みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 保健学科 口コミ

(73) 国立大学 1039 / 1323学科中
    医学部保健学科の評価
      検査技師を目指す人のための専攻であるので、将来が定まっていなければ就活の時に苦労します。一般企業を受けるにしても、勉強が忙しく就活出来ないと思う。
      様々な先生がいますが、とても分かりやすく親切です。しかし、授業は難しいです。日々の学習が大切です。また、ただ聞く授業だけでなく実習も豊富にあります。自分の血液中の白血球を数えたり等、面白い実習が多々あります。
      様々な研究室がありますが、希望が殺到すると、入れないこともあります。もし、本当にやりたい研究があるのならば、4年になる前に研究室に顔を出すなどした方が良い。
      就職を希望した全員が就職できると思います。しかし、国試が受かればの話です。また、大学院に進学する方も何人かいます。この方達は、たいていが自分が所属していた研究室に入り、研究を進めていきます。
      学校の周りは、アパート等沢山ありますが費用が高いです。また、庶民的なスーパー等も少ないです。しかし、バスが比較的多くアクセスは良いと思います。
      校舎は古いですが、エアコンなどの設備はなされています。しかし、実験室等は比較的古いです。また、図書館は医学科の方にあるので何かを探す時などは苦労します。パソコン室もありますが台数が限られているので、試験前やレポートが出された時には、パソコン室が満席です。
      1年次では、医学部以外の全学部があるキャンパスで学ぶので、沢山の人と交流ができます。また、保健学科には3専攻がありますので、その中での交流があります。また、部活動にはいれば医学科等とも交流できます。
      病院検査室で行われている検査について、授業と実習で学びます。
      免疫学研究室
      マウスを用いての肝臓疾患を解明する研究をしました。
      病院で働く臨床検査技師になりたかったから
      その他
      利用していない
      過去問を解いたり、わからない所は学校の先生に教えてもらった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科には3つの専攻がありますが、それぞれの専攻の最終目標はほぼ1つに定まっています。ですから、たとえ漠然と学科専攻を選んだ人でも、入学後は1つの目的に向かって進めると思います。そういった意味でも、とても良い学科だと思いますよ。
      1年次には、若干の必修科目以外は教養科目を取ることができます。この教養科目は非常に充実しています。2年次以降は必修科目が多くなるため、カリキュラムはほとんど固定されます。
      まだ1年次なので何とも言えませんが、それぞれの研究室が異なるテーマで研究しているので、選びがいはあると思います。
      進学や就職より先に、国家試験の受験があります。合格率は90%以上の水準のようです。進学や就職も、それぞれがしっかりと進路を決めて進むようです。
      1年次はメインキャンパスの五十嵐キャンパス(新潟市西区)で授業が行われます。新潟大学前駅からは徒歩15分ほどなので、やや遠く感じる人もいるでしょう。ただし学食やコンビニ、生協と充実しています。2年次以降は旭町キャンパス(新潟市中央区)で授業が行われます。白山駅からは徒歩20分ほどです。こちらのキャンパスには学食やコンビニはなく学部棟内にある生協のみとなるため、持参あるいは近辺のコンビニや飲食店で食事を摂ることになります。また、部活動やサークル活動はどちらかのキャンパスを拠点にしているので、入部する際には2年次以降キャンパスが変わることも考慮に入れて決めた方がよいでしょう。
      保健学科の校舎自体はやや古いのですが、隣接している大学病院は改築されたばかりで新しいです。また、医療機器などの設備はかなり良いそうです。
      個性的な人が多いです。特に1年次の内は、キャンパスライフをエンジョイする人も多いです。カップルができているかどうかは分かりません。(笑)
      1年次のうちは、人体の構造と機能など、医学部生として必要な基礎を学びます。
      漠然としているが、医療系の学科に進みたかったため。
      基本的には学校で与えられた問題の演習。補助的に過去問演習(赤本)にも取り組んでいた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      2年生以降が忙しくなる学校です。1年生のうちにいかにやりたいことをやるかが大事になると思います。先生方は熱心で、わかるまで何度も教えてくれます。卒業研究では本格的な研究が行えます。
      講義の構成はあまり良くありません。1年生はあまり講義がありませんが、2年生以降は朝から夕方までみっちりあります。必修科目を落とすと、ほぼ留年です。講義内容自体はふつうではないでしょうか?
      坂の途中にあるため、通学も考えてアパートは選ぶ必要があるでしょう。少し歩けば大通りに出ます。駅までは自転車で10~20分ほどかかります。
      校舎は大変古いです。机や椅子も古いと思います。実習に用いる器具の充実度は、講義によって偏りがあるように思えました。病理は間違いなく充実しており、様々な染色が行えました。
      人数が少ないので、クラス全員と友達になれ、一体感が生まれると思います。他学部との交流は、2年以降は大学の場所が変わるため難しいと思います。学部内恋愛のカップルもいました。
      保健学科としての部活動はそこまで多くありません。医学科との共同の部活動は多くあり、熱のこもった部もありました。しかし、施設が全学に比べると圧倒的に劣ります。
      専門分野の医療職について学べます
      ○○研究室
      がんの治療薬についての研究ができます。
      病院
      医療の現場へ就職したかったため
      医療職を目指していたため
      センター試験対策に8割費やしました

卒業生 / 2015年度入学
    医学部保健学科の評価
      国公立大学なので、生徒は真面目な人が多いです。良い環境の中で学ぶことができます。看護師をはじめ、保健師や助産師も取得可能です。
      臨床経験豊富な先生方の講義なので、日々変化する医療現場の実際を学ぶことができます。
      自身の興味のある分野の研究ができます。入る先の研究室によって良し悪しがあるかはわかりませんが、研究熱心な先生方から学ぶことは多いと思います。
      国立大学のため、附属の病院にそのまま勤務する人も多いです。学部の人数もそれほど多くなく、サポート体制は整っていると思います。
      最寄駅から徒歩で20分程です。立地は悪くないと思うのですが、坂を上がらなければいけないので、徒歩でも自転車でも登りは少々疲れます。
      学習、演習するにあたっては、環境は整えられていると思います。
      友人関係は充実していると思います。看護はほとんどが女子なので、恋愛は他学部とかもしれないです。
      様々な部活動、サークルがあります。看護は、医学部のくくりに入っているので、医学科との関わりもあります。
      1年生では教養科目と専門科目、2年以降には専門科目を学びます。
      多くの人が看護師、次に保健師に就職します。養護教諭を目指すために、進学する人もいます。医療関係とは別の職種につく人も、少しはいた気がします。
      養護教諭になりたいという夢があり志望しました。看護学も学ぶことができるところを選んでよかったと思っています。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      臨地実習では新潟大学医歯学総合病院へ行くのでそこに就職したい人なら最適だと思います。国立大学ということで就学支援金も充実していて自分は給付型と貸与型を受けており、給付型を受けているので学費の援助もかなりの額あります。
      臨床を体験した先生方の授業だけじゃなく現在も働かれている先生からの講義が多めでら実践的で基礎的な知識と同時に現場で役に立つ知識も得られる。
      各分野によって充実度は変化するが卒論を書く場合にはその分野の先生がかなり親身に見てくれると先輩から聞いた。
      かなり良い、学務の近くに就職に関する情報がそこそこ貼出されているので情報は常にある、新大病院はもちろん地元に戻って就職する人とかなり多いので好きな進路に進める
      最寄り駅の白山からは遠めなのでほぼの学生は学校近くに住むが旭町は立地がいいため1年次の五十嵐キャンパスよりはアパートの家賃は高くなる。しかし五十嵐キャンパスよりは交通の便がしっかりしている。
      医学科棟と比べると古めではあるが演習に使う物品は充実している。
      zoomでも友人は出来たし対面になったらかなり増えた。男女比的に彼氏は学科内で作るのは難しい
      医歯学のみの部活、サークルか全学のサークルかによっては異なるだろうけど自分の所属している医歯学の部活はかなり充実した生活が送れる
      1年では教養科目、2年次から看護全般を学び希望者のみが助産師を目指すための勉強をします。
      県内出身なので地元を出ずに行ける1番偏差値の高い看護の学校がここだったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      勉強をがんばれるかどうかは本当に自分次第、という感じです。大学生ですので授業をサボりがちな人もいるし、めっちゃ頑張っている人もいるし、です。
      様々な略歴をもった先生方がいて、学外からの講師による授業も多くあったりと学びたいことが決まっていなくても様々な分野を学ぶことが出来ます!
      国家試験の合格率は結構高いと思います。手厚いかと言われるとまだあまり感じないですが、信頼出来る教授に頼れると上手くいくと思います。
      駅が少し遠いのが難点です。大学前駅から徒歩20分ぐらいです。周りは割とご飯屋さんがあります。
      全学の方のキャンパスは綺麗です。ちょっと古く感じる部分もありますが、特にトイレはキレイです。保健学科棟は古めです。
      大きい大学なのでサークルに入るとかなりの人がいたり、部活動にも力を入れていたりします。ですので、部内恋愛も多いように感じます。
      全学のサークルはいっぱいあります。ただ、医学部、歯学部は部活等も全学とは別で、サークルもないです。
      1年次は保健学系以外のことも多く学びます。たとえば、数学とか理科とか、好きなものを選べますが、自由単位が多めです。
      医療系に興味があり、自分がなりたい職業になれる国家資格がとれるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で多くのことを勉強したい、かつ新潟に残りたいなど考えている人にとってはおすすめ。県内においては就職に強い。
      様々な観点から講義内容が組まれており、広域的に学ぶことができる。
      コロナ禍でなかなか演習が難しい中で、実践できるように配慮されていた。
      県内であれば就職や進学の実績は非常に良く、いろいろな選択肢を選ぶことができる。
      バスや電車を使うことが多く、近くにコンビニやスーパーがあるわけではないが立地はいい。
      この学科棟は老朽化が目立っているが、設備に問題は特にないといえる。
      サークルに入ると医学部や歯学部との交流もあるが、普段の生活ではあまりない。
      五十嵐キャンパスの方に比べてあまりサークルやイベントがあるわけではない。
      1年次は一般教養、2年次以降から専門的な分野を学びはじめる。
      幼い頃からこの学科に興味があり、より知識を深めたいと思い大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年01月投稿
    医学部保健学科の評価
      自分がつきたい職業につける充実した授業だと思います。もっと偏差値の高い大学の学科もあると思いますが、今現在働いていて困っていることはありません。
      先生方がとてもわかりやすい授業をしてくださったので毎日楽しく大学に通えました。
      多くの人が病院に勤務するようです。そのためのサポートもいいと思います
      バス停も駅も近くにあって通いやすいです。アパートも周辺に沢山あります。
      五十嵐キャンパスには大きな図書館があるのが魅力だと思います!全体的には設備は綺麗ですが、少し古い建物もちょっとだけあります
      サークルや部活の友達や恋人ができる人が多いです。バイト先で恋人ができる人もいます
      文化祭は地域の人も沢山来るのでとても賑やかで楽しいです。私自身も入学する前からよく行っていました
      私が卒業してから変わったことも多いと思うので具体的には言えません
      総合病院で看護師になりました。まだまだなところもありますが日々充実しています
      将来看護師になりたいと思って志望しました。アクセスもいいので新潟大学を選びました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      高校で物理をとっていないと授業についていくのが大変だと思う。
      スライド中心なので、教科書を買った意味がない。退屈で寝ている人が多い。
      研究室やゼミにはまだ参加していないので、詳しいことはわかりません。
      毎年国家試験合格率がとても高い。就職の相談も専門の方が学校に来てくれる。
      最寄駅は白山駅と新潟駅ですが、どちらも徒歩30分かかり、遠い。コンビニも大学のすぐ近くになくてとても不便。
      様々な機器がそろっており、実習や実験が充実している。冷暖房も自分たちで調節できてとても快適。
      大学自体は大きいが、保健学科の校舎が全学の校舎から離れていて寂しい。他学部との交流がほとんどない。
      女子はグループを作って基本大人数で固まっているので面倒くさい。
      1年は教養科目がメイン。2から3年は専門科目と実験。4年は卒研と病院実習。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部保健学科の評価
      大学でしっかりと学び、看護師になりたいと考えているので、とてもいいと思います。新潟大学医歯学総合病院が校舎のすぐとなりにあるので近くていいです。
      大学全体で統率がとれていないので、授業体系や成績評価基準などかばらばら。
      国家試験に合格すれば必ず就職できるので、進学実績はいいと思う。
      五十嵐キャンパス周辺はアパートがたくさんあって賃金も安いからいい。旭町キャンパス周辺はアパートの賃金などが高い。どちらも坂の上にある。
      五十嵐キャンパスに比べれば施設は古いが、保健学科で勉強や実習をする上では十分。
      保健学科の看護学生はみんな良い人ばかりで、何事にも協力的なのでとてもいいです。
      今はコロナの影響でイベントなどは全くないです。
      医学部はサークルがなく、部活しかないです。
      1年次は主に教養科目を学びます。2年次から主に看護の専門科目を学びます。
      看護師になりたいから。また大学の方が他の医療従事者になる生徒とも親交を深められると思ったから。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学