みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
98571-80件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      すごくいいと思います
      僕の所属している 学科は特に面白いと言われています
      皆さんは入るとすごく楽しいなと感じると思います
      すごい楽しい大学です
      全体も綺麗ですごく清潔感がある大学だと思っています
      学科などはたくさん種類があります
      たくさんの人がいて楽しいです
      就職などのサポートも少ししてくれます
      先生たちも優しくて賢い人たちです
      近くにはアパートが沢山あり
      中高生も沢山いて環境は最高です
      コンビニもあり
      海も近くにあります
      めっちゃいいです
      特にお進みできます
      大学来る人にはオススメです
      恋愛関係は人それぞれですが
      友人関係はみんないいと思います。
      コロナでなかったイベントは今年やるみたいです
      前はたくさんのアーティストさんたちが来ていました
      僕の学科は楽しい
      みんなのテンション最高です
      入ってくる人はおすすめです
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      IT企業に就職するつもりです
      先生たちも僕の未来を応援してくれてます
    • 志望動機
      昔から少し興味がありより知識を深めたいと思ったからです
      たくさんの人お待ちしております

法学部法学科の評価
      先生が優しくてとてもありがたいと思う。これからも頑張っていきます。
      そしてありがたいことにたくさんの友達ができます。友達ができずに不安と思っては人は心配しないでください
      とても綺麗で新潟大学駅があるので、電車を使って通学する人は便利です
      先生が一人一人のことをみており、わからないことがあればすぐに聞かことのできるような環境です
      いい!空気が綺麗です。また近くに飲食店がたくさんあるので昼は友達とそこによく行きます
      とてもよい。毎日清掃が行われており汚いと思ったことは一度もありません
      みんなで話し合って授業を展開していかことが多ちので友達はできます
      とても充実していて、自分が入ってる部活はインカレにでるほどです
      法学を中心に、一般許容をしっかりとまなべます。ありがたいです
    • 志望動機
      綺麗であり、自分の進路に役立つと思い、この学部を選択しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済科学部総合経済学科の評価
      そこまで忙しくないのでバイトとの両立も可能で、いい学科だと思います。勉強以外のことも充実させられます。
      選択できる授業がたくさんあるため、自分の好きなものを選ぶことができます。
      ゼミの先生が親切で良いところに当たれば友達もできると思います。
      学校にくる求人の数が多いので、そこで選んで就活が有利になると思います。
      駅から遠いのでバスなどを使う方がいいと思います。あまり便はよくないです。
      設備は綺麗だと思う。広くて歩くのに時間がかかります。自転車があると便利。
      人がたくさんいてサークルもあるので気の合う人と出会うことができると思います。
      サークルはたくさんあります。活発系からおとなしい系まで色々あります。
      経営学、経済学について学びます。数学ができないとしんどい部分があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済学に興味があったため、また高校まで経済を学んでいたため。
      不動産・建設・設備

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      みんなが教師を目指しているからか、積極性や教え方に文句のつけようがない人がいて、自分を磨く為にはいい場所だと思う。
      教育学部ということもあるかも知れないが、教え方が上手い方がおり、そこも含めて学べた。
      自分はあまり記憶がないのだが、特に悪かったと感じるようなこともなかった。
      教師が教師になるためのものを教えてくれるのもあり、体験談など為になる事が多い為資格を取れる人が多いように感じた。
      自分は中学校時代から電車通学なので慣れているが、そうでない人にとっては少し苦痛かもしれない。
      一見新しいが、ところどころに老朽化が見られる。不便に感じることは無いが、そのうち修繕を求めたい。
      私は、附属長岡中学校出身なので同級生の中に再会できてそこから友人紹介などをしてもらっていた為、友人関係は困らなかった。
      サークルは多い方だと思う為、自分に合ったものをきっと見つけられると思う。
      時々、道徳などの授業の解説というか、どう言う能力をつけさせるかなどの詳しい解説がもらえる。
    • 志望動機
      高校時代から進路を決める際に教師になりたいと思うようになった為。
      公的機関・その他

2023年03月投稿
    法学部法学科の評価
      大学では勉強がとても充実して出来ます!そんな学生さんにはピッタリだと言う感想を持ちます。法学部でも充実して、楽しんでいます!
      素晴らしい大学だとおもいます
      分かりやすく、充実した生活をおくれます!
      進学実績もよく、サポートも手厚いため、就職に良いのではとおもいます
      なかなか整ったところにあると思います!
      歩いてくる生徒もいるそうです
      新しい施設もあります。
      自分的には充実してるのでは考えます!!!
      サークルなどがあるため、人間関係は良好です。
      恋愛もしてる人はいますね。
      充実してるのでは。
      高校ではあまり出来なかったこともあったので楽しめます。
      今も通ってますが全然覚えていません汗汗Σ(゚Д゚;≡;゚д゚
      でもまぁ何とかなるんで頑張りましょ!
    • 志望動機
      地元で近いから家から通えるため
      偏差値が自分にあっていたから
      とりあえず大学に行きたかった

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      臨地実習では新潟大学医歯学総合病院へ行くのでそこに就職したい人なら最適だと思います。国立大学ということで就学支援金も充実していて自分は給付型と貸与型を受けており、給付型を受けているので学費の援助もかなりの額あります。
      臨床を体験した先生方の授業だけじゃなく現在も働かれている先生からの講義が多めでら実践的で基礎的な知識と同時に現場で役に立つ知識も得られる。
      各分野によって充実度は変化するが卒論を書く場合にはその分野の先生がかなり親身に見てくれると先輩から聞いた。
      かなり良い、学務の近くに就職に関する情報がそこそこ貼出されているので情報は常にある、新大病院はもちろん地元に戻って就職する人とかなり多いので好きな進路に進める
      最寄り駅の白山からは遠めなのでほぼの学生は学校近くに住むが旭町は立地がいいため1年次の五十嵐キャンパスよりはアパートの家賃は高くなる。しかし五十嵐キャンパスよりは交通の便がしっかりしている。
      医学科棟と比べると古めではあるが演習に使う物品は充実している。
      zoomでも友人は出来たし対面になったらかなり増えた。男女比的に彼氏は学科内で作るのは難しい
      医歯学のみの部活、サークルか全学のサークルかによっては異なるだろうけど自分の所属している医歯学の部活はかなり充実した生活が送れる
      1年では教養科目、2年次から看護全般を学び希望者のみが助産師を目指すための勉強をします。
      1 : 9
    • 志望動機
      県内出身なので地元を出ずに行ける1番偏差値の高い看護の学校がここだったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      全体的にいいと思います。多少悪い部分もありますが、最終的には良かったと言えるでしょう。後悔はしないと思います
      友達と一緒に頑張って勉強して入りました。今は友達と楽しく生活を送っています
      実績は良いです。サポートもしっかりしてあってとても満足しました。
      まあまあだと思います。良くなければ悪くもない感じでなんとも言えません
      しっかり学べるくらいだと思います。問題ないと思います。安心してください
      最近振られて恋愛はうまく言ってません。しかし自分の力で変えて見せます
      ぼくはサークル等に入っていないのでわかりませんが、友達はたのしそうです
      法学部なのでそのような系統の勉強をします。辛いのは当たり前です
    • 志望動機
      自分の実力で入れるところがここしかなかったからです。でも入って良かったです

法学部法学科の評価
      学生も教授も意識が高く、真面目な方には向いていると思われます。友達にも困らないし、とてもいい学科だと感じています。
      手厚くフォローして貰えるので授業をしっかり聞いていれば問題ないです。
      この学科は公務員志望が多いようです。まだ就活はしていませんが私も公務員志望なので問題ないかと。
      駅までが地味に遠いです。ご飯屋さんが充実してるので特に不便では無いです。
      古い施設です。ですが特に不便と感じることもなく、本当に普通です。
      サークルでの出会いも多いため、誰でも友達はできるのでは無いでしょうか。
      サークルは沢山あるので何かしら好きなことは見つかると思います。
      法学部なので法律について学びます。1年では法学の基礎を学びました。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員を目指していたため。また自宅から通うのにちょうど良かったため。

法学部法学科の評価
      法学コースと法曹コースの選択がしやすいです。説明もしっかりしているので将来の選択にも迷いません。資料も見やすいです。
      15回の講義のなかで完結します。資料の確認もでき、とても便利です。
      サポートセンターでの研修や対策もバッチリです。公務員や就職試験などの対策も行ってくれます。
      駅から5分であり、周囲の住宅も沢山あります。とても明るく穏やかです。
      食堂が多いです。自由に使うことが出来るルームも沢山あります。
      サークルも沢山あります。恋愛もしやすいと思います。近所には居酒屋や飲食店が多いので気軽に食事が出来ます。
      文化祭も充実しており、サークルは対外活動も盛んです。全国大会にも出場しており、仲間とも絆を味わえます。
      民法・憲法・刑法・民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・会社法・手形小切手法など。
      4 : 6
    • 志望動機
      公務員を目指しているので、法律を知っていた方がいいと思い、志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことがはっきりきている学生にとってはもちろんのこと、深めたい分野が定まっていない人にとっても親切な学科です。
      特に初修外国語の種類が豊富です。
      また、人文学部では自分の所属する分野以外の講義も受けることが出来ます。
      わたしはまだ2年次なので研究室には配属されていません。3年次から配属されます。
      学部ごとに定期的に就職相談会が設けられています。
      リクルート相談室などもあります。
      大学周辺に学生アパートが集まっています。スーパーやドラッグストアも充実しています。
      ところどころに老朽化は見られますがトイレは清潔です。
      過ごしていて不都合はありません。
      総合大学のため、様々な学部の人と交流しやすいと思います。
      また、学生のほとんどは大学周辺に暮らしているため互いの家を行き来しやすいという点もメリットです。
      多種多様なサークルがあります。
      新潟県立大をはじめとした他大学との合同サークルも存在します。
      1年生のころは英語と初修外国語を含む教養科目や入門講義を中心に、2年生からはプログラムに配属され各々の専門分野を深めます。
    • 志望動機
      中学生のころから心の仕組みに興味があり、心理学を学ぶことのできる大学に入りたかったから。

98571-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学