みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
985151-160件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      自分の所属する専攻以外の専攻は講義がやさしいというような話をよく聞くが、自分の所属する専攻についてはちょうどよい講義の難易度であり、課題の頻度も適切であると思うから。
      講義によって教員の指導がきっちりしているものもあれば、そうでないものもあり、一概に悪いと言い切ることはできないが、いいとも言えないと全体を通して感じているから
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに所属しておらず、来年に所属するので、学科の研究室、ゼミの演習の充実具合について評価をくだすことができないと思ったので、真ん中の評価である3を選択した
    • 就職・進学
      就職については公務員、民間企業の就職に関するガイダンス(説明会)をおこなっている。公務員就職については3年次に有料の公務員講座を開き、対策がとられている。
      悪い
      最寄り駅から大学までの距離が少し遠いと感じる。自分の学科の主な講義が行われる建物からもっとも近い駅が新潟大学前駅だが、歩くと時間がかかると個人的には思う。
      学科の合同資料室があり、さまざまな学術雑誌がおかれており、研究の役に立つとおもわれるが、授業のある平日は午後に4時間程度、夏休みなどは火、木の午後に4時間程度しか利用できないのが難点だと思う。
      悪い
      学科の中での友達関係は基本的に一年次の7月頃までにほとんど固定するので、その頃までに交遊関係が築けないと友人ができにくくなると思う。友人ができれば、一緒に行動することが多い。
      悪い
      サークルに所属していないので、その点についてはわからない。アルバイトは大学周辺よりも遠くなるが新潟駅のほうですると時給はいい。大学でのイベントが微妙だと感じるので2と評価をした
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は人文系の科目はほとんどなく、必修の英語、外国語、人文総合演習、スポーツ科学実習(体育と思っていい)の他に教養科目(理系の科目も含む)の講義をうける。一年次は教養科目が中心。2年次から自分の専攻分野に進みますが、他の人文系の基礎講義もうける。3年次からゼミに所属する

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      自分の専門分野以外にも好きなものを学べる環境があるが、理解や知識の定着には力が入れられていないと感じるから。単位を取り卒業することが目的化しているからだと思う。
      学ぶ内容は面白いが、知識が身についていなくても単位をとれてしまえるから。教授によっても評価方法の差が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      より深い専門知識を、実習形式で学ぶことができたから。発表も多かったため、単純に深い知識が身につくだけではなく、資料作りや人前で話す練習にもなった。
    • 就職・進学
      就職支援に関してサービスは充実しているのだろうが、本人が積極的に動かないと十分な恩恵を受けられないから。
      悪い
      最寄り駅から非常に遠いから。周辺にはコンビニエンスストアや飲食店が非常に多かったので、その点は快適だった。
      悪い
      経済学部なので、特別に必要な機材などはなく、その点は他大学と変わりないと思うが、キャンパスは広くのびのびしているから。
    • 友人・恋愛
      この質問に関しては、個人の事情によるものであり、大学が介入するような問題ではないと思うのでなんとも言えない。
      私が所属していた部活は地域での活動も多く、実績があったから。また、公認でなければ自由にサークルをたてることができたため自由度は高かった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科には必修がないため自由。他学科、他学部の講義も選択できる。2、3年生でゼミに所属することになる。
      ITコンサルタント会社のSE

医学部保健学科の評価
      充実している点として熱心な先生が多く勉学内容に関しては満足しています。が、立地条件や施設設備に関しては今ひとつの充実度かなと思います。なので、総合評価としては良くもなく悪くもなくという感じです
      専門科目になってくると内容も難しくなっていき友人との教え合い、助け合いがとても力を発揮してきます。友人だけでなく先生方も熱心に教えてくれるのでとても勉強しやすい場所です
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生同士仲が良く飲み会等もよくしていました。興味があるゼミにも実習があるので見に行くことが出来ます。
    • 就職・進学
      合格率はそれなりにあり、新潟大学の病院に入る人が多いです。就職だけで無く大学院に進む人もいますし様々です。
      決して都会とは言えず田舎ですが普通に生活する分には困らないかとおもいます。若干歩きますが。冬は寒いです。
      学内実習で使う機器はとても揃っていてとても勉強になります。図書館は結構遅くまでやっているので試験前は籠もります
    • 友人・恋愛
      サークルでの出会いで付き合い始める子が多いです。学部も様々ですので学部に垣根を越えて思わぬ所での出会いも
      授業が忙しくバイトもしていたのでサークルはあまり顔を出しませんでしたがそれでも学祭等イベント時には盛り上がりました
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な科目が多いですが2年、3年とあがるに連れて当たり前ですが専門科目が増えます。基礎が出来てないと躓く科目が沢山あるので遊んでばかりというわけにはいかなく勉強は必須です。4年は国家試験対策ばかりです。
    • 利用した入試形式
      大学病院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      自主的に勉強することが求められます。それができない人はキツイかも。クラスがないため友達を作るのが難しいです。ここはサークルに入ればどうにかなるので、絶対サークルに入っておいた方がいいと思います。ただし教授は素晴らしい先生ばかりですし、就職支援もあります。
      個性的でおもしろい授業がたくさん。1.2年生ではかなり広く自由に学べるので勉強が好き!という方には合うと思います。わたしは総踊りの授業が一番楽しかったなと思います。
    • 研究室・ゼミ
      入学してからどの分野について学ぶか考え、2年の後期くらいには完全に確定していました。ゼミによってピンキリだと思いますが、厳しい先生もたくさんいます。ですが、それが就活やそれからの人生に役立つと思います。卒論を書かなければいけないので、それが出来なさそうと思う人は人文学部には入らなくてもいいかなと思います。
      大学が広すぎて移動が少し大変です。実家から通いたい人は駅から大学まで20分ほど歩くので、学部によっては時間、体力的にかなりキツイです。人文学部なら大丈夫だと思います。でも大学まわりになんでもあるので、一人暮らしの人はとても便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いです。大学生活遊んではっちゃけたいなという人はサークルに入るといいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      よかったと思う。先生がよかった。授業も専門的なものから、わかりやすいものまであり、とても、私にあっていた
      とても充実していた。おもしろかった。ためになった。
    • 研究室・ゼミ
      面白い人がおおかった。たさいな顔ぶれであった。ゼミはいくつかあり、その中から頭のいい人から順にゼミを決めることごできる。
      悪い
      キャリアサポートセンターがあるが、まったく、役にたたなかった。先生もレベルが低い。
      悪い
      駅が遠い。駅から歩いて30以上かかる。車で通ってはいけない。構内に車が入れない。寮が汚く、不便であった。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミがきっかけで付き合う人がおおかった。大きい大学なので、機会はたくさんあるだろう。
      数はたくさんあったが、内容はまったく面白くなかった。
      弁護士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部人文学科の評価
      2年生から本格的に自分のやりたいことを決めることができる。1年生の時は理系の教科も履修しなければならないので少し大変。語学を学びたい、留学したいひとにとってはおすすめの学科。
      悪い
      講義は先生によってわかりやすさがかなり異なる。大半は学生への指導に熱心な先生が多い。ただ、自分の話したいことを語って学生がついていけない場合もあるので、そこは改善してほしい。
      悪い
      ゼミは先生によってやり方が異なる。熱心なゼミの場合はとにかく予習が大変。充実もしているが、就活がはじまると両立が難しい。
    • 就職・進学
      就活支援やサポートセンターがあり、気軽に相談に乗ってもらえる。セミナーなども定期的に開催しているので、役に立つ。
      駅から大学までが遠い。冬はとくに電車に影響されることが多く、実家から通う人は不便。夜になると、大学周辺の居酒屋さんがうるさい。
      キャンパスや図書館で静かに勉強できる。とくに図書館は休日も空いていて、利用しやすい。また学食やコンビ二、生協も充実していて、忙しいときは助かる。暖房費を節約しているところだけが残念。
      悪い
      留学生も多く、友人として異文化交流ができる。キャンパスが広く、他の学科の学生とも親しくなることができる。
      悪い
      意識の高い人と、入学してから遊びに走る人の差が激しい。また、留学したいひとへの援助が行き届いていないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理系文系関係なくまなぶ。第2外国語が週4回あり、充実している。ネイティブの先生もいるため、語学は他の学科より学べる。
      教育業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部の評価
      始めに学科の合宿があります。そこでみんなで仲良くなれるのですごくいい合宿です。また少人数制なので、まわりと相談しやすく、すぐに聞きあえるので勉強のしやすさもありました。
      悪い
      眠くなる講義もありますが、数学好きの教授たちが楽しそうに教えてくれる講義ばかりです。情報、パソコン系もあるので、C言語なども少し学べます。あまりパソコンのことを知らなくても、基礎から講義をとることが出来るのでいいです。
    • 研究室・ゼミ
      この勉強がしたい!というのがあまりありませんでしたが、教員採用試験の勉強を中心にやっていいよと言ってくれる教授だったので、思いっきり集中できました。
      悪い
      大学の進路サポートはしっかりしていて、教員採用試験のための小論文や面接指導は予約制でした。それも元校長先生や、元教員が担当してくれていたので心強かったです。
      悪い
      駅からは遠いです。駅と駅の真ん中に大学がある感じなので少し不便だと思います。また雪が降ると坂上にある大学なので、行くのが大変でした。
      食堂が3つあります。
      またパン屋があり、焼きたてのパンはとてもおいしいです。そのお店のソフトクリームもすごくおいしかったです。
    • 友人・恋愛
      サークル内がすごく恋愛さかんでした。みんな近くのアパートに住んでいたので、遊びに行きあったり、ご飯食べに行ったり、飲みに行ったり、彼氏彼女つくりやすい環境かもしれません(笑)
      このために大学行っていた時期もあります。好きなことに好きなだけ時間を費やせるのが大学生。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の知識。本当なら大学院まで行かないと、しっかり学習できない内容ばかりです。
      が、数学の教育系の授業もたくさんあり、指導案の作り方、授業の仕方、たくさん学べました。
      教員

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済科学部総合経済学科の評価
      自分の学びたい分野について、自分の好きにカリキュラムを組める。時間にゆとりがある。他学部より時間にゆとりがある印象。自由度は高め。経済学科と経営学科わかれているが、どちらの講義も受けれるので入学後に自分の好きに講義を選択できる。
      講義の種類は充実。外部講師を呼ぶ講義もあり、証券会社の方の講義は面白かった覚えがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ紹介の機会が設けられており、自分の好きなゼミを選択できる。
    • 就職・進学
      面接対策など、様々なサポートがあった。ESの添削などもしてもらえる。様々なセミナーも開催され、就活前には多くの学生が参加していた。外部講師などのセミナーも設けられていた。就活メイクのセミナーもあり、サポート面は充実しているように思う。
      駅、バスが利用できる。一人暮らしだったが、近距離にスーパーがなく不便だった。少し歩いて行くので車があると便利だった。飲食店、コンビニは充実していた。
      大学周辺は学生アパートだらけなので、安心できた。アパートの場所にもよるが、基本的にはキャンパスから近いところに住める。
      金融機関

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教育学部は学科にとらわれず、様々な免許を取得することができます。例えば小学校の免許の取得が卒業に必須な人でも、幼稚園教諭免許や中学・高校の免許、特別支援学校の免許も無理なく取得できます。ただ学校にお金がなくて備品不足や節電でやや不便さを感じることもあります。
      悪い
      電車を利用する人だと大学前駅から正門まで徒歩20分で遠いです。自転車を駅に置いている人もかなり多いです。一人暮らしなら問題なし。スーパーやカラオケ、居酒屋、ラーメン屋さんは豊富ですし、大学前駅から新潟駅まで20分なのでそっちの方であれば服屋さんやデパートなどなんでもあります。
      悪い
      教育学部棟はぼろぼろで、トイレの手を乾かす機械も使えない状態です。でも、学習室や空き教室などがあって空き時間に利用できたり、学食や生協や書籍部、パン屋さんが隣の建物にあるのでそう言った面では便利です。
      本当に多種多様なサークルがありますし、自分で非公認サークルを作る人も多く、自分の好きなことができること間違いなしです!

• 男性在校生
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教室の雰囲気も良く先生とも仲良くやれていて毎日楽しんでいます。楽しめる大学生活をするのにもいい学部だと思います。
      講義中にふざけなければ比較的に優しい先生が多いです。仲良くなると良い学習法を教えて貰えたりするので仲良くするのもいいと思います。
    • 就職・進学
      いい会社にも就職できて同期にも一流の会社に就職した人もいてサポートも充分ですね。
      私の場合大学の近くに住んでいるので自転車で通学してます。入り組んだ道も少なく通学しやすいです。
      コンビニもあります。図書館もあり、気になるところがあればすぐに調べることができます。敷地も広く散歩もできるぐらいです。
    • 友人・恋愛
      サークルの中での生活で恋愛感情を持ち始める人もいます。その中から付き合い始める人もいます。恋愛よりも勉強という人もいますが比較的に恋愛優先の人が多いと思います。
      さまざまなサークルがあり、スポーツ系からゲーム感覚のサークルもあり一つだけでなく沢山のサークルに掛け持ちしている人もいます。

985151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学