みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学すれば、得られることは多いと思います。この大学・学科で何をしたいのかよく考えてから受験校を決めてください。
講義・授業普通オンライン授業が多いので、個人のやる気・学ぶ意欲で大きく左右されると思います。
就職・進学良い先輩方を見ていると、理学部では多方面へ進みやすいので、資格は幅広くとれます。
アクセス・立地悪い周辺は住宅が多く、都会的とは言いにくいですが落ち着いています。
施設・設備普通そんなに新しくはありません。清潔感は保たれていると思います。
友人・恋愛普通コロナの関係で人に全然会えません。進んで友人を作るようにしないと人脈は広がりません。
学生生活普通これも、新型コロナの関係で充実しているとは言い難い状況です。
学科で学ぶ内容2学年の途中までは、理学部全体で基本的なことを幅広く学び、その後専門科目を選んで色々な道に進みます。
志望動機数学が好きで、数学の勉強をしているとき唯一楽しいと思えたからです。
投稿者ID:820775 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通2年生から専門科目が始まるのでまだやりたい分野が定まっていない人にはいいのかもしれないですが、既に学びたい科目が決まっている人は一年無駄になるので他の大学をおすすめします。
講義・授業良い講義自体は自分が興味のある科目を取れれば楽しいですが人文学部の一年は教養科目ばかりなので抽選が多いです。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ一年生なので、人文学部の研究室、ゼミ分けは二年からなのでわかりません。
就職・進学普通かなり就職率がいいように感じたので新潟大学に進学しました。教職のサポートはまだそんなにありません。
アクセス・立地良い新潟大学の近くは学生アパートが多いのでそこに住めば近いです。
施設・設備悪い冬は寒いし夏は暑いです。図書館のコンセントのある机も少ないですし、施設の充実を求めるなら私立に行ったほうがいいです。
友人・恋愛普通同棲している人が多いらしく、買い物などをしている姿をよく見かけます。
学生生活悪いコロナ禍でサークル活動や学祭がかなり縮小されていて正直わかりません。
学科で学ぶ内容人文学部なので人文学を学びます。心理学、歴史学、言語学など。
志望動機やりたい科目があって実家からそこそこ近い国立大学だったから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通2年次にプログラムを選択して学びたい分野に進めるので良いと思います。1年で学んだ事で興味のある学問を学ぶことができ、将来的な人生設計にも役立つと思います。
講義・授業普通他の私立大学では資料だけで講義なしのようなものもあるようですが、コロナ禍ではあるものの、オンラインで講義をすすめ、質問などの対応もできています。
就職・進学普通結局個人の頑張り次第だとは思いますが、面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いです。大学前駅より内野駅の方が近いくらいです。
施設・設備悪いボロボロの場所もありますが新しい場所もあります。個人的には図書館はよく利用するので、新しめの建物であることに感謝しています。
友人・恋愛悪いコロナの影響で現在対面授業だけでなくサークルなどの活動も制限されているため、バイトの交友関係がメインになっています。
学生生活悪い平常時を知りませんが、サークルはそれぞれ工夫をして活動しているので自ら積極的に参加しようとすれば充実してすると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や大学学習法などのことを多く学び、主に1年後期から2年からミクロマクロなどの経済学を学びます。
志望動機入学前にはまだ何の学問を勉強したいか決まっていなかったために、猶予があるこの学部を選びました。
感染症対策としてやっていること現在でも8割以上がオンラインでの講義です。少しずつ言語学などの講義から対面での講義が始まっていますが、私自身は対面での講義を受けたことはありません。また、対面授業では座席管理システムが導入されています。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通まあ他を知らないんで…普通の古い大学としか言いようがないですね。普通に楽しく普通に苦しい生活を送りました
講義・授業普通他の大学を知らないから比べようがないですね。まあ普通なんじゃないですか
就職・進学良い実績はあるんじゃないですか。学歴で取ってもらえるほどじゃなさそうだけど
アクセス・立地悪い田舎です。電車がどんどん田舎に進んでいくので恐怖感があります
施設・設備悪い古いです。でもまあ普通の大学施設って感じなんじゃないですか。知らんけど
友人・恋愛悪いそんなん個人差では?一人で暮らすのは不可能ではないけど難易度はねあがります
学生生活悪い積極的に参加する人にはそりゃ楽しいんじゃないですか。知らんけど
学科で学ぶ内容結構幅広いのでこうとは言いがたいんじゃないですか。人文学部です
志望動機国語しかやりたくなかった。受かりそうだった。近かった。新潟にはあとはエフランしかなかった
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部理学科の評価-
総合評価普通特に何も思いませんががくむがかりの対応は丁寧だとおもいました。
1年次は化学とか物理とか生物など色んな内容を学べます。 -
講義・授業普通充実していると思います。専門科目じゃないと寝ている人も多いです
研究室・ゼミ普通まだ3年生なのでゼミは受けていませんが頑張ろうと思います。。
就職・進学悪いあまり明らかにされていませんがそんなにサポートは無いと思います
アクセス・立地悪い新潟大学前駅からキャンパスまでめちゃくちゃ歩きます。かなり疲れます
施設・設備普通きれいなところと汚いところがあります。学部棟によっても違います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はたくさんできます。変人でない限り彼氏もできます。
学生生活悪い今はサークルに入ってないのでわかりませんがあまり充実してない気がします
学科で学ぶ内容数学です。微分積分学とか代数学とか幾何学とか確率論とかあります。
志望動機教員をめざしており高校免許をとりたくて理学部に進みました。。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価普通経済にはほとんど必修がなく、卒業単位数の半分を他学部の授業をとることができる。興味がある授業はたくさん受けられたので楽しかった。しかし、正直何を学んだかと問われると答えられない。経済を浅く広く、単位取得のために取っていたタイプなのであまり実生活には生かせていない。
講義・授業普通充実していると感じるかはその人次第であると思います。大学で頑張って勉強したい人は頑張れると思います。とりあえず大学入った人は比較的単位の取りやすい授業を受けて、卒論も必須ではないのでアルバイトと両立できます。
ただ、経済科学部になってからは卒論などの制度が変わっているかもしれません。 -
就職・進学良い公務員や銀行員を志望する人が多いイメージ。
就職のサポート面は私自身、あまり利用していないのでわからないが、友人はエントリーシートの添削や面接練習にキャリアセンターを利用しているようです。 -
アクセス・立地悪い新潟大学前駅から遠い。新潟大学前駅と内野駅の真ん中ぐらいにある。
大学食堂やコンビニの他に食事処がたくさんあるので、食には困らない。
空きコマで友人と雑談できる所が少ないのが残念。 -
施設・設備悪い温度調整が難しい。個人的には地下の教室の空気がこもっている感じが苦手だった。
友人・恋愛良いサークルに入ったら縦の関係ができるかと思ったが、サークルに馴染めずフェードアウト。無理に付き合っていかなくてもいいのが大学生の楽なところ。
でも知り合った先輩はいい人ばかりだったし、大学で出会った友人たちとは毎日楽しく生活していました。
学生生活普通自分の家と大学が離れていることから十分にサークルには参加できなかった。ダンス系のサークルには2つ所属したが、黎明祭や新大祭で披露するという目標に向かって練習するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容>経済学部
1年次は語学と教養と学部の基礎科目
2年次は学部の基礎と展開
3年次は展開と自由選択科目 などなど
基礎科目でも抽選に落ちることもあるので注意。
教養は1年のうちにとったほうが良い。
展開科目は難しくなるので、基礎からしっかり勉強しておけばよかったと後悔。 -
志望動機地元から出られず、人文か創生志望だったがセンターの点数が足りなかった。
そこで高校の先生に勧められたのが経済だった。経済であれば職に就きやすく、2次試験で挽回しやすかったからである。
感染症対策としてやっていること2020年度はリモート講義ばかりだった。2021年度は1年生が主な対象となる授業は対面でも実施予定とのこと。正直、経済の授業はリモートでも事足りるが、1年生は横のつながりがないと不安だと思う。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価普通やってることは結構いいのではないかとおもいますが、まあ もっと学習のしやすい環境があればいいですね、
講義・授業良いたのしいです。 キャンパスが広すぎて歩くのが大変ですが あと学生は頭が悪いです
研究室・ゼミ普通たのしいです。 研究は難しいですが楽しくやっております、、 しょうとかとりたい
就職・進学普通地元の企業にとってはわりと人気みたいです。新潟出身の子は新潟に残りがちな気がします
アクセス・立地普通大学前駅が前じゃないです。 あとキャンパスが広いので、バスとかもうちょっと作るといいのでは、 お金がないでしょうが
施設・設備普通特にかもなく不可もないです。 おしゃれなスポットとかもっとあるといいですが
友人・恋愛悪いいい人はいないです。 バイトで出会いましたが 出会いの場は少ないですね
学生生活普通サークルは多いようです。 でも、あまり真面目なところが少ないので、入る気はしませんでした。
学科で学ぶ内容建築を学びました。今は都市計画を主に行っています。 建築士の資格を取りやすいかと言われるとむりですね
就職先・進学先公務員です。 新潟に骨を埋める予定です。 パートナーが新潟というのもありますが
志望動機地元だから似つきます。 元々は東北大学に行きたかったのですが
感染症対策としてやっていることオンラインです。 全然授業は再開しません。 授業料は無駄に払っています。お金がない大学なので、今のうちに貯蓄しようとしてるんですかね??搾取だなぁと思っています投稿者ID:706664 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通理学部の建物は古いが講義の内容は充実しており、教授たちも優しい。研究室の配属がもう少し早ければさらに良い。
講義・授業良い専門科目の講義だけでなく、興味があれば専門外の講義も自由に受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミに配属されるのが4年生になってからと遅く、あまり充実したとはいえなかった。
就職・進学普通就職、進学実績は比較的良いと思うが、サポートが十分とはいえない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分と遠い。構内にはコンビニ、食堂があり、周辺はご飯屋さんが多い。
施設・設備普通講義を受けるメインの建物は古いし日陰で寒い。実験棟は新しいものがある。
友人・恋愛良い大学周辺に飲み屋が多く、飲み会がよく開かれる。専門外の授業を受けると他学部にも友達ができる。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、のんびり活動をしているサークルもあるため、自分に合うものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容一般入試で入学した人は二年生からコース選択をする。推薦入学の人はコースを指定して入学する。
就職先・進学先IT企業のSE
志望動機実家から通える距離にあり、地元の中ではトップの大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価普通農学部は女子が多く、楽しい。 しかし、勉強を怠るとやりたい勉強が出来ないので遊びだけではやっていけない
講義・授業普通専門は問題なく受講することができるが、教養科目に人数制限があり、自由に受けられないことが多い。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に仮配属され、先輩から実験の指導がされる。4年次になった時にはある程度1人でも行動できるので、研究室によってはよい研究室生活が送れる
就職・進学良い私は参加していないが、大学の就活支援のメールは頻繁に目にする。しかし、1体1での支援があるが、人によって変わるので評価が落ちる
アクセス・立地良い大学近くに様々な店がおおく退屈はしない。しかし、車を持つと更に世界が広がり、日々の生活が豊かになる
施設・設備普通お金不足のため、施設に制限がかかっていることがよくある。少し学長をとっちめた方がいい気がする
友人・恋愛良い大学側企画のオリエンテーションなどのイベントがおおく、友人を作る場は与えられる。サークルは人による
学生生活良いサークルに参加すれば自ずとイベントには参加できると思う。受動的な人はどんまいとしか言いようがない
学科で学ぶ内容1年次は農学の全体的な内容、その後5コースに別れ、研究室に細分化される。コースで行きたい所に行けなくても、ある程度他のコースの研究室に入れる可能性が微かにある。
就職先・進学先外食企業
志望動機それは、新潟大学がちょうどいい学力の大学だったから、 ご飯がおいしい
感染症対策としてやっていることずっと、zoom授業 対面になる兆しなし 研究室は通常運転投稿者ID:706173 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価普通総合的な評価に関しては、非常に満足していると感じた。その理由は、施設や学びが非常に充実しており、それに伴う友達や恋愛もできる環境にあるため。
講義・授業普通学科の講義はとても充実しており、科学的な部門から実用的な知識まで学べると感じた
研究室・ゼミ良い学科の研究室はより教授と近い関係になり、研究で躓いても助けてくれる関係だった
就職・進学良い就職・進学実績はとてもいいと感じる。特に県内では、一番就職率が高い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはとてもよかったと感じている。新潟駅まで比較的近いから
施設・設備普通施設・設備は新しくなりとても充実していると感じる、特に図書館はそう感じた。
友人・恋愛普通学内の友人や恋愛もたくさんの機会があると感じた。特にサークルなどが多くあるため
学生生活普通サークルやイベントは学内の中でも比較的多くニッチなものまである
学科で学ぶ内容農業とは何かというざっくりとした概念から、食品や畜産など幅広く学べる
就職先・進学先卒業後は食品にかかわる会社にて総合職として就職した
志望動機自分が普段感じている当たり前を科学的に証明していきたいと感じていたため。
感染症対策としてやっていること比較的事務員さんが消毒をしてくれて、かつアルコールも多く置いてある。投稿者ID:703623
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。