みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

医学部 保健学科 口コミ

(73) 国立大学 1039 / 1323学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      就職の手助けもあり、普段の授業もさまざまなあり豊富である。サークルも豊富にある。勉強とサークルを両立できる。
      医療のさまざまな分野の先生方から講義を受けることができるため、とても役立つ
      動物を使った実験やさまざまな機械を使っての実験を経験できたため、就職先が広がる
      進学の際のレポートが豊富にあるので、就職活動の時に使うことができる
      駅に近いのと、市内にあるのでバスが豊富に走っていて便利。お店もたくさんある。
      病院が隣接しているので病院実習らく。ほかの学部も近くにあるので交流できる
      他学部と一緒のキャンパスなのでいろいろな交流ができ出会いが多い
      サークルがたくさんあり、一人で何個も入ることができる。それにより交流が広がる
      検査技師に必要な勉強、国家試験に合格するための勉強、病院での実習
      大学病院
      検査技師になりたかったから、病気で働きたかったから、資格が欲しかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      この大学には様々な学部があり、色んな分野の人との交流や友人を作ることが出来るのが良いところだったと思います。教育施設も充実しており、特に図書館が綺麗で勉強しやすくオススメです。
      保健学科では実際に臨床へ出ていた先生方の実体験なども聞きながら授業を行っており、大変興味深い講義ばかりでした。
      ゼミに関しては、そのゼミごとに大変さが違うみたいです。先輩の話を参考にしゼミは決めた方が良いかもしれないです。
      就職については学務のサポートと先生方からのサポートが手厚く、何不自由なく就職活動を行うことができました。
      医学部だけ2年生から別キャンパスに移動になってしまうのがすごく悲しかったです。ですが、1年目のときに五十嵐キャンパスの方で沢山友達を作る、または部活やサークルに入っておくと2年生になってからも五十嵐で楽しいキャンパスライフが送れます。旭町キャンパスは古町というわりと都会なところに立地しているので、バイト探しや遊ぶ場所には困りませんでした。
      医学部の図書館は文献検索がしやすく、実習の課題なども行いやすかったです。大学は少し古いですが、不便と感じることはなかったです。
      私は五十嵐キャンパスの方のサークルに入っていたのですが、そのおかげでとても楽しい大学生活を送ることができました。医学部の部活に入ってしまうと二年生以降、旭町キャンパスから動くことがなくなり正直つまらないし出会いもないです。沢山の人と出会い交流したいのであれば、五十嵐キャンパスの部活やサークルに入ることをオススメします。
      医学部の方の部活やサークルは圧倒的に少ないです。医学科と仲良くなりたい方や、先輩から過去問をもらいたいのであればこちらに入ることをオススメします。
      1年生のときは五十嵐キャンパスで他学部の人たちと教養科目を勉強します。2年生からは旭町キャンパスへ移動となりそこで専門的知識の勉強をします。2年生以降は何か専門学校みたいでした。毎日同じクラスメイトとしか顔を合わせず、旭町キャンパスでの生活は正直退屈でした。
      他県の大学病院へ就職しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      総合大学なので他の学部の人とも関わりが持てるのでよい。また保健学科は中心地に近い場所にあるので、暮らしやすい。
      わからないことがあってもきちんと教授が教えてくれる。また、試験対策用に講義があったりと、勉強しやすい環境である。
      研究室はさまざまな分野にわかれているので、自分の興味を持った研究室が見つかると思う。また教授もよく様子をみてくれるので、研究しやすい
      就職の募集してるところは教えてくれるが、基本的には自分でさがして、動かないとだめ。
      駅からは少しとおいが、中心地に近いため、遊ぶには困らない。また、学生街なので、周りの友達も多く住んでいるので楽しい。
      保健学科の建物は少し古いため、夏は暑いし、冬は寒い。 使い勝手は微妙だが、もう一つのキャンパスにある図書館は新しいため、すごく使いやすい
      サークルや部活がたくさんあるため、他の学部の人とたくさん交流できる。一人暮らしがおおいので、恋愛もしやすい
      毎年学祭があって、それに向けて各サークルや部活で出し物をしたりと、参加してみると意外と楽しい
      1年時はみんな同じ教養を学び、2年時から専門的な分野を学んでいく。4年次の後期では国試対策用の講義もあるため、勉強しやすい環境。
      大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      授業内容が充実していることに加え、他学科との交流も盛ん。入学者の約6割が他県からの入学者であり、一人暮らしも多いので友達の輪が広がる。卒業後も一般企業への就職者が多いと感じる。
      専門の講義に加え、一般教養として心理学や哲学の授業もあり、さまざまな分野の自分が興味があることが学べる。
      ゼミは大抵3年から始まり、担当の先生から教わるが、あまり活動しておらず週に1日程度集まるのみ。課題などもなく、自分で進めないとアドバイスなどをしてもらえない。
      就職者サポートセンターでは自己分析や実際の面接練習が行える。学科の先生以外にもこういった場で専門的なアドバイスをもらえるのは嬉しい。
      最寄駅から15分~20分程度歩かないと大学に着かない。電車の本数も20分から1時間に一本なので、電車での通学が大変。
      医学部のキャンパスは施設が古く、全体的に綺麗ではない印象がある。食堂がない。一般キャンパスは比較的綺麗。図書室も本が豊富。
      サークルが盛んで参加人数も多いので仲良くなれる。バーベキューやスキーなどのイベントもサークル内で多いため、サークル内容もカップルも多い。
      文化祭では各サークルの出し物やクラスでの催し物がある。ファッションショーやミスキャンパスなど手の込んだものも多い。
      保険学科は検査、看護、放射線からなり、それぞれ2年目から専門的な講義を受け始める。3年、4年は実習。1年は一般教養。
      一般病院、大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      1年次は五十嵐キャンパスで数学や外国語や理科の実験など自分で選択した一般教養を学びます。書道系の科目や地域について勉強するような科目などもあり選択肢も幅広いので、1年目にしか学べないことも楽しめるので充実しています。2年次からは旭町キャンパスで専門科目を学びます。カリキュラムに沿って進みますが、勉強だけでなく部活やサークルに入っている学生も多くアルバイトなども両立しながら生活を送れると思います。ただ旭町キャンパスには食堂はありません。五十嵐キャンパスには食堂は3箇所あります。保健学科の中に売店があり、そこを利用する学生も多いです。また保健学科は2年次からキャンパスが変わるということで、1年次のみ五十嵐キャンパスの付近に住み2年次から引っ越す人が7~8割程いると思います。自分は引っ越しが面倒だったので1年次から旭町キャンパス付近に住んでいました。実際電車で15分ほどに加え少し歩く程度なので程よい運動にもなるし、自分はこれで良かったなと思います。旭町のキャンパスは五十嵐キャンパスに比べて小さく古いかもしれませんが、人数も多くないのでアットホームな感じでクラス仲良く学べるのが良いと思います。
      医療機関

医学部保健学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。人間工学や心理学等々に基づいてアプローチをするので工学的な思考が必要です。そのため、就職先もインハウスデザイナーとして大手企業(有名どころでトヨタ、ホンダ、HITACHI、富士通)に就職先があります。教員が大手企業のデザイン部とつながりが深いのも特徴です。学生同士で協力しながら、新しいサークルを立ちあげるなど、自分たちで伝統をつくっていくという魅力です。
      不安を感じたら、説明会やオープンキャンパスに足を運んで先輩たちの話を聞いたり、見学会で学校の雰囲気を体験してみましょう。一番大切なのは、薬剤師になるために学ぶ環境がしっかり整っているかどうかなのですから。自身が行きたい研究室などがあるといいと思いますので、よく調べてオープンキャンパスに行くなどを行うことがいいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学病院の近くに校舎があり、実習などに行きやすいです
      また、特筆して癖の強い先生もおらずフレンドリーな方が多く楽しい学校です
      先生により異なります。質問にいけば教えてもらえます
      TAという大学院生が授業にいてくれますので先生以外にも聞ける人がいます
      研究室が始まるのが4年の4月からと遅いので研究を目的とした人には物足りないかと思われます
      研究を目的とした人は就職せずに院に進む人が多いです
      学科としては放任です
      ただ、大学には、キャリアセンターなどがありますのでそれをうまく活用できるかはその人次第です
      学科の特性上就職率は良いです
      あとは国家試験に受からなければ1年棒にふるので頑張って勉強してください
      新潟市中央区の真ん中に位置し買い物などしやすいです
      ただ、坂の上に学校があるので坂の下に住むと大変かもです
      校舎はきれいとは言い難いですが
      実習にいく大学病院はとてもきれいで設備も整っています
      医学部のサークルもあります。サークル内などで医者の卵と付き合う人もおおいですよ
      私立と比べるとお金をかけてイベントなどが行われませんが、楽しくないなんてことはありません
      大学のホームページを読まれると詳しいです
      病院就職

医学部保健学科の評価
      他の専攻に比べると時間に余裕があるので、勉強以外にもしたいことがやりやすいと思う。だが、医歯学のキャンパスには学食がないのでそこが難点。
      自分たちの専攻は先生方が皆さん優しく、臨床経験のある方がほとんどなので、ためになるはず。
      それぞれの先生に得意分野があり、座学で学んでいく中で興味を持った分野に取りかかりやすいと思う。
      国家試験の合格率は毎年だいたい90%は超えているので問題ないはず。新潟県内の就職情報などはたくさんあるので、地元の方はいいはす。
      最寄り駅から徒歩20分程度。バスを使えば学校のすぐ近くに停るので問題ないはず。
      学校にお金が回って来ないらしく、機器類に古いタイプが多い。だが、大学病院があるため、実習する点についてはいいはず。
      たくさん部活やサークルがあるので何かしら入っていると先輩からの情報提供などが見込めるので大事。
      放射線によるCT画像やMRIの撮影方法や画像処理、などなど学ぶ。

投稿者ID:272044
    医学部保健学科の評価
      具体的な目標がある人には最適な学科だと思います。3専攻(看護・放射・検査)に分かれていて、それぞれが独立した内容なので、より専門的な内容を学ぶことができます。
      1年次は五十嵐キャンパスで教養科目を履修し、2年次からは旭町キャンパスで専門教育となります。専門教育ではレベルの高い教授陣から質の高い講義を受けることができます。
      該当学年ではないのでよくわかりません。成績や本人の意向をもとに、どの研究室に配属するかを決定するようです。
      該当学年ではないのでよくわかりません。ですが就職・進学率は良好なようです。いずれにしても、国家試験に合格することが大前提です。
      アクセスはとても良いと思います。JRの駅はあまり近くはありませんが、決して遠くはありません。また、バスもとてもよく整備されているので足には困らないと思います。
      医歯学総合病院や周囲の研究施設の存在が大きいと思います。3年次の実習ではこれらの施設を使うこともあるようです。
      各専攻ごとでクラス単位になるので、人間関係はある程度限られると思います。クラス内で数人ずつのグループができるような感じです。
      放射線技術科学専攻では、診療放射線技師に必要な基礎的なものから発展的なものまで学ぶことができます。
      もともとは志望していたわけではなかった。

投稿者ID:119336
    医学部保健学科の評価
      3専攻に分かれているので、目標が明確な人には向いている学科です。 落ち着いた環境で勉学に励めると思います。
      専門科目は2年次からですが、1年次の教養科目に比べて急に専門性が高くなります。例えば放射線技術科学専攻の場合、入試科目で物理が課されないにも関わらず、(旧課程での)物理?の知識が基礎知識として要求されます。 ですが、2年次からは履修科目が決まっているので、履修登録で悩むことはありません。
      該当学年ではないので分かりませんが、本人の希望をもとに、成績や定員に見合うように配属されるようです。
      該当学年ではないので分かりませんが、就職、進学率は高いようです。放射線技術科学専攻の場合だと就活が臨地実習の時期と重なるので大変かもしれません。
      新潟市中心街に近く、とても便利だと思います。バス路線も充実しているので、足には困らないと思います。交通量は多いので事故には注意が必要です。
      保健学科のみでは語れませんが、医歯学総合病院やその周辺の研究施設には日本でトップクラスの機器導入されています。授業や実習で触れたりできることもあるようなので、とても設備は整っていると思います。
      各専攻でクラス単位となるため、かなり付き合いは限られます。クラス内で数人ずつのグループが出来る感じです。
      放射線に関する物理的な分野や、基礎医学など多岐にわたります。
      もとの志望は千葉大学薬学部でしたが、様々な理由によりこの学科専攻を選ばざるをえなかったためです。

住所 新潟県 新潟市西区五十嵐二の町8050
最寄駅

JR越後線 内野

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

弘前大学

弘前大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘高下
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
金沢大学

金沢大学