みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学科の評価-
総合評価良いまだ1年目なのであまり言えないが、課題量もそこそこで厳しくない大学生活を送れている気がする。ただ、志望プログラムによっては倍率が高いので必死に勉強しないといけないかもしれない。
講義・授業普通2021年度後期はコロナが落ち着き対面授業が増えるかと思いきやなかなか増えないので、あまり授業を受けているという感覚が無いのが実情である。学科に別れていない分1年目から専攻科目を勉強できるということはあまりない。
研究室・ゼミ良いまだ学科分属が済んでないので詳しくは言えないが研究室によってはユニークなことを研究しているとあり、充実している研究室も多いと聞く。
就職・進学良い公務員から教職、民間への幅広い分野での就職を決めている先輩が多いらしい。先生方も就活への相談は乗ってくれるのであまり心配はしていない。
アクセス・立地悪い駅と駅の間に立地しており、最寄りから15分程度歩かなければならない。周辺はご飯屋さんが多いが遊ぶような場所はない。
施設・設備普通佐渡や村松に農学部のセンターを保持していたり、近くに農学部の畑をもっていたり実習を行うには十分な施設がある。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面授業やサークル、部活動があまり活発でないので、一人暮らしで遊べると言う生徒はいるが、実家生は人間関係はあまり期待できない。
学生生活良いサークルは多い気がする。この前はオンラインで学園祭を行っていた。
学科で学ぶ内容農学の基礎や、農学が言う範囲はどこまでなのか、新潟県の農業、畜産業、花卉産業の特徴などを学ぶ。
志望動機農家の経営改善の為に新しい農業のスタイルや技術を学び、経営指導に携わりたかったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創生学部創生学修課程の評価-
総合評価良い様々な学問に触れられます。ただ、これに関しては本当に個人の授業の取り方次第です。必修以外は自分で興味のある授業を選んで取るので、そこできちんと考えて取ればある程度満足はいくかと思います。
講義・授業良い様々な分野の話を聞く機会があります。話し合い活動もさかんです。
研究室・ゼミ良い研究室はまだ関わる機会が無いので分かりませんが、ゼミは先輩や同級生と沢山会話出来て充実しています。
就職・進学良い学期の始まりに先生が面談をして下さります。進学実績についてはホームページからご覧になるのが良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分程かかります。地図アプリではそれより早い時間が提示されると思われますが、それはあくまで正門までの話で、各学部棟までとなると大きく変わってきます。
施設・設備良いお弁当など、持ち込みで飲食できる場所が特に提示されていません。ただ学食と図書館の存在は大きいかと思われます。
友人・恋愛普通友人・恋愛関係はもっぱら人によるので何とも言えませんが、充実してないことはないと思います。
学生生活普通サークルは色々あるので自分にあうものを探すのが楽しいです。入学した段階でなくてもサークルは入ろうと思えばいつでも入れるのがありがたいです。
学科で学ぶ内容多角的な視点の重要性、エクセル、データの扱い方、英語、課題解決プロセス、etc…
志望動機興味のある研究をしている教授がいたこと、様々な分野の学習から多角的視点を身につけたいと考えたこと、学部の雰囲気が良かったことから志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価悪い講師の方や教授がとても優しく指導してくださるので、教育系の仕事を目指している人はとてもいいと思います。
講義・授業良いざまざまな教授の授業を受講することができ、しっかりとした教育体制がとられています。
就職・進学良いほとんどの人が教育系の道に進むので、大学ではそれらのサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は新潟大学前駅や内野駅などがあるので、交通の便では結構便利です
施設・設備普通図書館は高校とは違って大きく、沢山の本が置いてあるのでとても利用しやすいです。
友人・恋愛良い僕はサークルに入っているのですが、みんな仲良く楽しい日々を過ごしています。恋愛もいい感じです。
学生生活良い合コンはもちろん沢山あり、打ち上げも結構あるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容僕はまだ一年なのであんまりわからないのですが、主に高校の応用をやってます。
志望動機教育の仕事につきたくて高校の先生になるのに憧れていたからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い建物が古いこと以外はあまり不満点はない。コロナがなければ実習などもできたであろう。必修が第一学年では取れず、二学年から忙しくなると聞く。
講義・授業悪いコロナの関係で、第一学年の、入門教育実習が、中止になってしまった。
就職・進学良い新潟市の教員を目指す上では新潟大学教育学部が一番良いと思っている。
アクセス・立地悪いコンビニやスーパー、ご飯屋さんはたくさんあるが、駅から遠い。
施設・設備普通教育学部に関しては、建物が古く、数ヶ月にボヤ騒ぎも起こった。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加していればある程度の友人関係はつくれる。
学生生活普通サークルやイベントは充実していたが、コロナの関係で制限が課されている。
学科で学ぶ内容幼稚園教論、小学校教論、中学校教論、高等学校教論、特別支援学校教論、養護教論といった教員免許状取得のための単位を取る。
志望動機新潟市内で、特別支援学校の教員として、働きたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い後期の経済科学部は共テのみでの受験です。後期まで勉強が続く自信がなかった私にとっては魅力の一つでした。
講義・授業普通都会の大学で対面授業がある中、この大学ではオンライン授業が主流となっており、そもそも大学にあまり出向く機会が少ないです。
就職・進学普通サポートは多いと思われる。経済科学部としてはまだ卒業生がいないので先は分からない。
アクセス・立地良い学生都市なので大学まで徒歩10分がめずらしくないです。自然にも恵まれていると思います。
施設・設備普通食堂だけでも3つあり、豊富なメニューがあります。部活動やサークルで使える施設もあるので充実しています。
友人・恋愛悪いオンライン授業が主流でそもそも交流がなく、交友関係が広まらない。
学生生活普通今年はコロナ禍ということもあってオンライン開催で新大祭が開催されました。
学科で学ぶ内容経済のことを全般に学びます。
2年次には経済科学部は4つのコースに別れます。 -
志望動機後期が共通テストのみであったため。
これだけが理由で、合格が決まってから情報収集しました。
投稿者ID:782027 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通2年生から専門科目が始まるのでまだやりたい分野が定まっていない人にはいいのかもしれないですが、既に学びたい科目が決まっている人は一年無駄になるので他の大学をおすすめします。
講義・授業良い講義自体は自分が興味のある科目を取れれば楽しいですが人文学部の一年は教養科目ばかりなので抽選が多いです。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ一年生なので、人文学部の研究室、ゼミ分けは二年からなのでわかりません。
就職・進学普通かなり就職率がいいように感じたので新潟大学に進学しました。教職のサポートはまだそんなにありません。
アクセス・立地良い新潟大学の近くは学生アパートが多いのでそこに住めば近いです。
施設・設備悪い冬は寒いし夏は暑いです。図書館のコンセントのある机も少ないですし、施設の充実を求めるなら私立に行ったほうがいいです。
友人・恋愛普通同棲している人が多いらしく、買い物などをしている姿をよく見かけます。
学生生活悪いコロナ禍でサークル活動や学祭がかなり縮小されていて正直わかりません。
学科で学ぶ内容人文学部なので人文学を学びます。心理学、歴史学、言語学など。
志望動機やりたい科目があって実家からそこそこ近い国立大学だったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で医学について勉強したいと思っている学生にはとてもおすすめ。クラスの人も自分意思をしっかりと持っている人が多く素晴らしい学科だと思う。
講義・授業良い授業が分かりやすく、内容も幅広くできる。
高校からのギャップも感じることがあるがそれも克服できる。 -
研究室・ゼミ良い研究室は様々な器具が充実しており、自分のやりたいものをどんどんすることが出来る。
就職・進学良い医学部は医学系に進むことができるので、素晴らしいと感じる。
サポートも十分である。 -
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、通いやすいと感じた。
周辺もうるさくなく、環境が整っている。 -
施設・設備良い医学科は実験を沢山するので充実していと思う。
自分の高校は古かったのですごく感動を覚えた。 -
友人・恋愛良い友人は勉強することに強く意志を持って行っまているので、様々な影響を受けることができる。
学生生活良いサークルは複数の種類があり、それぞれのサークルで充実した活動を行っている。
学科で学ぶ内容1年では主に教養教育を行い、2年でいよいよ医学について学びます。
3.4年で本格的になり、5.6年で臨床実習を行います。 -
志望動機医者になるために、学科を志望しました。望みが叶えられるようにこの学科を選びました。正解だったと思います。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来があまり定まっていなくても大学で学びながら決めていくことが出来ると思うので良いと思うし、専門的にやりたい人もいるので良いと思う。
講義・授業良いオンライン授業ではありますが生徒が理解しているかを気にしながらやってくれていると思う。
就職・進学良いまだ1年生であまり分からないが、先輩などに聞いている感じでは良いと思う。
アクセス・立地良い大学内は広く綺麗でとても満足している。特に夏は緑が多く散歩したくなるようなキャンパスである。駅からは少し遠い。
施設・設備良いオンライン授業が多くあまり学校に行っていなく詳しくは分からないが、しっかりと学べる環境になっていると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、出会いも多く恋愛は多いと思う。先輩後輩で付き合うことも多くある。
学生生活良いコロナの影響でサークルやイベントの活動は制限されているがその中でも楽しんでできている。
学科で学ぶ内容化学工学のことや環境問題など生活に関わる化学や最先端技術の化学を学んでいる。
志望動機新潟大学には元々行きたくそして何がいいかと考えた時に工学部の化学に行こうと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済科学部総合経済学科の評価-
総合評価良い強く学ぶ意思を持って通えばよく大学を利用できると思います。あまりやる気がなく通うとサボってしまうと思います。
講義・授業良い今はほぼオンラインですが、それなりに楽しい授業が多いですし、ためになる授業もあります。
就職・進学良いまだよくわかりませんが、県内に就職するぶんには強いときいたことがあります。
アクセス・立地悪い駅が遠く不便です。けっこう歩かなければいけません。コンビニはわりとあります。
施設・設備良い図書館が広くて資料が探しやすく、勉強するにもたくさん場所があっていいです。
友人・恋愛普通オンライン授業で大きい大学なので自分から行動しないと充実しないと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので選べます。イベントは文化祭がオンラインなのでなんとも言えません。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の授業を選ぶことができます。違う学科の授業も取れます。
志望動機経済には小さい頃から興味があり、楽しそうだと思ったからです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通まだ1年生なので評価し難いが、大学の学習段階と学年の関係を
早い段階で教わるので、悪くはないように感じている。 -
講義・授業良いとても敷地が広く、伸び伸びとした生活を送ることが出来る。
授業はアタリハズレが軒並みの大学程度には見られるが、
アタリの授業はとても楽しい。
学生に愛される、いい学校だと思う。 -
就職・進学良い県内はとても強いが、県外となると少し弱くなるように感じる。
駅弁大学の宿命か。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が少々遠いが、周辺に学生街があり、
学生に向けられた物権も多くあるので、いいと思う。 -
施設・設備普通建物が古いものもあり、モノによるとしか体現できない。
ただ、図書館はとても広く、綺麗なので高評価をしたい。 -
友人・恋愛良い部活やサークルの数が多く、本気で友達や恋人を
作りたいと考えている人にはいい大学だと思う。 -
学生生活良いサークルや部活はとてもたくさんあり、各個人のやりたいことを
存分に楽しめると思う。ただ、コロナ禍の中ではイベントがどうしても減少してしまっているので、言及できない。
学科で学ぶ内容私は保健学科の放射線専攻なので、専らそれに関して学習している。国試にフォーカスしている。
志望動機医療従事者になりたいと考えていたが、漠然と放射線技師をかっこいいと考えるようになったから。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。