みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通ほかの大学と同じだと思いますが、自身でしっかり目的を持って講義に臨まないと挫折します。勉強が苦手という方は大変です。
講義・授業普通賢人会議など特殊な講義があるので、人のはなしを聞くことが好きな人にはおすすめです。また、キャリア系などの授業もあります。経済学部の授業も受けられます。
研究室・ゼミ普通憲法・民法のゼミが多いです。ほかにも刑事政策や法社会学など幅広いゼミがあります。知的財産法は楽だといううわさです。
就職・進学普通自身でしっかり勉強しないと就職できません。就職以前に単位を取り終えていないと大変です。
アクセス・立地普通大学近くに住めば通学は楽ですが、駅から遠くなります。自宅生の方は部活に入ると帰宅が遅くなるかもしれません。
施設・設備普通学部棟のトイレは新しいんですが、音楽練習棟のトイレはひどいです。音楽練習棟もすごい狭いです。
学生生活良い音楽系サークルが充実しているので、楽しいと思います。楽器をしていた方には選択肢が充実しています。ほかにも乗馬部やアーチェリー部など高校ではあまりない部活もあるので楽しいと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通他大学の法学部と同様、様々な法律科目のカリキュラムがある。
他にも、賢人会議などのオムニバスの講義も多く、講義は充実していると思う。
好きなことが学べる。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。ゼミの数は30種類以上とても豊富。
学びたいことが学べると思う。 -
就職・進学普通法学部は、公務員志望が多い気がする。学内の公務員講座を受講する人が多い。もちろん、民間志望も多いし、就職説明会などもよく行われる。
キャリアセンターに行けば、就職のサポートをしてもらえる。 -
アクセス・立地普通新潟大学前駅から徒歩20分とアクセスはあまり良くない。電車もよく遅延するので、自宅生は冬は特に苦労する。
新潟大学周辺は冬特に風が強いので、外に出たくなくなる。 -
施設・設備普通図書館が新しい。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあるし、種類も豊富なので、自分の好きなこと、やりたいことができるサークルは基本見つかる。
毎年10月には、新大祭が2日間ひらかれ、サークルの出店や、いろいろなイベントが行われる。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通自由度が高い学部なので、意欲がなければとことん堕落する学生生活になります。ゼミ選択が重要になると思います。
講義・授業普通他大学の授業が分からないので比べようがないが、可もなく不可もない講義内容。普段の講義だけだと全く教養が深まらないので、やはりゼミ等で良き師についていくべき。
研究室・ゼミ普通自分のときは、2年~3年の2年間ゼミに所属することになっていました。自分のゼミはなかなか熱心なゼミだったので活動内容は多岐にわたりましたが、もっと専門的な学習がしたかったと思います。
就職・進学普通金融機関や公務員への就職が多かったです。新潟県内での就職には未だにネームブランドが強いかと思います。自分は出身県の地銀へ就職しました。学生課のサポート等は他国立大学とさほど変わらないかと。
アクセス・立地普通一人暮らしの意見です。一人暮らしの学生はほとんどが大学周辺の学生アパート、学生寮に住み、徒歩や自転車で通学。一人暮らしで電車通学は聞いたことがありませんでした。学生街なので、スーパーや格安定食屋、居酒屋、個人医院など、日常生活には困りません。車はあれば遊びに行けて楽しいですが、なくても何も支障はありませんし、持たない人もたくさんいました。
施設・設備良い施設は比較的新しく使いやすかったです。図書館だけでなく学部棟にも自主学習するスペースがたくさんあって良かったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。自分は無所属でしたので学科内の友人と親しくしておりました。縦の人脈は後からも作れますが、日頃からつるむような横の人脈は1年生のときに確立しないと、後からだとグループができて大変かと思います。
学生生活普通サークルは数えきれないくらいたくさんあります。自分の趣向に合うサークルを見つけるのは大変でしたし、学科内の友達とつるんでいたので自分は無所属でした。所属すればイベントもたくさんあって、大学生らしい大学生活を送れると思います。
就職先・進学先地方銀行
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学を総合的に学びたい人にとっては可もなく不可もなくという印象です。政治学を学びたいなら、素晴らしい先生はいますが他の大学の方がよいかもしれません。
講義・授業普通素晴らしい先生がたくさんいらっしゃいます。抗議内容も多様です。
研究室・ゼミ悪い充実していますが、縮小気味です。
就職・進学普通実績は学力相応だと思います。サポートも必要とすれば応えてくれる程にはあります。
アクセス・立地普通「新潟大学前駅」は大学前にはありません。気をつけてください。
新潟市より都会から来た人からすると不便に感じるかもしれません。 -
施設・設備普通他学部の施設を見ると見劣りしますが、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛普通法学部は学科の規模が大きいため、学科の友達が作りにくいです。4月がカギです。
カップルは多いです。噂ですが、同棲率は国内トップクラスらしいです。 -
学生生活悪い充実はしてます。活発ではありません。
自分でサークルを作るハードルは低いので、合うサークルがなければ自分で作るとよいと思います。
学科で学ぶ内容法学・政治学を総合的に学びます。キャリア教育もあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学系の授業はとても充実していて、学びたいことを好きなだけ学べる環境です。しかし、法学系の授業以外は人気のものは抽選で、落ちると単位が大変なことになります。抽選に落ちない運を持ち合わせていると苦労しないかと思います。
アクセス・立地悪い新大前駅という名前ですが、全然大学の前ではありません。テレビでも遠いと紹介された程遠いです。慣れてしまえばそうでもありませんが、初めはびっくりします。周りは飲食店が多く、食べ物には困らないと思います。学生街らしく、安くて美味しいのがたくさんあります。
施設・設備良い図書館がとても広くて綺麗です。たくさんの本があるのはもちろん、学習環境も整ってます。テスト期間は大学生で溢れかえっています。学食も3つあり、お昼時にはたくさんの学生が食事をしています。またベーカーリもあり焼きたてのパンがとても美味しいです。私のオススメはメロンパンです。
学生生活良い入学してすぐイベントなどがあり、とても充実しています。
就職先・進学先警察官志望
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通ゼミ合宿が多いです。内容がとても濃ですね。環境経済学がおすすめです。
経済を広い視点で学びたい人におすすめします。 -
講義・授業良い第二外国語が魅力です。
研究室・ゼミ良い教授が分かりやすく説明してくれます。
就職・進学良いやはり銀行に就職することが多いです。
第四銀行などです。そのほか公務員も見られます。 -
アクセス・立地良い新潟大学の誇りは立地の良さです。自然豊かで日本海が間近。それなのに高台に所在しているので津波が来たときは避難所となります。
そして、周りはお店が多く、アルバイトできる場所が豊富です。塾講師、飲食店スタッフ、接客業など社会経験を積むことができるでしょう。
市内中心部にも近く、休日遊びに出掛ける人も多いです。
田舎過ぎず、都会過ぎず、程よく生活できるでしょう。 -
施設・設備良い大学図書館は一般公開されていて雰囲気もとてもいいです。
大学らしい建物のつくりになっています。 -
友人・恋愛良いサークルが豊富です。
周りの人たちは、和やかな人が多く、過ごしやすい雰囲気です。
カップルもそれなりにいてなかには同棲している組も。 -
学生生活普通運動系、文科系もともに、充実しています。
就職先・進学先私は公務員を目指しています。地方公務員を希望しています。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部の評価-
総合評価普通学内に勉強できるスペースがたくさんあり、勉強しやすい環境が整っていると感じます。ただ、全体的に学生の学習意欲が低いと感じるので、そういう雰囲気に流されないことが重要だと思います。男子に比べると女子が少ないですが、仲良いです。また、同学年だけでなく先輩や教授とも良好な関係で、空いている時間に分からないところを聞いたり、ある問題について議論したりしている人もいます。
アクセス・立地普通キャンパスはとても広く、最近きれいになった学部棟もあります。大学周辺にはアパート、飲食店が多いです。また、スーパーも自転車があれば近いので地方からの一人暮らしは向いていると思います。ただ、最寄り駅からは徒歩15分と少し距離があります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため掛け持ちしている人も多く交遊関係が広がります。また、新潟大学の特徴として、1年生の間は所属している学部に関係なく好きな学部の講義を受けることができるので、他学部にも友人ができます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価普通教育関係に興味がありながらも、教員のみに進路をあらかじめ縛りたくないと考えている学生には適している学科だと思います。しかし教員免許を取る選択が強制されておらず卒業後の進路の選択が自由な一方で、教員免許を取得する際のサポートは教員養成課程の学生に比べると劣っていると思います。
学科で学ぶ内容二年次までは学科の必修科目である、生涯学習を中心に社会学や学習社会の変遷等について学びます。三年次からはそれぞれの研究室に分かれ更に専門的な学習をしていきます。研究室での学習内容はそれぞれで、社会学や国際学、差別などの社会問題を中心としたもの、心理学、幼児心理学等多岐に及びます。社会科の教員養成課程の研究室に所属することも可能なため、歴史学や学校教育学の研究室に所属する生徒もいます。
また、教員免許を取得する生徒であれば二年次以降教職専門科目を取得しますし、他にも社会教育主事や学芸員の免許取得希望者もその資格に応じた専門科目を受講することが多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人には良い学部だと思います。
友人同士で高め合うことができるし、希望をすれば幼稚園から高校まで、様々な免許を取ることができます。
講義・授業普通講義の内容は先生によりけりですが、教員を目指す人にとっては魅力的なものが多数なのではないでしょうか。
自分で希望すれば、教育学部の授業だけでなく、他学部の授業を取ることもできます。 -
アクセス・立地普通最寄りの駅から歩いて20分です。
周辺には飲食店が多数あります。スーパーは最寄りの駅よりも少し遠いですが、歩いて行ける距離です。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。
大学にはたくさんの人がいますが、その中から友人を作ることはなかなか難しいです。(大学だと授業が一緒だとしても、話さない・名前もわからない、といった感じなので。。)
しかしサークルや部活に入ることで友達の輪も広がり、充実した大学生活が送れるようになるのではないでしょうか。
自分の入りたいと思える所がきっと見つかるはずです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価普通科学の分野(物理、化学、生物)を包括的に学べるため、コース選択の際に自分がどの分野が得意なのかが明確に分かった状態で選択できる。
ただし、物理は機械システム、化学は化学システムの下位互換的なレベルの内容で、生物は生化学と酵素しかしないため少し物足りなさはある。 -
講義・授業悪い学歴の高い先生の授業は分かりやすいが、ほとんどの先生は分かりにくい。というより教科書をそのまま読んでるだけ。
研究室・ゼミ悪い物理系は超伝導か太陽電池しか研究室をしておらず、全く選択肢がない。化学・生物系はとても充実しているように思うが、土曜も研究室があるという話は聞く。
アクセス・立地悪い電車の通学は基本的に風雨が強いと電車が止まるので不便。また学部生は車での通学は許可されていないので大学周辺に駐車場を借りる羽目になる。
立地については海のすぐ近くにあるため、夏はバーベキューなど海でのレジャーには最適だが、冬はかなり寒く風も強いため秋口や春の終わりまでは服装などにも困る。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。