みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
新潟大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業で助かるしわからなかったら友達に聞くことができて安心できる。図書館もあるので勉強する環境にはいいです。
講義・授業良い校舎ご綺麗で教師陣も丁寧に授業を教えてくれます。安心できる。
就職・進学良い公務員になるにはうってつけ。法学についてわかりやすく教えてすれる。
アクセス・立地良い緑があってリラックスできる。猫がいるので癒される場所になっている。
施設・設備良い校舎が綺麗。学食は安く大学生の味方って感じがして美味しい。
友人・恋愛良い恋愛は充実できる。友人関係は幼なじみなどがいるとやりやすくなる。
学生生活良い最近はあまりないが動画を見る限り楽しそうでいつかやってみたい気持ちになる
学科で学ぶ内容主に日本史や世界史などと文系の人には嬉しい授業がたくさんあります。
公務員 -
志望動機歴史の授業を受けたいから。将来公務員になるにはその学科に入った方が後に役立つ
感染症対策としてやっていること特になし1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けて勉強したい人にはとても良いと思う
就職する人も大学院への進学も考えている人もいいと思います -
講義・授業良い将来の夢に向けて勉強している人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくその授業での内容が理解出来る、分からないこともその場で質問できる
就職・進学良い就職率はとても高く、進学への確率も高く充実していると思う。
。 -
アクセス・立地良いかなり敷地が広く良い環境です
正門から少し離れていますが苦ではないです -
施設・設備良い施設、整備はとても充実しており、過ごしやすい良い環境になっていると思います
学生生活良い充実している、サークルに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐ友人が出来ると思う
学科で学ぶ内容1年では普通教科を学び、
2年以降は専門教科を学んで行きます。 -
志望動機高校で学んだの知識を大学でも活かしたいと考え、工学系の仕事に就きたいと考えたため
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部理学科の評価-
総合評価良い理学科は入学してから専門のプログラムを決めることができる。やってみたいことを迷っている学生には、基礎を学んでから何を専門にするか考えることができることが利点だと考える。さらに他大学にはないフィールド人材育成プログラムや自然環境プログラムがあり、それらも特徴的であると考える。
講義・授業普通テスト前には、TAに質問を答えていただける学習相談室を開催してもらえたり、教授にも質問すると丁寧に教えていただけたりするので学習が深まる
就職・進学普通サポート面はよくわからないが、ほとんどが進学を希望し、内部進学外部進学ともに実績がある。
アクセス・立地悪い大学から駅が少し離れている。また大学周辺に住むとなるとお店までのアクセスが不便。
施設・設備普通講義室は特に老朽化しているところもなく不便ない。見た目は古く見えるが、中はそれなりに綺麗で特段不満等もない。
友人・恋愛良いサークルはそれなりにあるので人脈が広がる。総合大学であるので、教養科目を集中的に履修する一学年では他学部の友達ができる。
学生生活悪いコロナ禍で様々なイベントがオンラインになっているので早く対面になってほしい。文化系サークルから運動系サークルまでたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容一年次の必修科目としてはデータサイエンスや英語、第二外国語等がある。さらに教養科目や自然系基礎科目を学び、さまざまな知識をつけられる。一年後期や2年次以降は専門にしたいプログラムに沿って実習や座学が開講されている。
志望動機我々の生活に欠かせない化学に興味があり、より知識を深めたいと思った。同時に身の回りの自然環境にも興味があり、少し学んでからどちらを専門とするか決めたいと考えたから。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い将来の夢に向けて勉強したい人にはとてもいいと思います。
就職する人も大学院への進学も考えてる人もいいと思います。 -
講義・授業良いとても分かりやすくその授業で内容が理解出来る。
また、分からないことがあったらその場で教えてくれる。
就職・進学良い就職率はとても高く、大学院への確率も高くとても充実してると思う。
アクセス・立地良いかなり敷地が広く正門から遠い場所にあるが、苦ではないと思う。
施設・設備良い施設、設備はとても充実しており、過ごしやすい環境になっていると思う。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人を作るのが苦手な人でもすぐに出来ると思う。
学生生活良いサークルなど種類が多く、自分にあったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は普通教科を主に学び、2年次から専門教科を学んでいきます。
志望動機高校で専門の強化を学んでおり、そのことを活かしたいと思ったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けて努力したい人にはとても良いと思います。どちらかと言うと大学側からの支援は少なく自分から求めていかないといけないので積極性がある人が合っていると思います。
講義・授業良い少人数のためきめ細やかに対応してもらえるのでとても良いと思う。
就職・進学良い就職率はとても高い。就職に向けて担当教授との面談なども行われているようである。
アクセス・立地良い駅からは徒歩20分ほどかかるがバス停は4つほどあり新潟駅からのアクセスは困ることはない。
新潟の繁華街古町に近く買い物などでも困ることはないと思う。 -
施設・設備良い校舎がやや古いが実験や実習で使う道具は必ず1人ひとつ確保されている。
友人・恋愛良い女子が多いので恋愛関係は学科内だと難しいが大学内では充実していると思う。
コロナ禍でオンライン授業が主であるためサークルや部活に入ると友人が多くできるがそれ以外だと難しいところがある。 -
学生生活悪いコロナ禍で入学以来イベントが一つもないのであまり分からない。
従来は学園祭などがあるらしいが。、。
学科で学ぶ内容一年時は一般教養です。
二年次以降は中央区の旭町キャンパスで各国家試験の資格取得に向けて学びます。
実習は敷地内の大学病院で行います。 -
志望動機臨床検査技師になりたいと思っていてチーム医療や国際協力に力を入れている新潟大学で学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること80%ほどの講義がオンラインです。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通目的を持って入学すれば、得られることは多いと思います。この大学・学科で何をしたいのかよく考えてから受験校を決めてください。
講義・授業普通オンライン授業が多いので、個人のやる気・学ぶ意欲で大きく左右されると思います。
就職・進学良い先輩方を見ていると、理学部では多方面へ進みやすいので、資格は幅広くとれます。
アクセス・立地悪い周辺は住宅が多く、都会的とは言いにくいですが落ち着いています。
施設・設備普通そんなに新しくはありません。清潔感は保たれていると思います。
友人・恋愛普通コロナの関係で人に全然会えません。進んで友人を作るようにしないと人脈は広がりません。
学生生活普通これも、新型コロナの関係で充実しているとは言い難い状況です。
学科で学ぶ内容2学年の途中までは、理学部全体で基本的なことを幅広く学び、その後専門科目を選んで色々な道に進みます。
志望動機数学が好きで、数学の勉強をしているとき唯一楽しいと思えたからです。
投稿者ID:820775 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設や設備はとても揃っているので自由に学べます。
講義・授業良い高校で農業に興味を持ったため大学でも楽しく講義を受けれています。
就職・進学良い多くの先輩方を見ているのですがとても良いと思いますので皆さんにおすすめできます
アクセス・立地普通それなりにいいと思いますが、もっと良い大学は沢山あるんじゃないでしょうか
施設・設備良い私自身はまんぞくしておりますが、もっと高レベルな農業を学べる場所はたくさんあります。
友人・恋愛良い私はまんぞくしております。とても楽しくエンジョイしてますよ。
学生生活良い間違いなく最高です。高校の時よりも沢山イベントがあり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な農業を学び自分が勉強したい農業をします。みんなやりましょう!
志望動機昔から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、農業について学べる大学を探していたから。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通看護や放射線や検査の他の仕事についても知ることができるところが良い。チーム医療を行うにはほかの職種への理解が重要だと思う。
講義・授業普通Zoom授業が多いが、テストがなくなったりZoomになったりして楽です。
研究室・ゼミ普通1年生なので、学科の研究室やゼミの演習についてはわからない。
就職・進学良いおそらく良いとおもう。新潟県内の病院への就職が多いとおもう。
アクセス・立地悪い1年生のときは五十嵐キャンパスで、2年次以降は旭町キャンパスになり面倒くさい。
施設・設備良い医学科棟はキレイだけど、保健学科のほうはあんまりな印象です。
友人・恋愛普通サークルや部活関連で人脈が広がると思う。まわりはすぐ彼氏ができる。
学生生活悪いコロナウイルスの影響で飲み会などのイベントはほとんどなくなった。
学科で学ぶ内容医療について。、これからなのでよくわからない。ごめんなさい。
志望動機臨床検査技師になりたいから。国公立で県内の大学をさがした。、
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い教授陣がそこまで変な人もいないのでやりやすいと思う
ただ先輩からは化学系は厳しいと言う話をよく聞く -
講義・授業良い総合大学で規模が大きいだけあって教養科目は充実しているため選択肢が多い
就職・進学普通地元または地方で就職するには申し分ないのではないか
新潟大学に限ったことではないが理系の就職は院に行くかどうかが大きいと思う
院への進学は真面目に勉強すればできるようだ -
アクセス・立地普通駅が中途半端な距離で近いとも言えないため不便に感じることもある
施設・設備良いオンラインが多かったためあまり利用していないが、トイレなどもきれいでつかいやすい
友人・恋愛良い新潟大学は同棲率が高いという噂をよく聞く
実際夕方のスーパーなんかは同棲カップルをよく見かける
恋愛には困らないのでは -
学生生活良い今年度の大学祭はオンライン開催だったのでなにも楽しむことがなかったのは残念
学科で学ぶ内容工学の中でも化学系の知識を活用する学問になるため有機、無機などの化学が中心となる
志望動機薬学部志望の滑り止めとして薬に関係ありそうな化学系を滑り止めに受けた
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価普通自分の学部の学問に興味がないと勉強ははかどらないと感じます。
工学に少しでも興味がある人は、とても充実した講義だと感じられると思います。 -
講義・授業普通1年次は必須の科目でもまともに講義を聞かなくても、単位が取れてしまうものが多いと感じます。
就職・進学普通ほとんどの学生が院進すると聞きました。進学実績は良い方だと思います。
アクセス・立地良い学校の周りが学生街になっています。友達と気軽に会えるのでとても満足しています。
施設・設備良い工学部棟は他の建物よりも綺麗だと思います。学部によって建物が違って設備や古さなどさまざまです。
友人・恋愛良い人によると思いますが、十分充実させることのできる環境だと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なにか趣味や好きなことがあると入りやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目をたくさんとらなければいけないです。1年次はたくさん遊べる時間があると思います。
志望動機昔からなにか自分の手で作り出すのが好きだった。理系科目の方が得意で理系に進んだら、なんやかんやあってこうなったという感じです。
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。