生生活良いとてもたくさんのサークルがたくさんのイベントを企画しているので特に春などは楽しい。サークルを掛け持ちしてもよいと思う。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。