みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
985141-150件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      充実している点としては学科特有の授業が複数回あり将来的に自分がどのような職業に就くことになるのかがイメージしやすいところがある。機会について学びたい、エンジニアになりたいという人には向いている学科である。
      授業の先生についてはレポートも少なく優しい先生もいるが授業の進度が早く厳しい先生もいる。履修の組み方については初めて行う時は1人で行おうとすると相当大変な思いをする。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室の選びかたとしては、成績順となっているため1年の時に頑張っておいた方が後々楽になると思われる。
    • 就職・進学
      学科の就職実績についてはかなり良い方ではあると思われる。ただ半数以上が大学院に進むためその辺りも考慮しておく必要がある。
      お財布に優しい飲食店が複数個あり外食がしやすい。北門の方に住んでいる人はかなり少ない。大学の周辺には遊ぶ場所はあまりない。
      教室については大きな部屋だとコンセントが備え付けられており授業中にパソコンを使う時はとても役に立つ。
      悪い
      部活動やサークルに参加すると行事なども多く行われるため自然と仲は深まり楽しい学校生活を送ることができる。
      私の所属する部活では新入生歓迎会や新年会、クリスマスコンパなどイベントが多く費用はかかるがその分だけ楽しむことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を中心にとっていき、ときどき専門の機会や土木に関係する講義を受けることとなる。実際に作る工程を行う授業もある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学びたい授業があっても抽選だったり、必須科目と同じ時間帯に設定されていて、思うように講義を受けることができなかった。また、全学科のキャンパスが駅から遠く不便。
      講義の内容は充実していたとおもう。単位の取り方を最初に詳しく教えて頂けたので困ることはなかった。聴講者が多い講義では後ろの席に座ると声が聞きにくいなどはあった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は希望者が多ければ話し合いなどできめた。研究室によっては、毎日研究するところもあれば比較的ゆるく研究をしているところもあって、自分次第だとおもう。
    • 就職・進学
      進学や就職の実績は良いとおもう。先輩方の受けた企業や病院、進学先が詳しく記録として残されているのでよかった。
      悪い
      全学科の立地は駅から遠く不便である。距離がかなりある。また、電車が風ですぐに止まる。医学部も最寄駅からは距離がある。医学部に関してはキャンパス周辺の家賃が高い。
      施設はあまり使用していないのでとくになし。ただ、サークルなどで体育館をよく使えていたので問題はないとおもう。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだとおもう。サークルに入ったことで、先輩後輩と関係を持つことができ、有意義であった。また他学部の方と知り合えるのがよい。
      サークルは週二回の練習をはじめ、土日は仲の良い人と練習をしにいったり充実していた。ただ入るサークルによってはお金がかかる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は、全学科の人と同様に基本的な授業をうける。
      二年次は、学科に関する専門の的な授業がはじまる。
      三年次以降は、より臨床検査技師になるにあたり必要な勉強を学ぶ。血液、尿、人体の仕組み、細胞、生理機能など幅広く学ぶ。
      大学病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理学部理学科の評価
      大学4年間で何を学びたいか身につけたいかを考えながら日々の授業を受けないと、あまり身にならない。選択授業の幅が広いぶん、雑学的な知識は身につくと思う。
      授業の構成はほぼほぼ教授の趣味の範囲で進められるため、同じ講義名であっても教授によって学習内容は全く違う。難しい授業でも、こちら側がついて行けるように勉強すれば問題ない。
      悪い
      研究室によって全く違う。教授は自分の研究で精一杯なので学生の研究についてはあまり干渉してこない。自ら学びに行く姿勢がないと研究室に入っても最低限の研究しかできないと考えた方がよい。
    • 就職・進学
      就職実績は普通である。教員になる学生はほとんどいない。東京に就職する学生が比較的多い。キャリアセンターを利用すれば的確なアドバイスをもらうことができる。
      悪い
      とにかく天気が悪い。風が強い。特に太平洋側から来た学生には厳しい環境であると感じる。駅まで歩いて15分?20分ほどかかるので、少し不便。新潟駅からかなり離れているので遊ぶ場所はほとんどない。
      実験できる施設は整っている。図書館も新しく綺麗である。学生の控え室があるが、必要ないと思う。大学でコピーができない点が残念。理学部にも売店を作ってほしい。
    • 友人・恋愛
      学年が上がるごとに全体の人間関係は希薄になっていくが、仲の良い友達とはずっと仲良くする学科である。他学部との付き合いはサークルなどに入らない限りほとんどない。
      悪い
      サークルに入らなかったため、充実しているとはいえない。年に数回学園祭のようなものがあるが、サークルに入っていなければ何の関係もない普通の1日である。学園祭は他大学の学生がほぼ来ないため、あまり盛り上がらない。
    • 学科で学ぶ内容
      自然科学についての知識を学ぶことができる。実験や実習も多くある。選択科目が多いので文系科目も含め様々な分野の知識を学ぶことができる。
      IT大手

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      人文学科には様々な先行があり、自分の興味関心にあった分野を学ぶことができる。また、主専攻以外の分野も副ゼミとして学ぶことができる。資料も比較的豊富だと思う。
      講義形式はもちろんだが、実習形式の授業もある。実習では、少人数で意見を出し合いながら深く学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味関心にあったゼミに入ることができる。下級生や上級生との交流もあり、新たな観点・考え方を得ることができる。
    • 就職・進学
      生協やキャリアセンターなどがセミナー・講座を開催しているので、就職・進学について積極的に学ぶことができる。
      悪い
      居酒屋などが周辺に多く、飲食に関しては良いと感じるが、買い物や遊んだりする場所は少なく、少し不便に感じる。
      悪い
      建物が全体的に古い。図書館や資料室などがあるため、資料は比較的豊富だと感じる。図書館など集中して勉強できるスペースは若干少ないと感じる。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の友人と行動を共にすることが多い。サークルや部活などで他学年や他学部の人と交流することができる。
      アルバイトやサークルはもちろんだが、大学主催のイベントもあり、比較的充実した大学生活ができていると感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、主専攻を選ぶために各分野の基礎を学ぶ。2年次からは主専攻を中心に学んでいく。基礎から応用まで段階的に学ぶことができる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      専攻が6つあるので、意外といろいろな選択肢がある。
      ただ専攻が決まってからは他の専攻と関わる機会はほぼないので、学部のことをよく知らない人に「人文学部って何をするところなの?」と聞かれても自分の専攻以外のことは答えられない。
      一応国立大なので、授業は真面目なものが多いです。専門系の授業はその分野が好きであればあるほど面白いと思います。教養系の授業や就職関係の授業はあまり役に立たないようなものもありますが。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から取ります。充実しているかどうかというと各専攻によるのでよくわかりません。ゼミのやり方も様々だと思います。基本的には発表して質問する演習形式です。
    • 就職・進学
      就職率は良いと思います。人文学部は勉強している内容がそこまで就活に影響するものではないので、民間企業なら分野は本当に様々です。サポートセンターを利用してもよし、しなくてもよしです。
      悪い
      キャンパスが割と広いので迷いやすいかもしれませんが、入学すれば自分が利用する範囲は限定されます。新潟大学前駅は全くもって大学の前ではないので駅からけっこう歩きます。買い物できる大きなスーパーが坂の下にあるのできついです。
      困るほど汚くはなく、驚くほど綺麗でもない普通です。建物に統一感があまりないので、どこを利用するかにもよります。図書館は新しいので綺麗です。
    • 友人・恋愛
      さすがに人によりけりかと。部活やサークルに入るかどうかは影響すると思います。
      悪い
      新大祭は自分が部活やサークルをやっているかどうかで盛り上がりが違うと思います。やっていないと特にすることはないので当日食べたり見たりするだけです。新大祭以外に大きなイベントはあまりありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は専攻を決める準備の段階で入門授業を取ります。2年生から6つの専攻の中から一つを選び、その専攻で4年生まで勉強します。各専攻の中でもゼミで細かく勉強する内容が異なります。
      住宅メーカー

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部工学科の評価
      専門科目は少人数で受けることができるので、質問もしやすいし、ひとりひとり細かく見てもらえる。共通科目は講義の数が少ないため抽選に受かりにくく、単位が取りにくい。立地場所に関しては坂が多いため、自転車で移動する時は疲れる。サークルや部活動に関しては、数は少ないが真剣に取り組んでいるものが多い。
      悪い
      講義の数が少なく、内容も深いところまではやらないので、中途半端に知識がついて終わるが、専門科目はしっかりしていてよい。
    • 研究室・ゼミ
      自分はまだ1年生で研究所やゼミのことをよく知らないため、3という評価をつけざるを得なかったからです。
    • 就職・進学
      自分はまだ1年生なので就職や進学については考えたことがないのでよく分からず、3という評価をつけました。
      立地は坂が多くていいとは言えないが、大学周辺には深夜までやっている店やコンビニも多くあり、学生には十分だと思ったから。
      キャンパス内には学食が3つあり、コンビニも2つあるので必要なものは買える。図書館は余暇にも勉強にも十分な本があり勉強、会議スペースも充実している。だが坂が多いため移動が大変。
    • 友人・恋愛
      私立に比べて人が少ないので友人が作りやすい、特に部活動やサークルに入れば1日ずっと一緒にいるような友人を作ることができる。恋愛に関してはなんとも言えない。
      部活動やサークルに入れば、学業の妨げになることなく、何かに熱中することができる。新大祭は部活動やサークルの出し物があり、学科ごとの発表もあり、十分楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では、主に理数系科目と人文社会系科目と英語、他二か国語基礎、製図学基礎を学び、専門的な講義は2年生から学ぶ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学部によっても評価は異なるが、教育学部に限ればまず学部棟が古く、夏は暑いし冬は寒いので授業に集中できない。ただ、立て直しはよく行われるので今後改善される可能性はある。勉強環境は自習ができるスペースがキャンパス内に多く良いと思う。
      先生の熱意の差が激しいので時間割を作る際によく調べてからがよい。教育学部棟は古いので夏は暑く冬は寒いので授業に集中できない。ただ、立て直しはよくされるので今後に改善される可能性はある。
    • 研究室・ゼミ
      教授に左右される部分が多い。まず学びたいことが第1だが教授もよく選んだ方がよいのでリサーチはかかせない。教授がよかったので、学びや卒論作成の際のサポートが手厚かった。
    • 就職・進学
      就職のサポートはセミナーがほとんどで対個人のサポートは少ない。だが、新潟県内で就職するのであれば大学のブランドは強い。就職率は90代後半。
      悪い
      駅から遠い。新潟大学前駅から徒歩20分ほどかかる。また、車通学は可能だが大学の駐車場は借りれないので近くの駐車場を自分で借りなくてはいけない。
      在学中に図書館が新しくなり使いやすくなった。学部棟内、図書館、コンビニなど自主学習ができるスペース、グループ利用ができるスペースが多くある。
    • 友人・恋愛
      サークルが多く、サークルに参加すれば出会いは多い。恋愛は大学の時に知り合った人と結婚する人もよくいる。グループワークの授業もあるのでそこで学部が違う友人が出来ることもある。
      サークルが数多く充実している。アルバイトも学校の近くの募集もあったりキャリアセンターで紹介してもらえたりする。学校のイベントとして、新大祭(文化祭)が大きなイベントだがサークルや学科などで出店を出すのでお店が多くやりがいもある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年次は教養の勉強が多く、他学部などと共通の授業が多い。3年次から専門の授業が多くなり、研究室にも配属され専門知識を身につける。また、教員免許を取るために必須授業がある。
    • 利用した入試形式
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      学生生活全般を振り返ると、充実していたと思う。充実している点としては専門教育が多くあり、自分の専門科目以外の科目の免許を取得することもできることが挙げられる。教育に関して学びたい、教員採用試験を目指す人にとっては適していると思う。授業以外に関しては特別に充実していると言えることは思いつかないが、自分のやりたいことを実現できるように自分自信でがんばっていく必要がある。卒業後は教員になる人が多い。
      講義・授業の内容については簡単なものから難しいものまで様々である。教授や講師の先生についてはそれぞれの授業のやり方が異なっていて、慣れるまで少し時間がかかるときもある。講義中の雰囲気については講義や先生によって、雰囲気が異なると思うが、比較的静かで集中できる環境が整っていると思う。課題に関しては講義を集中して受講していればできる課題が多く、単位取得につながると思う。単位については取得が難しい単位はないが、講義に出席し、課題を提出するか試験に合格すれば単位を取得できる。履修の組み方については今年度から新しくなったが、サポートしてくれる学生がいるので頼るのをおすすめしたい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、私の研究室は2年の冬だった。選び方については自分の興味があるもの、やりたいことがあるゼミを選ぶとよい。ゼミの説明会については2年の秋に学科の教授たちが行ってくれるので、どのゼミでどんな活動をしているかを知るいい機会である。自分の所属しているゼミでの活動は、年4回の中学3年生に対する土曜講座が主な活動であり、授業づくりについて学びたい人向けである。ゼミ生同士のつながりはとてもよく、ゼミの活動以外でも一緒にいたり、でかけたりする仲である。卒論については3年の3月から始まり、約1年間取り組む。
    • 就職・進学
      就職実績については私は教員採用試験のことしか分からないが、今年は受験した多くの学生が合格している。就職活動のサポートについては教職支援センターの先生方が大変心強くサポートしてくれる。自分の就職活動は教員採用試験の受験だったが、仲間と共に目標に向かってがんばることができたと思う。就活のときに気をつけておいたほうが良いことは何事も早く始めることと、情報を収集することである。進学については私はよく分からないので答えられない。
      最寄駅は新潟大学前駅である。駅から大学までは徒歩15分程である。学校の周りは飲食店が多く、コンビニも何軒かある。住んでいる人が多い場所は正門付近、西門付近であると思う。自分の学部に近いところに住むのがいいと思う。遊びに行くことが多い場所は新潟駅方面である。買い物に行くことが多い場所も新潟駅方面である。
      キャンパスについては端から端まで広い。教室については高校の教室に似ている感じでそれよりも広い教室が多い。研究設備についてはあまり整っている感じがしない。図書館については広く、パソコンも多くて誰でも利用しやすくなっている。課題をやる上で役に立つのは図書館である。試験前に役に立つのも図書館である。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については同じ学部の友人がたくさんいる。部活動でのつながりについては学年を越えた仲の良さが感じられる。友人ができやすい場所は入学式の前の生協オリエンテーション、1年次の講義である。
      部活動については大変充実していた。サークルや部活動において大切だと思うことは何をやるにしても4年間続けることである。今後必ず生きてくることがあるので続けてほしい。アルバイトについては大学に慣れたら早めに決めるとよい。自分に向いているアルバイトができるように、先輩から紹介してもらうのもおすすめである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目を中心にして1年間で教養科目をすべて取り終える。必修科目については履修可能な学年で履修する。2年次は専門科目で埋め尽くされ、3年次もその続き、4年次はゼミだけになる学生が多い。卒業論文については教授と相談しながら進めていく。
      小学校教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      就職相談会や説明会など、自由参加ではあるものの1年生のうちから就職について考える機会が多数用意されている。2年生からはキャリア教育がカリキュラムに組みこまれており、キャリアセンターによる手厚い就職サポートが受けられる点は安心できると思う。しかし大学が駅から離れているため、電車通学の学生は慣れるまで大変。
      1年生のうちは教養科目として幅広い科目を学ぶ。希望者は副専攻をとることができるため、教養科目中心の履修もモチベーションが下がらずに取り組むことが出来る。しかし人気のある授業は抽選があるので必ずしも思った通りに履修登録が出来るわけではないところがかなり難点。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の終わりころにゼミの希望調査があり、3年生からそれぞれのゼミが始まる。主ゼミと副ゼミの2つに所属することができるため、多角的な視野で研究ができる。日本史のゼミは時代ごとに開かれているものの、中国史のゼミは2つしかない。
    • 就職・進学
      就職実績はかなりよい。公務員・教員志望も毎年多く、多数の合格者が出ている。学内で公務員講座が開かれるので、それを利用している学生が多い。キャリアに関する説明会などが頻繁に行われているので、将来について考える時間が多く、良いことだと思う。
      悪い
      最寄り駅は新潟大学前駅。しかし大学は駅から約1.2km離れたところにあるので、電車通学の学生は自転車を利用している人が多い。大学から少し離れたところにスーパーがあるので、一人暮らしの人はそこまで買い出しに行くのが大変。
      施設は古くもなく新しくもなく。とくに不便はないです。附属図書館は比較的新しいものの、蔵書量は可もなく不可もなく。研究室に貸し出されている書籍が多いので、読みたい本がすぐに手に入らないこともある。
      悪い
      人文学部は1年生のうちは主専攻が無いために、少人数に分かれての授業が少ないので友人が作りにくいと言われている。もちろん個人差はある。授業での出会いはほとんどないので、恋愛はサークル内が多い。
      悪い
      そこまで窮屈な履修登録にしなければ、職種にもよるがアルバイトとの両立も可能。学生の間では塾講師や家庭教師が人気。サークル活動では探検部が有名で近年は良い成績を収めている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教養科目として文系の授業だけでなく、理系の授業も取らなければならない。体育が選択必修。2年生から主専攻に分かれて少しずつ好きな勉強ができるようになり、3年生からゼミが始まり、4年生は卒業論文にあたる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部工学科の評価
      わたしは今化学の勉強をしています。たくさんの授業があり、他の学科と比べて忙しいです。しかしその分学習面は充実しています。
      実験の指導がとても丁寧です。レポートや小テストもたくさんあるので、その分理解が深まります。
      悪い
      就職ガイダンスが他の各部よりも遅いと感じましたが、大学院への進学率が高いので仕方ないのかもしれません。
      ほとんどが一人暮らしですが、通いで工学部の人なら内野駅を利用します。徒歩15分で少し遠いかもしれません。海がとても近いので、夏は楽しいですね。
      建物は比較的新しいです。工学部の中に購買部があるので便利です。
      文化部、運動部ともにたくさんのサークルがあります。実際、ホームページ上に載っているより多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      わたしは主に化学の勉強しかしていませんが、高分子、有機、無機
      分析、反応工学、設計、英語、物理化学、粉体、分離など幅広い内容を学習します。もちろん、化学科でも物理や数学も必修であります。卒業要件には教養科目も含まれており、文系の勉強もします。

985141-150件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学