みんなの大学情報TOP >> 新潟県の大学 >> 新潟大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立新潟県/内野駅
医学部 保健学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通アットホームで臨床での現状などのお話を聞くことができ勉強になると思います。ですが立地が悪く、設備もあまり良くないです。
講義・授業良い隣接している新潟大学医師学総合病院で働いている専門職の方が来られて授業をしていただくことも多く臨床での話が聞けます。
就職・進学良い頻繁に就職支援に関するセミナーなどがあります。就職率も100パーです。
アクセス・立地悪い駅から歩いて約30分と遠く、坂もある為通うのに大変だと思います
施設・設備悪い小さな購買がひとつしかないです。ですが、現在キッチンカーの導入が試行されています。
友人・恋愛良い他学部と比べて学生数が少なくアットホームです。先輩後輩も仲が良いです。
学生生活良いサークルはほとんど無く、スポーツを行うなら部活に入らないといけないです。
学科で学ぶ内容1年次は五十嵐キャンパスで様々な学問に触れることができ、看護、放射、検査全ての専攻を1つの授業で学ぶことができる機会もあります。
2年次以降は自分の専攻に関する学びをより深めていきます。 -
志望動機自分の志望学科の勉強だけではなく総合大学で様々な学問に触れることができるから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通わりといいというだけで、特段この学部を褒めるみたいなところはありません。
講義・授業良い講義が先生によって難易度にもばらつきがあり、定着していなくても単位がもらえる
研究室・ゼミ良い研究室に行けば大体良く面倒を見てくれますが、行かなければそりゃ見てもらえません
就職・進学良い就職は良いと思います。なんせ国公立医学部なので良く見てもらえるのかと。
アクセス・立地良い近くにコンビニがほぼありません。お昼用の売店もすぐ閉まります。
施設・設備良い冷暖房はさすがにありますが、お菓子が売ってる売店の営業時間がすごく短い。
友人・恋愛良い飲み屋が多くお酒も美味しいのでめちゃめちゃ飲み会があります。
学生生活良い軽音部に入っておけば間違いないです。これだけは確実に楽しいです。
学科で学ぶ内容放射線技師の国家試験用の授業もあれば、意味不明な授業もあります。
志望動機放射線技師になりたかったからです。今は勉強したくないですが。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い他の国公立大学に比べると立地はいいほうなのではないかと思うが、それ以外の点では微妙 就職で困ることはなさそう
講義・授業良い一年次は専門科目以外の授業も教養科目として受講できる 二年次以降は専門科目をしっかり受講できる
就職・進学普通資格を取得できる学科なので就職に困ることはないようだが、就職のサポートを行ってくれるキャリアセンターが医学部のあるキャンパスにはないので不便
アクセス・立地良い医学部のキャンパス付近にはバス停が多くあり、バスの本数も多い(運賃は少し高い) JRの駅は徒歩15~20分くらいで少し遠い
施設・設備悪い施設が全体的に古く、顕微鏡の中には壊れているものもある 椅子がかたいのでずっと座っているのがつらい
友人・恋愛普通医学部は他の学部とキャンパスが離れていることもあって出会いがあまりない クラス内でカップルがちらほらいるが、人数が少ないので卒業までクラスメイトが変わらないためクラス内恋愛はハードルが高い
学生生活悪いキャンパスが離れている関係で医学部のみのサークルがあるがあまりたくさんはない 本学のほうはサークルがたくさんあるようだが医学部の生徒はほとんど所属していない イベントは医学部と歯学部のみで行う学園祭があるがあまり規模は大きくない
学科で学ぶ内容1年次は全学のキャンパスで教養科目を自由に受講できる 2年次以降はほとんど必修科目として専門科目を受講する 4年次は臨床での実習や研究室に入って卒業研究を行う
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと医療に興味があったのと、父親がこの大学を出ていたことがきっかけで選んだ
このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。
「新潟大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。