みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

新潟大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(985) 国立内113 / 177校中
学部絞込
985121-130件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創生学部の評価
      新潟大学で、勉強もしつつ、アルバイトやサークル活動など、充実したキャンパスライフが送れると思う。
      大学周辺に飲食店が多いため、空きコマに友達とランチに行けたら、色々な居酒屋があるため飽きずに楽しめる。
      自由度の高い学部のため、自分の興味のある分野を学べるところが良かった。また、創生学部は人数が少なめな学部であるため、比較的男女関係なく仲良くなれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、就活とかぶる時期では、就活に専念できるように配慮してくれる。卒論テーマは自由なため、負担がかなり大きい。
    • 就職・進学
      学科の就職・進学実績は、他の学部と同等だと思う。
      サポートは、ゼミの先生からアドバイスや励ましの言葉をいただける。
      最寄りの駅は少し歩くが、立地はかなり良い。
      学校周辺には飲食店などが多いため、アルバイト先には困らない。
      創生学部専用の講義室がないが、ゼミ室などは自由に使えるため、勉強をするのには困らないと思う。また、図書館も広く綺麗なため、勉強がしやすい。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係などは、学部によると思うが、創生学部は比較的仲が良い。必修の講義も大学1.2年生の頃はかなりあるため、友人、恋人が作りやすい。
      コロナ禍に入学したのもあり、サークル活動やイベントがあまりなかった。現在は、かなり充実しているように思う。
      サークルの種類が多いため、大学1年生の頃は、きになるサークルを沢山見学して、自分に合うサークルを見つけるのが良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、フィールドスタディーズやスタディスキルズといった、パソコンの基礎的な知識、創生学部ならではの野外学習がある。
      必修科目が1.2年次にかなりあるため、しっかりと単位を取得し、2年次には、専門分野の選択もあるため、1年生の間に、何を学びたいか、何に興味があるかを明確にする必要がある。
    • 志望動機
      私は、高校生の時、自分が何を学びたいか、何に興味があるかが分からなかったため、自由度が高く、色々な選択肢のある、創生学部に興味を持ったため、志望した。
      また、全国的にもかなり珍しい学部なため、一体どのような学習形態なのか気になった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とても良い学校です。医学部、歯学部は新潟市の中心部にあるので、非常にアクセスが良いです。そのほかの学部は新潟市西区の五十嵐にあります。
      非常に充実しています。
      特に生徒同士の助け合いがさかんで、楽しめます。
    • 就職・進学
      入学する際に、医師として30代まで働く?という入学方法があるらしいです。
      新潟駅からはバスで10分強です。中心部にありアクセスも良いです。
      設備は少し古いとは思いますが、充実しています。英検や模試の会場で使われることもあるようです。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はあるようでないようですが、、
      友人関係は特に先輩後輩の関係が非常に助かります。
      イベントになると、友情関係がますます深まります。とても楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は、医師としての基本的な知識や価値観をいろいろな方法で身につけます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医師
    • 志望動機
      偏差値が高いため。また、自分の家から近く通うのが楽だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      自分が学びたいことを学べている。また、資料室などサポートも手厚いと思う。キャリア系の授業もあるため進路を考える上で参考になる。
      法律といっても幅広い分野の授業があるためそこからどんなゼミに入るかを考えやすい。また、外部から特別講師を呼び、将来のキャリアを考えるのに役立つ授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まるが就活のことも考慮した上で授業が進むため助かる(ゼミにもよる)。また、先生も親身に指導してくれる。
    • 就職・進学
      公務員試験の合格者を毎年多く輩出している。民間就職をする人の実績も大手企業に行く人も割といる。サポートはキャリアセンターを利用したことがないため分からない。
      大学前駅が遠すぎる。しかし、スーパーやコンビニ、飲食店、病院などひと通り揃っている。
      法学部資料室に資料が豊富にある。また、判例の資料が載っている文献もパソコンを使えばすぐに調べられる為便利
    • 友人・恋愛
      法学部生は全員ゼミに所属するためそこで学科内の友達はできると思う。また、1年次には少人数制のクラスに分けられるため友達を作るチャンスはある。
      サークルは多過ぎるほどにある。ただ、入っていない人も自分の周りには多い。
    • 学科で学ぶ内容
      法律を学びます。専門科目は1年次から履修できます。必修が他学部に比べるとそれほど多くないため自分が興味ある授業を多く取れます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律学に興味があったから。また、キャリア関係の専門科目もあると知ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います。私は勉強したいことにピッタリでした。
      さまざまな教授や特別講師の先生による授業がとても多く設けられていたのでよかった
    • 就職・進学
      就職、進学のために一人一人にあったサポートをしていたイメージです
      まあまあ良かった。駅から歩いて15分くらいで近かったと思います。
      学科は結構多く人数もとても多いイメージです11学部あり、研究所や図書館もあります
    • 友人・恋愛
      私はサークルに所属していないので分かりませんが人が多く複数人で行動してる人も多いです
      サークルは文化系、運動系それぞれ充実しており同好会も多くあります
    • 学科で学ぶ内容
      外国語文献や、古文書の読み解き、フィールドワークなど社会に学びの輪を広げる活動が多いです
      4 : 6
    • 志望動機
      語学について興味があり、勉強したかったのでこの学科を選びました。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      わりといいというだけで、特段この学部を褒めるみたいなところはありません。
      講義が先生によって難易度にもばらつきがあり、定着していなくても単位がもらえる
    • 研究室・ゼミ
      研究室に行けば大体良く面倒を見てくれますが、行かなければそりゃ見てもらえません
    • 就職・進学
      就職は良いと思います。なんせ国公立医学部なので良く見てもらえるのかと。
      近くにコンビニがほぼありません。お昼用の売店もすぐ閉まります。
      冷暖房はさすがにありますが、お菓子が売ってる売店の営業時間がすごく短い。
    • 友人・恋愛
      飲み屋が多くお酒も美味しいのでめちゃめちゃ飲み会があります。
      軽音部に入っておけば間違いないです。これだけは確実に楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      放射線技師の国家試験用の授業もあれば、意味不明な授業もあります。
    • 志望動機
      放射線技師になりたかったからです。今は勉強したくないですが。

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      とてもいいと思います。教育を学びたい生徒はここに入学して間違いはないと思われます。ただ少し教授が怖いです。
      教師としての卵を育てる場として最適だと思います。教師陣の豊かな教え方で学を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      とてもいいと思います。良く作られたゼミで学びを得ることができます。
    • 就職・進学
      進学実績は新潟県内では最も良いです。サポートに関しても十分です。
      近くには内野駅もあり、公共交通機関が充実していると思われます。そこから通う学生も少なくないです。
      充実していると個人的に感じます。ただ椅子が古いです。ギィ、となるのが少し怖いです。
    • 友人・恋愛
      大いに充実していると感じます。サークルに入れば同じ趣味の合う友人が見つけられます。
      サークルは入っていないので分かりませんが、充実していると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的なところから始まります。私はまだ3年程度しか入っていませんが実習があると聞いています。
    • 志望動機
      昔から教師というものに憧れがあり、私はこの学部を選びました。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      先生をしたいと強く願っている学生はこの大学を卒業すれば後悔することのなく、全てにおいて負のない先生になれることの出来る大学である。すばらしい
      教員の「人」に「教える」ということにあたっての礼儀の良さ、人に対する尊重がとてもすばらしい
    • 研究室・ゼミ
      まあ充実している。演習だけでは学習は足りないので個人でやる必要がある。
    • 就職・進学
      サポート、就職・進学実績、サポート全てじゅうぶんである、あくまでサポートのため個人の頑張りは必要
      駅に高く通学もしやすい近くは栄えていて全てにおいて満足できる。
      さすが県高というだけもあり施設はとても満足できるものである。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多いので、所属している学科が同じ人などとは仲良くなれることがおおいと感じる
      勉強、勉強、と言うばかりであまり充実はしていない楽しみながらという人は向いてはいないかも
    • 学科で学ぶ内容
      教育に携わる上での大切なこと、新潟県での教員採用試験対策など。
    • 志望動機
      昔から教員というものに興味をもちなりたいと思っていたためそれに1番近かった

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      面白い先生が多いです。沢山の知識を教えてくれたりと非常に充実してます。他にも他の人が優しくてよいです。
      色々な役に立つ知識や友達に自慢できる知識を教えてくれて非常に助かりました。
    • 就職・進学
      学んだことが活かしやすく色々な活動に使える知識を教えてくださったから良かったです
      非常に整っておりきれいで見ているだけでいい気分になるように感じたのを覚えています。
      特に汚いと思ったことは有りません。すべてがきれいで良かったと思いました。
    • 友人・恋愛
      色々な話のできる友人ができて同じ課題に一緒に取り組めたり非常に良かったです。
      色々なサークルが有り何に入るか迷いましたが結局入らずあのときは言っとけばよかったと思っています。
    • 学科で学ぶ内容
      色々な課題に取り組む事ができてれば余裕で単位がもらえて内容は難しいですけど真面目に聞いてれば簡単だと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は昔教えてもらった先生に憧れてこの学科にしようと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学でしか勉強出来ないような専門科目が多い学部なので、苦労することは多いですが、その分得られるものも多いです。
      今年から対面授業が増えて、オンラインでは体験できなかった対面ならではの講義を受けることができます。特別講師を招いた講義もあり、内容も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      法学系でも様々なゼミに分かれており、自分の興味ある分野を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      就活面のサポートは充実しているとは言えず、自分の力でやる必要があります。
      大学周りは大学生が多く、アパートも大学生が集まっているので、安全面は十分だと思います。ただ、大学生が多いので、夜の騒音などが難点です。
      学部棟の間は意外と距離があるので移動には時間が必要です。文系の棟は老朽化が目立つ箇所が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、友人をたくさん作ることが出来ます。オンラインもあったせいで、サークルや部活に所属していないと、友達を作ることは難しい気がします。
      コロナ禍もあり、学校祭の開催規模も小さいので、学生の参加意欲は少なめです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では法律の基本を学び、二年次には演習などが行われます。基本から学ぶことが出来るので、余程のことが無ければ置いてかれることはないです。
    • 志望動機
      元々政治や法律関係に興味があったので、さらに深く学んでみたく、法学部を志望しました。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      男女比率もよく、教授の話が面白いゼミがあります。
      とても熱心な人が多いのでおすすめです。また先輩にも相談することができるのでとても役に立ちます。
      思ったより大学生活を、楽しめます。
      駅からは程よい距離にあるので立地もまぁまぁ良いです。
      特にないです。
      一般的な研究室です。
      少し退屈な面もゼミはありますがそこまで気にならないので安心してください
    • 就職・進学
      すごく丁寧に就職のサポートをしていただきました。
      もちろん夢にしていた教員になることができました。
      駅からは程よい距離にあるので立地もまぁまぁ良いです
      自転車が、あると便利です。
      すごく綺麗なキャンパスです。
      また、バリアフリーなキャンパスです
    • 友人・恋愛
      最初が肝心ですが、その後も作ることができます。
      落ち着いて友人を作ってください。
      たくさんの行事やサークルがあり、楽しんで学校生活を、送ることができました。
    • 学科で学ぶ内容
      色々ありましたが、教員になるためのことをたくさん教わりました。
    • 志望動機
      中学の先生に憧れをもちました。最初はこんな理由です。次第に教えることが面白くなり、教員になろうとおもいました。

985121-130件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161
学部 法学部経済科学部人文学部理学部工学部農学部教育学部医学部歯学部創生学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学